COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Печать А3 + светостойкость + экономика. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4807)

gran-x 30.03.2011 23:49

Re: Печать А3 + светостойкость + экономика.

Подниму свою старую тему.

Спустя год отпечатав на Epson Stylus Photo T50 (+СНПЧ) и Epson Stylus Photo R1900 (+СНПЧ), пришёл к мысли о использовании более старших моделей (что мне впрочем и советовали, но год назад приобрести их не представлялось возможным).

Посчитал стоимость стоимость 1мл чернил (оригинал):
2880 700 руб/11мл картридж=63руб/мл
3000 900 руб/26мл картридж=34руб/мл
3880 2000 руб/80мл картридж=25руб/мл
4880 3060 руб/220мл картридж=14руб/мл
4900 3000 руб/200мл картридж=15руб/мл

Соответственно рассматриваются 4880 и 4900. В чём отличия? Разные чернила - вижу, но имхо визуально эту разницу заметить будет невозможно (все мои клиенты оценивают качество нравится/не нравится, вопросы о цветовом охвате ещё никто не задавал). Так-же смущают два чёрных (в один слот) у 4880, то есть слив чернил при замене.
Мысли такие: 4880 и не париться насчёт чернил или 4900 (на 15000 дороже)?

zen 31.03.2011 01:46

1. 4880 нет и не будет.

2. 4900 отличается более широким цветовым охватом, в два раза более высокой скоростью. Черные матовые и черные фото картриджи имеют отдельные установочные места. Потери чернил при автом. смене 2-4 мл. Штрих кодировка носителя, авт. загрузка профиля, автоматический дисковый резак.

3. ценник на картриджи:

11.4 мл ULTRACHROME K3 Vivid Magenta 645 руб
11.4 мл ULTRACHROME HI-GLOSS2 465 руб
11.1 мл CLARIA из мультипака 434 руб
13 мл ULTRACHROME HI-GLOSS 695 руб
80 мл 1695~1900 руб
110 мл 1630 руб
200 мл 2560 руб
220 мл 2560 руб
350 мл 4100 руб
700 мл 8000 руб
950 мл ULTRACHROME GS Ink 7000 руб

4. Если нужна автом. листовая подача и себестоимость не критична 3880 - ценник (47 тыс руб) в два раза дешевле 4880 и 4900 (87 тыс руб), компактность, макс формат из винды 43х95см. Оптимизировать цену чернил можно заправкой с 220/350/700мл картриджей.
5. Для печати фото на оригинале для коммерции лучшая машина на сегодня 7900 (113 тыс руб), самый низкий ценник на чернила. Минус - нет автом листовой подачи.

ларвеф 31.03.2011 12:23

Ничего не получится с ламинацией глянца.Будет отставать.Видел недавно книгу свадебную.Не то .А стоимость 1150рублей-на пружине.НЕ пойдет.Лучше свою с ламинацией,и белую пружинку вставить

gran-x 31.03.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от ларвеф (Сообщение 100388)
Ничего не получится с ламинацией глянца.Будет отставать.Видел недавно книгу свадебную.Не то .А стоимость 1150рублей-на пружине.НЕ пойдет.Лучше свою с ламинацией,и белую пружинку вставить

Свадебная книга на пружинке?!!! Искренне жаль людей заказывающих такое.

Глянец не ламинирую, в недорогих вариантах фотокниг (школы, детсады) обложку печатаю на матовом ломонде 170, и ламинирую 30 микрон глянцем. В остальных случаях - обложка кожзам с металлическими уголками.

ларвеф 31.03.2011 20:08

Недалеко живу от Москвы.Просто на фотографии заказов нет лет 15 уже.А фотокниги вроде был приёмный пункт да сгинул.У нас по цене 1000 рублей не пройдет.Ищу любую работу ,но ничего нет.Даже в Загсе часто сами снимают,нанимать фотографа слишком дорого.Большая часть населения без работы

Elazimi 30.05.2011 15:36

Посоветуйте, пожалуйста, какую бумагу взять из линейки Ломонд для двусторонней печати A3 на Epson R1900?

gran-x 30.05.2011 21:33

http://www.lomond.ru/catalog/product...id=716&pid=262

ларвеф 30.05.2011 21:38

Я взял себе ламинатор А3+,всего = 2500рублей. Пленка для него стоит 580 рублей за 100 конвертов.Пробовал ламинировать,матовую-получается великолепно.А вот глянец 30Х40 250г плотности-простой глянец,получается что он находится под стеклом.И по средствам намного дешевле чем супер глянец.gran-x Глянец не ламинирую, в недорогих вариантах фотокниг (школы, детсады) обложку печатаю на матовом ломонде 170, и ламинирую 30 микрон глянцем. В остальных случаях - обложка кожзам с металлическими уголками. -Афтора немного не допонял как он делает книги из ламината без пружин,и кожзам с уголками.Полиграфию видел в 3 разворота (Хороша)-но в изготовлении для меня обойдется в 400-600рублей.Если конечно правда что такая дороговь ,то реклама так и останется рекламой

ларвеф 30.05.2011 21:51

Хочу сказать что на заламинированом глянце фотографии выглядят значительно ярче ,чем без ламинации.

gran-x 30.05.2011 22:08

http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/...43802d2258.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1105/40/eb4e39b3efcd.jpg

Вот что под рукой было. Обложка левой\верхней книги как раз матовый ломонд 170гр и ламинат 30 микрон. Чёрная - кожзам с уголками.

Elazimi 30.05.2011 22:57

она ведь матовая...просто на сайте Ломонда пишут, что оптимальная бумага для пигментных чернил это суперглянцевая и вы тоже писали про Ломонд суперглосс в этой теме....получается, что суперглосс не двусторонняя?

gran-x 30.05.2011 23:17

А3 глянцевой двусторонней не бывает (точнее я нигде не видел такую). Для фотокниг двусторонняя не нужна, они клеются двустронний пластик. И потихоньку распечатав почти весь суперглянец ломонд, затариваюсь суперглянцем епсон. Всё-же качество выше.

Elazimi 31.05.2011 07:35

Понятно. Тогда пока двустороннюю матовую буду использовать, а там посмотрим...установиль профиль - вроде не так сильно мажет теперь...

ларвеф 31.05.2011 09:53

В рекламе много таких книг имеется-по жизни не видел.Как изготовить не знаю(Видимо на заказ такую продукцию надо делать-либо иметь необходимое оборудование,гнуть ламинат,спаивать в гнигу.Биговальная машина-Брошуратор.

gran-x 31.05.2011 10:58

посмотрите видео, там ответы на многие вопросы по фотокнигам.

ларвеф 31.05.2011 14:02

Насколько мне удалось увидеть,на самой малой скорости,у вас там типография.Вот что я не понял фотографии печатаются на рулонной бумаге -либо склеиваются!От каждого листа отделяется пленка самоклейка?Мож дополнительно приклеивается.Одни вопросы Большинство пользователей ищут более дешовую бумагу -для дешовой печати.Иначе разорение.Слава богу хоть осилил ламинатор за 2500рублей.Цены как при атомной бомбежке разбежались.В прямой продаже ничего дешевле 5т/рублей не найти.Таким образом остается на будушее брушератор ,и химичить с обложкой.И хотя живу рядом с Москвой ничего кроме рекламы так и не увидел.Мне трудно судить сколько может стоить подобная книга заказчику.Мне заказывали альбомы за мою практику всего 3 раза,да и то родственники.В Москву посылал проекты книг-заказы по 1500рублей для образца.Заказы благополучно терялись в пути.Полагаю это пиар -вот что мы умеем ,приносите деньги

gran-x 31.05.2011 14:57

ларвеф, во-первых это не у меня. Это в Италии, рекламный ролик поставщика оборудования и материалов для изготовления фотокниг. Однако с вашей мыслью о необходимости наличия оборудования полностью согласен. Типографией это назвать сложно, но мой набор для печати фотокниг такой:
-принтер Epson Stylus Pro 4900 ценой в 93000р.
-биговка Bulros B-460 стоит около 5000р.
-KW-Trio 3942 стоит 28000 р.
-ламинатор FGK 320S, почём брал непомню, 3500-4500 примерно.

пресса пока нет, покупать жаба давит, использую две полки от шкафов + груз сверху.
Вот это тот минимум, с которым можно пробовать что-то сделать. Ещё учтите, что необходим некоторый запас материала, ибо поначалу будет много брака. То есть, минимум 100000р на оборудование (принтер можно взять дешевле Епсон 3880 в районе 50000р стоит). Повторюсь это самый минимум, для сборки буквально "на коленке", без различного (далеко не дешёвого специального оборудования). Если для вас подобная сумма неподьёмна, продумывайте варианты ей получения (кредит, лизинг, доля с кем-то).

З.Ы. Бумага односторонняя у меня сейчас Epson Premium Glossy, то на что клеят её в ролике - называется двусторонний самоклеющийся пластик (или картон).
З.Ы.Ы. Брошюровальное оборудование для сборки фотокниг не нужно.

ларвеф 31.05.2011 21:39

У меня Эпсон Р1800,по недорозумению не поставил простейшие фильтры в капсулы.Результат Мажента полосит-и пока не избавился от напасти.Приобрел Эпсон так.На Мосфильме сломаный комплект пленочный удалось продать за 8т/рублей.И как раз в это время потребовалась печать 20Х30.С лабоми-кодаками договорится по печати больших форматов фиг получится.Результат мне удалось купить Эпсон за 12т/рублей.3 года им пользуюсь.Все остальное неподъёмно.Кредит не дадут-без работы с 95 года,с посторонними людьми что то начинать денежное-нет смысла.Наживеш врагов.Книг нигде в продаже не видел.В лабах лежат 3х стврчатые альбомы по 600 рублей.Тоесть я за альбом выкладываю 600 рублей и продаю так чтоб себя не обидеть!!Вариант отпал сам собой.Все частные лабы гребут под себя.Приходится сильно изворачиваться чтоб квартиру оплатить. Знакомый Юрка Мишаков Приехал из Нюрингри -работал по контракту 10 лет,не привез ничего кроме выслуги.Последняя свадьба была в Феврале и заказали видео-как фотографа на свадьбу не заказывут 2 гола

gran-x 31.05.2011 22:42

Хм, ну одной из причин такого положения, может оказаться непродуманный маркетинг? Так как вы описываете может быть где-то в глубинке, сколько у вас населения? какое расстояние от москвы?

Ну если действительно всё так печально, может переехать? Я сам в 2002 году оставил один мрачный городок, и переехал туда где сейчас живу, разница есть.

Офтоп конечно.

По делу: понятно, что хочется иметь минимальную стоимость фотокниги, неоригинальные чернила и бумага дадут существенную экономию, но лишь до определённого времени. При развитии рано или поздно наступит момент, когда своё время станет стоить дороже разницы между оригинальными расходниками и неоригинальными. Поясню: печатаю сейчас очередную фотокнигу, на "большом" Епсоне, на всём оригинальном. Я знаю: что за два часа я её напечатаю, завтра склею, на выходных отдам клиенту. Печатал я раньше на неоригиналах, заполосил принтер, пошли прочистки, бывает помогло, бывает нет, помню как месяца три назад бегал ночью в минус 30 мороза по ночным магазинчикам, искал мистер мускул, он содержит изопропиловый спирт, им можно отмочить головки струйника. Потом поспав 2 часа всё отпечатал и с квадратными глазами пошёл клеить. Рано или поздно это гимор с левыми чернилами, с непопаданием в цвет начинает отнимать столько времени, что понимаешь, что потратив эти усилия и время на основное направление мог заработать гораздо больше. чем сэкономил.

alexus 02.06.2011 10:45

gran-x, скажи пожалуйста ты собираешь книги без применения спец. оборудования? Блок собрать можно, а вот как крышку без спец.оборудования не представляю. Сделал самодельный станок?

zen 02.06.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 102287)
gran-x, скажи пожалуйста ты собираешь книги без применения спец. оборудования? Блок собрать можно, а вот как крышку без спец.оборудования не представляю. Сделал самодельный станок?

и т.п.

gran-x 02.06.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 102287)

Да станок по сути и не нужен. Его задача положить два куска картона на кожзам РОВНО. Две металлических линейки справляются на ура. Если непонятно - могу сфоткать.

alexus 02.06.2011 12:34

gran-x, отправил тебе личное сообщение

gran-x 02.06.2011 18:10

Несколько человек спросили в личке насчёт альбомов, отвечу лучше здесь, что-бы не дублировать. Да может и ещё кто-нибудь подключится к обсуждению.

простая технология, на выходе получается вот такая обложка:

http://s46.radikal.ru/i114/1106/0b/03d2041e2366.jpg

http://i046.radikal.ru/1106/69/7609e09911f1.jpg

в http://sidose.ru/catalog/fastbind/dl...niya_fotoknig/ вот тут я беру картон для крышек, самоклеящийся картон, уголки, плёнку для ламинатора, клей и т.д.

Персонализирую чаще всего как на фото, если клиент хочет эксклюзив - то аппликация из стразиков + пара лент из магазина тканей, цена естественно вверх, ещё нашёл девушку занимается бисероплетением, планирую использовать. У кого ещё какие мысли есть по поводу обложки.
Клею обложку на такой-же самоклеющийся картон, в уголки по капле суперклея, блок вклеиваю так-же, на втором фото видны обрезки картона, он-же на блоке, в углы точечно суперклей.
Ценообазование впервую очередь зависит от выяснения желаний клиента, то есть сообщается базовая цена за разворот (300р 60*30), ну а дальше любой каприз за ваши деньги.

alexus 02.06.2011 21:46

gran-x,
Думаю, а почему бы не делать крышки без клея а тем же двусторонним пластиком в качестве сторонок? Кожа не схватится? Сочетания цветов кожи сделал сшыв два куска кожи или он идет такой цельный?

alexus 02.06.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 102305)
У кого ещё какие мысли есть по поводу обложки.

Фото размещать не поверх кожи а под ней. Вырезать окошко в коже.
Сочетание разных цветов кожи смотрится классно. Можно увеличивать количество цветов.
Можно ещё попробовать покрасить кожу. В металлик например

gran-x 02.06.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 102315)
gran-x,
Думаю, а почему бы не делать крышки без клея а тем же двусторонним пластиком в качестве сторонок? Кожа не схватится? Сочетания цветов кожи сделал сшыв два куска кожи или он идет такой цельный?

кожзам с изнанки типа как ткань, от самоклеющегося пластика отстаёт.
два разных цвета - это просто два разных кожзамов склеил встык, жалко обрезки выкидывать, поверх стыка ленточка шириной 8 мм, цена 10р\метр.

alexus 02.06.2011 21:58

gran-x, А у блока укрепляешь корешок скотчем или тканью?

gran-x 02.06.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от alexus (Сообщение 102319)
gran-x, А у блока укрепляешь корешок скотчем или тканью?

бинтом медицинским, шириной сантимтров 10, промазываю клеем.

ларвеф 02.06.2011 23:09

НА выхино есть кинотеатр Украина,там был в годы перестройки кодак центр.Для фотографов.И был стенд с альбомами на пружинке.Стоили подобные альбомы не мало.Изготавливали на заказ.В то время свадебных альбомов и печати на принтерах не было.Сейчас вспоминая тот период(Вы знаете ,а альбомчики были класными-даже очень.Все на основе ламината.

gran-x 02.06.2011 23:23

ларвеф, не цепляйтесь за прошлое, смотрите вперёд.

rus 03.06.2011 10:02

gran-x, а как клеишь блок к обложке?
Я тебе писал - у меня с этим проблемка.

Ты укрепляешь корешок бинтом, значит блок у тебя просто картон (снаружи)? Я при сборке блока оставляю самоклеющийся картон (такой же как у тебя) перед первой и последней стр. На этот картон и клею к обложке. Поэтому на бинт не получается крепить.
Вот на этом этапе (клейка обложки с блоком) застопорился и не могу сдвинутся.
Может ткнешь (фото + текст) или на словах?

Не нашел на сайте уголки. Подскажи где, и какая цена на комплект? Ставить их руками или чем-то зажимать?

Как взял фотоминистанцию, крышкоделку (вместе 75 т.р.) - понял что можно все делать на хорошем столе :)
Кто соберется делать - не вздумайте брать. На начальном этапе не надо.

Arkano 03.06.2011 10:27

Может тему разделить?

gran-x 03.06.2011 11:27

rus, уголки вот http://sidose.ru/catalog/accessories...etallicheskie/ у меня вот такие http://sidose.ru/catalog/accessories...4_0_mm_zoloto/
Блок - так-же оклеен двухсторонним картоном, и получается что клеится картон блока к картону внутри крышки, они вдвоём держат очень хорошо, но в том месте где картон блока прилегает к кожзаму (то есть по краям) бывает что отходит, поэтому там точечно суперклей. Плюс сам разворот укрепляю бинтом, получается сантиметра по 4 свисает в каждую сторону с блока. Они так-же идут между картоном крышки и картоном блока и тоже на всякий случай несколько точек суперклеем.
Если непонятно - могу сфотать.

Arkano, надо бы, но это наверно только администрация может.

rus 04.06.2011 05:56

gran-x, Сфотай.
1. Примерно понял. Т.е. ты "собираешь" блок, потом укрепляешь бинтом. И только после этого самокл. картон к блоку?
Я собираю блок сразу с самокл. картоном.

2. Про уголки понял :) Ты не ответил - их крепить руками или станок нужен?
У меня картон переплетный 1,8 мм сейчас + кожзам = 3мм наверное мне нужны (у тебя 4 мм канал уголка). Поправь, если не прав.

3. Картон какой используешь? Я сдуру взял пачку (50 л, 70х100, 1,8 мм), позже нашел что есть получше (с поролоном). Хотя мой хорошо на бюджетные идет - А5, самоклейку печатаю на лазере.

Создать может быть просто новую? Фото-книги (технология, инструмент, печатные устройства). Как-то так. Наверное в постпечатке.

gran-x 04.06.2011 08:19

Блок собираю сразу с самоклеющимся картоном на первом и последнем листах, потом бинт к корешку и промазываю клеем, потом приклеиваю к обложке.

Уголки по идее надо ставить специальной приспособой, но она стоит 12000, ну его нафиг. Промазываю изнутри клеем ложу на стол, сверху кусок резины и по нему молотком слегка, всё нормально.

Толщина канала уголка зависит от картона и кожзама, у меня они разные, тот что на видео плотный, 4 мм - самый раз, есть кожзам потоньше, туда 3,5. Картон - 2мм, вот этот http://sidose.ru/catalog/fastbind/ka...kh1050_2_0_mm/

Сфотаю позже, сегодня занят весь день, свадьба.

Тему разделения темы - поддерживаю, администрация, если не трудно, плиз.

rus 05.06.2011 03:00

gran-x, спасибо.
Про картон после первых переплетов понял, что надо "толще".

Еще пару вопросов.
1. Резка картона - чем?
2. Про бинт. Т.е. бинт ТОЛЬКО к корешку и сразу к обложке? Просто "разбирал" книги. Там бинт к корешку приклеен и на сам блок так же.
3. Как правильно "считать обложку".
Пример: получаю готовый блок 200х300 мм, толщина 1 см.
Я так. Картон режу: крышки - 197х306, корешок 1 см., между корешком и крышкой 1 см.
Обложка (печатаю на самоклейке).
Ширина: 197+197+10+10+10 (2 крышки+корешок+расстояние межу корешком и крышкой х2)
Высота: 306.
Плюс вылеты.

===
По отдельной теме. Надо из вопросов тут сделать "faq", и только потом тему начинать.
===
Вот по картону. Посоветовали такой: http://www.doublev.ru/catalog/pereplet/porolon/
Мне кажется самое то.

gran-x 05.06.2011 09:50

Толще надо что? переплётный картон или самоклеющийся? зачем?

1. Режу картон от большого листа ножом по линейке, а сами крышки - гильотиной.
2. Про бинт - сфотаю завтра, проще показать.
3. Я почти всегда делаю сначала готовый блок, затем под него режу крышки каждая на 5-6 мм больше в ТРИ!!! из сторон, четвёртая- заподлицо с блоком. Если делать 3 мм, то при малейшей ошибке уголок будет ставить некуда.Корешок - делаю далеко не всегда, но когда делаю, то по толщине блока. Расстояние между корешком и крышками - на глаз (7-8мм).
Блок 200х300 считал-бы: 206+206+10+7+7
Высота 310-312.

По поводу картона с поролоном и т.д. Решил для себя пока отработать технологию производства обычных обложек, всевозможные объёмные многослойные, с тиснением, с окошком и т.д. скорее всего на следующий год. Пока не осилю, есть другие (более важные для меня) сферы приложения сил и средств.

rus 06.06.2011 01:53

Толще переплетный :)
Резать картон гильотиной что-то не хочется :)

gran-x 07.06.2011 17:44

rus, вот обещаные снимки.

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.