COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5413)

Andy 08.03.2011 18:36

Re: Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99383)
Тогда почему НЕ полиграфия?!

если за зар. плату в 50-60 тысяч хочется иметь ненормированный рабочий день, беготню, ремонты оборудования, головняки с проверяющими органами, персоналом, невнятные перспективы и так далее - действительно, почему бы и нет.

Andy 08.03.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 99384)
по поводу затрат в 40%. тут серого гнобили за демпингество. так пацаны не знали что люди продают отпечатки с км с наценокй в 60 %.

наценка, насколько я помню, была над себестоимостью по материалам.
если у тебя, грубо, себестоимость 5 рублей, ты продаешь за 13 - это совсем не 60% наценка.

KALENDAR.RU 08.03.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99385)
если за зар. плату в 50-60 тысяч хочется иметь ненормированный рабочий день, беготню, ремонты оборудования, головняки с проверяющими органами, персоналом, невнятные перспективы и так далее - действительно, почему бы и нет.

А давай будем честными перед самим собой. Да, головняк - приличный. Зато - СВОБОДА (относительная, но - свобода). И - надежда на перспективу.
Вот ты сам же купил еще одну Конику-Про, хотя мог бы вложить деньги (теоретически) в другой бизнес. А со временем продать полиграфический бизнес (или оборудование) и дополнительно вложиться в новый. Но ведь не стал этого делать.
Так фигли жаловаться?!

admin 08.03.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99386)
наценка, насколько я помню, была над себестоимостью по материалам.
если у тебя, грубо, себестоимость 5 рублей, ты продаешь за 13 - это совсем не 60% наценка.

да, получается 1,5 цены заложено в бизнес плане.

Andy 08.03.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99387)
А давай будем честными перед самим собой. Да, головняк - приличный. Зато - СВОБОДА (относительная, но - свобода). И - надежда на перспективу.
Вот ты сам же купил еще одну Конику-Про, хотя мог бы вложить деньги (теоретически) в другой бизнес. А со временем продать полиграфический бизнес (или оборудование) и дополнительно вложиться в новый. Но ведь не стал этого делать.
Так фигли жаловаться?!

Во-первых, я вкладывался не в пустое место, а в уже работающее предприятие, что мне позволило поднять его прибыль.
Во-вторых, я ничего другого в общем-то не умею. 13 лет этим занимаюсь. Видел гораздо лучшие времена, вот и скулю :)

roma48 08.03.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99389)
Во-первых, я вкладывался не в пустое место, а в уже работающее предприятие, что мне позволило поднять его прибыль.
Во-вторых, я ничего другого в общем-то не умею. 13 лет этим занимаюсь. Видел гораздо лучшие времена, вот и скулю :)

Про "СКУЛЮ" ты сказал не подбирая слова. За 13 лет это ТВОЙ бизнес. Я бы сказал по другому, если бы эти слова подобрал (ну так проще).
Каждое ведомство должно заниматься своим делом. Я не полиграфист. Я их ремонтирую. И скажу вам, как инженер...
Студии (люди), кто это тянет, соовсем не бездари. Я от них получаю массу полезной инфы и идей.
Что вы только не напридумываете!!! А нам расхлёбывать за мизер.

Пора упрощённого становления студии прошла.

admin 08.03.2011 20:20

Да времена были лучше: вода чище, еда без нитратов и рыба сама ловилась. Стареем друзья.
Я не так много видел жалающих с двумя лимонами войти в полиграфию, но зато пионеров со одним двумя стольниками в кармане пруд пруди на форумах. Да, что говорить, сами таким были в свое время.

Andy 08.03.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 99391)
Да, что говорить, сами таким были в свое время.

времена были все-таки несколько другие. Вряд ли это можно связать с тем, что раньше небо было синЕе, море глубже и девки давали охотнее. Сейчас действительно времена не самые веселые, и если как такогого "кризиса" в 2008 году мы особо не заметили, более того - даже несколько заработали за счет несчастных офсетчиков, то сейчас снижение имеет место быть. Если не объемов, то маржи - точно. В том числе, в какой-то степени и из-за достаточно удешевившейся стоимости входа на этот рынок.

Юрий Ж. 08.03.2011 21:33

Хочется согласиться со всеми. Всё относительно. Кому-то щи жидковаты, а у кого-то жемчуг мелкий.:) Но ясно одно - полиграфическая ниша становится менее доходной. Причин несколько:
1. Интернет отъедает всё больший кусок рекламной продукции.
2. Документооборот становится всё менее бумажным.
3. Низкая стоимость входа на полиграфический рынок.
и т.д.
Но какой выход? Увы, выхода нет. Рынок заполнен и нас нигде не ждут. Надо обладать богатой фантазией или нечеловеческим трудолюбием и упорством, чтобы накопать новую нишу или разработать уже известную. У меня, например, нет уже ни того, ни другого. Надо работать за зарплату.:)

KALENDAR.RU 08.03.2011 21:46

Цитата:

Не. погоди. Если бы действительно прибыльность полиграфии была намного ниже, по сравнению с другими отраслями (куда реально можно придти с улицы и вложиться) - ты бы вложился в новое дело, раскрутил его немного, потом (как я уже писал выше), продал бы свой салон и вырученные деньги вложил бы в новое дело. В перспективе это бы дало тебе больше (если верить вашим утверждениям)

Цитата:

Во-вторых, я ничего другого в общем-то не умею. 13 лет этим занимаюсь.

Фигня. Полная. Ты можешь заниматься почти любым производством.

Цитата:

Видел гораздо лучшие времена, вот и скулю

Понимаю. Я видел времена еще лучше - я раньше начал, вчерась исполнилось 20 лет ИРМу.
Но как вы все не понимаете, что такая же фигня и в других отраслях - рентабельность везде падает, это не узко-полиграфическая тенденция, а - общероссийская. Хотя, возможно, есть исключения. Но они скорее всего носят случайный и временный характер.
ХАЛЯВА КОНЧАЕТСЯ.

KALENDAR.RU 08.03.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 99394)
3. Низкая стоимость входа на полиграфический рынок.

С этим можно бороться. Если автоматизировать производство ии за счет этого не только снижать себестоимость, но и предлагать новые по качеству сервисы. Об этом может Энди рассказать :)
А еще можно покупать хорошую послепечатку и отделку и, за счет этой мощи конкурировать с начинающими.

Юрий Ж. 08.03.2011 23:11

KALENDAR.RU, а вот скажите, пожалуйста, насколько больше клиентов Вы поимели после установки фольгиратора и нарезчика визиток?...Только по-честному.

KALENDAR.RU 08.03.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 99398)
Только по-честному.

А что, меня кто-нибудь ловил на лжи? :)

Точно не скажу - не знаю.
По фольгиратору ситуация такая: я его пока по-взрослому не продвигал, но нескольким серьезным заказчикам (очень серьезным) понравились наши образцы и это склонило их к сотрудничеству с нами. И дело не в той десятке тысяч рублей, которые я заработал на каждом из этих заказчиков на фольгировании, а в тех десятках тысяч, которые они мне начали приносить остальными заказами, в том числе и на офсет.

Что касается нарезчика визиток, то, когда я установил первый в салоне наа окраине Москвы, он вышел в лидеры по визиткам, обогнав салоны, которые находятся в Центре. Это сподвигло меня купить еще один нарезчик и установить в офисе в Центре.
Вобщем, если раньше в салоне на окраине было всего пару заказов на визитки в день (район совсем не визиточный), то теперь когда ни зайдешь в производственную комнату - всегда пару десятков коробочек лежит.

KALENDAR.RU 09.03.2011 00:56

На самом деле все несколько сложнее работает. Только надо сказать, что кроме визиткореза и фольгиратора я прикупил еще ламинатор нормальный, Моргановскую биговку, брошюровщик и Идеал 48-50 ЕР.
Что это в сумме дало?

1. Я реально (не в виде рекорда, а - штатно) делаю комплект визиток за 5 минут в присутствии заказчика (если макет готов). Это - удобно заказчикам, и, главное - нам. Процесс занимает меньше времени. То же самое - с открытками и тому подобной продукцией.
Вся фишка в том, что сделать заказ срочно выгодно мне самому - меньше движений делают работники. Это - понятно?

2. У меня нет штатного послепечатника. Версталы делают несколько заказов, потом кто-то из них идет к станкам, сует визитки в визиткорез и, пока они режутся, что-нибудь сбигует или порежет на резаке.

В итоге, кроме экономии на послепечатнике, я получил конкурентное преимущество в виде супервысокой оперативности. Это - немало.

KALENDAR.RU 09.03.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99347)
Чтобы стоять на месте с каждым годом приходится бежать еще быстрее.

Я это уже 20 лет наблюдаю и сам твержу все эти годы.
Но в один момент я понял, что мы просто раньше работали СЛИШКОМ медленно, а то, что приходится делать сейчас - и есть нормально. ХАЛЯВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... и не только в полиграфии.

KALENDAR.RU 09.03.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 99351)
Мне на эл. почту периодически ругательные письма приходят. Мол, почему у вас так дорого? Кругом за копейки печатают. Что ответить? ХЗ Как объяснить, что у нас всё в-белую, работники кушать хотят, налоговая денежку требует и много других затрат. Самое страшное, что сейчас перестаёт работать старая теория: "У нас дорогое, но качественное обслуживание". Подавляющему большинству надо дёшево. Что экономически, по-честному, так не получается - никого не волнует.

Вот тут я категорически не согласен. Если у Вас цены экономически обоснованы (я давно твержу про "справедливую цену" - посылайте этих ругателей подальше безо всякого сожаления, это не клиенты, а - жлобы-давилы (с)

Блин, можно подумать, что полиграфисты в золоте купаются, с таким упорством нас пытаются просадить по цене.
Если сравнивать с Европой, то у нас очень низкие цены. Уверяю Вас, вполне можно не поддаваться этому давлению. И, уверяю Вас, далеко не всех интересует только цена.

KALENDAR.RU 09.03.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 99360)
... дело тут в том, что чем больше ты растешь (по Andy: чем быстрее ты бежишь чтобы стоять на месте), тем постоянные (не зависящие от тебя) затраты больше и больше растут.

Отдельный и очень важный вопрос. ТЕОРЕТИЧЕСКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ ПАДАТЬ!!!
А фактически - зачастую растут. Знаете почему? От наших ошибок и от неумения организовывать процесс. Это - классическая болезнь роста, я это проходил много раз.

KALENDAR.RU 09.03.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 99375)
Вообще-то это должен был ПА сказать или кто-то умудренный многолетним опытом: значит вы инвестировали не туда куда нужно, не просчитали внимательно проект, не нашли ниши для оборудования, не там его поставили...

Как удобно - можно ничего не писать - за тебя все напишут :)

На самом деле я хочу вот что сказать - надо сначала четко определиться, чего ты хочешь достичь и - зачем, на что ты готов пойти ради этого и чем пожертвовать, а уж потом - инвестировать.

Вся наша беда в том (я имею в виду всю полиграфию), что в подавляющем большинстве предприятий владелец выполняет роль директора. Это - источник большинства бед, которые у нас происходят... надеюсь, понятно - почему?

admin 09.03.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99404)
в подавляющем большинстве предприятий владелец выполняет роль директора.

Зато с мотивацией вопросов не возникает. И в плане доверия. Да их много этих планов. Нам любые дороги дороги.

Юри 09.03.2011 01:42

"Вся наша беда в том (я имею в виду всю полиграфию), что в подавляющем большинстве предприятий владелец выполняет роль директора." - это беда не беда.

Мерило не бизнес, как продукт, а заработок и перспектива. Таким образом варианты - возможны...

admin 09.03.2011 02:13

Юри, тут я с тобой более солидарен чем с ПА. Его точка зрения известна. Реалии таковы, что как только мы отдаем будь то филиал или не филиал кому-то на управление, здесь и начинается полная ...опа. Да причем здесь это. Как только у нас на Руси кто-нибудь дорывается до должности или власти какой мало мальской, то меняется человек, и начинает жить по принципу: после меня хоть потоп, типа завтра может и небыть вовсе, есть только сегодня день сурка вечный. а потому надо брать от жизни все и сейчас. Потом приходит барин, машет шашкой, кого то милует, кого то в темницу определяет или на выселки. И так по новой. Память у нас короткая.

Nab75 09.03.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99347)
А ведь дальше только хуже. Во-первых, работаем мы, по существу, в отмирающей отрасли. Причем сами себе в крышку гроба гвозди забиваем, все больше тратясь на интернет-рекламу и сайты. Во-вторых, если в 2001 году на 700 баксов можно было держать ШТАТ сотрудников, то теперь на эти 700 баксов получается всего 1, да и тот, зачастую, не самый лучший. При этом, с ростом зарплат выработка сотрудников не изменилась. Аренда - 80 квадратов в 2001 обходились в провинции в 400-500 долларов. Сейчас - полторы штуки. Переменные затраты составляли 18-20%, сейчас уже во всю стремятся к 40-50.
Помнится "покупкой программного обеспечения" назывался поход в подземный переход за диском "100 нужных программ на каждый день". А сейчас? :)
Пути держать еще какое-то время этот бизнес прибыльным есть, но они очень затратны. Взять хотя бы автоматизацию производства и приема заказов.
Чтобы стоять на месте с каждым годом приходится бежать еще быстрее.

про затраты не понял.
переменные?
постоянные?
кто куда стремится?

Nab75 09.03.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99362)
Да 100-200 ежемесячной прибыли вполне доступно. А вот каков из этой прибыли будет твой доход - вопрос. В смысле сколько на развитие будет отложено, чтобы просуществовать еще какое-то время, а сколько сможешь потратить на себя.

опять все смешалось...доход, прибыль... кони, люди

KALENDAR.RU 09.03.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 99407)
Зато с мотивацией вопросов не возникает. И в плане доверия. Да их много этих планов. Нам любые дороги дороги.

Хорошо, Анатолий, а отрицательные моменты ты видишь? Можешь перечислить?
Тогда и сравнишь, что мы приобретаем, а что - теряем.

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 99408)
Мерило не бизнес, как продукт, а заработок и перспектива.

Мерило... чего??? :)))

KALENDAR.RU 09.03.2011 11:26

И вообще, мы о чем сейчас говорим? О том, как начинающему войти в рынок? Или о том, как нам противодействовать натиску начинающих? :)

admin 09.03.2011 11:41

KALENDAR.RU, мы говорим о том, что нас больше сейчас волнует. Повод подвернулся.
По поводу плюсов и минусов, я два на данный момент вижу. Давай так: какое то время обдумаю, может еще что образуется?

admin 09.03.2011 11:43

Nab75, по моему энди все доступно описал...

Moisey 09.03.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99379)
Анатолий, мы не скатываемся к лозунгам. Мы пытаемся разобрать текущую ситуацию как она есть. А ситуация такова, что цены на наши услуги неуклонно СНИЖАЮТСЯ, а затраты РАСТУТ.
Разберем простую, по сути, инвестицию в салон. Все примерно, применимо к провинциальному городу от 500 тыщ. населения.
Печать+постпечатка по минимуму потянут 2 млн. рублей.

Теперь берем оборот, который нам с неба свалился в месяц. К примеру, 500 тысяч.
На обработку этих заказов нужно по-минимуму трое и площадей метров 60.

Аренда в нормальном месте - 40
Офисные расходы кофе/чай/интернет/уборщица - 10
Итого офис - 50 тыс. рублей/мес

зар. плата:
персоналу - 50
Бухгалтер - 15
твоя зар. плата - 20
отчисления со всего - 39
итого расходы на зар. плату 114 тыс./мес.
Свою зар. плату обязательно учитывать, так как ты тоже работаешь.

Реклама - 15 тыс. в месяц

Переменные затраты. Возьмем близко к максимальным, с учетом брака - 40% от выручки. 200 тыс. рублей

Налог 6% с оборота 30 тыс. рублей.

Итого затрат 409 тыс. рублей.
Прибыль составляет 91 тыс./месяц

В 2007 году при том же обороте прибыль составляла порядка 200.

Это прикидки очень грубые, в пессимистическую сторону.

Итак, прибыль при 500 - 91

При 600 (+1 человек) - 123
При 700 - 177
при 800 (+еще человек) - 209
при 900 - 263
при миллионе (+еще человек) - 295

А теперь ответь честно, сколько месяцев в году у тебя выручка около миллиона и какие затраты на рекламу в эти месяцы, какие бонусы персоналу приходится выплачивать и так далее.

на чем можно съэкономить. Автоматизируя производство - на персонале, браке и площадях. Оптовые закупки расходников и бумаги - морозишь порядка 300 тыщ на складе, зато имеешь снижение себестоимости за счет оптовых цен.
Из незаконных - зар.плата в конверте и выручка мимо кассы.
Как-то так.

Из этой схемы можно сэкономить около - 100 000 руб. Вот только при этой схеме ежемесячно 500 000 оборота делать .... очень сомнительно.

Юри 09.03.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99415)

Мерило... чего??? :)))

Мерило, бизнес и человеческой свободы, успешности, самодостаточности и пр.

Я подозреваю, но не утверждаю, что создав полиграфического монстра, получаешь только иллюзию свободы.

Прессуют и снизу и сверху, а при избытке давления или неудачной коньюктуре всё начинает сыпаться как фишки в домино... Бизнес может и останется, но с другим...
В голову лезут популярные российские примеры, приводить их думаю излишне.

Противодействие начинающим - бесперспективно, по любому они более пассионарны, чем матёрые волки, а недостаток средств и опыта быстро нивелируется желанием заработать.
Им и демпинг не нужен в большинстве случаев, т.к. у них естественная оптимизация - оборудования лишнего нет, руки все заняты по полной....

Выход - разводить ниши и производить им недоступный продукт, что фактически и делает ПА.

KALENDAR.RU 09.03.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 99417)
KALENDAR.RU, мы говорим о том, что нас больше сейчас волнует. Повод подвернулся.

Да я ж не против, просто чтобы не запутаться, нужно понимать, о чем именно мы спорим.

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 99417)
По поводу плюсов и минусов, я два на данный момент вижу.

К сожалению, эти рассуждения чисто теоретически и практического выхода не наблюдается, единственный позитивный момент - начинаешь понимать свои слабые места и как-то их усиливаешь.

Цитата:

Сообщение от Moisey (Сообщение 99419)
Из этой схемы можно сэкономить около - 100 000 руб. Вот только при этой схеме ежемесячно 500 000 оборота делать .... очень сомнительно.

Да, можно, Энди с самого начала сказал, что он рассматривает худший вариант.
500 тыр в месяц - несложно, если говорить в среднем, с учетом Сезона.

KALENDAR.RU 09.03.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 99420)
Мерило, бизнес и человеческой свободы, успешности, самодостаточности и пр.

Вот тут Вы подходите к ответу на вопрос, который я задал Хэнку.
Подсказка: у Владельца и у Директора - разные цели по-определению.
Вечером я подробно напишу свое мнение по этому поводу, а сейчас убегаю новый Салончег открывать :) Сегодня - открытие!

Moisey 09.03.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99421)
500 тыр в месяц - несложно, если говорить в среднем, с учетом Сезона.

Если это точка оперативной полиграфии (без офсета) и не Москва
Я думаю средний оборот такой точки не более 250 000 в мес.

KALENDAR.RU 09.03.2011 12:11

Moisey,Ну, насчет "не Москвы" у меня опыта нет, но почему "без офсета"? Почему нельзя брать тиражи на офсет? Почему нельзя ловить Сезон?

Moisey 09.03.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99425)
Moisey,Ну, насчет "не Москвы" у меня опыта нет, но почему "без офсета"? Почему нельзя брать тиражи на офсет? Почему нельзя ловить Сезон?

Это из слов автора схемы, явно тут без офсета.

(Разберем простую, по сути, инвестицию в салон. Все примерно, применимо к провинциальному городу от 500 тыщ. населения.
Печать+постпечатка по минимуму потянут 2 млн. рублей.)

Юри 09.03.2011 12:39

Вот она фигура олицетворяющая свободу - KALENDAR.RU, подобно меркурию, бегущий открывать новый пункт приёма офсетных заказов под видом оперативки....

KALENDAR.RU 09.03.2011 12:44

Юри, :)
Свобода - осознанная необходимость (с)

Юри 09.03.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 99430)
Юри, :)
Свобода - осознанная необходимость (с)

Нет, так только при подавлении духа разумом.

Свобода - это любовь.

Любишь - делаешь.

А иначе уподобляешся шестерёнкам в часовом механизме - крутится свободно, осознавая необходимость...

Мы часто не осознаём границы между зарабатываанием и наркозависимостью от участия в зарабатывании..

Сори от темы ухожу.

Moisey 09.03.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 99431)
Нет, так только при подавлении духа разумом.

Свобода - это любовь.

Любишь - делаешь.

А иначе уподобляешся шестерёнкам в часовом механизме - крутится свободно, осознавая необходимость...

Мы часто не осознаём границы между зарабатываанием и наркозависимостью от участия в зарабатывании..

Сори от темы ухожу.

Мы часто не осознаём границы между зарабатыванием - и "закрыванием дыр"

KALENDAR.RU 09.03.2011 13:02

Юри, Неа, вы как раз по теме, как и обещал - напишу вечером, я уже в машине еду

kirillica 09.03.2011 13:05

да интересно, меня удивляет слово "сезон". Согласен сезонные колебания есть, но от слова сезон ушёл ещё лет шесть назад. Всегда можно грамотно подойти к вопросу и найти работы не привязанные к сезону. Простой пример, январь время сесий у заочников, которым нужны методички пособия и пр. Я в декабре договариваюсь с преподавателями по поводу печати этих материалов в январе и цех у меня загружен. И таких ниш море, надо просто искать, хотя и сезон ловить необходимо.

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +4.