![]() |
Re: Организация процесса работы
Andy,Кстати, какие обязанности будут у девочки?
|
Цитата:
Прием, сопровождение заказов, постановка задач дизайнеру, оценка пригодности к печати клиентских файлов и внесение мелких правок в макеты перед печатью. ЗЫ: пардон, вместо цитировать ваше сообщение нажал "править" :) Ничего не правил. Все сохранил. |
Цитата:
|
Цитата:
Ко всему прочему очень толковый "верстала" у меня есть. Скорее даже универсал, но с людьми работать по складу характера не умеет. Подозреваю, всех нарушающих ее покой разговорами тихо ненавидит :))) |
Но тогда требования к менеджеру выше - он должен знать верстальные проги, ведь макет могут принести не только в кореле.
Мы делаем не так: менеджер общается с клиентом и к верстале его не допускает, клиент говорит, что ему там изменить (или верстала сам определяет, что надо вылеты добавить или еще что), верстала сообщает менеджеру сумму за доработку макета. |
На счёт обязанностей менеджера, у меня почти тоже, но вот на счёт общения с версталой, увы в нашей провинции, все заказы делятся на две категории либо всё сразу готово и сразу в печать либо "сделайте красиво, не знаю как", в этих случаях у меня верстала вытягивает из клиента инфу о том что клиент хочет и сразу сбрасывает концепцию, быстрей в присутствии клиента, чем через передаточное звено, тем более у меня версталой супруга, она клиентов строит на Раз и всё получается быстро.
|
Кстати, у меня сложилось впечатление, что в нормальном ритме, без авралов, производительность женского коллектива выше.
|
ILIAS,Я честно ждал, пока ты отдохнешь и не трогал тебя :) Теперь рассказывай, почему ты хотел бы в своем салоне сменить Коня на Ксерокс.
Вопрос серьезный и это - не подколка. Я выгнал на С7000 Злабовские тесты - мне понравилось, я вижу, что абсолютное большинство заказчиков устроит с запасом. А кого не устроит - тут и Ксерокс не спасет. Так вот, вопрос в том, что по качеству тебе не нравится конкретно, я бы это протестировал на своей новенькой машинке |
kirillica,Вообще, строить клиентов - задача менеджера. Опыт (не только мой) показывает, что когда клиента НЕ допускаешь до версталы - он меньше тянет резину и более четко говорит о своих пожеланиях.
Цитата:
|
Цитата:
Женщина - как поезд, будет ехать пока не кончатся рельсы. Дальше встанет. Моя задача проложить пути так, чтобы остановок не было. С мужиками несколько по-иному: Постоянно в процессе пытаются куда-нибудь свернуть, эксперементировать, думая, что могут что-то сделать лучше, чем за них просчитано. Получается, в большинстве случаев, как обычно - брак, срыв сроков, бардак. |
Цитата:
Цитата:
В большинстве же случаев, когда верстала не обладает менеджерскими талантами, такая ситуация выливается в то, что клиент "садится на дизайнера" и начинается: ... на миллиметр влево ... теперь на 2 вниз ... шрифт этот ... нет другой ... нет попроще ... что-то совсем примитивно ...чуть-чуть крупнее ... чуть-чуть помельче ... чуть покраснее ... нет, немного зеленого ... распечатайте ... блин, нет, все не то ... |
Цитата:
Хочу заметить, Ильяс, ксерокс тоже совсем не панацея от тех же бед - имею возможность наблюдать. Проблемы те же самые. Для поддержания чего мы хотим, заявленных ресурсов не хватает ни на одной балалайке. На 6500 я давно это понял, поэтому себестоимость по факту получаю выше 5 рублей. Есть определенный порядок смены расходки, дабы держать полошение в допустимых пределах. Ресурсы расходки, заявленные производителем для наших критериев качества - завышены. |
Вся проблема Ильяса в том, что он не там живет. Не любит конь влажной сырой погоды, это факт. Любит ли ее ксерокс не знаю, но тоже сомневаюсь. Как вариант, не выключай коня от сети вообще.
|
Цитата:
Печатая один лист этих проблем не увидишь. Надо смотреть хотя бы пару полных дней с хорошей загрузкой. Более детально: Полошение, возникающее на относительно ранних сроках ресурсных блоков. Проблемы с печатью в дуплексе на тонких бумагах. Нестабильная подача толстых гладких мелованных бумаг. Добавьте сюда периодически возникающую и абсолютно непредсказуемую "инверсию", на которой при многополоске можно напечатать несколько десятков листов в корзину и промучиться день вместо 2 часов и впадание в режим "2 листа - стоп 15 сек", то получите картину безрадостную. Впрочем последние две проблемы вроде бы находят свое разрешение и картина приобретает более радужный вид. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По дизайну. Разделим заказчиков на три типа: "макет готов к печати", "чуть-чуть переделать", "нужен дизайн".
Первый вариант неинтересен, рассмотрим второй вариант. "Чуть-чуть переделать несрочно" - менеджер записывает что надо сделать и отпускает заказчика. Дизайнер вносит необходимый правки. Макет отправляется на согласование заказчику по почте. Проблема - когда дизайнер приступит к работе, может выяснится, что, допустим, текст впаян в растр да еще нестандартным шрифтом. И допечатки там куча. В итоге услуги подготовки макета могут вылится во внушительную сумму. В этом случае надо звонить заказчику, согласовывать сумму. Плюс дополнительные неудобства для заказчика. Ведь если он платит налом то прийдется ему еще раз ехать к нам в офис. Либо нам делать не свой страх и риск без предоплаты. Решение - дизайнер сразу при приеме заказа оценивает состояние макета. Плюс можно незначительно смягчить неудобства, введя на сайте возможность оплаты картой, через терминал или электронные деньги. Но что делать, если макет большой и его проверка займет время, ведь клиент не может задерживаться? Может быть, ввести в должностную инструкцию нормирования времени ожидания клиентом проверки макета. К примеру, не более 5 минут ожидания во время которого клиент ничем не занят и с ним не разговаривает менеджер. К сожалению, часто менеджер не может уделить слишком много времени заказчику или угостить его чаем с печеньем... Может быть тут тоже ввести нормирования для менеджеров, допустим при сумме заказа от.. у.е в обязательном порядке предлагать чай. Хотелось бы конечно всем предлагать, но для этого надо нанять отдельного менеджера, а для цифрового салона это по-моему непозволительная роскошь. Или я не прав? Может быть это будет столь необычно и столь выделятся на фоне других салонов, что в долгосрочной перспективе окупится сторицей? Только надо наверное что-то более оригинальное чем ритуал угощения чаем. "Чуть-чуть переделать срочно" - тут уже без вариантов необходим прямой контакт дизайнера с заказчиком. То есть опять повышенные требования к квалификации и навыкам общения. Ильяс говорил о том, что ситуация когда заказчик из-за спины командует дизайнеру как поиграть шрифтами - это плохо. Но для меня это вовсе неочевидно. В этом случае заказчик прямо участвует в создании своего макета, уровень критичности к своему творчеству в 95% случаев ниже чем уровень критичности к постороннему (дизайнер оперативной типографии низкоавторитетен, т.к. авторитетных дизайнеров туда никто и не возьмет по найму). Всем знакома ситуация, когда объективно оценить плоды своих трудов затруднительно. Так вот к чему я - как правило при непосредственной работе в паре с заказчиком, все делается гораздо за меньшее время. Но с двумя условиями - высокий автоматизм дизайнера плюс навык общения. Из всего этого я делаю вывод. Для оптимальной обработки заказов типа "чуть-чуть переделать" необходима связка из менеджера, бэк-дизайнера (который может быть и стажером), и опытного фронт-дизайнера с навыком общения с заказчиком, к которому будут попадать заказы срочного подтипа. А так как этому дизайнеру надо платить больше, то и с клиентов надо брать больше с формулировкой "за срочность". Справедливо? На вариантом "нужен дизайн" завтра подумаю... |
Цитата:
|
Nab75,Ну, я же пошутил :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +4. |