COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Организация процесса работы (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5766)

KALENDAR.RU 19.08.2011 12:17

Re: Организация процесса работы

Andy,Кстати, какие обязанности будут у девочки?

Andy 19.08.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105611)
Andy,Кстати, какие обязанности будут у девочки?

Ну вот как-то так:

Прием, сопровождение заказов, постановка задач дизайнеру, оценка пригодности к печати клиентских файлов и внесение мелких правок в макеты перед печатью.

ЗЫ: пардон, вместо цитировать ваше сообщение нажал "править" :) Ничего не правил. Все сохранил.

KALENDAR.RU 19.08.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 105613)
оценка пригодности к печати клиентских файлов и внесение мелких правок в макеты перед печатью.

Вот этот момент интересен и несколько смущает. А почему не верстала, а менеджер?

Andy 19.08.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105614)
Вот этот момент интересен и несколько смущает. А почему не верстала, а менеджер?

Мелкие правки - это телефон подправить, букву в фамилии сменить. Непригодное - верстале на доработку за деньги. Или дизайнеру на полную переделку.
Ко всему прочему очень толковый "верстала" у меня есть. Скорее даже универсал, но с людьми работать по складу характера не умеет. Подозреваю, всех нарушающих ее покой разговорами тихо ненавидит :)))

KALENDAR.RU 19.08.2011 12:50

Но тогда требования к менеджеру выше - он должен знать верстальные проги, ведь макет могут принести не только в кореле.

Мы делаем не так: менеджер общается с клиентом и к верстале его не допускает, клиент говорит, что ему там изменить (или верстала сам определяет, что надо вылеты добавить или еще что), верстала сообщает менеджеру сумму за доработку макета.

kirillica 19.08.2011 13:04

На счёт обязанностей менеджера, у меня почти тоже, но вот на счёт общения с версталой, увы в нашей провинции, все заказы делятся на две категории либо всё сразу готово и сразу в печать либо "сделайте красиво, не знаю как", в этих случаях у меня верстала вытягивает из клиента инфу о том что клиент хочет и сразу сбрасывает концепцию, быстрей в присутствии клиента, чем через передаточное звено, тем более у меня версталой супруга, она клиентов строит на Раз и всё получается быстро.

kirillica 19.08.2011 13:06

Кстати, у меня сложилось впечатление, что в нормальном ритме, без авралов, производительность женского коллектива выше.

KALENDAR.RU 19.08.2011 13:08

ILIAS,Я честно ждал, пока ты отдохнешь и не трогал тебя :) Теперь рассказывай, почему ты хотел бы в своем салоне сменить Коня на Ксерокс.
Вопрос серьезный и это - не подколка. Я выгнал на С7000 Злабовские тесты - мне понравилось, я вижу, что абсолютное большинство заказчиков устроит с запасом. А кого не устроит - тут и Ксерокс не спасет.
Так вот, вопрос в том, что по качеству тебе не нравится конкретно, я бы это протестировал на своей новенькой машинке

KALENDAR.RU 19.08.2011 13:10

kirillica,Вообще, строить клиентов - задача менеджера. Опыт (не только мой) показывает, что когда клиента НЕ допускаешь до версталы - он меньше тянет резину и более четко говорит о своих пожеланиях.

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 105634)
Кстати, у меня сложилось впечатление, что в нормальном ритме, без авралов, производительность женского коллектива выше.

Это потому, что у женщин выше самоорганизация. Если более-менее четко понятны обязанности - мужчина будет работать лучше женщины.

Andy 19.08.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 105634)

Придерживаюсь той же точки зрения.
Женщина - как поезд, будет ехать пока не кончатся рельсы. Дальше встанет. Моя задача проложить пути так, чтобы остановок не было.
С мужиками несколько по-иному: Постоянно в процессе пытаются куда-нибудь свернуть, эксперементировать, думая, что могут что-то сделать лучше, чем за них просчитано. Получается, в большинстве случаев, как обычно - брак, срыв сроков, бардак.

ILIAS 19.08.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 105632)
"сделайте красиво, не знаю как",

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 105632)
верстала вытягивает из клиента инфу о том что клиент хочет и сразу сбрасывает концепцию

Это не верстала. Фактически это менеджер дизайнерского отдела, арт-директор.
В большинстве же случаев, когда верстала не обладает менеджерскими талантами, такая ситуация выливается в то, что клиент "садится на дизайнера" и начинается: ... на миллиметр влево ... теперь на 2 вниз ... шрифт этот ... нет другой ... нет попроще ... что-то совсем примитивно ...чуть-чуть крупнее ... чуть-чуть помельче ... чуть покраснее ... нет, немного зеленого ... распечатайте ... блин, нет, все не то ...

Andy 19.08.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105635)
Я выгнал на С7000 Злабовские тесты - мне понравилось, я вижу, что абсолютное большинство заказчиков устроит с запасом. А кого не устроит - тут и Ксерокс не спасет.

ПА, вопрос был совсем не в тестах.
Хочу заметить, Ильяс, ксерокс тоже совсем не панацея от тех же бед - имею возможность наблюдать. Проблемы те же самые. Для поддержания чего мы хотим, заявленных ресурсов не хватает ни на одной балалайке. На 6500 я давно это понял, поэтому себестоимость по факту получаю выше 5 рублей. Есть определенный порядок смены расходки, дабы держать полошение в допустимых пределах. Ресурсы расходки, заявленные производителем для наших критериев качества - завышены.

brosko 19.08.2011 13:26

Вся проблема Ильяса в том, что он не там живет. Не любит конь влажной сырой погоды, это факт. Любит ли ее ксерокс не знаю, но тоже сомневаюсь. Как вариант, не выключай коня от сети вообще.

ILIAS 19.08.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105635)
что по качеству тебе не нравится конкретно

Не в качестве отпечатка дело. Дело в "сроке жизни" этого качества, "глюках" и в беспроблемности с подачей разных бумаг в более-менее "длинном" тираже.
Печатая один лист этих проблем не увидишь. Надо смотреть хотя бы пару полных дней с хорошей загрузкой.
Более детально:
Полошение, возникающее на относительно ранних сроках ресурсных блоков. Проблемы с печатью в дуплексе на тонких бумагах. Нестабильная подача толстых гладких мелованных бумаг.
Добавьте сюда периодически возникающую и абсолютно непредсказуемую "инверсию", на которой при многополоске можно напечатать несколько десятков листов в корзину и промучиться день вместо 2 часов и впадание в режим "2 листа - стоп 15 сек", то получите картину безрадостную.

Впрочем последние две проблемы вроде бы находят свое разрешение и картина приобретает более радужный вид. :)

KALENDAR.RU 19.08.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 105648)
Не в качестве отпечатка дело. Дело в "сроке жизни" этого качества, "глюках" и в беспроблемности с подачей разных бумаг в более-менее "длинном" тираже. Печатая один лист этих проблем не увидишь. Надо смотреть хотя бы пару полных дней с хорошей загрузкой. Более детально: Полошение, возникающее на относительно ранних сроках ресурсных блоков. Проблемы с печатью в дуплексе на тонких бумагах. Нестабильная подача толстых гладких мелованных бумаг. Добавьте сюда периодически возникающую и абсолютно непредсказуемую "инверсию", на которой при многополоске можно напечатать несколько десятков листов в корзину и промучиться день вместо 2 часов и впадание в режим "2 листа - стоп 15 сек", то получите картину безрадостную. Впрочем последние две проблемы вроде бы находят свое разрешение и картина приобретает более радужный вид.

А какая из этих проблем лучше у Ксерокса? И почему Энди, который гордо называет себя перфорационистом, покупает все-таки Коней?

ILIAS 19.08.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105651)
А какая из этих проблем лучше у Ксерокса?

Я не знаю, но что-то мне подсказывает, что просто сервис лучше. Т.е. проблемы с глюками решаются быстрее и не требуют от пользователя самостоятельного углубления в их изучение. Да, там барабаны чипованные, но зато свой срок выхаживают без полошения.

KALENDAR.RU 19.08.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 105656)
Я не знаю, но что-то мне подсказывает, что просто сервис лучше.

Это я говорил с самого начала, особенно в регионах, но надо понимать, что Ксерокс в России продвигается уже очень много лет, поэтому и успел наладить сервис

Xromov 06.09.2011 03:01

По дизайну. Разделим заказчиков на три типа: "макет готов к печати", "чуть-чуть переделать", "нужен дизайн".

Первый вариант неинтересен, рассмотрим второй вариант.

"Чуть-чуть переделать несрочно" - менеджер записывает что надо сделать и отпускает заказчика. Дизайнер вносит необходимый правки. Макет отправляется на согласование заказчику по почте.
Проблема - когда дизайнер приступит к работе, может выяснится, что, допустим, текст впаян в растр да еще нестандартным шрифтом. И допечатки там куча. В итоге услуги подготовки макета могут вылится во внушительную сумму. В этом случае надо звонить заказчику, согласовывать сумму. Плюс дополнительные неудобства для заказчика. Ведь если он платит налом то прийдется ему еще раз ехать к нам в офис. Либо нам делать не свой страх и риск без предоплаты.
Решение - дизайнер сразу при приеме заказа оценивает состояние макета. Плюс можно незначительно смягчить неудобства, введя на сайте возможность оплаты картой, через терминал или электронные деньги. Но что делать, если макет большой и его проверка займет время, ведь клиент не может задерживаться? Может быть, ввести в должностную инструкцию нормирования времени ожидания клиентом проверки макета. К примеру, не более 5 минут ожидания во время которого клиент ничем не занят и с ним не разговаривает менеджер. К сожалению, часто менеджер не может уделить слишком много времени заказчику или угостить его чаем с печеньем...

Может быть тут тоже ввести нормирования для менеджеров, допустим при сумме заказа от.. у.е в обязательном порядке предлагать чай. Хотелось бы конечно всем предлагать, но для этого надо нанять отдельного менеджера, а для цифрового салона это по-моему непозволительная роскошь. Или я не прав? Может быть это будет столь необычно и столь выделятся на фоне других салонов, что в долгосрочной перспективе окупится сторицей? Только надо наверное что-то более оригинальное чем ритуал угощения чаем.

"Чуть-чуть переделать срочно" - тут уже без вариантов необходим прямой контакт дизайнера с заказчиком. То есть опять повышенные требования к квалификации и навыкам общения.
Ильяс говорил о том, что ситуация когда заказчик из-за спины командует дизайнеру как поиграть шрифтами - это плохо. Но для меня это вовсе неочевидно. В этом случае заказчик прямо участвует в создании своего макета, уровень критичности к своему творчеству в 95% случаев ниже чем уровень критичности к постороннему (дизайнер оперативной типографии низкоавторитетен, т.к. авторитетных дизайнеров туда никто и не возьмет по найму). Всем знакома ситуация, когда объективно оценить плоды своих трудов затруднительно. Так вот к чему я - как правило при непосредственной работе в паре с заказчиком, все делается гораздо за меньшее время. Но с двумя условиями - высокий автоматизм дизайнера плюс навык общения.

Из всего этого я делаю вывод. Для оптимальной обработки заказов типа "чуть-чуть переделать" необходима связка из менеджера, бэк-дизайнера (который может быть и стажером), и опытного фронт-дизайнера с навыком общения с заказчиком, к которому будут попадать заказы срочного подтипа. А так как этому дизайнеру надо платить больше, то и с клиентов надо брать больше с формулировкой "за срочность". Справедливо?

На вариантом "нужен дизайн" завтра подумаю...

Nab75 06.09.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105651)
А какая из этих проблем лучше у Ксерокса? И почему Энди, который гордо называет себя перфорационистом, покупает все-таки Коней?

перфекционистом , может быть ? :)

KALENDAR.RU 06.09.2011 12:36

Nab75,Ну, я же пошутил :)

Boroda 14.09.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 106565)
Либо нам делать не свой страх и риск без предоплаты.

Ведь заказчик уже расплатился, когда приходил в первый раз. Ему нужно только доплатить за "улучшение" макета. Так что предоплата как раз есть. Нужно только утвердить: будет он доплачивать или нет.

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 106565)
Так вот к чему я - как правило при непосредственной работе в паре с заказчиком, все делается гораздо за меньшее время.

Если заказчик четко понимает что ему нужно. А то будет:
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 105641)
... на миллиметр влево ... теперь на 2 вниз ... шрифт этот ... нет другой ... нет попроще ... что-то совсем примитивно ...чуть-чуть крупнее ... чуть-чуть помельче ... чуть покраснее ... нет, немного зеленого ... распечатайте ... блин, нет, все не то ...

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +4.