![]() |
Re: Продажа полиграф. бизнеса в регионах
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
кстати, можно дать неплохой совет тем, кто думает чем заняться. Идите лучше в общепит. Ну если в торговлю не желаете. Рентабельность в разы, если не порядки выше полиграфии. И никаких 5 лет замены дорогостоящего оборудования. Вобщем лафа. И всегда сыты, что очень немаловажно.
|
Цитата:
Еще знаю фирмы у себя в городе, которые выступали поручителями, по хорошим кредитам. Всё выяснилось при банкротстве. Есть знакомый, который сильно пострадал, взяв кредит у физ. лица. До банкротства дело не дошло.:) ---------------------------------------- Понятно, что всё это не было отражено в бухгалтерии. |
ПА, вы так рассуждаете о продаже, как будто уже сотню салонов создали и 99 продали, один единственный щас на аукционе :). Вы ж теоретик в этом вопросе. Я еще раз повторяю, для продажи бизнеса вовсе не обязательно его создавать. Красотка вам в помощь.
|
Цитата:
p.s. правда для такой вроде не очень крупной типухи много неплохих вещей делали. |
Цитата:
|
а чем чревата продажа по ПА в регионе. Да просто покупатель, когда поймет, что все что он купил можно купить в два-три раза дешевле, да еще в состоянии нового, заявится к вам и потребует деньги назад, а вы их уже профукали. Вот и вся продажа. За миллион прибыли нагребете себе проблем по уши.
|
Юрий Ж., нет конечно. Просто воодушевить хочу. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Если я покупаю бизнес вместе с юрлицом, по бухгалтерии долгов нет, долги по зарплате, как я уже написал, легко определяемы, то что еще может вылезти? Кстати, если есть долги по зарплате - я не куплю салон. значит - там и прибыли нет и хорошие работники давно разбежались. |
|
Цитата:
Цитата:
|
KALENDAR.RU, у вас довольно странный потенциальный покупатель. Он в покупаемом бизнесе ничего в нем не понимая. Получается он просто доверяет бух отчетности и наемному директору (у нас нормальная отчетность, и даже числяться 2 наемных работника, можно одного из них задним числом оформить директором). Понял он не покупатель бизнеса, он покупатель привелигированных акций! АйПиО (могу не правильно понимать термин) в мелкую полиграфию!!!
Идея покупки именно провинциальных салонов хороша для расширения бизнеса. Головной офис с крупным оборудованием, хорошие условия при перезаказе в типухе (больше общий объем), при закупке расходников, материалов и т.д. |
Юрий Ж., в прошлый раз атаковали.кажеццо, Мозговеда. держись.не сдавайся. будут дарить - не бери.
|
Цитата:
Просто в действительности как-такового стандарта готового бизнеса среди оперативной полиграфии нет. Готовый бизнес предусматривает прописанные бизнес-процессы, должностные инструкции, и прочее... Должен вестись бухгучет, по которому можно реально понять состояние дел. Пока я мало видел в цифре, кто в реальности может сказать свою прибыль за определенный участок времени со всеми отчислениями (в т.ч. аммортизации). И люди, желающие купить наш бизнес - есть! Но именно бизнес, а не головную боль непонятного происхождения. Т.е., ПА прав на все 1000% - нужно вести бизнес к продаже. Тогда, независимо от того - кто-то его купит или нет, он будет приносить достойную прибыль! Как бонус, сам бренд сетевых копицентров тоже стоит отдельных хороших денег! P.S. Можете поздравить, с 1/09 перешел на своем предприятии с директора на роль собственника, создал вторую компанию. |
Цитата:
З.Ы. А был директор-собственник или наемный директор? |
Цитата:
И таких можно привести массу примеров. |
Согласен с mAnAger. Хорошо написал.
Но всё-таки, подготовить бизнес для продажи - это ИМХО важное, но не очень верное определение цели создания бизнеса. Это может быть одной из целей. Я считаю, что изначально надо правильно строить бизнес в любом случае. Это - как "жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы". Что для этого нужно? 1. Самое главное. Поступать всегда честно, и всегда отвечать за свои слова и дела. 2-100. Вести правильно документацию по кадрам, бухучёт, прописать все функциональные обязанности, платить з/п работникам день в день, налоги ( с оптимизацей, конечно:)) и т.д. и т.п., и постоянно помнить о пункте №1. А цель бизнеса у меня, например, - это зарабатывать больше денег, чтобы создать комфортные условия для себя, своих родных, своих работников. А вот если деньги остаются, то можно и заниматься благотворительностью. Т.е. пытаться осчастливить весь мир.:) |
Цитата:
Это - не цель бизнеса (увы - у Вас нет бизнеса), это - цель деятельности. Давайте не путать понятия, как только Вы сумеете их разделить - ясность в мозгах наступит, поверьте моему опыту :) Так вот, если Вы при всем этом начнете, как говорил Батько, "перетрахивать" свою деятельность так, как будто Вы готовите фирму к продаже - фирма станет эффективней намного. Не думайте о том, кому и как ее продать - просто готовьте. |
просто трахайте :)
|
brosko, а сколько лет тебе?
Иногда рассуждаешь как взрослый мужик, а иногда и 15 лет не дашь.:) |
Юрий Ж.,Вот Дмитрий сказал, что я рассуждаю так, как будто бы продал уже 100 салонов. Я не собираюсь продать ни одного. Просто новые салоны я уже построил так, как будто бы хочу их продать - это мне сильно помогло.
И еще: во вчерашних расчетах моих оппонентов есть существенная ошибка. Да, на раскрутку салона может понадобиться и год (можно и быстрее), но это вовсе не означает, что я этот год занимаюсь целыми днями этим салоном. Если учесть реально потраченное на салон время, то прибыль от продажи получается весьма существенной. |
Цитата:
Я думаю, что нет. Еще надо добиться, чтобы они приносили прибыль. А ведь могут не приносить. Разве так не бывает? Всё устроено по-взрослому, а денег нет. Вот тут мы и переходим к моей главной цели, т.е. зарабатыванию денег с благими намерениями. |
Цитата:
Если Вы про то, подготовлен ли у меня бизнес к продаже - нет, не подготовлен, но я этим занимаюсь. При этом, еще раз скажу - продавать я ничего не собираюсь. Вот новые салоны я уже строю именно так. И результат - есть. Цитата:
|
KALENDAR.RU, не мне Вас учить конечно, но мне кажется Вы слишком преувиличиваете значение это "догмы" и через чур зациклились на этом. Хорошо конечно если оно Вам помогает развивать салоны.
Как говорят математики это (осознание того, что цель бизнеса - его продажа) может и необходимое, но все-таки недостаточное условие для развития. |
Цитата:
В прошлый раз, во время обсуждения вопросов "для чего создается бизнес", я очень основательно покурил ту тему и крепко задумался над постулатом, озвученным ПА, что цель бизнеса - его продажа. Спасибо Павлу Адольфовичу за за то, что он поделился своими знаниями и опытом. Его посты не прошли для меня даром, я сделал соответствующие выводы. Действительно - бизнес должен строиться таким образом, как будто он создается на продажу. Считаю, что понять это ОЧЕНЬ важно! Продавать или нет это уже совершенно другой вопрос. Принятие такой концепции сильно изменило мое отношение к собственному бизнесу и технологии построения бизнес-процессов вообще. Когда сознание расширилось, я проанализировал структуру собственного салона и начал постепенно менять его работу. Последние восемь месяцев (с января) он практически не требует моего присутствия и приносит более-менее стабильную прибыль. А всего-то надо было расширить сознание и принять новую реальность. Как правильно заметил ПА - сразу ясность в мозгах наступила. Новый бизнес я строю уже ясно осознавая, что он пойдет на продажу и даже определил для себя его примерную будущую стоимость. Кроме того, такой подход к построению бизнеса, позволяет параллельно создавать несколько фирм, не затрачивая на это много времени. |
Юрий Ж., ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Главное щеки не дуть :). Просто у нас разное представление об окружающем мире :)
|
Александр В., всё просто. С самого начала нужно продумать бизнес-план нового предприятия и держать его хотя бы в голове. Потом продумать структуру, расписать обязанности работников, поставить бухгалтерию (не принять буха, а именно поставить) и т.д. Словом, всё сделать по-взрослому, не допускать кучи-малы из работников и техники.
И тогда не надо думать о продаже или псевдопродаже. У вас будет предприятие, годное, как любой товар, к немедленной продаже. Во всём этом только один минус - чтобы организовать такую структуру нужны деньги. Их часто у вновь открывающихся попросту нет. А дальше остаётся только зарабатывать деньги.:) |
Юрий Ж., согласен с вами. На вновь открываемом предприятии, которое создается с нуля, без денег, человеком не имеющим в этом деле ни какого опыта на голом энтузиазме, сразу все сделать красиво и быстро не получится. О кредитах не говорим, т.к. когда человек открывает свое первое дело, он не имеет достаточного опыта и знаний, и может элементарно переоценить свои силы. В дальнейшем, когда поднаберется опыта и освоится, тогда да, но не в начале.
Однако ни кто не мешает наладить все так, как вы описали тогда, когда первый этап уже пройден и есть работающее предприятие. О том и речь, что бизнес, каким бы он ни был, нужно стремится подогнать под критерии, которые делают его годным к продаже. |
Александр В., Поддерживаю, я тоже уже в лагереПА, занимаюсь тем же, ясность есть, эффективность растёт, растет и доход( по крайней мере в плане уменьшения долгов и резкого) действительно, должно быть четкая структура вращения всех шестерёнок и тогда часы работают иначе это не часы.
|
На самом деле зря вы нас с KALENDAR.RU на 2 разных лагеря разбили. Я сейчас вообще подозреваю, что мы говорим об одном и том же. То, что KALENDAR.RU говорит "готовить бизнес в продаже", я называю "работой по-взрослому". Подозреваю, что это одно и тоже. Так что, зря вы раздухарились.:)
Хотел привести пример. Когда я брал кредит в банке, девушка(кредитный эксперт) приезжала на мою фирму проверить кредитоспособность вживую. Проверила кредитное заявление, соответствие перечня основных и оборотных средств действительности, посмотрела бухгалтерский баланс за год, кредит-дебет, начисления з/п, выплату налогов и такие вопросы стала задавать, что у меня последние волосы дыбом встали. Я сразу понял, что она про мою фирму знает ВСЁ. С работниками она, конечно, НЕ общалась. Девушка чётко и однозначно назвала сумму, на которую я могу взять кредит и никакие мои доводы даже не стала слушать. Впрочем обещанной суммы мне вполне хватало.:) Вот так за 40 минут и определяется стоимость любого бизнеса. |
она не стоимость бизнеса определили, не нужно мешать мух с котлетами.
|
ПА, ну вот скажите, с какого перепугу например я должен соглашаться с доводами вашего препода, непонятно кого и непонятно где взявшего свои теории. И меня просто поражает как люди, нихрена не понявшие на самом деле сути начинают соглашаться и поддакивать. Да я только из одного принципа возражу. Терпеть не могу стадности.
|
Щас разложу. Цель бизнеса вовсе не продажа, как тут втюхивает ПА. Чтоб не разводить тут воду в корыте, по-простому. Бизнес - это товар. Ровно такой же как, например, чайник на вашем столе. Только вот вопрос, откуда у вас чайник? Если вы гончар, вы могли бы сделать его сами. Но, чтобы иметь чайник, не обязательно быть гончаром, достаточно быть просто покупателем. Так же и с бизнесом. Чтобы его приобрести и допустим продать, не нужно его создавать. Теперь непосредственно к тезису: цель создания бизнеса - его продажа. Это в корне неверное толкование. Так как бизнес, это товар, то целью приобретения (создания) товара может быть не только его продажа (перепродажа), но и личное пользование (вплоть до его исчезновения). Теперь ясно, что и как? А то, препод сказал, я вспомнил, теперь допер. Или вы ПА деда не поняли, или он не допер в свое время что к чему. Читайте лучше Маркса, а не вспоминайте преподов. То есть все зависит лично от вас, что вы хотите иметь, товар на продажу или товар для личного пользования. А уж стоимость товара вовсе не зависит от цели, часто товар для личного пользования значительно дороже товара на продажу. ПА, я же вам писал, вспомните фильм Красотка. Очень хорошо проиллюстрирована цель бизнеса - перепродажа, без всякого его создания.
|
Цитата:
|
Цитата:
Юрий Ж, подскажи - в чем смысл начинать сегодня свое дело без денег? На мой взгляд, сегодня бизнес нужно начинать с денег. Остальное - самозанятость с низкой оплатой собственного труда, и работой на износ. Цитата:
|
Я полностью понимаю Броско и поддерживаю его.
Я догадываюсь, что хочет донести до нас Календарь, но правильной формулировки я так и не услышал (за все пол года). Наиболее близкое и понятное для меня выразил Александр В. в посте №69: Цитата:
Календарь, все-таки Вы хотите продать бизнес или хотите настроить его так, что бы можно было продать? Это разные вещи и РАЗНЫЕ ЦЕЛИ. И цели создания бизнеса в каждом индивидуальном случае могут быть разными: 1) помочь детям встать на ноги. 2) насолить конкурентам (если в такое не верите могу привести живой пример создания бизнеса именно с этой целью) 3) купить остров и забить на все в итоге вместе с этим бизнесом. ... ... 27) просто стать лучшим (в городе, стране, мире и т.п.), как правило деньги для людей с такой целью уже не на первом месте. .............. Я знаю, Вы человек терпимый и попробуете в 1001 раз мне возразить... :) |
а вообще, это даже хорошо, что большинство никогда не прочтет маркса. Вот почему в америке нет революций, потому что они тупые.
|
ИМХО
Цель бизнеса - удовлетворение (полное или в какой то мере) материальных потребностей и запросов собственника этого бизнеса. Все остальные мнения - конкретизация вышесказанного. Т.е. удовлетворение от деятельности бизнеса или удовлетворение от его продажи - суть одна. |
Цитата:
Ну, все это шутка, разумеется :) А если серьезно - есть разница. То, что формулируете Вы - похоже на лозунг, лозунг типа "экономика должна быть экономной". А как этого достичь-то?! Как "работать по взрослому"? Вот когда мы говорим "готовить бизнес к продаже" - все ясно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сто раз говорено в ста темах, кто, как и для чего занялся своим делом, в том числе и я рассказывал свою историю, разумеется, когда создавался ИРМ-1 ни о какой продаже не могло быть и речи, задача была - прокормить семью. Но это - не бизнес, это - самозанятость. Давайте разделим эти два понятия: давайте назовем "самозанятостью" или "детским бизнесом" то, чем мы занимаемся. И у этой самозанятости действительно могут быть разные цели, особенно на разных этапах развития - прокормить семью, удовлетворить амбиции и т. д. А бизнес ("взрослый бизнес", как называет его Юрий) - совсем другое. Это - продукт, приносящий деньги, и его можно продать. Герой фильма "Красотка" - не был бизнесменом - он был фрилансером, его "бизнес" держался на нем одном. Я хорошо понимаю Юрия, видел и другие примеры, вот представьте: человек создал типографию (печатный салон), много лет работал, получал прибыль и... по той или иной причине решил отойти от дел. Ну, в случае с Юрием все ясно - он хочет продать свой салон и нанять киллера, который замочит Броско :) И тут человек понимает, что В ТАКОМ ВИДЕ его салон никому не нужен и продать он может только железки. И ему становится безумно обидно - за годы работы он создал НЕЧТО, представляющее вроде ценность, а это нечто приходится выбросить на помойку. Беда в том, что это НЕЧТО - полуфабрикат, а полуфабрикат никто не купит. Так вот, задача в том, чтобы этому полуфабрикату придать законченный вид. Цитата:
|
Текущее время: 02:35. Часовой пояс GMT +4. |