COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как покупать календарные блоки. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6081)

brosko 07.01.2012 12:15

Re: Как покупать календарные блоки.

ну например я по той ссылке все странички посмотрел. Там бабы и на рулоне и на машине. И цены посмотрел. Вобщем познавательно :-)

brosko 07.01.2012 12:19

цена нормальная на календари, а вот дизайн. Если речь просто об одном дизайне, но разных цветовых решениях, еще ладно. Но все равно дешево.

KALENDAR.RU 07.01.2012 12:49

Дешево или дорого можно оценить только зная, сколько денег в итоге приносит дизайнер, приносит ли он прибыль...

Юрий Ж. 07.01.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 113718)
Дешево или дорого можно оценить только зная, сколько денег в итоге приносит дизайнер, приносит ли он прибыль...

Я оценил работу диза 500 руб/час и стараюсь придерживаться этого принципа. Хотя после НГ, возможно, немного увеличу эту сумму.
Эта сумма (крупными цифрами) висит около каждого дизайнера, чтобы клиент знал об этом.

admin 07.01.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 113719)
Я оценил работу диза 500 руб/час и стараюсь придерживаться этого принципа.

Цены на календари немалые, поэтому объяснимо почему макет стоит 700 руб. Вернее три варианта. Но объясни мне как может диз за час с небольшим сделать эти три варианта, не говоря уже о 10-ти.

KALENDAR.RU 07.01.2012 13:21

500 рублей в час - крайне мало, подумайте. как при этом можно заработать на дизайне?!

Юрий Ж. 07.01.2012 13:26

Hank, 10 вариантов - исключение.
Я писал, что именно в этом году была такая "песня" с постоянными "старыми" клиентами. Некоторые ходят ко мне почти со дня рождения моей фирмы. Взять больше денег, чем предоплачено, очень сложно. Тем более, если предоплачено безналом. Для себя посчитал это дополнительной скидкой клиенту на печать и сборку.

Юрий Ж. 07.01.2012 13:32

KALENDAR.RU, мало-много вопрос спорный.
А скажите мне, какие затраты на диза в вашей фирме? Зарплаты дизов у нас невысокие. По крайней мере спецов того уровня, которые работают на потоке в цифровой печати.
И потом цену во многом формирует рынок. Я пока считал, что эта цена устраивает меня и клиентов.

KALENDAR.RU 07.01.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 113725)
А скажите мне, какие затраты на диза в вашей фирме?

Точно такие же. как и в Вашей :) Только надо правильно считать и учитывать ВСЕ-ВСЕ.

Зарплата диза. Налоги. Аренда части площади. Оборудование. Расходы на рекламу. Накладные расходы. Прибыль. Коэффициент загрузки.

Юрий Ж. 07.01.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 113728)
Точно такие же. как и в Вашей :) Только надо правильно считать и учитывать ВСЕ-ВСЕ.

Зарплата диза. Налоги. Аренда части площади. Оборудование. Расходы на рекламу. Накладные расходы. Прибыль. Коэффициент загрузки.

Ну вот. Зарплата и условная аренда у Вас раза в 2 выше чем у нас. А это основные составляющие затрат. Следовательно, и час работы у Вас должен быть почти в 2 раза выше моего. Ну и рынок надо учитывать. Не всё, за что в Москве платят, пользуется таким же спросом и у нас.

KALENDAR.RU 07.01.2012 14:25

Юрий Ж.,Сомневаюсь. Во всяком случае те регионалы, с кем мы сравнивали зарплату, платят лишь чуть-чуть меньше. Если речь идет действительно о Специалисте. Но - фиг с ним, посчитайте при ваших расходах внимательно - прибыли не обнаружите все равно.

Юрий Ж. 07.01.2012 20:13

KALENDAR.RU, у нас с Вами разная структура цифровых салонов и разные понятия о Специалистах (в т.ч. дизайнерах). У меня, например, не приживаются супер-пупер умные дизайнеры. У меня нормально и долго работают молодые расторопные дизы, которые выдают продаваемое качество и, кстати, могут нормально работать с клиентами на приёмке. Впрочем, я об этом несколько раз писал. Это устраивает меня и моих клиентов. Кого Вы имеете ввиду, я не знаю. Поэтому и стоимость таких работ у нас может быть разная.
И ещё. В регионе я могу с дизайнерских работ поиметь ровно столько денег, сколько это позволяет сложившийся рынок. Так что спорить на эту тему я считаю бессмысленно.

KALENDAR.RU 07.01.2012 20:50

Юрий Ж.,Не, тут мы похожи, я своих вообще называю не дизами, а версталами. И полиграфия у нас похожа. Ну, возможно зарплаты у вас НЕСКОЛЬКо меньше, аренда - тоже, но, думаю, не в два раза.

brosko 07.01.2012 20:56

KALENDAR.RU, а я думаю именно в два :-)

KALENDAR.RU 07.01.2012 21:04

Даже если в два раза - 500 рублей в час мало, ИМХО.

brosko 07.01.2012 21:19

KALENDAR.RU, на самом деле дело обстоит так. Мы вынуждены обслуживать клиентов с разной фигней даже задарма. Мне это не нравится, но люди вообще не понимают, что мы не можем себе позволить сидеть с ними до опупения. Так как платить действительно никто не хочет, мне честно говоря уже до лампочки по незнанию или придуряются, то я просто обрубаю концы. По разному. Не всегда лицеприятно. Но даю понять, что лавочка по бесплатному сидению закрывается. В этом году хочу еще жестче бороться с любителями посидеть. И мне даже все равно, придут они еще или нет. Как правило все равно приходят. Денег эти посиделки нифига не приносят, а вот времени, которое наша жизнь между прочим которую никто не вернет, отьедает массу. Отваживая от посиделок я разгрузил себя и свою работу. Потерял пять копеек, зато получил кучу времени, которое могу потратить более эффективно. Это касается и чисто дизайна. Не хотят дорого, не будет никак. И не нужно бояться что уйдут и с концами. Неблагодарные пусть пиз...ют куда хотят.

Юрий Ж. 07.01.2012 21:29

KALENDAR.RU, а сколько у Вас стоит дизайн календаря? Будем смотреть думать. А то я не смог сходу у Вас найти на сайте.
Вот нашёл на визитки:
"Дизайн визиток - Макет визитки, выполненный по Вашему эскизу, образцу или просто по Вашим пожеланиям.При необходимости, отрисовка логотипов, разработка дизайна.
Цена макета: от 200 рублей."
У нас, кстати, такая разработка стоит 700 руб. Ну и что?

Юрий Ж. 07.01.2012 21:31

brosko, согласен с тобой. Только не всех клиентов можно "далеко" послать. И у хороших клиентов бывают закидоны.

brosko 07.01.2012 21:44

Юрий Ж., ну не нужно посылать буквально, достаточно выработать для себя правило, что раз человек забирает время, пусть платит адекватно. Иначе пусть попробует сам потратить свое время на свою работу. Кстати мы так очень многих приучили к самостоятельной работе. Раньше мы сами делали плакаты, какую то еще ерунду. Потом пришло понимание, что всем не сделаешь даже задорого. Стали отказывать. Буквально. Не делаем и все. При этом начал я ликбез. Буквально, на пальцах в двух словах стал показывать и рассказывать что надо делать. Теперь буквально все школы например приносят готовые плакаты и другую ерунду. Мы делаем щас только тем кто действительно нуждается в помощи. За деньги и быстро. Если долго, то я могу назвать любую адекватную сумму. И что заметил. Народу стало вроде меньше, чисто визуально, а работы меньше не стало, а доходы выросли в сравнении с теми временами когда брались и карпели над всякой фигней без разбора.

Юрий Ж. 07.01.2012 21:58

brosko, всё правильно, поддерживаю. И мы часто заставляем клиентов самостоятельно делать дизайн, если не хотят платить.
Поставить в прайс жёсткую адекватную сумму за дизайн можно, но она будет играть роль отбойника клиентов, т.е. не всегда это возможно.

brosko 07.01.2012 22:10

Ничего не будет. Более того. Вы выиграете в итоге. Элементарная математика. Сидишь допустим час за 500-700-1000 рублей. На самом деле хрен там час, намного более. Что такое 500 рублей. Это 1000 чб копий по рублю, время печати 10 минут. Это примерно 30 цветных копий, время печати одна минута. И заметь, без выноса мозга. Я не против дизайна как такогого, только надо дать понять клиенту, что эти деньги ничто. Просто ничто. Для клиента это конечно деньги, но он должен знать, что для тебя это деньги, которые не стоят ничего. То есть этими деньгами ты можешь пренебречь, как и этим дизайном. Не нужно клиенту врать, нужно говорить честно и прямо.

brosko 07.01.2012 22:14

Ведь глупо, когда тебе хотят вынести мозг за тысячу, когда у тебя в кармане этих тысяч, как у календаря календарей, в сезон :-)

admin 07.01.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 113768)
Поставить в прайс жёсткую адекватную сумму за дизайн можно, но она будет играть роль отбойника клиентов, т.е. не всегда это возможно.

Не факт. Вот пример: у меня диз ушел как то летом в отпуск. Тут же я получил заказ на 1000 блокнотов с дизайном макета. Так вот: я с трудом отыскал фрилансера, который мне то ли 3 тр толи за 4 тр. смог сваять что мало мальски съедобное. Была масса звонков от свободных художников ( у нас худ училище имени венецианова в городе есть), но после постановки задачи и озвучивания суммы все линяли, никто не хотел с таким бюджетом связываться. А тот диз которого я нашел был верстальщик одной офсетной типухи. После этого случая я изменил свой подход к ценообразованию по макетам. Мы дизайном не занимаемся - мы верстаем. Нужен дизайн - идете к РА, там вам сваяют шедевры.

KALENDAR.RU 07.01.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 113765)
KALENDAR.RU, а сколько у Вас стоит дизайн календаря? Будем смотреть думать. А то я не смог сходу у Вас найти на сайте. Вот нашёл на визитки: "Дизайн визиток - Макет визитки, выполненный по Вашему эскизу, образцу или просто по Вашим пожеланиям.При необходимости, отрисовка логотипов, разработка дизайна. Цена макета: от 200 рублей." У нас, кстати, такая разработка стоит 700 руб. Ну и что?

Дизайн за 200 рублей - замануха, это для тех, кому на самом деле нужна верстка. И сделают этот "дизайн" за 5-7 минут. А так - 1500 в час.
Дизайн календаря может стоить 1500, а может 15000, в зависимости от ТЗ. Серджио (Айпринт) и 50 000 берет, но он делает действительно Дизайн.

brosko 08.01.2012 00:10

Зашел, глянул. Там написано про призеров дизайнеров и прочее. Думаю они ему голову морочат.

Юрий Ж. 08.01.2012 01:07

Ну вот и пришли к весьма простому выводу. Все мы занимаемся версткой с элементами дизайна.
Кто-то за 500 руб, а кто-то за 1500 руб в час.
Почему? Потому, что дизайн - творческий процесс с неоднозначным результатом.

Кстати, я к этому пришёл где-то лет 15 назад, когда мои девицы (дизы-верстальщики) попросили написать им договор по разработке фирменного стиля, чтобы избежать конфликтов с клиентами. Сколько я репу не чесал, но пришёл к однозначному выводу. Такой договор - это бомба, которая может взорваться в любой момент. И она изредка взрывается. Ведь на вкус и цвет товарища нет, и то что у одних вызывает восторг и восхищение, у других - уныние и отвращение.

Поэтому и цены мы называем с потолка. Это надо честно признать, т.к. творческий процесс мы не можем чётко ограничить во времени и экономически обосновать.

Поэтому и называем минимальную цену для заманухи, а потом работаем за свой счёт (бесплатно).

Но цену повышать на "дизайн" надо.:) С этим согласен.

KALENDAR.RU 08.01.2012 02:33

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113778)
Зашел, глянул. Там написано про призеров дизайнеров и прочее. Думаю они ему голову морочат.

Кто кому голову морочит? Работы Сергея мне очень нравятся, не все, но нравятся... очень...

brosko 08.01.2012 02:39

KALENDAR.RU, вы текст то там читали?
Вот портфолио кирилла мефодьевича мне нравится как то больше, чувствуется профессиональный подход. Хотя дизайн такое дело, на вкус и цвет как грится, товарищей нет.

KALENDAR.RU 08.01.2012 03:02

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113797)
KALENDAR.RU, вы текст то там читали?

Читал-читал... ну, что я могу сказать... Серджио не писатель, Серджио дизайнер :)

brosko 08.01.2012 03:07

Да нет, с литературной точки зрения текст нормальный. Только там говорится не просто о дизайнерах, а просто о суперлюдях с макинтошами. А раз так, то и ожидания соответствующие. А на деле, посмотрел портфолио и ничего особенного не нашел.

Юрий Ж. 08.01.2012 12:44

Этот сайт мне понравился.
Но в разделе "Печать визиток качественно и визитки срочно – два в одном!" на первой странице - бешенный переспам. Если бы сайт был молодой, то Яндекс отправил его в бан.:)

KALENDAR.RU 08.01.2012 13:08

Юрий Ж.,О каком сайте идет речь? О Айпринте?

Юрий Ж. 08.01.2012 13:21

Да.

Юрий Ж. 08.01.2012 13:32

Впрочем, и в других подразделах тоже такая же фигня. Например, "типография".
У других за такие фокусы, как минимум, выкидывают из ЯК.

KALENDAR.RU 08.01.2012 13:36

Юрий Ж.,Чуть подробнее, плиз. Что именно не нравится, какой спам-то? Как Вы понимаете, я помогал Сергею с сайтом, нет там нарушений.

Юрий Ж. 08.01.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 113823)
Юрий Ж.,Чуть подробнее, плиз. Что именно не нравится, какой спам-то? Как Вы понимаете, я помогал Сергею с сайтом, нет там нарушений.

Например:
-----------------------
"Типография Айпринт, это не просто хорошая типография, среди многих хороших типографий Москвы. Услуги типографии АйПринт отличаются от всех прочих услуг типографий Москвы именно многообразием, потому что АйПринт это даже не типография, а симбиоз дизайн-студии, оперативной типографии, офсетной типографии, рекламного агентства с соответствующим уровнем обслуживания. Цены типографии Айпринт, несмотря на высочайший уровень обслуживания совсем не высоки! Услуги типографии Айпринт не ограничиваются услугами офсетной печати, ведь типография АйПринт это не только классическая офсетная типография, но и срочная типография - мы можем напечатать практически любую типографскую продукцию за час, ну максимум за два! А посмотрев адрес типографии в Москве - вы поймете, как быстро мы все можем отпечатать. Печать, осуществленная в нашей типографии порадует вас и ваших партнеров!"
----------------------------
Вы почитайте. Глаз не режет?

KALENDAR.RU 08.01.2012 13:54

Писец... где этот шедевр?

На всякий случай: ничего кроме вреда такой текст принести не может, блиииин...

brosko 08.01.2012 14:01

KALENDAR.RU, вы соучастник :-)

KALENDAR.RU 08.01.2012 14:40

brosko,Только не в этом тексте! :)

Юрий Ж. 08.01.2012 14:50

KALENDAR.RU, нашли?
Там похоже весь низ за Вас кто-то переписал.:)

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +4.