![]() |
Re: Типография с нуля
Hank, я не понял. Что "почем"?
|
Александр В., ZIP A3.
|
А мы покупаем или продаем? (С) :)
|
KALENDAR.RU, в данном случае продаем :)
Hank, отписал в личку ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну так я это через пост и пишу. Мне для этого далеко ходить не надо - арендодатель КАЖДЫЙ год на 10% поднимает аренду. Считай 7 лет - на 100% выросла (от первоначального). А вот, блин, в полиграфии что не год, так ценники все ниже и ниже при том, что цены на расходку и бумагу растут.
Я твердо убежден что это из-за дебилов-новичков. Дебилами я не называю никого конкретно, а просто всех тех, кто вступая в рынок, делает "для начала" ценник на 30% ниже от бомжатского, а потом ни поднять их не может, ни выкарабкаться из этой #опы. |
Цитата:
Представьте себе чистое поле, на которое пролился свежий весенний дождик. Это поле - рынок цифровой полиграфии. А дождик это новые технологии, которые дали возможность чему-то на этом поле взрасти. Вот на поле, то тут, то там, стали пробиваться зеленые росточки - это первые игроки на рынке оперативной полиграфии. Они пока маленькие и слабенькие (как вы сейчас), но места много, земли и света всем хватает, так что росточки эти постепенно крепнут. Время идет, кто-то вянет, кто-то пробивается выше и вот, это уже не росточки, а вполне себе серьезные деревья борющиеся за место под солнцем. Стоимость оборудования они считают не десятками и даже сотнями тысяч, а уже миллионами. Теперь рынок цифровой полиграфии уже не чистое поле, а густые заросли. И вот, среди этих зарослей появляется новый зеленый росточек - это вы. Вы не имеете достаточного капитала и опыта для серьезного старта, вы пока зелены и малоопытны. Какова ваша вероятность вырости до размеров грепкого дерева? Да примерно такая же, как у реального россточка в густом лесу - почти нулевая. Значит ваш удел коротать время в борьбе не за рост, а за выживание. Этим вы хотите заниматься? Оно вам надо? Опытные люди вам по доброму советуют остановится пока не поздно или хотя бы реально взглянуть на вещи. Если действительно хотите подняться с минимальным капиталом, то ищите новое чистое поле и сейте на нем семя своего бизнеса. Я не знаю, что это будет за поле, но таки поля есть, я их вижу постоянно. Ищите, ведь в этом и есть один из талантов бизнесмена. |
Я довольно типичный представитель пионеров. Стартовый капитал конечно был побольше порядка 700 тыс +- ...но вопрос еще не только на что и что купить а как Вы потом на этом собираетесь работать, не имея опыта было закуплено то, что вскоре пришлось менять. И даже то что куплено сейчас создает определенные трудности...когда печатаете 2-3 листочка или один два комплекта визиток все кажется понятным...вдруг о счастье приходит человек(который к стати должен о Вас сначала как то узнать, а потом еще определиться стоит ли ему рисковать или пойти в проверенное место) и заказывает к примеру 6000 флаеров 210х98 4+4(нужно завтра послезавтра офсет не катит) на 300 граммовой бумаге - нахрена 300 грамм вопрос десятый клиент платит... еще ему нужны визитки 500 шт на белом льне,300 на льне слоновая кость, еще с десяток комплектов на маджестике и коктеле ну и три комплекта шелкографии на тачковере желательно с УФ лаком и галографическим тиснением логотипа...поперло думаете Вы...ага ШАЗЗЗ бумаги в наличии у Вас нет, части нет и у поставщиков... флаеры получаются разных цветов и оттенков порезать ровно не получается все в брак(да а 300 грамм еще и печатается долго) а тут визитки на фактуре и металике жопа получается а шелкухи нет вообще и где перезаказать попа раньше не чесалась и как назло бумаги на все наверное куплено впритык...а тут еще больше поперло заходит милое создание и просит ей на группу курсочей напечатать тыщ на 7 получается а принтер занят молотит повторно что испорчено а ей ну вот прям сейчас нужно ну пожалуйста ну поцелую или накину тыщонку...и вдруг звонит телефон а вы листовки печатаете а цены а сроки а макет поправить со слитыми слоями а можно макет по почте а деньги потом .....да дня через три начинаешь забывать кому чего и когда обещал ведь учет вести это дело не нужное могу продолжить если интересно...именно поэтому многие и советуют что дело понятное что дело темное и объяснять сначала что купить потом как на этом работать как справляться с трудностями не только в печати а вообще...как объяснить человеку что чека сейчас нет потому что ККМ еще не куплен и уж тем более не поставлен на учет ...как объяснить не очень "умным" (чего раньше не сказали что еще документы там какието нужны) людям что на оплаченный счет Вы не знаете как сделать закрывающие документы и многое многое другое )))) лично я никогда и не думал заниматься данным чудом так сложилось что жену дизайнера нужно было трудоустроить, в Москву ездить было уже не вариант маленький ребенок, а в городе поработав то там то сям и возвращаясь домой то в слезах то в истерике терпеть было невозможно...сейчас понимаю почему нужно было сначала поработать в данной отрасли...ну хотя бы для того чтоб понимать что от Вас хотят не все приходят и просят визитки "...да самые простые" и чтоб знать технологический процесс я например когда перекидной А3 календарь в первый раз делал долго не мог понять как пружину обжать чтоб ригель внутри оказался а пружину сначала резать или потом кусок вырезать))) и многое другое. Я и сейчас зачастую ночами читаю а днем с красными глазами пытаюсь реализовать прочитанное...Уверен что надумай я это дело сейчас попробовав на вкус что это и с чем едят(маленькую частичку) начал бы совершенно с другова и бизнесплан не был бы пустым звуком и поработать на дядю в этойц отрасли не казался бы пустышкой и советы не лезь займись другим звучали бы более авторитетно ....например на 700 000 можно было купить немного битую иномарку подшаманить вылизать скрутить пробег))) и продать за 900 не напрягаясь или открыть палатку с детскими шмотками и питанием визитки можно и отложить а вот костюмчик зимний с сапожками и шапочкой за 15000 ты купишь вовремя и дите кормить будешь по расписанию...и тд и тп
|
совсем забыл еще есть такие звери зовут себя : налоговая фсс пенсионный фонд и статистика тоже чего то хотят постоянно
|
shikotan2
Не поленился, дочитал до конца. Начинал также как и вы, не так давно, со стартовым капиталом раз в 15 меньше вашего. Нисколько не пожалел о начатом, и никак бы не променял свой бизнес на розничную торговлю (палатку), как говорите вы, напротив, во всю готовлюсь к открытию второго салона. Не все так плохо. "Проблемы" которые вы описали - ерунда, и они легко решаются при наличии трудолюбия и материальных средств. И т.к. на стартовый капитал вы не купите всего, что вам понадобится в процессе работы, надо быть готовым отказываться от своих желаний. Оборудование дорогое, мы его докупаем до сих пор, в связи с этим на личные траты редко когда приходится более 10% чистой прибыли. если вы хотите ничего не делать и получать деньги, эта работа не для вас. ну и главное надо любить то, чем ты занимаешься и не сомневаться в своем деле, это ключ к успеху |
Hob, на полтинник что ли? слабо предстваляю что на него можно открыть, разве что ксерокс поставить ...
|
Можно и на полтинник, было бы желание и время.
|
Занимаемся цифровой печатью в Москве с 1995 года, проходили как и все этапы развития, избавлялись от ризографии, развивали розницу открывали новые точки, создавали w2p. В конце концов решили сосредоточиться на корпоративном секторе, на w2p и пойти в упаковку. Два последних направления требуют постоянных инвестиций - взвешивали два варианта привлечение инвестора партнера или самофинансирование - продажа части активов. Решили начать с продажи б/у XEROX 7000 с рипом и действующего центра у метро Пролетарская - прибыльный, хорошее расположение, отличные арендные условия и сформировавшийся за 7 лет поток клиентов.
Думаю будет интересно тем, кто хочет открыть несколько салонов и объединить в сеть. Экономия на масштабах, использование точек для объединенного приема заказов. |
Цитата:
Кстати недавно предложили еще поднять небольшое производство с офсетной печатью, с правом последующего выкупа, детали говорить не буду, они ни к чему.. и это параллельно открытию второго салона со второй коникой про Предстоит еще очень много работы... |
Дело не в том, кто с какой суммы начинал. Дело в том, что когда большинство из ныне здравствующих участников форума начинали свой полиграфический бизнес, рынок был совсем другим. По сути его еще вообще не было, он только формировался. Я помню, какие беседы вели тут некоторые участники типа Павла Печатникова, Визиточника Маньяка, ТТТ, и другие. Эти люди вовремя сориентировались и поднялись на волне растущего рынка. Теперь они работают на нормальном оборудовании, имеют нормальные объемы, а тогда обсуждали как бы заставить ОКИ сносно печатать на левом тонере и другие подобные темы. Когда рынок цифровой полиграфии только развивался, можно было печатать на офисном принтере из соседнего магазина заправленном левым тонером, или резать визитки сабельным или роликовым резаком, но теперь все иначе. Теперь с таким подходом успеха не добиться, и бизнес не построить. Максимум что можно получить - самозанятость.
И я не понимаю, почему это так трудно осознать новичкам. Ведь так не только с полиграфией, возьмите любой сформированный рынок и окажется, что на нем действительно все ниши заняты. Для того, чтобы стать первым и подняться вместе с растущим рынком нужно искать эти новые рынки или создавать их самому. Например такие люди, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Майкл Делл и т.п. поднялись на растущем рынке персональных компьютеров. Некоторые из них начинали в гараже, но почему-то ни кто не говорит теперь, можно тоже начать с гаража и стать гигантом индустрии персональных компьютеров. Понятно, что рынок уже занят. А с полиграфией почему должно быть иначе? Начните сейчас заниматься чем-то таким, что завтра станет многомиллионной индустрией. Слава богу мы не в средневековье живем и жизнь меняется достаточно быстро так что новые возможности появляются постоянно, главное их увидеть! |
Александр В., из Вашего поста я понял, что и сейчас можно иметь достаточно хорошие объемы печати а следовательно и зарабатывать, но почему-то причины все указывают разные... По-вашему это оборудование, но у кого то оно есть, но нет клиентов, а у кого-то есть и оборудование и клиенты, но они тоже чем то недовольны...
Искать "то, что завтра станет многомилионной индустрией".. Этих людей единицы и шанс попасть в их количество близок к 0... надежнее и вернее идти шагами людей, добившихся успеха и продолжающих успешно работать по сей день. В таком случае все будет зависеть только от вас.. |
Hob, что в вашем понимании "хорошо зарабатывать"? Для меня это в данном контексте означает соотношение прибыли на вложенные силы и средства. Чем больше разница между этими пунктами, тем лучше заработок. Другими словами пятьдесят тысяч заработка для пионера со струйником, это много, а для владельца оборудования на несколько миллионов - мало.
Думаю для большинства форумчан-старожилов очевидно, что сейчас рынок оперативной полиграфии уже не такой рентабельный и привлекательный, как был десять лет назад. Цены на продукцию снизились, конкуренция, затраты на оборудование и привлечение клиентов возросли. В такой ситуации в выигрыше остается тот, кто уже имеет не только нормальное оборудование, но и резервы, а так же опыт в этой области. Да и то, у многих полиграфический бизнес сейчас, как чемодан без руки - и тяжело тащить, и бросить жалко. Об этом говорит то, с какой частотой на форуме стали появляться обсуждения о продаже бизнеса. Многие все больше стремятся диверсифицировать бизнес, занимаясь всем от сувенирки и продажи конц. товаров до наружной рекламы, т.к. только на полиграфии зарабатывать все труднее. В этой ситуации заявления типа: "У меня есть х денег, какой принтер мне купить, чтобы зарабатывать деньги на полиграфии?", выглядят наивыми. Очень сомневаюсь, что в настоящее время, у кого-то получится вложив 150-200 тыс., как топикстартер, вырости из самозанятости до полноценного салона на основе ПРО-техники и штата наемных сотрудников. Если же он способен на это, то такое упорство и такую энергию, стоит применить в более благодарной отрасли, чем в оперативной полиграфии. Больше будет пользы. Более того, даже имея несколько миллионов, можно конечно купить комплекс оборудования и наладить рабочие процессы, но по моему глубокому убеждению, такие средства в настоящее время можно вложить гораздо более выгодно. Лично я, даже имея сейчас достаточно средств на открытие салона, не стал бы вкладываться в полиграфию, т.к. вижу другие, более интересные рынки, которые только-только начинают развиваться и входной билет туда не дороже, чем в полиграфию. А вот через несколько лет, туда будет уже не пробиться. |
Цитата:
Цитата:
Бизнес не может создавать рамки прибыли, вы сами себе их создаете.. |
Цитата:
Однако я не верю в чудеса. Подозреваю, что вы начали свой бизнес не совсем с нуля, как топикстартер. Возможно у вас был какой-то бизнес до этого, возможно какая-то руководящая или близкая к этому долность в чужой фирме, или вы какое-то время поработали в полиграфической или смежной отрасли. Иными словами, когда вы начали, у вас наверняка был определенный опыт, связи и возможно доступ к кредитным ресурсам. Так же вполне может оказаться, что вы попали в какие-то уникальные экономические условия на старте, например открылись под какого-то крупного и лояльного клиента. Простите, но мне трудно поверить, что человек, который до этого видел бизнес вообще и полиграфию в частности только на картинке, пришел и за два года на пустом месте построил историю успеха. А чтобы не спорить и оставаться в рамках темы предлагаю суммировать то, что я и другие участники сообщества посоветовали топикстартеру: 1. Не лезь в воду, не зная броду. Изучи бизнес изнутри, поработай наемным работником в этой сфере, тогда большинство вопросов отпадут сами собой и появится ясность, что и для кого делать. 2. Начинать лучше с поиска источника заказов, а не с оборудования. Наилучший вариант открыть РА, а потом по мере надобности обрасти техникой. 3. В полиграфии все не так сладко, как кажется со стороны и легкого способа обогащени тут нет, т.к. рынок уже сформирован и вокруг полно сильных опытных конкурентов. С каким-то пунктом из этого списка вы не согласны? Или желаете добавить что-то для человека, впервые вступающего на эту тропу? |
Александр В.
Руководящих должностей не было, после учебы попал в рабство на завод, после закрытия цеха и поисков работы цель была цем нибудь занять себя.. начиналось все именно так по ссылке ниже описано более менее начало на апрель 2011.. http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes...tml#post101037 номер поста 380. еще ниже по ссылке описано начало 2012 года... http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes...2012-a-12.html номер поста 115 По пунктам: 1) большинство людей пытаются чем-либо себя занять не по собственному желанию. Дайте нормально оплачиваемую работу каждому в свое время и тут бы не было половины участников. Многие перед открытием ставят цель не добиться огромных успехов, а обеспечить себя хоть как-то материально и прокормить семью.. осознанно в этот бизнес идут единицы 2) если есть, кому поделиться опытом это лучший вариант (именно это я рекомендовал когда-то сам), если же такого нет, то смутно представляю о чем человек, впервые увидевший визитку или буклет может разговаривать с заказчиком 3) Я сейчас не вижу легкого обогащения нигде.. в абсолютно любой деятельности есть крупные организации и корпорации. Главная причина отстутствия роста не сильные конкуренты, а отсутствие желания и лень.. многие довольствуются тем что есть и сами не хотят или боятся перемен Я год-полтора назад задавал такие же вопросы тут, как и автор темы, и получал такие же ответы как и он (все бесполезно... много денег не заработать.. гиблое дело.. и многое другое).. Добавлю то же, что и раньше, не надо никого слушать, главное желание а шанс добиться успеха дается всем Ну и главное надо четко видеть свою цель, я ее увидел после встречи с Павлом Адольфовичем, на тот момент я сам был в сомнениях, теперь их нет |
Hob, мне видится, что мы с вами в общем-то схожи во мнениях и по польшинству позиций по сути говорим об одном и том же только по разному.
1. Я сказал, что сейчас войти с минимумом средств в полиграфию, значит заниматься не бизнесом, а самозанятостью для поддержки штанов и вы со мной согласились. 2. То, что нужен опыт для работы в любой сфере прежде чем в нее лезть, вы тоже согласны. 3. Я сказал, что работа в полиграфии не сахар и это не вызывает у вас возражений. Так что разногласия наши только в том, можно ли стартовав с минимума вырваться из самозанятости и перерасти в нормальный бизнес. Ваш пример говорит о том, что видимо возможно, хотя вы сами еще из самозанятости, судя по всему, не вышли. Надеюсь вам это удастся. Правда. Только стоит ли этот бизнес того? Мое мнение как и прежде состоит в том, что если бы вы вместо полигрфии развивали новую идею, то при вашем упорстве у вас были бы гораздо более широкие перспективы, чем сейчас. |
Александр В., я об этом же, что при вложении минимума средств самозанятость как правило везде, не только в полиграфии.. я говорю о том, что при желании можно и от самозанятости перейти к бизнесу. Минимальные вложения не устанавливают границ, они лишь делают путь несколько тяжелее
Лично мне интересно это направление, и чем больше я понимаю, тем оно становится интереснее. |
Александр В., я могу подтвердить слова
Hob, более чем полностью. Я тоже начинал бизнес с 12 тыс рублей и одного струйника, и в итоге у меня нормальный полиграфический бизнес, т.е. я не участвую в оперативном управлении, это делает директор. И денег мне хватает вполне, учитывая что из оперативка выкормила еще пару бизнесов. К слову о само занятости, упадке отрасли и т.д. Мое мнение - полиграфия перспективное направление, которое при минимуме вложений может привести к вполне взрослому бизнесу. Где еще можно довольно быстро подняться? Я сейчас владею двумя автомагазинам, тема актуальная. Но! Нет там такой рентабельности, совсем нет! И в оборотку вкладываться вполне по взрослому приходится. Так что полиграфия при должном желании и упорстве вполне может стать хорошим бизнесом. |
Hob, можно вопрос? За счет чего:
"- май 2011 (за субсидию цзн в размере 58800 + свои частичные сбережения + оформленная рассрочка у поставщика) куплена КМ 8650 + китайская гильотина, офис тот же ............. потом было много трудностей, поиск клиентов, заключение договоров на незначительные суммы. Год 2012: январь-март незначительные покупки: рулонный ламинатор, А3 ризограф и другие. И вот через неделю я становлюсь счастливым обладателем Bizhub Pro C6000!!!" (из вашего, я так понял, сообщения по ссылке) Настолько выросли объемы за год-полтора? |
Мурик, объемы выросли по сравнению с временем печати на 8650 на данный момент до 3-х раз и продолжают расти, с приходом качества появились новые постоянные клиенты, многие из которых представляют довольно большие организации. теперь я позволяю себе нанять персонал, полностью укомплектовать первый цифровой офис (также второй, после его открытия) и перейти от самозанятости к бизнесу..
Это удалось достичь качественным и оперативным выполнением комплексных заказов. Договоренность с широкоформатным цехом, офсетным цехом, изготовлением печатей и штампов и прочей мелочью, я не зацикливаюсь только на цифровой печати. И по любому пункту мы делаем уклон на качество и сроки (не цену), и они быстрее конкурентов.. без ущерба для текущей деятельности, в феврале я начинаю заниматься офсетной печатью и ко мне переходит небольшое офсетное производство с двухкрасочной офсетной машиной и прочим оборудованием на выгодных условиях, у текущего владельца которого нет времени и желания больше заниматься данным делом... все уже продумано |
Я тоже много раз писал что начинал работать с одним струйником и 6 шприцами чернил )
Правда полиграфией с этого лета уже не занимаюсь. Но моя ИТ- компания работает и в данный момент вышла на новый виток развития. Самое классное что удалось наконец-то перерасти самозанятость. И мир стал совсем другим , я даже не представлял на сколько бизнес от самозанятости отличаться :) Не важно с какого уровня идет начальный старт : 1. Для старта достаточно иметь удобный костюм. 2. Быть готовым забыть о работе за деньги, за деньги работает только наемный работник - если ты не готов работать не за деньги - то бизнес не получиться максимум самозанятость. |
Цитата:
|
Hank, тоже пару раз перечитал и не понял.
Т.е. работать за еду — это бизнес. |
За идею нужно работать. За идею.
|
Hank, Boroda, насколько понял я, речь идет о этапе развития и становления бизнеса, когда приходится работать именно "за еду", ведь все остальное необходимо трать на развитие... именно поэтому начальный этап для многих является трудностью, ведь так готовы работать не все. Следствие вывода денег из оборота - отсутствие развития.
Причины застоя бизнеса на начальном этапе: 1) отсутствие средств на развитие (у кого то это необходимые траты, например семья и т.д., а кто-то ставит свои интересы впереди интересов бизнеса (см. пример ниже).. 2) отсутствие желания (вот тут, я верю, ключевым моментом является мотивация, и чем она сильнее, тем больше желания заниматься делом и развиваться), но большая часть начинающих напротив, хотят иметь все, при этом не прилагая никаких усилий.. Ключевой момент развития: Личные интересы более важны, чем интересы бизнеса. Пример: За год до моего открытия через пару улиц от меня обосновался салон оперативной печати. Из оборудования там стол, пакетный ламинатор, струйный принтер и старый ПК, собственно все то же, с чего начинал я год спустя., но, он (тот парень): женился, купил в кредит (лет на 5) старую иномарку, взял друга на работу (не понятно за еду, или за идею), из техники им ничего не куплено.. и уже который год у них единственная акция - печать фотографий по 4 рубля... |
Цитата:
О защищенности , о том что стабильный доход будет ежемесячный. Быть уверенным что чтобы ни произошло какая бы жопа не приключилась - ты будеш заниматься именно этим делом. Я много об этом слышал, и много думал как , но пока не почувствуется, что ты будеш заниматься своим делом что бы ни произошло, в общем не знаю как сказать на словах. Самое ближайшее определение - полностью забыть о работе за деньги. ДО этого я был запарен как лошадь, и не мог остановиться даже на сутки , после этого глубинного осознания все поменялось: Как только я смог это сделать на уровне внутреннего мира, и ощущений - сразу стало получаться работать примерно 1 час в день , а часто вообще не работаю целый рабочий день езжу по городу, гуляю в парках, смотрю кино, общаюсь с интересными людьми, учусь вкладываю в себя знания. А вся текучка при этом делегирована, деньги зарабатываются, самое интересное что намечается очередной рост компании. Меня иногда это пугает , когда я утром просыпаюсь и понимаю что сегодня нечего делать можно весь день посвятить себе, по привычке рвусь куда-то суетится - а даже и суетиться негде, звоню работникам а там все процессы идут и от меня требуется 1 планерка в неделю и помощь 2-3 раза в неделю в организации процесса :) |
Цитата:
И просто делать дело - то в которое ты вериш, то которое тебе нравиться , и которое нужно другим людям и они готовы за него платить. У меня был период когда была вилка уйти на зарплату в 120 тыщ или тянуть свою контору в которой доходов не было, я себе выдавал тыщ по 15 в месяц (это после многолетней привычки что меньше 80 не зарабатываю), этого даже на аренду квартиры не хватало - жил в долг . Я принял решение что если совсем станет все плохо - пойду в переход играть на балалайке, даже балалайку купил и играть научился :) - чтобы иметь деньги на жизнь, но то дело которое начал не закрою - работать на зарплату не уйду - ни при каких обстоятельствах не пойду снова в ловушку комфорта. С этого момента все так поменялось что даже балалайка пока что не потребовалась - но висит как запасной вариант :) |
А самое прикольное , что если ты не готов работать круглосуточно, без оплаты, только веря в дело которое тебе нравиться.
То не получиться от него в итоге освободиться :) Парадокс - чтобы быть незапареным нужно быть готовым запариваться бесплатно и круглосуточно в любой момент времени. Как-то так :) Блин слова сложно подобрать все на уровне внутренних ощущений идет. |
aleks-th, все так и есть. полагаю, немалая часть здешнего коллектива разделяет эти принципы. хорошо, когда рано или поздно человек находит себя, ведь "в каждом из нас что-то есть, но не могу взять в толк: почему мы стоим, а места вокруг нас пустуют".
|
И кстати Павел Адольфович когда-то давно лет несколько назад на форуме писал загадку не помню дословно , скажу как помню
Булочник печет булки , а чем занимается бизнесмен ? Вот сейчас эту загадку - пройдя путь от пика когда было все круто до полного банкротства и нового возрождения - понимаю во всей ее красе :) Там офигенное обсуждение в этой теме было , сейчас вспоминаю радуюсь что тогда я в него пытался вникнуть , хотя и не понимал что было за словами. |
aleks-th, насчет бесплатно, без оплаты: по форме верно, но по сути, ты же понимаешь, что тут есть такое дело: по сути это вклад в имидж, репутацию, который ты, как предприниматель или бизнесмен конвертируешь потом во что-то другое. Как у нас говорят: первые пять лет я работаю на репутацию, а потом она работает на меня.
|
aleks-th, так чем твоя компания сейчас занимается?
|
Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +4. |