![]() |
Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
feninan,
Тотал инк лимитом и триадами и коррекцией количество черного уже в процессе построение профиля регулируются переливы по смесевым цветам... |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://www.wasatch.com/profiling_wit...tech_note.html
Посмотрите инструкцию для Wasatch. Там кратко и очень понятно описаны все этапы. Вообще на линеаризацию в РИПе можно и забить. Я последнее время для своего Роланда в РИПе нахожу только инклимит по каналам и тотал инклимит. Всё остальное делаю или в Монако, или iProfiler. Результаты меня радуют. Удачи! |
olegiy,
А почему Тоталы не регулируете Монако? Урезать тоталы в Васаче- это ошибочное решение, и оно сказывается на конечном результате в не лучшею сторону... |
Вот лучше бы вообще не заглядывал в тему. Окончательно запутался... :(
|
Послушал я вас и ради эксперимента прикрутил АкроРИП к Epson L800. В принципе - работает. Хотя, конечно - шняга :)
|
Цитата:
В Монако я ограничиваю лимиты при создании мишени. Зачем нам лишняя работа. Лучшего, гораздо лучшего результата и с первого раза добился используя iProfiler. |
Цитата:
Урезая же потом в программе профиль сделанный без учета реального тотола, вы просто искажаете профиль в тех цветах в которых процентное отношение краски было больше при его создании, до Вашего "варварского" вмешательства другими инструментами, никакого отношения к корректному уменьшению Тотола в профиле не имеющим. |
Цитата:
1. Лимит по каналам. (нудный процесс) 2. Линеаризация. 3. Печать для проверки линеаризации (не все рекомендуют). 4. Тотал инклимит. (ещё более нудный процесс) 5. Печать мишеней. 6. Промер и построение профайла. 7. Визуальны тест. Поправьте если ошибаюсь. |
olegiy,
В такой последовательности более корректно... Думал Вы режете тоталы после построения... Но все ровно правильнее ИМХО резать в программе, т.к. в этом случае идет коррекция и шкал и таблиц профиля... Как результат используется максимально широкий охват... В вашем же случае тотол конспектируется не совсем корректно, т.к. не учитывает реальные цвета и "домесы" в них других цветов.. например вкрапления желтого фактически во все цвета. Да и вообще более или мение чистые цвета только в споте, а в перцептале и в других везде идут домесы.. Вы же корректируете тотл на стадии где это не учитывается.... |
Мое мнение однозначное - ИнкЛиммиты должны быть определены и выставлены до печати мишеней. Возможность указать ИнкЛимит и сделать линеаризациб в программе-профайлмейкере это "костыль", для тех случаев, когда нет возможности это сделать предварительно (при печати через примитивный драйвер/РИП).
Цитата:
|
ILIAS,
По инклимитам согласен, по тотолу, нет... Какой смысыл резать Тотал который никакого отношения к реальному тотолу не имеет и иметь не будет. Т.к. при использовании тогоже перцептала, идут подмесы сторонних цветов... Тотал легче всего определить практически сгенерив 5-6 профилей с разным тоталом... После примерки ничто не мешает генирить профиль с разным тотолом... Единственное я предпочитаю заранее его минимально допустимо урезать, чтоб на пачах не было явного перелива. |
Что такое "реальный" тотол? И почему он бывает "нереальным"? Как определяется "реальный"? Я не понимаю.
Причем здесь подмесы? Если перед построением профиля в РИПе определен ТИЛ, например 300, то профиль при этом строится при ТИЛ 400. При этом на бумаге ни один пиксел не вылезет за ТИЛ 300. Зажимая ТИЛ в профайлмейкере мы просто 1) не даем появится в мишени для построения профиля ни одной плашки с бОльшим ТИЛ. |
ILIAS,
Все верно, но при этом смесевые цвета (к примеру в пецептале) будут правильнее отработаны по тоталу, что теоретически даст более правильную картинку по цветопередачи. В общем я побывал и так и так и пришел к выводу, что лично у меня профиль более качественнее получается в темных цветах с ограничением тотла в манако. |
Мы все что-то делаем по-своему, но не надо то к чему привык называть "так правильнее" :)
Можно долго пытаться сложно объяснить почему на самом деле правильнее не так, а наоборот. Если надо - могу попробовать. Но по-моему достаточно того что во всех системах профилирования делается именно так - сначала ИнкЛимит, а потом профилирование. Если все производители РИПов не авторитетны, то можно посмотреть что у Heidelberg сделано именно так. |
ILIAS,
У офсечиков все проще.. там краски специфицированы (в основном) и они имеют "правильные" цвета Да и не немножко разный вещи инклимит и тотал инклимит... Хотя спорить не буду, будет время попробуйте, очень интересно будет услышать Вашу экспертную оценку. |
Я уже пробовал. Выставление TIL в Монако от завала в тенях не спасает, они еще и мутными становятся. Тщательное выставление поканальных лимитов и мультинклимитов эту проблему решает.
|
ILIAS,
Раз мутными - значит неправильно выбран Тотал в манако - банально перестарались - урезали чересчур много... Если выставить тщательнее таких проблем нет. |
Нет, бывают ситуации, когда тени "слипаются", нет деталей в тенях. Если действовать только TIL, то они либо слипшиеся либо мутные. Вопрос решается , как я уже и сказал, тщательным подбором мультинклимит. Или хотя бы поканальными лимитами. Очень часто, что в мадженте разница видна до 98%, а в черном все заливается уже при 70. Резать все до 70 означает неоправданно урезать охват и делать тени мутными.
|
ILIAS,
Дык правельно... разные цвета разные инки обычно... Но причем тут тотал? И при грамотном тотали и инках провалах в тенях не будет... |
Можно я встряну с дурацким вопросом:
правильно ли я понял, что определяем инклимиты для каждой из красок, ограничиваем их (в каком-то софте при печати/генерации мишеней), печатаем мишени, строим профиль. Потом печатаем откуда угодно с использованием этого профиля? Или нельзя построить профиль, который будет учитывать инклимиты и который будет работать где-то кроме РИПа. Т.е. идея такая: хочу качественно печатать, РИП ставить не хочу. |
Цитата:
Цитата:
|
ILIAS,
в васаче нет триадной настройки.... есть только инклимит и тоттал инклимит... чесно гря и в фотопринте не юзаю триадную, и уж темболее его профильмейкер.. он просто ужасен... Так вот 1) без РИПа никогда не использовал и не буду использовать профилирование... Т.к. нельзя грамотно отстроить линеаризацию и инклимиты.... 2) Все что касаеться построение профиля включаю линеаризацию считаю что лучше строить в специализированы программах по построению. а не пытаться это сделать корявыми инструментами фотопринта, Васача.. У оникса все лучше в этом плане... а вот фотопринт и Васач просто кривые... Boroda, Чисто теоретически можно, но я никогда без РИПа не печатал на струйной технике. да и на лазерной, и Вам бы не советовал... |
Цитата:
Вариантов у меня пока много: 1. Для лазера (С253) я купил внешний РИП, но уже третий год просто висит без дела. 2. Для струи (7700) по идее можно будет прикрутить какой-то 3. Что делать с потоковой печатью фото на Т-50 и клонах? |
Boroda,
На 253 -почему без дела? На 7700 можно использовать тот же Васач т-50 к несчастью не знаю что это такое (а может и к счастью) |
Цитата:
Васач попробую при случае посмотреть чего в нем и как. А вот Т-50 — да, лучше не знать... |
Цитата:
Т.е. ровно так же как не надо строить профиль средствами РИПа не надо делать линеаризацию и ограничивать чернила профайлмейкером. Профайлмейкером делать линеаризацию и ТИЛ - если выхода другого нет. Нет програмного продукта, позволяющего управлять более тонко. Математика профильмейкера, даже если и выправит "кривой" принтер, но токльо за счет потери градаций. Вытаскивая тени - теряем "света", разрядность ограничена. Я все сказал. Устал повторять. :) |
ILIAS,
Я точно знаю что более эффективнее для меня лично, так как прошел тот путь который вы рекомендуете, при помощи него у меня лично результаты были хуже чем следуя моим путем. Поэтому думаю какими средствами достигать результатов зависит не только от теории но и от практика. В любом случаи уважаю ваше мнение. |
блин пока переезжал без меня обсудили ужо 2 страницы, отслеживать не получается, и всё становится более не понятней( чёрт!
|
Цитата:
на жёлтом понял что перелива нет при Inklimit yellow 25% до остальных цветов добратся не успел, думаю на маженте, циане и чёрном под все 10-15% выйдет |
feninan,
Чего непонятного то? мы обсуждаем нюансы и только, в принципиальных позициях у нас расхождений нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цель линеаризации - нарисовать плавную кривую, уловить главные тенденции, поэтому лишние патчи могут быть даже вредны. Ну или надо усреднять.
|
ILIAS,
Для этого есть просмотрщик кривой с возможностью коррекции Ведь мы то с Вами это знаем? :) А чем больше точек и лучше краска тем более точная будет кривая :)... ЗЫ Вы же не сотрете ее по 2м патчам :) |
Я правильно понял: основная идея это измерить инклимиты по каждому цвету, забить в РИП и "запретить" принтеру лить краски больше чем инклимиты, т.к. она просто банально лишняя. После этого уже печатать патчи и строить профили.
Только вот не понял, почему нельзя построить профиль, который никогда на выходе не даст 100С100М100Y100K, а даст то, что ограничено инклимитами? |
Цитата:
вы путаете понятия инклимиты и линеаризации, давайте попросим уважаемых гуру разницу бестолоковым разъяснить - между инклимитами и линеаризацией) я лично всё никак догнать не могу |
feninan, как я это понимаю.
1. Инклимиты позволяют ограничить количество выливаемой на бумагу краски. Они разные для разных типов бумаг. Одна бумага (матовая с покрытием) лучше впитывает, другая (меловка) хуже. Зачем лить столько, сколько бумага не способна впитать. 2. Линеаризация же это процесс, который позволяет лить чернила равномерно. Т.е. в идеале 1С0М0Y0К выльет чернил в 20 раз меньше, чем 20С0М0Y0К. Т.е. равномерное распределение количества чернил на всем диапазоне, ограниченном инклимитом. Т.е. если линеаризация в порядке, то переход из 1С0М0Y0К в 100С0М0Y0К будет плавным. После того как это все стало равномерно и правильно пора приводить цвета в соответствие, т.е. строить профиль. Хотя тут я уже начинаю не понимать, т.к. профиль будет влиять на количество краски, что по сути нарушит линеаризацию. Это ИМХО дилетанта. Поправьте если не прав. |
Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +4. |