![]() |
Цитата:
это реально? может воспользоваться их услугами, вместо батареи струйников или своего минилаба? правдо отпадает тема здеьс и сейчас |
Цитата:
Во-вторых Москва как известно не резиновая, цены у вас не фиксированные как у нас (оптовые печатники договорились держать). Конкуренция ой-ой какая. 30К на цифровой минилаб? Ну начнём с того, что нормальный стоит из серии 45-60К именно цифровой под такие объёмы печати. По большому секрету мы раньше в Москве всю цифру печатали, раз в неделю завозили заказы на студию. Ну так чуваки цифролаб сначала один купили за 350К потом им понравилось(подъём был как раз) и они ещё два взяли. Вот и поконкурируй с ними. Т.е в конечном итоге мы пришли к ситуацииЮ когда цифровую рамку на минилаб покупать даже не стали. Смысла нет. На каждую точку по Эпсону, в итоге - минимум затрат, максимум оперативности, себестоимость та же, что и на цифролабе, а качество субъективно такое же. Никто ещё не возмущался по крайней мере. |
По стоимости: если новый стоит 100К, то 1 год б/у в Европе - как раз 30К. Брать, конечно, надо только сразу цифровой - аналог+рамка стоят существенно дешевле, но с ними проблем много, если верить форумам.
Насчет себстоимости струйной печати. Так давайте-таки наконец ее точно посчитаем (все в пересчете на 1 шт 10*15). Я готов считать, дайте мне информацию! (NOTE): если можно, указывайте подробно - стоимость упаковки бумаги (например), кол-во оттисков с упаковки. 1. стоимость бумаги 2. стоимость чернил 3. стоимость принтера. Если используется какие-то прибабахи (типа СПНЧ) - давайте укажем. 4. Выносливость (ресурс) принтера и прибабахов (кол-во оттисков, которые он сделает до поломок) 5. Скорость - все-таки, если можно, точно. В том режиме, в котором качество допустимо (не в драфт). 6. Примерный брак. Наверное, все. Если есть еще что-то, просьба написать тоже. Давайте вместе посчитаем ТОЧНО. |
Тяжело. Я вообще к математике плохо отношусь.:-)
Ну попробовать можно. Значит бумажка Avery 230 г.м. стоит в розницу 0,052$ (3,9$ за 75 листов). Ну поскольку берём тира оптом, то выходит из серии 0,045$. Чернилы на фотку я посчитать не могу вообще. Люди говорят 30 копеек, я считаю примерно по 2 цента на фотку грубо. Прынтер Epson R220 стоит 4150 руб. +СНПЧ стоит из серии 1300 руб. Скорость печати у него в режиме Best Photo 1 минута 40 секунд на фотку. Смена пусть 10 часов - 1 час технологический. Т.е за смену он максимум напечатает 385 фоток. У меня реально за день он напечатал 300 фоток(правда после этого криво стала печатать голова, но это не доказано). Время жизни принтера прогнозировать сложно. У нас есть такие которые уже по 20К прошли и ништяк, а есть пара, которые забажили уже на 2-3 тысячах. Вообще грубо говоря я прикидываю ресурс принтера в 40К фоток. очень приблизительно. Т.е. аамортизационная добавка на каждую фотку составит при таком раскладе +10 копеек примерно. Затраты на з.п., аренду, электричество, сервисное обслуживание будем считать примерно равными, хотя минилаб по любому и тут в пролёте, ибо добавляются курьеры, операторы на него, сервисное обслуживание нехилое и т.д. Ради интереса можно посчитать по лабе. Стоить нормальный дешевле 50К НЕ БУДЕТ по определению. 30 штук это ценник на нормальную оптику, а люди с головой покупают цифру не дешевле сотки(правда потом очень жалеют). Ну пускай 50 штук, пробег у неё будет около миллиона уже. По ресурсу боюсь ляпнуть, но вроде около 5-7 миллионов оттисков у них. По большому счёту потому, что там переодически надо детали менять(стоят нехило). Значит аммортизация без учёта ремонта - 1 цент на фотку, т.е уже 29 копейков. Вроде печатать можно много, но тут кроется и засада. Рано или поздно минилабы эти даром никому не будут нужны, и далеко не факт, что вы ресурс нормально израсходуете и по остаточной стоимости спихнёте. По себестоимости копеечной могу сказать, что по моим данным это сказки. 4 цента примерно себестоимость печати на оптическом минилабе. Комплект химии и бумаги и там и там - один фиг. Как показатель: счастливый обладатель Фронтеры 330 цифровой(140К денег) у нас тут оптом оптику печатает по 10 центов, а вот цифру по 14. Неспроста наверное.... Вот такая вот математика. Кто кого поборет - время покажет. Я за струйную печать. |
По цифрам (все данные в рублях):
ВАРИАНТ 1. Струйная печать: - Бумага = 1,20 - Чернила = 0,50 - Амортизация принтера = 0,25 (на 25000) - Зарплата сотрудника (Москва) = 1 рубль на 1 фото (см. ниже). - Аренда и прочая коммуналка пусть будет примерно 0,7 руб (см. ниже). - Брак - 5% = 0,2 Рассказываю, как вычислил зарплату: считаем, что в день принтер печатает 250 фото. И при этом сотрудник получает 18000 р/мес (850 р/день). На печать фото он тратит минимум 30% своего времени (надо зарядить-вынуть, да еще присматривать). А если больше - то дороже. Содержание (аренда, коммуналка) маленькой точки обходится примерно в 1800 руб в день минимум. Делим на 3 (три человека там допустим работают), делим на 250, умножаем на те же 30% времени одного человека... Получаем 3,85 рублей на фотку. Это в ИДЕАЛЬНОМ СЛУЧАЕ. Реально из опыта я бы взял себестоимость 4,2-4,4 рубля. В принципе, по 6 рублей продавать можно. По 5 - уже не очень хочется. ВАРИАНТ 2. Минилаб на стороне (экономика точки): - Стоимость минилаба = 2,50 (факт) - Зарплата сотрудника (Москва) = 0,2 рубля на 1 фото (за отбор). - Зарплата курьера (Москва при 3000 фоток в мес) = 1 руб/фотка. - Аренда и прочая коммуналка = 0. ИТОГО: 3,60, причем не в идеальном, а в реальном случае. Вполне сравнимо. Но лучше, учитывая реалии. Особенно, если приходится продавать по 5, а не по 6 рублей. И качество лучше. ВАРИАНТ 3. Экономика минилаба: - Себестоимость материалов = 1,10 (взято со слов). Кстати, 4 цента - это только материалы или материалы + работа?? Брак включен в эту стоимость? - Амортизация аппарата = 1 000 000 (см ниже)/5 млн отт = 0,2 - Зарплата сотрудника (Москва) = из расчета 1 млн отт. в год = 0,2 - Аренда и прочая коммуналка пусть будет примерно 0,2 Аренда и коммуналка будет существенно дешевле. Я брал из расчета своих условий. Накинем 10 копеек сверху на проблемы. ИТОГО: 1,8/фотка или 1,6 без учета амортизации. Продажа по 2,5 приносит 0,7/фотки или 700 000/год. Окупаемость - 17 мес. Многовато, согласен. Но если иметь свои точки, то прибыль будет больше - это только на посредниках. С загрузкой - да, проблемы. Если по 3500 фото с точки в мес, то для достижения 1 млн в год надо иметь = 24 точки. А вот если точки в хорошем месте будут приносить по 7000 оттисков - можно обойтись 12-ю. КСТАТИ: побочный вывод заключается в том, чт онадо брать САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ и, соответственно дешевый цифровой лаб. Скорости типа 1800 отпечатков в час нафиг не нужны - реальная скорость ок 500 в час а в пиковые времена (после праздников) можно устроить круглосуточную работу. И последнее: по оборудованию - это у кого какие возможности. Просто демонстрирую "мускулы" - http://www.fotoslab.de/index.php?kat...инилаборатории Любуйтесь. Там, кстати, 4 страницы, и это только одна из фирм. |
Цитата:
Краска (берем дорого, надо искать другие варианты) 0,66 руб. расчитывалось из стоимости 1 мл на А4 Принтер+СНПЧ= приблизительно 6000 , я думаю что пройдет принтер больше 25000 фоток, но пусть будет эта цифра, итого амортизация 0,24 руб. Брака фактически нет, за исключением случаем, когда оператор может не то чего-нить сделать. З/п и аренда у каждого свои и тут раскидать на фотку эту цифру сложно, так как не понятно сколько фоток будет в день. Цитата:
Цитата:
|
У меня получилось вот что.
1. Бумага матовая Ломонд 230гр. 0.75 - 1 р. (глянцевая вдвое дороже) 2. Чернила 0.5 р. (расход считается так - 15 мл на 1 м2 -практически на всех струйниках, включая сольвентники) 3. Принтер PIXMA 5200 - 0.5 р (если считать его ресурс 10 000 фот.) 4. Приёмщице заказов - 1 р. Цена 1 фотки на матовой бумаге от 7 р. за 1шт., до 5р. более 100 шт. это себя оправдывает, тому, кто печатает пару-тройку фоток с мобильника цена по барабану, а "оптовики" часто складываются, чтобы напечатать по 5 рублей. Наблюдение. Когда я печатал сам ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС число заказов неуклонно росло. Теперь вместо меня заказы принимает девушка (заказ выполняется в течение суток), заказов всё меньше и иеньше, возможно, придётся закрыть точку. Совет. Ребята! Забудьте про ЭПСОНЫ! КАНОН ПИКСМА 5200 рулит! 36 секунд 1 фотка! Реально. Попробуйте напечатать заказик 250 фоток на р220. Это серьёзно. А на "пиксме", это почти незаметно, менее 3 часов. И не надо печатать в режиме бест. Это ничего не даёт в плане качества, зато отбирает время. |
Цитата:
|
Разрешение до 9600х2400 капля 1 пиколитр мне качество ОЧЕНЬ нравится (у меня есть и Эпсон тоже). А скорость достигается большой шириной линейки сопел. Притом головка- съёмная, поэтому легко промывается, если надо. Единственно, что требуется- сделать профиль, потому что чернила, которые я использую дают уход в красно фиолетовый цвет. Стоят 90 рублей за 100 мл. Но эти чернила, в отличие от всяких там профилайнов не забивают головку.
|
Цитата:
Поехали по пунктам. Во-первых, даже если считать срок службы принтера в 25тыс, то аммортизация получается 4150:25000=0,166 руб, а не 25 копеек. Во-вторых, вся прелесть печати на струйниках заключается как раз в том, что они ставятся на точках, которые и без них существовали и будут существовать. Там продавец уже есть, ему надо только вменить печать фоток на месте и обучить. Мы з.п. нифига не увиличиваем по этому поводу. Ну в лучшем случае даём по 4% от суммы заказов. Так что не надо зарплату искусственно раздувать для принтеров. Кстати и расходы на аренду в случае со струёй можно не считать. Повторюсь, точка она уже есть, и она будет существовать и при варианте с лабой и в случае с принтером. Вот почему вы не включили з.п. и аренду точек в вариант лаба? Чисто оптовой печатью хотите промышлять? Не выйдет. В москве лабов под каждым кустом, желаю успехов в поиске оптовых заказчиков. Значит, когда на точке в уголке стоит принтер, он не требует затрат на з.п., аренду, курьера. А вот лаб это всё требует как ни крутите. +недешёвый сервис. Откуда такой брак на принтер??? Ну у нас фотки две на тысячу в брак идут и то по вине оператора, что можно высчитывать . Вот такая вот математика. Не забываем, что с принтером человек получает фотки сразу фактически, а даже если у вас лаб стоит в подсобке, фотки готовы будут только через час, чтоб не нарушать тех. процесс. |
Где в Киеве, можно купить такую дешевую фотобумагу для струйников?
|
Цитата:
Только на цифре в день минимум 200 в день(3 месяца всего фотки печатаем, так что объемы собстно еще впереди...), в попадалово 400 фоток(тогда в дело уже идет bestPhoto про РПМ речи уже не идет, не укладываемся) Пленку не делаем принципиально, ломает потом заказчику объяснять что неподдается пленка коррекции по желтому в т.ч. Если дальще будет больше(200 фото это не серьезно), возмем еще пару Р220, или на замену ему аппараты вышли, только без чипов пока еще. |
Цифролаб 1,25-1,4 руб, струйник 2,6.
Но струйник - оперативнее. Соответственно смысла перезаказывать (для нас, где в радиусе от наших струйнико 3 ЦФЛ, 2 из них - цифровые) нет. И в остальном с as81 по стратегическим вопросам согласен, хотя у нас бумага Эпсон 1050 руб. за 500 руб., чернила 30 коп., СНПЧ и принтер считаем 10 коп. З/плата и аренду не считаю, как впрочем и электроэнергию, где ЦФЛ проигрывает. Качество сопоставимое, а вот светостойкость струи - это да... Каждый решает сам, для нас 15-20 к. руб. в обороте не лишние. |
[ Брать, конечно, надо только сразу цифровой - аналог+рамка стоят существенно дешевле, но с ними проблем много, если верить форумам].
с мая работает у меня "аналог+рамка", проблемы есть, но не более чем у всего остального, а если находитесь в Москве, то сервис рядом и проблемы вобще должны быть не заметны |
Не смог вложить xls документ,считал себестоимость фото на лаборатории-кому интересно скину,чтоб не было голосовно,и,практически,достаточно полно и соответствует действительности.Что касется сравнения скорости печати с принтером-если маленькие заказы(штук 5) на принтере будет быстрее(у лабы то ,грубо, 5 минут только хим.процесс).А вот 10-100 фото за 15 минут всегда уложишься на лабе,на принтере не знаю на сколько это реально.Другое дело,что если печатать будут меньше 300 штук в день-химию загубите,качество потеряете...оттого на принтере проще и надежнее.Другое дело.Что же касается качества,ну не совсем сравнимые вещи лаба и принтер,но в данном случае обстоятельства(прогнозируемый обьем) решающую роль играют,и на какой статус в этой области претендуете.Что касается клиентов-вам видней.У нас в одном районе пипл сьедает всё, а в другом такой разборчивый,что не приведи господь такого желать
|
http://cterra.mylivepage.ru/file/index
можете сложить файл тут, а потом дать ссылку на него:) может заодно присмотрите себе там что нить полезное :) |
|
забыл отметить,что считал под оборудование Noritsu 3201,соответственно расходные материалы все-Kodak.Нормы расхода согласно тех процесса,что и соблюдается
|
То Же.
Понятно, что скорость у ЦФЛ больше. но (у нас) никто не печатает при клиенте именно потому, что менее 1500 (+-) в день печатать нерентабельно. А при таких объемах никто не станет останавливать (передвигать) заказ. Потому и получается, что струйка быстрее, хотя скорость у ЦФЛ в разы больше. Да, а разве Норитсу только на Кодаке может? Мы когда-то такжерассматривали именно вашу модель и нам говорили, что Норитсу всеядна по бумаге/химии. |
нет почему же,просто марку стараемся держать,да и не можем позволить себе быть не лучшими(т.е. брать какие то аналоги сторонних производителей без нужды не хочется).Но пометил эту конфигурацию,т.к. родная расходка дороже ,что бумага,что химия,нежели менее именитых брендов.То есть в своих подсчетах себестоимости рассчет шел на достаточно дорогих материалах,как и аренде(ну по местным меркам нашим-в Москве поди место хорошее больших денег стоит).Вот и работаем на родной химии,а бумага kodak professional.Хотя первично доедали запасы кониковской бумаги-с ней как то нелегко сейчас в поволжье (она легко настраивалась и шла).Поэтому и написал выше,что при маленьких обьемах только струйник одназначно,и не стоит заморачиваться на любой вид лабы-будь то оптическая(с рамкой) или полноценная...даже если звучит заманчиво разница в себестоимости
|
Ну вот свершилось у одного из владельцев точки где печатают фотки сломался принтер, и приенс его мне, я его попытал... (о том, что я закупил оборудование, и только жду СНПЧ с БСПринт я промолчал)
С минилаба (не цифрового) продают фотки без какой либо коррекции по 1р80, цифру продают по 5р00, но народ возмущается типа дорого... Заказ по цифре около 60% от общего объема... и оч жаловался на жизнь, т.к. о даже фотобумагу где дешевле взять не знает где....:D у него стоимость бумаги 10*15 получается 2р50, уж не говоря об остальном, в общем у него его расчетная себестоимость около 4р50, но боится что учел не все... тем не менее от этого отказываться не хочет, т.к. привлекает покупателей и с просто торговли сопутствующим товаром получает доход. По моим подсчетам, моя продажная получилась 3р50, себестоимость намного ниже...:) Же Если верить расчету, то при продаже 1р80 - это почти в убыток. |
В цифровом фотолабе, с учетом амортизации, бумаги, реактивов, налога, зарплат, электроэнергии - себестоимость 1 фото ~1руб.70коп.
|
2 sopar
1р80 ну не совсем ,конечно убыток.Все индивидуально.В нашем случае,к примеру.и 1р68 шибко завыщена.Почему-во первых рассчет вел при 30 рублевом курсе(а он до сих пор ниже),расходка брендовая и самая дорогая,да и цену преднамерено учитывал более высокую- ну вдруг подорожает...Аренды как таковой у нас нет-помещение свое, а валить все на лабораторию просто неправильно-потому как не плохие и продажи,и салон,документы,ксерокопия ...да еще и сезонность влияент на разные обороты от разного рода деятельности.Скажу только,что за демпингом не гонимся.цена в городе самая высокая,но обороты по печати(в частности)самые большие.То есть у соседей на оптике (цена у нас 5-6 р. 10х15 у них 4р тот же формат) месяц 3-5 тыс отпечатков,у нас же край минимума 25 тыс и до 50.Хотя работаем в 15 метрах( ну на чай в гости друг к другу ходим).Поэтому все разумеется индивидуально.
|
Цитата:
тем не менее 1,8 - это слишком близко к себестоимости, чтоб по такой цене отдавать! |
Хоть банальное непредвиденно свет сняли? у нас к примеру - это часто...
А что это значит(свет сняли)? А вообще 1,8р-это никуда не годится.Даже и помыслов держать таких не стоит.Зачем работать при таких условиях.Это уж словсем выйдет цыганский бизнесс как в анекдоте...весь рассчет не ради того,и никто не будет такую цену делать,и смысла нет работать на себестоимости+- три копейки.....Все равно что пытаться заработать на одной несушке,что одно яйцо в день дает...Посто когда у нас положение устаканено,цена практически не имеет значения.Все знают,что получат у соседей за ту цену,а что у нас за нашу цену.И результат есть,когда их обьем составляет не более 10% нашего..,а это нас устраивает-пусть люди работают,им тоже надо детей кормить.Это уж если что-то случится,и кто-то захочет перевернуть рынок,тогда может быть....да и то не сразу этими методами,есть и другие рычаги воздействия.Только в нашем случае это маловероятно...Впрочем это совсем не в тему.Мое мнение(сугубо личное,конечное) по теме начала разговора-конечно ставить струйник, но и договориться с лабой напротив(если только там хорошая лаба)-для некоторых категорий клиентов,но правда за дольший срок исполнения |
Цитата:
|
ну и как успехи у уважаемых на поприще цифровой печати фотографий на струе?
тоже вот задумался... какой принтер посоветуете для начала? чернила какие лить? |
Замечательно :) . Спасибо. Вот еще бы A4 на К3, и жизнь вообще была бы хороша.
|
Цитата:
принтер - epson 270 чернила - inkmate от bsprinta ( 20 копеек на фотку ) бумага - для массовой раздачи кому подешевле (5р) - black diamond глянец ( себестоимость 80 копеек ) для тех кому нужно лучше - epson premium glossy (6р) ( себестоимость 2р ) |
Вот ты тему древнюю-то поднял )))
Я уже и не помню, когда хотел фотками приторговывать :D :D |
Я вот тоже решил прикрыть данное направление: времени у оператора уходит много, а отдача в последние 3-4 месяца снизилась... Также надоели перебои с чернилами, залитые чернилами принтеры, руки и полки.
Сворачивать буду так. Подниму цену за фотку с 5-6 до 7 руб., а на фотку с телефона - до 10 руб. Если останутся желающие - пусть будут (в фотолабе 5 руб.)... |
Странно, сейчас же сезон...
|
пробовал. гимор жуткий. особенно "людским фактором", с кадрированием, "поправьте цвета" и т.п. + гимор с железом.
стоит заниматься, только если совсем заказов нет. на сигареты реально заработать. в москве этим заниматься - вообще полная дурь. я понимаю, в белорусии - отдельная тема. там ребята готовы за 10$ день пахать. (не в обиду, есть реальные преценденты и наработки) :-) в общем - овчинка выделки не стоит. так, развлекуха. |
Цитата:
А фотки это муть, гимор и только. |
Цитата:
|
Цитата:
Майлу.ру было 2-50. (Дальше в теме вижу упоминается), потом 2-90. Был в Москве цены ДЛЯ РОЗНИЦЫ, т.е. на точках для клиента задрали до 3-50. Т.что, реально и меньше 2-50 упрессовать с них цену. Поиском в Яндексе тебе куча конретных точек с адресами по Москвет навалится где по 3-50 розница (инфа 10-мес.давности) |
Уф. не смог всю тему осилить. высказываю имхо.
Время дороже стоит. Это типа ксерокопии делать. Мы не делаем копии меньше 50шт. Нет лишних ресурсов фигнеё маятся. По фоткам, что-то тоже ломает копейки собирать. Может обленились. :) Не жирую, но всё что делаем делаем - 10%, остальное посредники. Если очень хочется гемороя с новым направлением, то уж лучше посредниками к МАЙЛ-ру, чем пачкаться и заправлять СНЧП. имхо. |
Цитата:
но у нас оборот только по фоткам - 2500$ в месяц Хотя в типографии я бы еще подумал заниматся ли этим. |
Нам тоже чуть больше 1000$ не лишние. Хотя, конечно, кому как...
|
Мужики, не вводите людей в заблуждение!!! Для того, чтобы ЗАРАБОТАТЬ на фотках, нужно либо много точек, либо заниматься ТОЛЬКО фото. Я не представляю, как можно на них заработать больше 1к в день, и это если работать в сопли. Больше 500 фото в день обработать(нормально обработать а не тяп-ляп) очень тяжко, соответственно максимум 3 руб с фото 500х3=1500. -400 зп, -400 аренда, итого 700, 700*24=16800. Откуда можно взять тысячу уёв я хз. И даже за 16800 нужно въ..ть как вол.
|
Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +4. |