![]() |
Re: Лазерная резка а3
Slicenet, для нового совсем недорого. Успешной Вам работы, делитесь впечатлениями.
|
Хочу задать вопрос для Юрия. При проектировании деталей для резки с различными пазами и вставками для пазов, загибами в различные стороны как происходит сам процесс придумывания и моделирования в программе. В интернете мало информации. Читал про идею вырезаем все из бумаги а потом перекладываем в корел. Естестественно что никто своих тонкостей в работе не расскажет, ну хотя бы в общих словах.
|
Slicenet, да нет секретов. Придумываю в голове, делаю раскладку в кореле, режу в фанере, складываю. Если обнаружил неудобство или ошибку - правлю макет и всё.
Все тонкости.. Сложно только первый раз и ещё если сами изделия излишнекучерявы - дуги и проч. Кстати есть прога - http://www.laserjumpstart.com/boxit-suite/ |
Сегодня наконец-то лазерный станок был запущен, сделана юстировка и выровнен стол по уровню. Теперь по порядку... Так как станок был без ножек пришлось варить стол из железа 110 на 70 высотой 60 см. Размер сделан с запасом с каждой сотороны по 3-5 см. Крышку сделал из фанеры, зачистил пролачил пару раз, класс )))) Когда установил то пожелел о том что надо было сделать сзади больше места и поставить туда воздушный насос, см 20-30 непомешали бы ((( а так пока стоит на полу. Так как чиллер пока не брал, то оценкованное ведро с водой на 15 литров подошло, китайская водяная помпа была переделана, выкинул пластмассовую трубку на выходе воды и куплин латунный переходник с внутренней резбой и соском под трубку ))) на все трубки с водой были надеты хомутики и просиликонены для надежности. Запустил лазер ))) ляпота, все гудит и шумит... Работает, положил кусок толстого картона стрельнул лазером точка охиреть милиметров 5 в диаметре, начал регулировать стол (у квалитеча он имеет ручную регулеровку) не могу добиться пятна, изображение двоится, тоесть 2 точки прожигает, надо делать юстировку... И тут вылазиет второй маленький косяк, оказывается китайцы при сборки забыли закрепить болтиками вторую часть крепления где лежит лампа лазера, тоесть болтики есть а гаечек нет ни одной, после 15 минут крехтения, потому что к болтикам хрен подлезишь, чтобы гаечки одеть (мешает рамка с направляющими), проблема была устранена. Юстировку не делал ни разу, хотя прочитал о нескольких способах. На юстировку ушло минут 15-20 все элементарно просто и не вызвало проблем. Удобство настойки в квалитечах мне понравилось. В процессе тренировки импульсами и в ручном режиме (гонял лазер туда сюда по толстой фанере, выжигая полоски), понял что есть неоднородность выжигания полосы с одной стороны было более черное чем с другой. Понял что разница растоянии между столом и соплом лазера, замерил разница около 0,5 см в левой конечном и правом конечном положении. Взял уровень положил на стол... Да перекос ощутим... Пришлось с низу заскручивать 4 болтика и положить между дном станка и рамой на которой держится стол куски металла толщиной 3-5 мм, уровень был выровнен. Теперь про вытяжку... Так как очень хотелось запустится то не стал собирать и запустил без вытяжку.... Вытяжной Вентилятор китайский, (встроен в корпус) о работе которого я так сомневался что не вытянит гарь и дым с лазера с успехом справился с этой задачей!!!! Но вытяжка нужна основательНая задымление писец какое... пока сделал юстировку, дыма насобиралось в комнате, причем при всем пока вообще не работал, так что на днях займусь этим основательно. Ну вот вкратце о запуске. Могу сказать одно, сравнивать конечно мне не с чем, но квалитеч запустился нормально и мне как круглому ламеру в лазерах, несоставило труда настроить его. Но в переди еще подключение к компьютеру, так что камни подводные могут быть.
|
Еще один косяк вылез при подключении к компьютеру. В итоге оказалось все просто. Новые квалитечи идут с датчиком открытия верхней крышки. Так вот китаесы сделали слишком большое дырку для крепления датчика и он провалился во внуть, да и гайки забыли прикрутить. Так вот при отправки файла не печать аппарат уходит в защиту и типа зависает на паузе, что интересно рамку тестовую из программы laserwork вырезает, даже если записать файл во флеш память машины на файле виснит. Решино было просто датчик в виде карандаша просто выкрутил и закрипил к боковой стенки, замкнув "навеки" ))) так что вот такой косяк
|
Сегодня отправили транспортной компанией девайс Qualitech 11G 690 с чиллером CW5000, надеюсь "автотрейдинг" сильно его не растрясет. Так что будем делиться опытом обладания китайского чудо-аппарата:)
|
davman, поздравляю с приобретением.
Чиллер проверено-хороший. |
Надо наверно себе тоже взять к лету чиллер 5000, а то у нас обычно жарковато до + 40 дотягивает, а иногда и больше.
|
Slicenet, если 60-Вт и больше, то обязательно, 40-к и резка, то оч. желательно, 25-ть - не обязательно...
|
Slicenet, проверьте пожалуйста геометрию. Соответствует ли размеры отправленные на резку, полученным фактически.
У нас китайский станок SK-40 от той же китайской фирмы, так он размеры сильно врет. Приходится постоянно корректировку делать. |
Цитата:
|
davman, поинтересуйтесь у продавца стоимостью материнки и другой электроники и её наличием на складе или сроком доставки, после этого купите лидер или штиль.
Ваш продавец должен был дать эти рекомендации или прописать их в гарантийке. Если этого не сделано, а в исполнении гарантийных обязательств Вы уверены, то можно попробовать без стабилизатора. У меня все станки с ним, несмотря на хорошую сеть и доп. заземление - от греха подальше. Моя рекомендация субъективна - станки у нас разные. Кстати к моим в первичной комплектации китайцы кладут хороший сетевой фильтр..., может его и достаточно..? |
Я писал, что у меня полный аналог Qualitech 11G 690. Станок один в один внешне и внутренне. Но одно отличие есть - у меня излучатель стоит 60 Вт.
Я попросил нашего сервисного инженера и он описал наш 2-х летний опыт работы с этим агрегатом. Кому не лень - читайте: http://www.vertexn.ru/statii/laser-graver-history.html Как я писал - поставщиком и гравером в общем-то мы довольны, но сейчас бы купили уже другой аппарат.:) |
Юрий Ж., спасибо Вашему инж. за отчёт. В некоторых вопросах он явно заблуждается, просто материал его исследования таков ( станок-излучатель-бп), а не принципы..
|
Цитата:
|
Я сегодня вот что обнаружил. Купил я вместе со станком короткофокусное сопло и линзу для гравировки. Решил думаю попробовать как бумагу и картон режет с коротким фокусом, снимаю сопло и линзу что стояла при покупки и вижу что линза залапана пальцами до такой степени, что писец. Вот такой еще косяк "невидимый глазу". Аккуратно протер, но на поверхности потертости, вроде и линза новая а вот потертости есть, не сказать что прям большие. Так что обращайте внимание на состояние линзы при покупки аппарата.
Вопрос Юрию. В каких пропорциях бадяжит пропиленкликоль и воду? Где что читал про это но не могу найти, и можно ли пропиленгликоль добавлять в дисцилированную воду или значения не имеет в какую? |
повтор
|
Именно в дистилированную. Вам хватит раствора на много лет, поэтому на дистиляте экономить бессмысленно. % указал в теме "Теплоноситель профессиональных лазерных станков" на другом форуме.
Вот стянул у себя для Вас написанное 01.04.2009 в 23:21:39 : "Как известно жидкость обладает лучшими характеристиками теплопереноса в сравнении с воздухом. В станках со стеклянным лазерным излучателем (Китай) и металлокерамическим пр-ва США используются жидкости. В первом случае - всегда, во втором только для нагруженного или промышленного применения излучателей большой мощности. Металлорежущие станки так-же используют водяное охлаждение. Металлокерамику в россии с водяным охл. продают, вроде, только илс и никак не соберётся лазерлайн. Станки с китайскими стеклянными трубками продаются массой организаций. Причём снабжены они от систем с простейшим водяным насосом в открытом ведре, до чилеров 5000 серии с компресором хитачи, програмным управлением и т.п. Эти-же чилеры используются в системе охлаждения американских излучателей. В родной инструкции рекомендована дистилированная вода - дилеры рекомендуют то-же воду и замену с периодом 1-6мес. в зависимости от сист охлаждения, периодичности работы и температуры в помещении. При этом некоторые советуют добавлять немного уксуса, тормозной жидкости, тосола...., что-бы препятствовать "зацветанию" воды. При этом илс-овцы, или работающие на металлореж. лазерах не связываются со столь скоротечными заменами используя химию поставщиков оборудования. Собираясь работать на металлокерамике с водяным охлажд. я исследовал этот вопрос, получил консульт. поставщика излучателей и соотв. химию и её состав. Называется dowfrost фирмы dow. На 96% состоит из пропиленгликоля. Оставшиеся 4% это антикоррозионные, противопенные, может ещё какие-то присадки. Этот концентрат имеет универсальную сферу применения, в.т.ч. системы кондиционированния, охлаждения продуктов питания и проч. В сист. охлаждения лазеров используется 25-35% раствор с дист. водой соотв. Самого препарата в Москве не нашёл, зато обнаружил и купил соотв. чистый пропиленгликоль именно этого производителя, решив, что влияние данных присадок в сист. нашего охл. стеклянного излуч. малозначительны. Пропиленгликоль обладает массой полезных свойств и применяется повсеместно: медицина, косметика,пища... Для сист. охл. важнейшими (надеюсь будут) - увеличение ресурса чилера (смазывающий, уменьшающий трение эффект пропиленгликоля), отсутствие в необходимой смене воды (бактерицидные свойства пропиленгликоля), безопастность ( в отличии от этиленгликоля( тосол, тормозуха) явл. ядом, да и уксуса пары которого вредны. Две недели подтвердили работоспособность. Изменений в температурном режиме не обнаружил (вообще на 5000-ых чилерах температура у меня выше 22 град. не бывает- так установил максимум). Единственное, что обратило на себя внимание - это более быстрое срабатывание датчика тока при пережатии шлангов подачи охл. жидкости. Видимо незначительное увеличение плотности и внутренняя смазка всех поверхн. приводит к такому эффекту. Я бы рекомендовал такой раствор пользователям с любыми типами чилеров и излучателей, но это не моё дело (рекомендовать), это во власти дилеров и поставщиков оборудования. Будут вопросы - отвечу. Юрий." А линзу протрите мед. спиртом и забудте - это просто низкий уровень технологии сборки, но в данном эпизоде - не опасный для Вас. |
Может быть проще взять концентрат антифриза и разбодяжить , найти его проще? Система замкнутая, и без разницы этилен или пропилен. Из википедии "Карбоксилатные антифризы
Карбоксилатные антифризы содержат ингибиторы коррозии на основе органических (карбоновых) кислот. В иностранной литературе обозначаются как «Carboxilate coolants», OAT (Organic Acid Technology). Карбоксилатные ингибиторы не образуют защитного слоя по всей поверхности системы, адсорбируются лишь в местах (очагах) возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (более 5 лет, против 3-5 лет у гибридного и 2 лет у традиционного) и лучше защищает металлы от коррозии и кавитации, что обеспечивает оптимальное охлаждение двигателя. [править] Гибридные антифризы Гибридные антифризы содержат, кроме органических (карбоксилатных)ингибиторов, также и неорганические ингибиторы - силикаты (европейская технология), нитриты (американская технология) или фосфаты (японская и корейская технология). Обозначаются термином «hybrid coolants», HOAT (Hybrid Organic Acid Technology). [править] Антифризы лобрид Начиная с 2008 г. появился новый вид антифризов, в которых органическая основа сочетается с небольшим количеством минеральных ингибиторов. Для них еще не установлено общепринятого обозначения. Разработчики называют их «Lobrid coolants» или «SOAT coolants». Вот например Антифризы Radicool NF Castrol Radicool NF – концентрат охлаждающей жидкости на основе моноэтиленгликоля и специально подобранного пакета присадок, без ингибиторов, содержащих нитриты, амины и фосфаты. Radicool SF Castrol Radicool SF – концентрат охлаждающей жидкости с увеличенными интервалами замены на основе моноэтиленгликоля и передовой карбоксилатной технологии. |
Цитата:
|
davman, только на основе пропиленгликоля рекомендую.
Так лучше для Вашего здоровья и кошелька. А Юрий Ж., не третируйте, это один и тот же станок :), ему возможно продали ещё и дешевле чем в реклабе...и продавец у него под боком, что при покупке первого весьма желательно. |
Цитата:
p.s. хотя нашел Антифриз Castrol Radicool NF (Antifreeze NF, синий, концентрат) за 350, 1:3 рабавить, то на то и выходит. Мне кажется что выбор охлаждающей жижи, больше вопрос религии и простоты покупки:) |
Мой станок - это хорошо сбалансированный резак.
Увы, у меня много гравировальных работ. Поэтому сейчас мне надо брать и гравёр. И я, честно говоря, ошибся в том, что сразу пожалел денег на более серьёзный аппарат.:) Я, конечно, не хочу сказать, что агрегат не гравирует. Гравирует. Но качество мелкой гравировки нас не устраивает.:( |
Ну у меня аппарат первый и отсутствие опыта работы. Старался выбрать универсальный, понимая что чудес не бывает, тем не менее в комплект взял и короткофокусные линзы чтобы использовать для гравировки. Кстати, интересует качество гравировки по стеклу, есть опыт? Труба Reci-80
|
Вложений: 2
Вот качество гравировки на фанере. И гравировку стеклянного бокала добавил.
Качество трудно по картинке определить. |
Цитата:
Можете его пить, но не увлекайтесь. Этиленгликоль и его смеси - яд. По ТБ при разливе требуется смена пола....слава Богу не у владельца :). Будете злоупотреблять и не заметите, как оба пола потребуют или придут к смене... В общем хотите открывать Америку - никто не против. |
Качество у Вас Юрий Ж., нормальное на этих примерах. Выбор объектов - зачёт :).
Но скорость на этой гравировке сильно уступала гравировальным станкам - это плата за "универсальность". На самом деле даже весьма дорогие станки ореинтированные на резку не гравируют быстро, а у стеклянной трубы...любого производства есть параметр ограничивающий скорость её работы при гравировке, хотя качество может быть весьма неплохим. Ваша речи 80-ка, davman, обязана гравировать не хуже 60-ти Вт., а может и лучше при умелом использовании. Но быстро всё равно не получится. Юрий Ж., а градиентные заливки объёмные, как выходят на вашем квалитече? |
Цитата:
|
Отгравировали сегодня объёмную градиентную заливку. Нормально получилось. Но выкладывать сюда бессмысленно, т.к. фактически там обугленная "плюшка".
Ещё провели несколько экспериментов по уменьшению влияния неточности механики на процесс мелкой гравировки. Сделали печать однонаправленной гравировкой. Качество заметно подросло, но и время увеличилось. Наш спец говорит, что сейчас можно попробовать 1.5-дюймовую линзу. |
Юрий Ж., про обугленную плюшку не оч. понял. Если правильно подобраны параметры то получается рельеф с плавными градиентными переходами по высоте, что читается не только с торца, но и с лица..
Из Вашего отчёта сделанного инж. предположу, что у Вас несколько багов требующих исправления, всё в качестве предположения. 1. Вытянулись и требуют регулировки ремни, особенно по иксу. 2.Перекошена немного икс направл. по отн. к игрику. 3.Стоят неверные параметры ускорения на кривых. 4.Не достаточно точно отьюстирована система прохождения луча и не подобран параметр офсета. 1.5 конечно поможет, можно и 1 дюйм приобрести. Возможно Вам потр. новый конус или сопло. |
Юри, всё, что Вы написали и что доступно нам, мы делаем. Вот только 4-й пункт не совсем понятен. Что такое параметр офсета?
|
Юрий Ж., в Вашем обзоре есть упоминание, что есть незамыкание кривых на малых диаметрах, чего быть не должно, особенно учитывая, что у Вас сравнительно маленькие "плечи" по иксу и игреку - отсюда большинство вышеприведённых предположений. Незамыкание - это повод для юстировки и проверки. Серводвигатели здесь совершенно не причём.
Офсет. Когда Вы отьюстировали пучок лазерный он создал гравировальную точку на материале. Т.к. оптический и механический центр идеально не совпали, то при двунаправленной гравировке будет разбежка. Не попадут точки эти на одну линию, как должно быть. Причём, чем выше скорость гравировки, тем больше их разбежка. Можно юстировать до опупения, и всё одно на высоких скоростях может треб. поправка. Величина измеряется и вводится в софт (если предусмотрено) на конкретный параметр скорости, для улучшения краевых элементов ещё вводится величина выбега. Если эти параметры нерегулируемые - то только однонаправленная гравировка и кач. юстировка. |
Инсталировал китайское чудо, начинаем эксперименты:)
http://s40.radikal.ru/i087/1303/83/a8d4def09e12.jpg http://s51.radikal.ru/i134/1303/af/1fd1f22eb4de.jpg http://s017.radikal.ru/i442/1303/fe/c81034c5872b.jpg http://s018.radikal.ru/i502/1303/ae/b44387f61340.jpg http://i074.radikal.ru/1303/09/4bb1f48834bd.jpg http://s019.radikal.ru/i629/1303/32/f527def9680c.jpg http://s019.radikal.ru/i636/1303/c9/85e89a458d87.jpg http://s48.radikal.ru/i121/1303/a1/1f6e749a01db.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1303/6f/add28a86b880.jpg Пока играюсь с фанерой, что под руку попало:) http://s017.radikal.ru/i443/1303/b0/f8b2821122e7.jpg http://s47.radikal.ru/i118/1303/75/ab703b63fbaf.jpg |
davman,
А где вы берете чертежи для своих изделий? Буду очень благодарен, если кто-нибудь поделится исходниками. А то я новичок в этом деле, и не в курсе как в кореле создать что-то подобное |
Цитата:
|
Вложений: 5
Юри,
Подскажете , какой стабилизатор напряжения лучше поставить на R-100 ? Запустили мне лазер начали потихоньку изучать оборудование , уже сделали 2 печати , бейджики, и очень много трафаретов из ПЭТа . |
У меня стоит штиль и лидер - это всё Россия.
Всё работает без замечаний. Вам нечто похожее 1.5 максимум 2 Квт. Можно и чиллер в него, лидер у меня сразу двухразеточный и настенный. Точную модель могу завтра глянуть - если важно. И поздравляю с пуском, аппарат классный, у Вас с колёс хорошее качество. |
Цитата:
Вы еще писали про какие то хитрости программные для изготовление мелкой продукции (печати, штампы) которые добавляют качество гравировки , я нашел только резку в "юнидеректион" ? или есть еще что то ?, прога стандартная для Р-100. Замечал несколько раз , что лазер оставлял после себя на выгравированных участках заметные полоски что это может ? есть вероятность что это из за того что не установлен бесперебойник ? |
Чуть позже гляну.
Да полоски могут быть из-за этого. Заземлите корпус и патрубок пылеотвода для пущей уверенности. При гравировке мелких деталей надо не только подобрать правильные параметры мощности и скорости, но и установить величину офсета на данную скорость и обеспечит параметр выбега каретки небольшой за границы гравировки - это всё в принт-драйвере есть, поиграйтесь, масса инфы на форумах по параметрам выложена. При гравировке печатей можно активировать градиент - это даст вам скос равномерный для увеличения долговечности штампа, можно и без него. Вчера мне бросили инфу, что этот гравёр оч. хорошо себя показывает на фотогравировке камня. Т.е. подбирайте под себя материалы и задачи, инструмент в Ваших руках достойный. |
|
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +4. |