COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Какую пленку для ламинирования выбрать (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5670)

Manolis 14.12.2011 01:20

Re: Какую пленку для ламинирования выбрать

GMP тоже разработало глянец, мат, Silk Film и эти же пленки с клеевым составом Ultra bond. Я планирую работать лишь с Silk Film Ultra Bond - это наиболее востребованная пленка в копи-центрах для цифровой печати и выпуска элитой продукции небольшими тиражами. Разбрасываться по ассортименту слишком дорогое удовольствие - надо везти контейнеры, а возгласы про цены я уже слышу заранее )). Пока я понял одно - печать на обычной бумаге и ламинация спецпленкой дешевле, чем печать на Touch cover. Часто ли надо фольгу на глянец? Можно же фольгу на тонере заламинировать глянцем? А выборочная лакировка на матовой шелковой пленке смотрится более чем классно! Надо Вам прислать пробный образец))

admin 14.12.2011 01:24

Andy, может ты и прав. всему свое время.

Manolis 14.12.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 112343)
Manolis, мне на пи показывали на вашем стенде 380 модель. я консерватор. не впечатлила. лучше два старых и проверенных 355. башмаки эти стоят. а 355 ламинирует железобетонно. если пленка ваша.ее и пользую.

На выставке для показа три минуты... Неужели не впечатлило? А отключаемый нагрев нижнего вала? А скорость до 7 м/мин? А откидываемый нижний башмак при односторонней ламинации? А раздельный нагрев валов и башмаков? Я помню глаза одного директора печатного салона, когда обложку брошюры я заламинировал на 355 и на 380 - две большие разницы! Я понимаю, что Ваши объемы не для Protopic, но в марте буду предлагать GMP Surelam II 380 - еще более продвинутую модель.

PavelM 14.12.2011 02:01

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 112332)
поделись.

Да хитрость не хитрая. Раз на нижних листах не рвет - значит сверху надо что-то положить на линию реза. 5-8 листов обычной 80-ки хватает, но это же геморой, постоянно подкладывать сверху бумагу. Я уж не говорю про потерю времени.

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112338)
Мне интересно, где Вы берете пленку? Есть два варианта (причины) описанной проблемы - Вы берете пленку не у нас (уже были случаи переклеек этикеток под нашу марку), а если Вы брали пленку в Русскоме, то там, к сожалению, прошла небольшая партия бракованной пленки по вине производителя.

Вот ведь как интересно, пару раз писал про косяки на пленках GMP, взятых в Русскоме, и каждый раз оказывается, что это только в Московском Русскоме брак и весь он достается мне. Может стоит придумать новое объяснение?
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112339)
В мире существуют ламинаторы для односторонней ламинации!)) физика процесса - коэффициент натяжения пленки выше, чем у бумаги. Неизбежно при одностороннем ламинировании бумагу начнет скручивать в сторону пленки. Эта разница будет уменьшаться либо с увеличением толщины бумаги, либо при охлаждении пленки при выпрямлении.

Согласен, существуют, но не только марки GMP, можно купить и более бюджетные варианты, в том числе и с отключаемым нижним валом :)
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 112339)
Если Вы проведете эксперимент на ламинаторе GMP Surelam Pro 380, то радости Вашей не будет границ - все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону

А для этого совсем не обязательно иметь ламинатор с отключаемым нижним валом. Более того за счет укладывания двойных листов можно удвоить скорость ламинации при абсолютно таком же результате - "все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону".

Виталий С. 14.12.2011 03:06

Manolis,

Не осилил все, ответь пожалуйста, отличаются ли ламинационные пленки по жесткости при одинаковых толщинах? Ели да то какие из них какие. и все ли есть в рулоном исполнении?

Заранее спасибо.

Manolis 14.12.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 112351)
Вот ведь как интересно, пару раз писал про косяки на пленках GMP, взятых в Русскоме, и каждый раз оказывается, что это только в Московском Русскоме брак и весь он достается мне. Может стоит придумать новое объяснение?

Согласен, существуют, но не только марки GMP, можно купить и более бюджетные варианты, в том числе и с отключаемым нижним валом :)

А для этого совсем не обязательно иметь ламинатор с отключаемым нижним валом. Более того за счет укладывания двойных листов можно удвоить скорость ламинации при абсолютно таком же результате - "все листы ровные и даже можно их выкрутить в обратную сторону".

Мне сложно дать другое объяснение - либо Вам не везет с покупкой, либо есть ошибки в ламинировании у оператора. Брака у нас очень мало и мы сразу реагируем на это.
Бюджетный вариант с отключаемым нагревом нижнего вала еще не панацея. Нужна регулируемая выпрямляющая пластина и вентиляторы охлаждения пленки сразу после контакта с бумагой для более быстрой полимеризации клея и застывания пленки в выпрямленном состоянии.
Ламинировать по два листа спиной к спине - это как раз потеря времени. Их же потом надо разрезать, они могут быть смещены друг относительно друга, и пленку все-равно скрутит.

Manolis 14.12.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 112354)
Manolis,

Не осилил все, ответь пожалуйста, отличаются ли ламинационные пленки по жесткости при одинаковых толщинах? Ели да то какие из них какие. и все ли есть в рулоном исполнении?

Заранее спасибо.

Пленки отличаются.
1. Полипропиленовые пленки глянцевые в больших намотках 25 мкн х 3000 м и 28 мкн х 2750 м (GMP). Есть пленки других стран толщинами 24 и 27 мкн. В малых рулонах по 200 м пленка толщиной 30 мкн. Это эластичные пленки на основе полипропилена, предназначенные для одностороннего ламинирования.
У полипропиленовых пленок есть специальные пленки для ламинирования цифровой тонерной печати и глянцевых фотографий - GMP Ultra Bond глянец 40 мкн, мат 43 мкн. Есть пленки для текстурного ламинирования ("лен", "кожа", "зерно" в зависимости от рисунка вала на промышленном ламинаторе) - GMP Embo Right. Есть пленки для офсета и цифры, и для "рыхлого" картона с повышенным содержанием более агрессивного клея - GMP Supermelt 40 мкн.
2. Полиэстеровые пленки толщиной 32 мкн в рулонах по 150 м. Это жесткие пленки (полиэстер жестче полипропилена). В больших намотках они толщиной 25 мкн. Они предназначены, как правило, для двухстороннего ламинирования, но на промышленных ламинаторах с отдельным подрезающим ножом для полиэстера применяются и для одностороннего ламинирования обложек журналов, например. Полиэстеровая пленка при той же толщине обладает большей жесткостью, большей прозрачностью и большим оптическим эффектом. Но ее больше и выгибает. Есть полиэстеровые пленки 75 и 125 мкн с клеевым составом GMP Ultra Bond для цифровой печати. Есть пленка GMP Micronex 12 мкн, которая после ламинации сама обрывается по краю листа - альтернатива глянцевому и матовому лаку.

Юри 14.12.2011 15:20

Поддержу PavelM. 90% односторонней ламинации делаю на дешёвом китайском рулоннике спина к спине. 10% - двусторонней :) на нём же.

Т.к. по любому всё идёт в обрезку, даже двусторонняя ламинация часто требует подрезки и скругления углов, доводы Манолиса - ниочём :)

Manolis 14.12.2011 15:29

Представляю обложку-раскоряку :)

Arkano 14.12.2011 20:25

Manolis, ой не хочу заново все перечитывать... Напомни пожалуйста название пленки для "замены" тачковера. Бывает пакетный вариант? И какова ее стоимость?

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +4.