COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   PROFI цветники OKI - лучшие??? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1610)

Alex40 15.04.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Уф. Ilias, давай ab ovo, не растекаясь по древу. Представь. Два одинаковых копи-салона. Абстракция. Они во всём одинаковые. Такого не бывает, но у нас абстракция. Всё одинаковое - от симпатичности девок до качества печати. Процесс НЕ рассматриваем в тенденции, в развитии и пр. Такой снэпшот.

Но! У одного салона цена на продукцию меньше, чем у другого.

Куда в основном пойдут люди? Варианты ответа

1) Люди пойдут туда, где дороже.
2) Люди пойдут туда, где дешевле.

Именно абстракция. Открой салон и быстро поймешь, что себестоимость тонера и фотовалов это далеко не все, что нужно для счастья, и, в разумных пределах оно до лампады
Еще вопросы?

KarSlon 15.04.2007 22:34

Да, с абстракциями тут тяжело. Хорошо, я Зиновьева в молодости прочитал.

Арт, твой пример не корректен. Очевидные ответы есть в случае, если:

1) при прочих равных условиях у одних стоят Оки, у других 250 Хер. Ответ - люди пойдут туда, где Хер.

2) при прочих равных условиях у одних цена ниже. Пойдут к ним.

3) При прочих равных условиях у одних шире спектр услуг. Пойдут к ним.

И так далее. А вот если у кого-то цена ниже, но и качество ниже, то есть в игру вступают два фактора противоположного действия - то ответ уже не так очевиден.

Ilias, теперь насчёт демпинга. Если есть две конторы с Ухабами, и они (при прочих равных) начинают воевать путём снижения цен - то это путь тупиковый. В данном случае есть разные способы решения проблемы.

Способ первый - начать заправлять леваком. Если конкурент НЕ сможет сделать то же, что и ты, потому что ты лучше владеешь вопросом с технической стороны, то ты выиграешь. Это не демпинг, потому что введение в задачу левака меняет начальные условия. При той же отпускной цене я буду получать денег больше путём возможного гимора с заправкой.

Соответственно если я на Рико продаю отпечатки дешевле, чем копи-салон с Минолтой - это не демпинг, а обычная реализация своего технического превосходства.

Способ второй - начать вбухивать деньги в расширение производства, улучшение сервиса и пр. Это тоже способ.

Деньги можно взять или в банке (вариант не очень), или сэкономить на покупке рекомендованных Минолтой расходников. Не купил два раза барабаны - вот уже новый Ухаб 250. Заодно отбиваем первую машину продажей технологии.

ILIAS 15.04.2007 22:42

Когда я был ребенком, еще не было компьютеров, даже в Америке, а уж тем более лазерных полноцветников. Да не в этом дело.
Но вы представляете себе рынок полиграфии в Питере или в Москве сейчас? а не... когда я был ребенком. Ну есть ребята начинающие, знающие про неоригинал, но не получается так: снял офис (около 1000$ в месяц) обошел округу, записал цены, поставил немного ниже и все закрутилось. При успехе присутствует какая-то "фишка": манагер-продавец талантливый - ушел из какой-то конторы - утащил клиентов, но и этого сейчас у нас не хватает. Машинка должна быть хорошая, ну не меньше DC12, некоторые даже с DC8000 стартуют, ну не знаю как - родители, кредиты, связи. У нас своя фишка, я писал уже об этом, но суть - финансы. Вот сейчас у нас в последней открытой точке RICOH 6513 забуксовал, поставили С352, ну не сильно идет народ, вылезают на широкоформатке.

KarSlon 15.04.2007 22:48

Alex40, я думаю, тут на форуме бы законы Ньютона не открыли, этот точно. Как только пошла бы формулировка "всякое тело остаётся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения...", так сразу бы кто-нибудь сказал, что таких вещей не бывает, это абстракция и потому бесполезна.

Абстракция - инструмент ПОЗНАНИЯ (как отвёрдго).

Ilias, ну дык а я о чём! У меня-то как раз и создаётся впечатление, что ты предлагаешь бизнес так, как эти пацаны. Тоьлко цены ставить выше :).

Правильно - должна быть фишка. Представь, что ты знаешь 10 человек, каждому из которых нужны дешёвые отпечатки. Тогда и офис не нужен. Вот фишка - знать, кто купит при выполнении таких-то и таких-то условий НАВЕРНЯКА.

ILIAS 15.04.2007 22:56

Цитата:

Сообщение от AnDy
В примере Карслона не демпинг. Оба салона имеют одинаковую прибыль. У них только цены разные. Ну другие это модели бизнеса, имеющие полное право существовать.

Он же уравнивает их абстрактно во всем, кроме цены отпечатка, стало быть и по издержкам.
Просто либо нет желания признаться в чем-то еще, либо рынок в зародыше.

KarSlon 15.04.2007 23:49

Одинаковые копи-салоны в данном случае - со сторны юзера. У нас ведь вопрос стоит пока так - куда пойдёт печататься человек, в дорогой салон или в дешёвый, если все прочие условия одинаковые?

Человек пойдёт печататься в дешёвый салон.

Это - абстракция. Мы изучаем действие одного фактора, отвлекаясь (пока) от остальных.

Соответственно при прочих равных уловиях человек пойдёт туда, где лучше качество. И так далее.

Суть рассмотрения в том, что мы тут типа спорим, но всё валим в одну кучу. Ттак ничего не понять.

Насчёт издержек - работает тот же приём. Какой салон выиграет, тот, у которого издержки больше, или тот, у которого меньше (при прочих равных)? Ответ очевиден.

А вот когда надо взвесить несколько факторов сразу, ответ станосится уже не очевидным, и приходится придумывать какую-то меру, которая позволяет сопоставлять, скажем, время аыполнения заказа и его цену...

Andy 16.04.2007 00:05

Цитата:

Он же уравнивает их абстрактно во всем, кроме цены отпечатка, стало быть и по издержкам.
Просто либо нет желания признаться в чем-то еще, либо рынок в зародыше.
внимательнее: он говорит о неоригинале. Как тут издержки-то уравнять.

Карслон, кстати, грешит тем же, чем и ты, Ilias. Не сильно жалует другие модели бизнеса. А разные модели, повторюсь, имеют право на существование.

Пример без реальных цифр. Аренда на точке 20 тыс. руб. в месяц. Я делаю, к примеру, 10К копий, продавая их по 10 рублей. Итого 100к выручка. Затрат по материалам - тонеры/барабаны/амортизация - половина. + 20тыс. работникам + 20 тыс. аренда. Прибыль в месяц 10 тысяч рублей. Это, опять же, к примеру, средняя прибыль по салонам конкурентов. Если меня эта прибыль устраивает, а помещение не в аренде, а в собственности, то для получения этих 10к в месяц, я могу продавать оттиски за 8 рублей. Тем самым, я имею ту же прибыль. При том же количестве отпечатанного. А теперь следи за мыслью - печатая по 8 рублей, я буду печатать в месяц уже не 10к, а 15, т.к. народ пойдет ко мне, где дешевле ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
Итого я при такой модели бизнеса, имея помещение не в аренде, заработаю 55к в месяц.

А теперь представим, что я работаю сам (минус те же 20 тыс. работнику), и изначально продаю оттиски по 8 рублей. Вот так.
И никакой это не демпинг, уважаемый Ilias. Это другая модель ведения бизнеса. Возможно, в ваших условиях, это не сработает. Но в наших - вполне.

Эту модель я не защищаю, т.к. сам буду продавать оттиски по тем же средним 10, но имею несколько фишек, которые меня над прочими поднимает - это уже другая модель бизнеса.

KarSlon 16.04.2007 01:04

AnDy, всё правильно.

Ilias, я твою модель понимаю. Вот ты пишешь - буксует 6513 (поломался?), поставили 352, но народ не валИт. Мне всё понятно. У тебя мышление на уровне армии (не в смысле армейская логика, а в смысле большого предприятия/организации). Гудериан не может заниматься лично ремонтом танков в боевых условиях. У него задача имеющимися танками решить задачу. Да, если у него будет возможность, он повлияет на то, какими именно машинами будет укомплектовано соединение. Но в бою никто не полезет с гаечным ключом под танк.

Соответственно конструкторы танков не должны отдавать приказы раскатать очередную деревню.

Всё правильно, вроде.

А если посмотреть на дело под другим углом зрения, то мы имеем с одной стороны дебилов-технарей, которые не понимают, зачем они делают свои железные корыта, и как они реально используются, а с другой - дебилов-руководителей, которые хотят нажать на кнопку, и получить снаряд "в яблочко".

При этом поле боя, на котором происходит сражение, в головах технарей и дебилов рисуют маркетологи.

Реальная же картина совершенно иная, и она не похожа как на тексты Жюля Верна, упоённого техническим гением человечества, так и на глянцевые книги по экономике с очкастой фотомоделью-бизнесвумен на обложке.

Som 16.04.2007 01:52

Опус, блин
ИМХО

Не, ну ребят.... тут всё просто. С 3100-9800 особо не вырастешь если заниматься только цифрой. И я с Ilias даже и не спорю, потому, что отдаю себе в этом отчет. Не то чтобы я отказывался от больших денег... но всё же стараюсь балансировать между эффективностью-прибыльностью бизнеса и внутренним психологическим комфортом - вот такой форменный лентяй. Также совершенно точно осознаю что есть длинный список более доходных бизнесов...
отвлекусь.... тут искал запчасти в инете и выяснилось, что бампер Форда у нас в деревне стоит 9000 рублей... я нашел за 2500... НЕхилая маржа...

Брать на себя много ответственностей обременяет, гораздо проще эту ответственность переложить или делигировать... на поставщика. Отсюда 90% оказываемых услуг - посреднические Почему? А зачем, когда есть КарСлоны работающие с минимальной маржей. В случае с браком ответственность не на нас, а автоматом делигируется.

Вопрос на засыпку. Кто больше заработает на конкретном заказе типография или посредник при условии, что типография имеет прибыль 20% а посредник добавит еще 20%. Чьи % поболе? В реале мы с 30-то % связываемся крайне редко. А вот с учетом оборотов мы для типографии муравьи :).

Я б так резюмировал. Большинство в форуме не капиталисты, а любители... в хорошем, добром смысле слова - любители своего дела, потому что чаще всего имеется осознание что другие бизнесы гораздо прибыльней, а желание бросать своё дело нет. По большей части это тупик, это даже не бизнес. В первородном смысле бизнес там где "деньги ради денег". Бизнесменов здесь в большинстве нет, а есть предприимцы заставляющие собственное хобби приносить прибыль и кормить семью. Разумеется ИМХО.

Мой личный пример вопиющее подтверждение:
В дикие 90-е был оптовиком продуктов - не хилые перспективы роста оборота. Прощал долги измеряемые сотнями направо и налево и не парил. (То магазин заказчика сожгут, то еще чего). Потом с покупкой компа два года (из дома не выходил практически) игромании в патологической форме (Разработка и дизайн уровней игр) Задача заставить любимое хоби зарабатывать. Задача в принципе выполняется. Мне нравится в большенстве то чем занимаюсь. А вот от бухгалтерии и от точных цифр меня тошнит, банкир не получится, на самолет врядли заработаю :) У многих также задача жить безбедно, а вовсе не богато, но с удовольствием, и без рисков. Тут уж от склада ума много и личных психологических тараканов всё зависит. Кст не все проходят испытание деньгами - они ломают личность - чувство вседозволенности портит... Причем в Еропе такой бяки нету, там с поколениями воспитывались "правила игры" уф совсем офтоп.

KudesNIK 16.04.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от KarSlon
1) при прочих равных условиях у одних стоят Оки, у других 250 Хер. Ответ - люди пойдут туда, где Хер.

Если при прочих равных условиях (читай цены на отпечатки одинаковые), то с чего бы людям идти на хер? Ой... Оно само так сказалось... :)
Просто возьми и попечатай на Оки и на 250м мелкий текст и мелкий вектор и сразу легко поймёшь, к кому пойдут люди...

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +4.