![]() |
Re: Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом
Цитата:
Цитата:
Продавая все за пол цены потерял около 40 штук баксов. Проклинал тот день, когда вообще у него родилась эта идея вложиться в данную тему. Можно давать разные оценки данному бизнесу. Но лучше сразу понять, что полиграфический бизнес в первый год абсолютно не прибыльный. Нужно вначале закрепиться - продержаться, а после вкладываться и вкладываться... Возможен вариант, когда чел где-то работает в полиграфии и после решает сам открыться. И то если есть идет, есть накопленные знания, есть талант управленца. За все время уходило несколько менеджеров в свободное плавание. Был случай, когда копировали базу, а у нас в это время сервак умирал. Ни разу не предпринял ни одной попытки, чтобы как-то бороться за клиента. Боролся только за качество! Смотрю сегодня на попытки бизнеса своих бывших менеджеров и удивляюсь: хоть бы что-то человеческое скопировали. В лучшем случае, 100% РА - никакого производства. В худшем, ксерокс, который не каждый день работает. Еще раз: при кажущейся высокой рентабельности (а так думает большинство), каждый начинающий должен понимать что это нелегкий бизнес. |
Цитата:
Когда-то можно было управлять народом без лишней бюрократии. Ранее можно было заниматься абсолютным творчеством в полиграфии, теперь преобладает управление, анализ деятельности. Да, и задача теперь: не только продукт, прибыль, главнее вырастить хороших управленцев/директоров. |
Цитата:
Троицкого не слышал , но..... Город просто испорчен. К сожалению. Это моя искренняя рана. Вот ведь блин. А стараюсь как могу. Я сам дома проектирую и строю,зарабатывая на этом только геморой,но хоть как то что то делая для города. А так ...... Стыдно. Вот приедете на Универсиаду сами посмотрите. Но смотреть будет мало на что. Всё ещё хуже чем при "пятилетках" в СССР. Лан а то разойдусь и заплачу..... |
Читал тему со слезами на глазах.
Объясняю почему. 1. О ситуации в маленьких городах. В нашем городе проживает 313 тысяч жителей. Есть 3 офсетные типографии. Одна крупная, курируется промышленным гигантом России, поэтому в наличии нормальное полиграфическое оборудование, вся послепечатка, несколько газет, дотации из городского бюджета. В другой 2-х красочная шинохара, на которой во всю гоняют полноцвет, в третей – чернобелый офсет. У всех трех есть отдел оперативной цифровой печати. В первой (самой крупной местной типографии) стоит DocuColor 2060, в 2-х других бизхабы и ксероксы попроще, несколько ризографов, нормальная послепечатка. У всех помещение в собственности. Кроме офсетных типографий есть конторы, который специализируются на фотоуслугах и цифровой печати. Таких контор несколько, парк печатных машин у них состоит в основном их полноцветных ксероксов, в одной есть метровый струйник и ризо HC5000. Помещение в собственности или в аренде. Есть просто цифровые салоны (около 10), имеют в своем распоряжении недорогую послепечатку, одну (редко две) цифровую машину (в основном бизхаб). Помещение в аренде. Есть цифровые салоны (примерно восемь) использующие в работе струйную технику. Есть мунициальные конторы с цветными ксероксами и бизхабами, которые стали оказывать услуги в области полноцветной печати. Есть просто мунициальные конторы с цветными ксероксами и бизхабами, которые все себе печатают сами. Есть такие как мы . У нас – 14 кв. метров в аренде, 2 младших полноцветных бизхаба, дешевый ризо, недорогая послепечатка. С 2006 - собственная газета тиражом 28000 экземпляров в месяц (собственный рекламоноситель) 2. Про 500 тыс. оборота в месяц - по доброму завидую. Речь идет о цифровых тиражах (цены в рублях) Среднегородская цена: А3 полноцвет на визиточной бумаге – 20 рублей. Визитки 4+0 – от 1,00 до 1,40 за штуку Визитки 4+4 – от 1,00 до 1,90 за штуку (офсетная для примера 0,6-0,7 рубля при заказе от 1000) Дискотная карта (бумага 250 гр. кв.м ламинат – 150 микрон) – от 4,00 до 5,50 за штуку. Календарь-трио при тираже от 50 штук цена за экземпляр – 90-120 рублей. 1 черно белая копия на ризо – 0,90 – 1,00 при тираже от 100 экз. При этих ценах, чтобы получить 500.000 вала в месяц надо: - Отпечатать 25.000 А3 или 400 клиентов в месяц (заказывают в среднем по 50 афиш А3) - Отпечатать 500.000 визиток 4+0 или примерно 5000 клиентов в месяц (стандартный заказ 96 штук) - Сделать 125000 дисконтых карт или примерно 1300 клиентов в месяц (стандартный заказ 96 штук) - Опечатать и собрать 5000 календарей или примерно 100 клиентов в месяц (стандартный заказ 50 штук) Отпечатать 500.000 на ризо – 2500 клиентов в месяц 3. Про ПРОшки и другие. Все вышеперечисленные работы мы можем отпечатать на своем, как посчитают многие, примитивном оборудовании. С послепечаткой сложнее – сейчас рубаем 1000 визиток за 30 минут. На послепечатную обработку 1000 дисконтов уходит в 3 раза больше времени. Хотя послепечатка не проблема – при достаточных объемах можно докупиться и делать все в разы быстрее. Работаем вдвоем. Вопрос в другом, где взять такое количество клиентов при такой конкуренции, которое смогло бы загрузить даже наше простое оборудование???????? Даже при такой низкой стоимости конечного продукта???? Вот купим мы ПРО, ну и что??? Свой первый бизхаб мы полностью отбили за 2 месяца, а 2,5 года жили на заработанные деньги, по-маленьку инвестируя в диверсификацию бизнеса. А прошку сколько нам надо отбивать??? Поэтому когда встал вопрос в приобретении запасной печатной машины мы купили тот же младший бизхаб, хотя деньги были на что-то более серьезное. Вот и выходит, что в нашем случае прошка НЕ УМЕСТНА. P.S. Многие из владельцев печатных салонов нашего города хотят приобрести офсетное оборудование или пристойную послепачатку. За последние 10 лет этого никто не сделал…. |
Цитата:
|
Цитата:
Я вижу путь развития своего предприятия в расширении офсетного производства, мы работали на двух машинах формата B3, сейчас купили формат B2, а через месяц ставим ролевую газетную машину и CTP. На 50% это делается на деньги, заработанные в предприятии, 50% кредитуемся у банка. Салон оперативной полиграфии, более менее успешно функционирующий полтора года, я закрыл. Закрыл в первую очередь потому, что у меня там работали вменяемые люди, от которых отдача здесь, в производственном подразделении на порядок выше. Имеющееся оборудование оперативной полиграфии используем более менее, посадили 1 человека, он печатает. И, смею заметить, при населении в 500 000 и очень немаленькой конкуренции делает более 350 000 оборота в месяц. Но делает он их только за счёт того, что при большой загрузке в типографии все плакаты, листовки, брошюры небольшими тиражами начинают печататься на принтере (100-300 экз.) Что касается за 10 лет никто не купил оборудования, это свидетельствует лишь о том, что никто не хотел его купить и, следовательно, нести риски, связанные с его приобретением. Потому что, коллеги выше писали, оперативка начинается отбиваться через года-два, а офсетная типография я думаю через 3-4. |
Цитата:
"здесь нет рыбы!" (с) директор катка из ералаша |
Цитата:
завидую) |
Цитата:
ЗДЕСЬ НЕТ РЫБЫ! и куча рыбаков! емкость рынка ОГРАНИЧЕНА ! и потенциал роста тоже! |
Цитата:
когда, со слов коллеги, в его городе работает еще 3 офсетных типографии, 10 салонов оперативной полиграфии и куча предприятий, таких, как у него...? А я считаю что это бред. Составляется план и методично начинается долбежка системообразующих заказчиков конкурентов. Конечно, общий расклад на рынке это не изменит, однако, если салонов оперативной полиграфии станет 9, а заказчики с 10-го уйдут к коллеге, ему станет легче жить... Верно? Заказчиков вероятно просто на всех не хватает, дак я про это и говорю. Некоторые уйдут с рынка, а описанные мною меры, позволят преуспеть и продержаться. P.S. Рыбаки то тоже не дураки, не сидят сутками там, где нет рыбы. Рано или поздно у кого-то всё-равно хороший улов. |
Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +4. |