COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   КМ-Пресс. Что это???!!! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5724)

KALENDAR.RU 13.08.2011 01:23

Re: КМ-Пресс. Что это???!!!

Цитата:

Сообщение от L-graf (Сообщение 105086)
Наверное стоимость распечатки стр.А4 из файла (по прайсу) за минусом себестоимости самой распечатки (примерно 3...4 руб.). Предположительно это 20 руб. Значит 100 видов х 20 получаем 2000 руб. плюс к стоимости тиража, так?

Ну, вобщем - да.

сч 13.08.2011 02:09

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105087)
Это - ЦЕНА за работу менеджера по оформлению заказа и версталы за подготовку к печати.

согласен, но назову не приладка (термин из офсета), а стоимость (для клиента) допечатной подготовки.
Вообще, подход интересен, надо пересмотреть прайс под этим углом зрения

KALENDAR.RU 13.08.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105089)
согласен, но назову не приладка (термин из офсета), а стоимость (для клиента) допечатной подготовки.

Да пофиг как назвать - просто нужно короткое название, чтобы писать проще. Ну, давайте назовем "транзакция".

Цитата:

Сообщение от сч (Сообщение 105089)
Вообще, подход интересен, надо пересмотреть прайс под этим углом зрения

Подождите пересчитывать - я еще не все сказал! :)
Есть и еще нюансы.

KALENDAR.RU 13.08.2011 12:11

Итак, нюансы:

1. Я не предлагаю никому МЕНЯТЬ прайсы (я вообще ничего не предлагаю - просто обсуждаю логику назначения и анализа цены), я предлагаю их пересчитать ДЛЯ СЕБЯ, а уж потом делать выводы.
И не предлагаю поголовно снижать цены, не надо меня упрекать в демпинге, если посмотреть прайсы, у меня цены окажутся выше, чем у тех, кто меня обвиняет в демпинге. :)

2. Для полноты счастья я предлагаю все-таки посчитать необходимую выработку салона в единицу времени, исходя из существующих реалий салона. Покажу коротко на примере, но помните - ЦИФРЫ УСЛОВНЫ, хоть и реальны.

Допустим, салон вырабатывает 500 000 в месяц. Или, в среднем - 24 000 в день.
Допустим, коэффициент загрузки равен 0,5 (то есть реально в день в среднем загрузка на 4 часа). Тогда, чтобы заработать 24000 в день надо зарабатывать 6000 в час или 100 рублей в минуту.
Это - основная цифра. Теперь, если я знаю, что я делаю комплект визиток за 5 минут, то он должен стоить 500 рублей. Таким образом я могу проверить выгодность любого тиража любой продукции.

3. Даже сделав все эти расчеты я вынужден обращать внимание на реалии рынка. Я отлично знаю, что довольно много людей не парятся изучением прайсов у меня на сайте, а смотрят базовую цену на 100 визиток и делают вывод о уровне моих цен. Поэтому я вынужден ставить цену на 100 визиток не 500 рублей, а 380, чтобы не отпугивать людей. Но я хотя бы понимаю, что этот тираж по этой цене мне не выгоден и делаю некоторые выводы.

4. Важно! Допустим, мы определили выработку в 6000 рублей в час (или 100 рублей в минуту), но это еще не все.
Для изготовления любой продукции нам надо потратить машинное время, время менеджера и время верстальщика. То есть - 6000 в час мы берем за все это в сумме. Но ведь, если считать точнее - то на изготовления какого-либо тиража продукции (возьмем к примеру 1000 визиток), тратится РАЗНОЕ время у машины, менеджера и версталы. И это сильно зависит от оборудования и бизнес-процесса.

Вот после понимания этого я и начал рассуждать, что мне надо сделать, чтобы минимизировать это время и тем самым снизить себестоимость и повысить прибыль.

У меня это получилось так: Прошка+ЗИП А3. Что это дало для печати визиток тиражом 1000 штук?
При моем объеме печати Прошка справляется с большим запасом, она спокойно может печатать в разы больше, то есть - узким местом не является и я спокойно могу взять дополнительные заказы не в ущерб имеющимся.
Поэтому прежде всего при расчете цены я должен учитывать время менеджера и время версталы.
И вот тут - самое интересное - их время, затраченное на тираж, тоже уменьшилось с установкой этого комплекта. Даже время менеджера!
Время менеджера уменьшилось за счет того, что я смог больше заказов делать в присутствии заказчика (даже если он на этом не настаивает), при этом менеджер стал тратить меньше времени на сопровождение заказа.
Верстала же ПО ФАКТУ тратит примерно одинаковое время на 100 визиток и на 1000. Подготовительное время для всех тиражей одинаково, во время печати верстала не должен торчать у машины, резка визиток происходит автоматически - надо только заложить бумагу в визиткорез и - отойти. Ну, больше времени тратится на упаковку в коробочки, но это - мелочь.

Таким образом, я посчитал, что, если прижмет, я могу делать 1000 визиток по 1000 рублей и получать вполне приличную прибыль, но, пока рынок позволяет печатать этот тираж по 1500 - я цену снижать не буду.
Но запас прочности у меня есть - и я его вижу.

Кстати, знаменитая Вистапринт добилась успеха именно этим - она сократила до минимума время обслуживания заказа менеджером и версталой, смогла РЕЗКО снизить цены и - вот.

А что делать с тиражами по 100 визиток, которые (по моим расчетам) - невыгодны?

Ну, во-первых, за счет автоматизации удалось снизить убыток до минимума.
Во-вторых, менеджеры, понимая невыгодность этого заказа (а понять невыгодность помогли именно подобные расчеты) предлагают клиентам заказать 200 визиток, нередко это удается.

KALENDAR.RU 13.08.2011 12:51

И еще один вывод - о дизайне. Если в салоне работают два человека, менеджер и верстала (директора я не считаю), то в большинстве случаев дизайн делать невыгодно, больше 1000-1500 в час на нем не заработаешь, а верстала будет занят. Тут надо либо как Энди отказываться от всяких "приглашений на свадьбу" (от их дизайна), либо, если таких работ достаточно, чтобы прокормить отдельного человека - взять его.

сч 13.08.2011 13:09

Пример хороший, но дОлжно его адаптировать к своим заказам, реалиям. У меня, например, визитки и 5% выручки не составляют, поэтому и не актуально. Одни мои "конкуренты" вообще в прайсе дают цены только на готовую продукцию за тираж. Видимо, там все и учтено на подготовку к печати, а может и "как у всех"))

PavelM 13.08.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 105092)
А что делать с тиражами по 100 визиток, которые (по моим расчетам) - невыгодны?

Вопрос. А заказ 50*100 визиток выгоден? И при какой цене на Вашем комплекте оборудования он станет выгодным?

ILIAS 13.08.2011 13:42

50 раз по 100 визиток заказ супервыгоден, особенно при наличии визиткореза, хотя и с гильотиной нормально.

PavelM 13.08.2011 14:01

ILIAS, Я хочу услышать мнение ПА :)

KALENDAR.RU 13.08.2011 14:45

PavelM,Подтверждаю - СУПЕРВЫГОДНО!.
Ну, смотрите сами: я написал выше, что 6000 в час - хорошая выработка.
Теперь давайте посмотрим, сколько времени у меня займет эта работа.
Печать при наличии моей печатной машины можно не учитывать - 5000 визиток она напечатает влет, при средней загрузке салона узкого места не будет. Да и в любом случае, печать 250 листов Прошка печатает ну не час же!
Менеджер оформит заказ за столько же времени, что и заказ на 100 визиток.
Верстала - да, ему придется заверстать не один макет, а - 50, но если макеты нормальные - он потратит на все меньше получаса.
Резка визиток на ЗИПе А3 будет происходить в автономном режиме - ему надо будет 50 раз заложить листы, причем происходить будет так: он закладывает пачку, нажимает кнопку и... займется, например, резкой другого заказа.
Но, даже если он будет стоять у ЗИПа, не отвлекаясь на другие работы - все равно резка займет 50 минут.

Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +4.