COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   OKI FAQи (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5)

ILIAS 19.09.2012 13:56

Re: OKI FAQи

Цитата:

Сообщение от romsa (Сообщение 126930)
В любом случае, проценты смук меняться НЕ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ!

Я (по-моему уже в третий раз) могу повторить что это неверное, бессмысленное желание. Хотите так? Легко. Поставьте CMYK Simulation-OFF и получите то что желаете. Уверен, что результат не понравится.
Цитата:

Сообщение от romsa (Сообщение 126930)
если я отправляю на принтер плашку 50% циана, то на бумаге я хочу получить ~50% циана, без примеси других красок.

Если про то что на бумаге, то о каких процентах мы можем говорить? Там есть краска, положенная на бумагу. Мы можем осветить это определенным источником света и измерить оптическую плотность или спектр отраженного света. Все. Это физическая реальность. И никаких мифических процентов.

Да мы теоретически можем взять микроскоп и посчитать точки на единице площади. Но это бессмысленно. Одно и тоже количество точек может дать разный цвет. По разным причинам. Точки при одном и том же количестве на единице площади могут быть разного размера, формы и даже цвета. В лазерном принтере это зависит от влажности, температуры и состояния узлов. В итоге "50% циана" даже на одном и том же принтере и одной и той же бумаге сегодня и через месяц - это разный цвет (не говоря уже о разных печатающих устройствах, разной краске и разной бумаге). Для это и придумана калибровка, которая вытягивает кривую к целевой оптической плотности (а не к каким-то мифическим процентам).

Цитата:

Сообщение от romsa (Сообщение 126929)
Напрягает не просто ступенька, а отсутствие полутонов от 99% до 70% у циана и мадженты.. причем 99% печатается как 70%

На сканах я ничего не увидел. Это субъективно, на глаз? Чтобы это утверждать нужно провести калибровку нормальным прибором и выложить принтскрин кривых measured.

Но для начала хотя бы выведите градиенты при CMYK Simulation-OFF и CMYK Simulation=None и сравните их визуально. Станет понятно, одно из двух: либо принтер печатает кривой градиент, либо градиент портит кривая калибровка.

romsa 19.09.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127023)
Я (по-моему уже в третий раз) могу повторить что это неверное, бессмысленное желание. Хотите так? Легко. Поставьте CMYK Simulation-OFF и получите то что желаете. Уверен, что результат не понравится.

Мы не говорим о печати фотографий. Если я печатаю визитку с векторной графикой, и на логотипе стоит цвет С100М50, я должен получить на бумаге С100 и магенты, ну хорошо, не ровно 50, хотя бы 45-55. но без примеси желтого и черного. И я, хоть убейте, не могу понять, почему этот результат меня НЕ ДОЛЖЕН УСТРАИВАТЬ? и зачем мне для этого строить профиля... зачем заставлять РИП прогонять картинку через еще один профиль.

сегодня я наконец нашел эту опцию, CMY100% в установках принтера. Если поменять на OFF, то градиент становится гладким, без ступеньки. Но принтер перестаёт печатать 100% плашку, вместо 100% - растр. Самое интересное, что с желтым и черным всё нормально.

ILIAS 19.09.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от romsa (Сообщение 127020)
прикладываю скан калибровочной таблицы ColorCal. На Cyan ends хорошо видно.

Это не калибровочная таблица ColorCal, а какой-то VisualCal, мне не знакомый. У меня такого не было ни на одном аппарате. Фактически это утилита обрезания динамического диапазона. Очень полезная штука, видимо на уровне "железа", т.к. предлагается вводить циферки с панели управления. Судя по ней принтер не дает того что нужно и нужно выполнить то что написано в ADDITIONAL INFORMATION. Также изучить вопрос со стороны на которую дал наводку Kudesnik.

ILIAS 19.09.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от romsa (Сообщение 127028)
цвет С100М50

пока вы не поймете из всего вышесказанного мною, что С100М50 это не "цвет", обсуждение в этом направлении (по крайне мере в этой ветке) предлагаю прекратить. :)
Последний раз попытаюсь напомнить, что то что у вас засыпано в баночки с порошком под названиями МАДЖЕНТА и ЦИАН вовсе не обязано совпадать по цвету с тем что залито в красочные секции офсетных машин с такими же названиями.
И если вывести на лазерном принтере те же проценты что и веере (который обычно есть у каждого дизайнера), то цвета будут кардинально отличаться. Как при этом общаться с Заказчиком? Распечатывать свой веер, выдавать дизайнеру свой профиль? Вас пошлют куда подальше и будут правы.

А вам между тем в РИПе Fiery все дано чтобы это совпадение было, даже для именованных Spot цветов. Надо только настроить и откалибровать принтер.

ILIAS 19.09.2012 14:57

Цитата:

Если поменять на OFF, то градиент становится гладким, без ступеньки. Но принтер перестаёт печатать 100% плашку, вместо 100% - растр. Самое интересное, что с желтым и черным всё нормально.

По VisualCal я вижу проблемы со всеми цветами, а не только с цианом и маджентой. Попробуйте разобраться с ним. Там что-то говориться типа "если нужный ответ (номер кружочка, совпадающего с фоном) не попадает в выведенный диапазон, то ВижуалКал выведет другие паттерны." Ну так пусть выведет ...
Еще там говориться о возможности ресета в дефолт.

ILIAS 19.09.2012 15:01

Цитата:

зачем мне для этого строить профиля...

профиля строить не надо, пользуйтесь тем что есть (если порошок оригинал) и, самое главное, калибруйте через Fiery, далеко не у всех он (Fiery) есть.
Вы же напрочь игнорируете эти замечательные возможности и печатаете все "мимо цвета".
Ну если вам удалось убедить всех клиентов в округе, что например С100M50 должны выглядеть по цвету так как печатает их ваш принтер в "чистом виде", а не так как в веере, я могу только позавидовать. :)

romsa 19.09.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127033)
профиля строить не надо, пользуйтесь тем что есть (если порошок оригинал) и, самое главное, калибруйте через Fiery, далеко не у всех он (Fiery) есть.
Вы же напрочь игнорируете эти замечательные возможности и печатаете все "мимо цвета".
Ну если вам удалось убедить всех клиентов в округе, что например С100M50 должны выглядеть по цвету так как печатает их ваш принтер в "чистом виде", а не так как в веере, я могу только позавидовать. :)

Я пытаюсь напечатать так, чтобы было ПОХОЖЕ на распечатку с другого аналогичного принтера. Причем здесь вообще офсетный веер. И причем здесь мои клиенты.
Я прекрасно знаю про то что, чтобы распечатка с принтера была похожа на офсетный оттиск, нужно делать профиль. Для этого даже есть прибор. Но КАК делать профиль, если принтер изначально не печатает весь диапазон оттенков. то есть либо 100% а дальше начиная с 70%, либо начиная от 90% (а 100% не печатает). Как например по Вашему можно выставить плотность и кривую каждого цвета, если 100% нет вообще? Или после 100% идет 70% и даже изменение кривой циана не помогает в диапазоне 99-70. Мы просто о разных вещах говорим. Если принтер из-за какой-то установки или технической проблемы не печатает нормально, это не значит, что я идиот и не знаю про замечательные возможности РИПа и не умею ими пользоваться.

ILIAS 20.09.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от romsa (Сообщение 127037)
Я прекрасно знаю про то что, чтобы распечатка с принтера была похожа на офсетный оттиск, нужно делать профиль.

Если есть Fiery и тонер оригинальный никакого профиля строить не нужно.

ILIAS 20.09.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127023)
выведите градиенты при CMYK Simulation-OFF и CMYK Simulation=None и сравните их визуально. Станет понятно, одно из двух: либо принтер печатает кривой градиент, либо градиент портит кривая калибровка.

это было сделано?

romsa 25.09.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127079)
это было сделано?

да, было. распечатки совершенно одинаковые.

с включенной CMY100% на обоих есть "ступенька" после 100%
с выключенной - ступеньки нет, и 100% заливки тоже нет

тонер: Uninet X-generation

ILIAS 26.09.2012 14:55

не понял как может быть "ступенька" после 100%.
То что ступенька исчезает при CMYK Simulation-OFF указывает на "кривую" калибровку.
Совет дал бы такой: надо добиться чтобы при CMYK Simulation-OFF при input 100% на плашке не было растра (см. выше советы от Kudesnik). А потом откалиброваться или, если нет возможности - скинуть калибровку в дефолт.
Если по каким-то причинам жалко текущую калибровку, то ее можно сохранить.

romsa 26.09.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127352)
не понял как может быть "ступенька" после 100%.
То что ступенька исчезает при CMYK Simulation-OFF указывает на "кривую" калибровку.
Совет дал бы такой: надо добиться чтобы при CMYK Simulation-OFF при input 100% на плашке не было растра (см. выше советы от Kudesnik). А потом откалиброваться или, если нет возможности - скинуть калибровку в дефолт.
Если по каким-то причинам жалко текущую калибровку, то ее можно сохранить.

я же объясняю: CMYK Simulation на это вообще никак не влияет, что OFF, что None - результат одинаковый. Если включить опцию CMY100% ON, то на плашке растра нет, но после 100% идет резкий скачок. Калибровка вся сброшена! Если калиброваться в этом режиме, то Cyan задирается так что все цвета сдвинуты в синюю сторону.
Повторюсь, что это с Cyan и Magenta.

ILIAS 26.09.2012 16:46

Ну значит разбираться на уровне железа.
В VisualCal есть указания чего и куда вводить.
Может еще где-то что-то есть, я не знаю. Это уровень сервисных настроек.
Причин может быть много. Может барабаны, лента посажены. Может просто тонер дерьмо. Или были времена когда он на этом тонере печатал без "ступеньки"?

romsa 26.09.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127359)
Ну значит разбираться на уровне железа.
В VisualCal есть указания чего и куда вводить.
Может еще где-то что-то есть, я не знаю. Это уровень сервисных настроек.
Причин может быть много. Может барабаны, лента посажены. Может просто тонер дерьмо. Или были времена когда он на этом тонере печатал без "ступеньки"?

Ильяс, так я к этому и веду.. что "железная" проблема... принтер печатал без ступеньки, когда я его купил. в 2007 кажется... потом в финке мне переставляли софт, т.к принтер перестал загружаться. Тонеров перебрал кучу разных, сейчас остановился на X-generation. Барабан даже если новый вставляешь с оригинальным тонером - тоже самое. Ленты нет в ОКИ.

Блин, поляки в ОКИ молчат, остальные (UK, USA) все отсылают к полякам. Безвыходная ситуация.

ILIAS 26.09.2012 19:07

Перепрошить. Софт Fiery не трогать.
Ну или внимательно изучить все настройки в сервис меню.

Indi 29.09.2012 11:50

Друзья, поделитесь образом диска на 9800,
глюкнул хард, один раздел битый - система не грузится....
Может есть у кого снятый образ, на тот случай, который произошел у меня...
Спасибо.

alex_b 01.10.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Indi (Сообщение 127458)
глюкнул хард, один раздел битый - система не грузится....

Пробовали прогой HDD regenirator диск восстановить?(эта прога входит в пакет Hiren boot CD. Если надо залью образ на русфолдер) Знаю звучит глупо, но мало ли... вчера вот у одного товарища виндовс не грузился, ну как обычно переустановил бы, но один знакомый посоветовал проверить этой прогой. Проверил, он нашел битый сектор регенирировал и все заработало. опять же речь об обычном компьютерном диске! Но проверьте ))

Indi 09.10.2012 01:39

Цитата:

Сообщение от alex_b (Сообщение 127516)
Пробовали прогой HDD regenirator диск восстановить?(эта прога входит в пакет Hiren boot CD. Если надо залью образ на русфолдер) Знаю звучит глупо, но мало ли... вчера вот у одного товарища виндовс не грузился, ну как обычно переустановил бы, но один знакомый посоветовал проверить этой прогой. Проверил, он нашел битый сектор регенирировал и все заработало. опять же речь об обычном компьютерном диске! Но проверьте ))

Спасибо за идею, но не помогло, на винчестере битый раздел, т.е. бэды убили какую-то часть одного из разделов, в итоге он не монтируется. В линуксе слаб, так что выход один - найти образ диска, пока безрезультатно...
Хэлп! поделитесь образом диска С9800, плиз...

romsa 10.10.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 127364)
Перепрошить. Софт Fiery не трогать.
Ну или внимательно изучить все настройки в сервис меню.

наконец-то ответили финны, попросили прислать распечатку меню.
распечатал, отослал, жду....

кстати, заметил в engine info одну вещь: значения Cyan и Magenta больно сильно отличаются от Yellow (или мне кажется...)

DV BIAS ADJUST:
30% . 70% . 100%
C 004a .00a7 .0122
M 004c .00b3 .011a
Y 01b4 .013d .00c4
B 00ff .0016. 0040

DARKNESS ADJUST
30% . 70% .100%
C 0062 .00d9 .0156
M 0066 .00db .0137
Y 0129 .009c .0039
K 0085 .0077 .00f6

Demon_ku 21.11.2012 11:08

Имеется принтер OKI С830. В последнее время перестал печатать желтым цветом.
До этого он тоже себя так вел, но после чистки контактов на картридже с обеих сторон (по 3 контакта) все опять работало. Теперь-же после полной чистки и протирки контактов ничего не помогает. Прочищено все, протерто тоже все. Транспортная лента, все картриджи, термо-печка, оптопары, шлейф который подходит к желтой светодиодной линейки (на крышке принтера). Да сам драм желтого цвета вообще практически новый (был в эксплуатации около 4 месяцев). При замене его на другой, заведомо рабочий печать на желтом не происходила. Помогите люди добрые !!!

MIED 21.11.2012 19:33

Demon_ku, а при смене местами диодных линеек что происходит?

Demon_ku 21.11.2012 20:21

Спасибо что кто-то откликнулся! При смене линеек местами (синяя и желтая) эфект стабильный, ничего не изменилось. Вчера большое уделял внимание только желтому цвету про черный не обращал внимания, он тоже пропал. Вообще ума не приложу:confused:

PSV_BLR 21.11.2012 21:07

В СЕРВИС К ЭЛЕКТРОНЩИКАМ, ЛИБО ПРЕД ЛИБО КОНДЁР НА ПЛАТЕ СГОРЕЛИ. Цвета управляются попарно. Вот одна пара и сдохла у тебя. НАйди толквого электронщика он тебе перепаяет.

PSV_BLR 21.11.2012 21:09

Плата стоит 8-10 к рублей, пайка рублей 500-1000. Обзвони конторы которые занимаются ремонтом ПК, у них часто есть и осцилографы и паяльные станции.

Demon_ku 21.11.2012 22:47

PSV_BLR,
MIED, спасибо за участие пошел разбирать принтер и искать электронщика. Как результат будет достигнут отпишу.

MIED 23.11.2012 19:04

Demon_ku, сайт Кудесника в помощь

PSV_BLR 23.11.2012 19:15

MIED, Вань не путай человека, у него другой принтак и проблема другая) а то сейчас напаяют)))

MIED 24.11.2012 15:49

PSV_BLR, точно, забыл что речь про 830й, поправил ссылочку

Demon_ku 29.11.2012 12:40

Вчера наш принтер был отремонтирован спасибо товарищам откликнувшимся на зов о помощи. Сдох один смд элемент на плате в которую входят шлейфы от светодиодных линеек, заменили его на предохранитель теперь все работает!:)

PSV_BLR 29.11.2012 12:59

Demon_ku, ура товарищи

agar13 21.12.2012 09:00

Доброе утро. После ьлго как пришлось повесить соплю в oki 9600 на предохранителе, разобрав и собрав полпринтера просит поменять все драмы. как отучить?

PSV_BLR 21.12.2012 11:36

agar13, А как он их просит поменять? какое сообщение об ошибках?

cuchma 09.01.2013 15:11

решил себе приобрести oki c330, c530 или c610 еще не определился...
в какой из этих моделей можно отключить контроль чипов(или может в более старших моделях), и как это сделать?
может есть способ вообще избавиться от них и только сыпать тонер и не заморачиваться?)
заранее спасибо.

PSV_BLR 09.01.2013 22:25

cuchma, а ты что печатать хочешь, на чём хочешь сколько хочешь? Ты учти в 610 драмы по отдельности на каждый цвет, в 330/530 идёт моноблочный драм. В 610 будешь менять только один а в 330/530 весь блок, даже если будет царапина на одном цвете после первоц копии. Поколупаться в мозгах можно в любой из этих моделей, но это слёт с гарантии. Незаморачиваться нельзя. Иначе бы принтера строили бешеных денег. Любой производитель зарабатывает на расходке, а не на принтере.

cuchma 09.01.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от PSV_BLR (Сообщение 131275)
cuchma, а ты что печатать хочешь, на чём хочешь сколько хочешь? Ты учти в 610 драмы по отдельности на каждый цвет, в 330/530 идёт моноблочный драм. В 610 будешь менять только один а в 330/530 весь блок, даже если будет царапина на одном цвете после первоц копии. Поколупаться в мозгах можно в любой из этих моделей, но это слёт с гарантии. Незаморачиваться нельзя. Иначе бы принтера строили бешеных денег. Любой производитель зарабатывает на расходке, а не на принтере.

печатать буду ч/б 2-3к в месяц,может меньше, цветная печать-рекламные буклеты. визитки, ценники, наклейки об акциях...но все это дело само собой с заливкой, тк бумага вся белая а все напечатанное скорее всего будет на цветном фоне.
хотелось бы чтоб было меньше геморроя с чипами тк я из РБ и с чипами тут не очень.

PSV_BLR 09.01.2013 23:54

cuchma, Эх вы батенька, страна должна знать своих героев в лицо
http://oki-chip.ru/index.php/2011-11...&category_id=7

cuchma 10.01.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от PSV_BLR (Сообщение 131278)
cuchma, Эх вы батенька, страна должна знать своих героев в лицо
http://oki-chip.ru/index.php/2011-11...&category_id=7

))
а других способов нету? смотрю кудесника заставили удалить статьи.
и какой всетаки принтер посоветуешь?

PSV_BLR 10.01.2013 10:12

cuchma, 610
330/530 это слишком офисные балалайки. А 610 свою нишу в полиграфии занял
Кудесника давно заставили удалить свои статьи, но они бы тебе в этом вопрос не помогли. Самый дешёвый способ это 10 таджиков и 20 коробок фломастеров, никаких тебе чипов не надо будет)

cuchma 10.01.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от PSV_BLR (Сообщение 131281)
cuchma, 610
330/530 это слишком офисные балалайки. А 610 свою нишу в полиграфии занял
Кудесника давно заставили удалить свои статьи, но они бы тебе в этом вопрос не помогли. Самый дешёвый способ это 10 таджиков и 20 коробок фломастеров, никаких тебе чипов не надо будет)

)))
и еще вопрос по поводу емкости стартовых картриджей, какая она?читал про две тысячи , но сколько в них можно напихать тонера, и сколько он напечатает при смене чипа?
если перевести принтер в фактори мод чем это чревато? будет ли он печатать не считая ничего, только сыпь тонер?

cuchma 12.01.2013 14:33

я так понимаю тут не принято такие вещи обсуждать?
мот кто в пм расскажет?)

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +4.