![]() |
Тема конечно старая, но уж сильно хочется поделиться с кем-нибудь...
Давно витала мысль сделать рулонник. Купил сегодня самый дешевый пакетник А3 формата Comix F9051 - специально в качестве донора. 2 вала, нагреваемые снаружи термоэлементами, диаметр валов 23мм, 2 положения температуры, холодный режим. Верхний и нижние валы не связаны шестереночной передачей, внутри все пластмассовое - короче дешевка, для эксперимента. За час с перекурами нарисовал в кореле разверку станины для ламинатора. Забежал в ближайшую мебельную фирму (благо их дизайнеру как-то раз визитки делал), еще в течении часа мне выпилили из ламинированного ДСП все детали станины. В качестве промежуточных валов а также конструктивных элементов жесткости использовал "мебельные" хромированные трубы диаметром 25мм, со стандартными креплениями. Большим откровением для меня было то, что рулоны ламинанта прекрасно садятся и проворачиваются на эту трубу... Дома, пыхтя и сопя, за 3 часа собрал всю эту конструкцию до кучи. Заправил 2 рулона 32-микронного ламинанта и офигел от того насколько просто и эффективно все получилось. Рулонник, в принципе и задумывался с целью ламинировать именно и только 32 микрона. Остальные задачи как правило малотиражные и их проще сделать в пакетнике. Жалею вот только об одном, что купил в качестве донора самый дешевый ламинатор, хотя, никто же не знал, что передалка окажется такой простой и дешевой. Весь бюджет составил 110$ - из них 70$ - это ламинатор. Если бы глаза так не горели и не пятница после обеда, то можно было бы вообще доверить всю сборку станины этой мебельной фирме. А самому потом только ламинирующий узел туда прикрутить. Сразу скажу что прецезионной точностью сия конструкция не блещет. Но сотню листов отламинировала без замятий и брака. Если бы знал, что все так хорошо получится, то покупал бы конечно для потрохов LM-320 - у него и вала 4 шт и регулятор температуры нормальный и скорость больше чем в 2 раза!!! Да еще и кулер есть :) Если кому интересно выложу завтра фотки. Если кто считает это блажью, дурью и мелочностью - говорю - что идею вынашивал очень давно, а тут как раз навернулся старый пакетник. Так я купил новый пакетник А4 и впридачу этого донора А3 еще, чтобы попробовать наконец воплотить эту идею. А непосредственно сама реализация и использовованные материалы подобрались сами-собой по ходу изготовления. |
Ждем фото, интересно посмотреть как это всё выглядит.
|
|
Красиво :D
А как в работе на потоке, пробовали? |
200 заламинировал и ни одного листа брака - по сравнению с мучением на пакетнике - просто супер.
Двигатель правда немного греется. То ли сам, толи его тены так нагревают. Только вот непонятно почему. Его положение я не менял, он как был прикручен сбоку на штатных саморезах так и остался. Надо не ломать голову над этим а просто кулер к нему прикрепить да и все... Правда скорость маловата - всего 300мм в минуту. Думаю Поискать пару шестерен с большим передаточным числом чем стоят родные и поставить туда, чтобы поднять скорость. Или померять напряжение на двигателе и если там не 220 уже, в чем я почти уверен, то попробовать его поднять. Надо было конечно выходной стол немеого подлиней сделать см так на 15-20, чтобы комфортно было на нем листы отрезать. Запуск и остановка процесса оказались намного проще чем я даже ожидал. При первом запуске пропустил пленку там где она проходит, сложил вместе оба листа и коснулся ими сложеными верхнего нагревательного элемента, так чтобы они спеклись. Взял плотную бумагу, вставил между листов, отмотал на пол оборота назад обе бобины и толкая бумагу в горячие валы запустил процесс. Останавливается так - ложишь вместо очередного листа плотную бумагу и даешь ей немного зайти внутрь, так чтобы можно было отрезать шедший до этого лист. Включаешь реверс, руками подматываешь назад бобины, лист вылазит назад (и остается в уже готовом положении для повторного пуска, только надо предварительно ламинатор разогреть), выключаешь наргрев и оставляешь его покрутиться в холостую минут пять перед выключением. В принципе потери пленки на вкл / выкл - не больше 1 листа. Можно вообще до пол-листа ужаться, но это уже выворачиваться придется. Как осуществляется процесс запуска на настоящих рулонниках я не знаю, но подозреваю, что там есть механизм развода валов. Здесь его нет, и потребность в нем не возникала. Главное чтобы у донора реверс был. |
классно, спасибо за чертёж.
для А1 придется покупать все равно а донор валяется. попроовать можно. только вместо деревяшки, металл лучше будет. все таки температура. кстати, на рулоннике А1 меньшие форматы можно ламинировать? |
Цитата:
|
Посмотрел фото,очень круто. Берешь ламинатор 2,7 метра в минуту, делаешь такую штуковину и рулоный ламинатор готов. Вопрос такой: пленка с двух сторон совмещается идеально или нет?
|
Цитата:
А насчет деревяшки - металла. Может вы и правы. Я лет 5 наверное работаю с пластиком, все время думал, что это идеальный материал для всяческих поделок, а тут вот недавно совсем снова открыл для себя дерево - это поистине просто уникальный материал. Когда надо - оно жесткое, когда надо - мягкое, легко обрабатывается, низкая теплопроводность, легко скрепляется между собой, да к тому же не надо при изготовлении соблюдать такую ювелирную точность как из металла - дерево материал поддатливый. Можно конечно и из металла сделать - но это уже будет более трудо- и ресурсозатратно. Я перед собой ставил задачу как "на коленках" сделать бюджетный, но в тоже время рабочий и безгеморойный ламинатор. Пока им доволен, за исключением скорости. Думаю вот зайти к знакомому, у него от отца остался в квартире склад военной советсой техники и поискать там у него какой-нибудь небольшой электродвигаель, что побыстрее этот ламинатор сделать, а то 330 мм/мин - это очень медленно. Если кто решится повторять эту конструкцию, то советую покупать в качестве донора FGK-320 или его более дешевый аналог LM-320 - там конструкция ламинатора более серьезная и надежная да и скорость в 2 раза выше! Чертеж кстати в маштабе 1:1 при 100dpi, только если использовать другой ламинирующий узел, то его надо немного модифицировать под него. Цитата:
По поводу сведения краев на моем устройстве - у меня сейчас несведение где-то 0,5мм - моно в принципе свести идеально, но я пока не стал это делать. После больного количества отламинированных листов пропустил чистый лист через валы в том месте, где были края пленки, чтобы посмотреть сколько клея на валах остается, на лист отпечаталось клея ровно на один оборот вала и очень-очень мало во высоте. Я решил с этим не заморачиваться. Сами бобины просто свободно крутятся на неподвижной мебельной трубе, слегка прижатые с двух сторон стандарнтыми фланцами, которые применяются для закрепления этих труб перпендикулярно на поверхность ДСП. Фланцы зажаты на трубе и неподвижны, выполняют одновременно роль тормозов, слегка сжимая с боков картонную катушку бобины и одновременно роль позиционеров бобины на трубе. Достаточно пару легких постукиваний молотком с требуемой стороны трубы, чтобы сдвинуть ее во внешних креплениях и джоиться идеального сведения. Но я закрыл трубы декоративными заглушками и по ним жалко стучать, да и несведение меня не напрягает. Напрягает маленькая скорость. Хотя по сравнению с теми выпендрежами, которые приходилось делать читобы ламинировать в пакетнике 32 микрона - это уже просто Супер! |
для ясности, А1 - рулонник :)
|
Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT +4. |