KudesNIK |
27.01.2007 17:59 |
Цитата:
Сообщение от [AB
Zmei]Я вот чего не пойму:
Если основная задача производителей принтеров и т.п снядь денег за расходку, зачем ее делать такой дорогОй???? :?
|
Всё это очень просто считается. Есть сумма денег, которую нужно получить (покрыть затраты и выручить доход). Есть УСРЕДНЁННЫЙ месячный ресурс каждой модели принтера. Есть срок его службы. Есть объём рынка, который могут занять эти устройства. Простые математические операции показывают, сколько нужно поставить в ценник для расходника, чтобы достичь желаемой суммы денег. Всё. Остальные соображения вторичны. Чего бы там не заявлялось.
Цитата:
То есть ситуация с ОКИ, например. Девайс совершенно нормальный (плюсы-минусы есть у каждого аппарата), но цена на оригинальную расходку убивает все его преимущества на корню.
Объясните наконец своим буржуйским коллегам, что в России, лоханувшись при покупке принтера (нк типа, повелись на рекламу, взяли в контору) юзер не будет как те мыши с кактусом плакать и покупать оригинальную расходку и запчасти. Российский юзер будет:
1. Искать совместимую расходку
2. Продавать сей "чудный" девайс
3. При невозможности первых двух пунктов поставит принтер на склад, использует в качестве элемента интерьера и т.п. но НЕ БУДЕТ платить несуразные деньги за порошок, блоки барабанов и т.п.
ОКИ в случае снижения цен на расходку до уровня юнинета (можно даже немного дороже, но не более 20%) мог бы нехило увеличить продажи своих систем. А тонер продавался бы не килограммами, а килотоннами.
Ну это вот мое такое сугубо личное мнение.
|
Это действительно сугубо личное мнение человека, близкого к коммерческой эксплуатации подобных устройств и потому хорошо умеющего считать то, во что эта эксплуатация обходится. В массе своей потребитель этой техники (а он - офисный пользователь!) считать не умеет и скорее клюнет на абсолютную стоимость комплекта расходников, чем на стоимость одного листа. Сотни раз по телефону общался с людьми именно на эту тему. Ответ стабильный - чего вы меня парите своими центами за лист, мне нужно знать, сколько стоит картридж. ВСЁ! Вот и делают расходники с маленьким ресурсом, потому что "картридж" тогда получается дешёвый. И пипл хавает.
Россия ни разу не приоритетный рынок. Хинт: доля цветных принтеров НР в России превышает 60% при этом большинство из них работают на оригинале. А, как известно, оригинал у НР - самый дорогой. И где тут логика? И какие можно тут строить приоритеты? Самые лучшие показатели НР в Западной Европе что-то около 30-35%, примерно по столько же занимают Ксерокс и Оки. Коника-Минолта в Европе продаёт принтеры, в отличие от России, где продаются только копиры Бизхаб (пусть даже без сканера) с совершенно другим ценообразованием и другой моделью бизнеса, поэтому дела у этой фирмы там не столь хороши: стоимость печати дорогая. Вот это - логика.
|