eugene_b |
01.07.2007 19:18 |
Цитата:
Сообщение от 1010
Не всем наемным работникам нравятся разговоры о корпоративном духе. Когда я работал на разных "дядей", некоторые из них пытались внушить мне мысль, что "мы -- одна команда, мы должны консолидировать усилия" и все такое. Я всегда внутренне протестовал. Если мы -- одна команда, то хорошо бы всех наемных сотрудников вписать в соучредители. А если нельзя вписать, то какая же мы "одна команда"?
|
Да уж. Наблюдал я корпоративный дух в разных местах. Наблюдал внедрение и существование корпоративного духа в разных конторах...
Имхо, этот дух изначально может существовать лишь в фирмах небольших, в которых собираются единомышленники - и вовсе необязательно быть соучредителями. В остальных случаях имхо - насильно мил не будешь. Если человек приходит в фирму со стороны как обычный наемный работник, то, что бы не говорили психологи, засирая мозги руководству - нормальный сотрудник выступает за честный обмен - я вам труд, вы мне деньги, а за засирание мозга корпоративным духом давайте доплачивать... Во всяком случае это естественно. У буржуев может всё и по-другому... Вполне возможно, что там у людей мозги загажены настолько, что они потребляют эту дополнительную нагрузку на мозг не поперхнувшись. В маленьких фирмах, особенно в стартапах, дело может обстоять совсем иначе... в случае, если не нанимать работников со стороны, а если фирма организована группой товарищей... В этом случае естественно сильны неформальные отношения, которые и формируют пресловутый корпоративный дух...
PS Извините, если слишком непонятно и эмоционально - просто я с этим в свое время чуть-чуть сталкивался с позиции сотрудника и сейчас, случись что, НЕ ХОЧУ в фирму, где все эти тренинги, семинары, etc будут мешать нормальным товарно-денежным отношениям между работником и работодателем...
|