COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Макеты клиентам - отдавать или нет? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2476)

Pavel Pechatnikov 06.11.2007 20:17

Игорь, это тебе повезло, ты видать недавно женился :)
А мне Пленку не отдали. Сказали - приходите, заказывайте, а ваши пленки мы ни за что не отдадим (Цену "ни за что" я не узнавал, потому как мне пофиг в принципе было)

Сталкер 06.11.2007 20:58

Именно, недавно :-) еще двух месяцев не прошло :-)

ВикторВ 06.11.2007 22:01

Основная наша специализация - свадебная и прочая фотосъемка. Как правило, сложилось, что клиенту отдеается: 1. Диск с обработанными фото. 2. Диск с оригиналами (всей фотосъемкой).

Определенную аналогию можно провести - идеи фотографов сдираются многократно, и избавиться от этого, зажимая оригиналы бессмысленно. Самое сложное идея (или дизайн), а исполнение уже гораздо проще.

Васек 06.11.2007 22:49

[quote="Pavel Pechatnikov"]Васек,
не путай понятия. Клиент действительн, заказывает УСЛУГУ и платит за готовой для его целей МАКЕТ. В замен на свои кровные он получает: 1. Услугу 2. Макет. Тебе же в магазине не выдают вместе с колбасой кусок сои, из которой эта колбаса делалась?

Так и здесь, запомни:
МАКЕТ для конкретных целей - есть собственность Клиента
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ работы и так называемая Верстка - есть собственность Компании и права на это принадлежат Компании (Дизайнеру). Так было, есть и будет. Изучайте законодательство об авторском праве.

Павел, благодарю Вас за науку, да и не мне с Вами спорить!
Тем не менее, я не очень пойму какие "мифические" права есть у дизайнера после того как его работа оплачена, что он решает сколько, когда и где печатать?, скорее всего нет.

TTT 07.11.2007 01:56

1/ За выезд фотографа мы берем 300-500 руб. - если 1 объект/1 кадр.
2. То Павел. 150 и 250 руб. - не сильно большая разница, особенно за качество. А вот 150 руб. и 10 тыс. руб. - это да... Даю честное пионерское, что как только разница м-ду лицензией/нелицензией в нашей области составит не более 3 раз, тут же перехожу на лицензию.

Pavel Pechatnikov 07.11.2007 12:05

Цитата:

Сообщение от Васек
Тем не менее, я не очень пойму какие "мифические" права есть у дизайнера после того как его работа оплачена, что он решает сколько, когда и где печатать?, скорее всего нет.

А ты попробуй легально купи слайд для полиграфии и сразу увидишь, что в зависимости от тиража, вида продукции и даже формата и т.п. будет абсолютно разная цена, отличающаяся В РАЗЫ. :wink: А клиент может решить на Сколько "рекламы" ему хватит его бюджета.
А оплачен конкретный оговоренный результат. Еще раз повторюсь, в твоем примере с колбасой тебе в магазине остатки "натуральной обертки" (как у сосисок например) и остатки сои, из кот. эту колбасу делали... никто отдавать с колбасой тебе не будет. Ты заплатил за колбасу, ее и получил. Попросишь порезать на куски - пожалуйста, могу макет в тифе в многотомном архиве отдать ))))

Pavel Pechatnikov 07.11.2007 12:08

Цитата:

Сообщение от Васек
я не очень пойму какие "мифические" права есть у дизайнера после того как его работа оплачена,

Ах да, вот еще что хотел добавить. Права у дизайнера на то, КАКИМ ОБРАЗОМ он достиг результата. Ведь один и тот же результат (эффект и т.п.) добивается разными путями. В этом может быть его, дизайнера, ноу-хау, кот. подпадает под защиту авторских прав. Может в процессе разработки макета он изобрел какой-то хитропопый скрипт, как у Karlsona и совершенно не собирается им делиться с представителями заказчика. Ты об этом не думал?

Pavel Pechatnikov 07.11.2007 12:10

Цитата:

Сообщение от TTT
А вот 150 руб. и 10 тыс. руб. - это да... Даю честное пионерское, что как только разница м-ду лицензией/нелицензией в нашей области составит не более 3 раз, тут же перехожу на лицензию.

Поддерживаю, ессно. Но это утопия, ибо Иллюстратор не будет стоить 150*3 рублей, хотя мечты... мечты.... :D

Васек 07.11.2007 13:32

Изначально вопрос звучал именно так

И такой еще аспект. Если клиент платит за изготовление макета, означает ли это, что права на макет переходят к клиенту?

Да можно привести кучу абстракций и но, да тулько суть от этого не измениться.
Опять же, что мы понимаем под словом права в данном аспекте, право печатать этот макет?, вносить в него правку по желанию?, да кучу чего и все это право купившего продукт (макет), у исполнителя есть право сказать, что он этот макет разработал, он может поместить его себе в каталог работ, возможно еще чтото, но этим его права и ограничиваются.

Не очень понял про скрипт, на сколько я понимаю это некая программа (код) которая позволяет облегчить труд дизайнера, автоматизировать ряд процессов, и совсем не пойму как этот скрипт может влиять на цену конечного продукта, да он может его сделать лучше, красивей, но не дороже, наврятли у Вас есть 2 прайса, допустим по рублю то что отверстали в кореле и по 2 то что сделали в иллюстраторе.

Pavel Pechatnikov 07.11.2007 14:26

Цитата:

Сообщение от Васек
Изначально вопрос звучал именно так

И такой еще аспект. Если клиент платит за изготовление макета, означает ли это, что права на макет переходят к клиенту?

Тогда ответь на вопрос: Какие именно права? Иначе тогда в дискуссии нету смысла.

Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +4.