COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как отойти от дел? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3052)

сч 29.03.2008 01:21

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Роберт Кийосаки "Отойти от дел молодым и богатым".

Читаем, изучаем, применяем...

Настоятельно рекомендую читать сего аффтара между строк и со скепсисом, ибо прочел его сквозь смех и слезы. В сухом остатке все идеи бизнеса - это аренда и издание книг для наивных бизнесменов с лекциями и пр. пр.
Чтобы отойти от дел нужно продать бизнес (заработаешь денежки) или забить на него (наёмный директор, доли, прибыли и пр. пр.)

Solusrex (Maxim) 29.03.2008 03:24

В общем смысл таков: " Не знаю, о чём, Вы тут говорите, но ехать надо!"
Вкладываемся, чтобы заработать денег на себя и на обучение детей и при первой возможности стараемся выехать. Это вариант №1.

Вариант второй - тоже самое, но вывозим уже только детей и продолжаем "саморазвиваться" здесь и подпитывать их "там" "отсюдова".

Нет возможности для нас отойти от дел и жить припеваючи, наблюдая с балкона за "таджиками". Или работаешь на себя или на других. Всё! Вариантов нет! Всё остальное сплошные иллюзии. Никто не будет думать о твоих деньгах как о своих. Вернее будет думать так, только залезая в твой карман.

Хотя так хочется заиметь чуть чуть побольше свободного времени... Столько всего можно было бы сделать... для развития бизнеса...

TTT 29.03.2008 04:50

Совсем отойти - это вряд ли. Разве что продать. В условиях СНГ, во всяком случае. Как делаем мы. вначале - все сами, потом (2-3 года) - только стратегия и ключевые вопросы. Пример из оперативки. Поначалу находился в салоне 4-5 часов, плюс 1 час вне салона, но его делами. Сам осуществлял заправку совместимыми, беседовал с клиентами, ксерил, резал - и контролировал. Сегодня максимум нахожусь 30 минут (5-7 раз за день захожу), плюс какие-то стратегические вопросы, плюс данный форум - итого 1 час/день. За это время подготовили двух менеджеров (и порядочные, и профессиональные) и одного администратора, отвечающего за технику и распределение работ. Данный костяк получает оклад + % с оборота, плюс если выполняется годовой план - премия в размере 3-х окладов. Плановые годовые показатели выполняются. Срывов сроков заказов все меньше. Больше времени стал уделять анализу, поиску новых рынков. В то же время потери на брак, на себестоимость продукции немного (4%) возросли - но это справедливая цена за "лишнее" время. При этом убежден, что создать команду, наладить процесс, автоматизировать, а самому уехать и руководить по интернету - миф, черпаемый из западной литературы (не только беллетристики). Это возможно в крупных и средних (не всех!) компаниях /для России средняя - с оборотом не менее 25 млн. дол./год), где от одного человека (директора) зависит не так уж и много. Точнее, создан большой механизм, кот. опирается не столько на выдающихся людей (пардон за нескромность), а на систему, превращающую сотрудников в выдающихся сотрудников. (Сложновато закрутил, но чтобы проще - книжки про жто толстые пишут). Беда даже не в воровстве, честных найти можно. Проблема в том, что в малом бизнесе сложно найти менеджера, кот. будет понимать, принимать и работать на нужды акционеров. Вариант со сдачей в аренду (фиксированная плата в месяц) - может быть, но зависит от человека. Кто-то его найдет, а кто-то нет.
А то, что бизнес легко копируемый - поспорю.
1. Не каждый готов быть бизнесменом, большинство рисковать не хотят. Да какие-то свойства характера/натуры необходимы.
2. Купить железки - это еще не бизнес.
3. Рынок конкурентный, предложить эксклюзив достаточно сложно. С каждым годом новичкам все сложнее - отсюда, кстати демпингеры - чем еще взять.
И последнее. Мы же занимаемся бизнесом не только ради денег. Детей тоже растим не только для того, чтобы в старости было кому стакан воды подать...

brosko 29.03.2008 13:22

это что, пособие для жизни? просмотрел всю книженцию, на 239стр растянута одна мысля. Крантец вобщем. И кто-то же эту туфту покупает за денежки.

Александр В. 29.03.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Роберт Кийосаки "Отойти от дел молодым и богатым".

Читаем, изучаем, применяем...

Читал я эту книжку и другие того же автора. Пишет безобразно, хотя информация полезная. На самом деле, у этого автора достаточно прочесть только "Богатый папа, бедный папа", все остальные книги повторяют мысль первой.

А у тебя Роман, получается применять эту книгу на практике?

Александр В. 29.03.2008 14:30

ТТТ Спасибо за хороший развернутый ответ. Я стараюсь следовать тому ж принципу, что и вы. Однако пока не получается находиться в офисе меньше 2-3 часов.

Кстати, Тимур, Думаю Вам при такой организации была бы полезна программка Apler, о которой мы беседовали в другой ветке. Если не получается скачать демку, могу выслать на CD.

Andy 29.03.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от brosko
это что, пособие для жизни? просмотрел всю книженцию, на 239стр растянута одна мысля. Крантец вобщем. И кто-то же эту туфту покупает за денежки.

Хотите заработать на советах кийосаки? Начните издавать его книги. :)

KALENDAR.RU 29.03.2008 15:46

Отойти от дел в печатном салоне и в крупной типографии - ИМХО, разные вещи, в печатном салоне - проще.
И, опять-таки, хотелось бы понять, что Вы подразумеваете под этим: если уход от оперативного управления, но оставление функций контроля, происходящих пару раз в месяц - это одно, а полный уход возможен только в случае продажи бизнеса, ИМХО, опять-таки.

Мне известен похожий случай: директор одного успешного салона решил растиражировать бизнес и создать еще парочку. Они рухнули!!! И у него опять один салон. Случай похож тем, что он в тех салонах не осуществлял оперативное управление, поручив его наемным управляющим. А это требует достаточно четких инструкций и умения дистанционно анализировать ситуацию. Вобщем, он с этим не справился, да и вообще - неудачных попыток я видел больше, чем удачных, непросто все это, ох, как непросто...

Som 29.03.2008 16:23

Слабое звено

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU
Мне известен похожий случай: директор одного успешного салона решил растиражировать бизнес и создать еще парочку. Они рухнули!!!

Интересно было проанализировать ситуацию развала, разбив проблемы на составляющие. Какое самое слабое звено оказалось?

KALENDAR.RU 29.03.2008 17:13

Хм... ну, я знаю ситуацию только со слов коллеги, когда он консультировался со мной.
Насколько я понял, причины следующие:

1. Не было ЧЕТКИХ, написанных на бумаге инструкций для управляющих салонами, многие вещи, которые делает мой коллега в основном салоне, подразумевались им, как естественные, но для управляющих они таковыми не являлись, опыта у них было недостаточно

2. Не был выработан хотя бы примитивный механизм контроля удаленых слонов, да и самого контроля не было, просто в конце месяца чеслась репа при подсчете убытков...:)

3. Возможно (но не точно) были случаи воровства, в том или ином виде

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +4.