COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Особенности предпечатки для цифры и офсета (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3893)

Васек 02.08.2009 00:35

Я понял, что не чего не понял)))
Если идти этим путём, то и CMYK тоже один, тот что предустановлен в ломанном adobe)), при всем уважение, но все же, макеты тащим в CMYK.

ILIAS 02.08.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Васек (Сообщение 72582)
то и CMYK тоже один, тот что предустановлен в ломанном adobe

если вы все макеты для печати делаете сами на ломаном Адобе, с одного и того же "дистрибутива", не пытаясь ничего менять в CMS, то - да.
Но не знаю как у вас, а у нас есть клиенты, которые имеют представления об управлении цветом, калиброванные мониторы и т.п. В конце концов есть сравнение с тем какой цвет был при печати на нормальном офсете с этого макета.

defimenko 04.08.2009 01:55

А как совмещаете ргб с цмик-ом? и для соответствия с офсетом как часто калибруете С6500?

ILIAS 04.08.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от defimenko (Сообщение 72594)
А как совмещаете ргб с цмик-ом

просто не заморачиваемся переводом ргб в цмик. Формат ПДФ позволяет в одном файле иметь как РГБ так и ЦМИК объекты.
Цитата:

Сообщение от defimenko (Сообщение 72594)
для соответствия с офсетом как часто калибруете С6500

Калибруем, когда видим в этом необходимость. Соотвествие с офсетом это не цель, которую надо достичь любой ценой, оно получается естественным образом.

Васек 08.08.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 72584)
если вы все макеты для печати делаете сами на ломаном Адобе, с одного и того же "дистрибутива", не пытаясь ничего менять в CMS, то - да.
Но не знаю как у вас, а у нас есть клиенты, которые имеют представления об управлении цветом, калиброванные мониторы и т.п. В конце концов есть сравнение с тем какой цвет был при печати на нормальном офсете с этого макета.

Да мы работаем на ЛОМАННОМ софте, о чем не разу не пожалели, макеты пришедшие от наших дизайнеров, а коих двое, еще не разу не завернули, все в CMYK. а начит и проблем быть не может, да и нет их, я вот понять не могу, общаюсь я с практиком или с теоретиком?)))

Arkano 08.08.2009 23:52

Раз уж от темы отошли в эту сторону, задам вопрос тут:
Как правильнее в фотошопе стоит подготавливать под печать на цветном "лазернике" OKI макеты в следующих случаях:
a) визитки с чистыми цветами;
б) визитки с градиентами;
в) визитки с изображениями и фотками;
г) фото со значительным колличеством зелени;
д) фото с лицами людей.

Я понимаю, что краткого ответа тут быть не может, буду благодарен ссылкам. Особенно интересно было бы почитать именно практические советы, а не теорию цветопередачи.
Но все-таки хотелось бы получить и краткий ответ RGB или CMYK и может быть какие тонкости.

Васек 09.08.2009 13:06

Однозначно CMYK
Если работаете в "фотошопе", то на выходе получите tif, разошлите его в 10 типографий в RGB и в CMYK, сами поймете раз и на всегда в чем надо))) в типографии с префиксом 812 лучше не слать, их ответ очевиден))))

ILIAS 09.08.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 72685)
Как правильнее в фотошопе стоит подготавливать под печать на цветном "лазернике" OKI макеты в следующих случаях: a) визитки с чистыми цветами; б) визитки с градиентами;

Цитата:

Я понимаю, что краткого ответа тут быть не может

Краткий ответ есть. Не надо делать визитки в Фотошопе. :)

April-M 20.09.2009 10:03

Re: Особенности предпечатки для цифры и офсета

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 72578)
а затем что ЦМИКов разных много, РГБ фактически только один - sRGB. Те особые умники, что притащаь в AdobeRGB скорее всего не преминут об этом заявить. РГБ РИП лазерника всегда поделит в профиль, с Цмиком могут быть варианты.

Я по возможности стараюсь назначать при открытии РГБ файла профиль AdobeRGB, потому что цвета получаются насыщеннее.

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 72578)
Потому что они печатают макет as is, без передележки, предоставляя клиенту самому разбираться в какой же именно всетаки ЦМИК надо делить. Требования эти весьма запутанные и противоречивые, чтобы всегда была возможность отмазки

Требования у большинства типографий очень прозрачные и понятные профессионалу. Я сам работал препрессником и сам писал требования. Конечно, многие вещи, которые стоило бы включить в требования, я не включал именно потому, чтобы лишний раз не грузить заказчика, и исправлял такие мелочи сам. Но более-менее важные вещи должны быть обязательно. Причем иногда бывает так, что и сам уже не всё помнишь, а иногда неожиданно всплывает.

Пример. В требованиях указана минимальная толщина линий - 0,25 пт (перестраховался, можно было указать 0,2 пт, но непринципиально). Так вот, через год-полтора после написания требований заказчик приносит книгу с ч/б блоком. Просматриваю на экране (в Акробате) - вроде нормально, распечатка вроде тоже, начали печатать - прибегают печатники: на рисунках пропали линии. Начинаем смотреть ПДФы - линии толщиной около 0 - не то 0,01 пт, не то 0,05 пт :shock:

Да, клиенту нужно разбираться в том, что он делает, если хочет получить качественный результат. Как минимум он должен поинтересоваться в типографии, в какой профиль ему лучше делить фотки. Либо предоставить это дело профессионалу. Но у нас ведь привыкли подходить к делу так: "Вася умеет это делать на компьютере, а почему я (мой сын и т. п.) не смогу?". Вот и делают сами. Тем более что программы становятся доступнее в плане удобства работы и отсутствия косяков на выводе, РИПы стали прощать мелкие и даже крупные огрехи (сравните РИПы начала 90-х годов и сейчас) даже Корел потихоньку исправляется, правда намного медленнее других...

April-M 20.09.2009 10:11

Re: Особенности предпечатки для цифры и офсета

Цитата:

Как правильнее в фотошопе стоит подготавливать под печать на цветном "лазернике" OKI макеты

Смешно, но когда я работал в газетной типографии, пару раз нам приносили макет газеты, сверстанный в Шопе (PSD)! :shock:

Насколько помню, это был CMYK. Еще помню, что полосы были спущены таким образом: 1-2 стр. в одном файле, 3-4 в другом и т. д. :(

Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +4.