Re: Особенности предпечатки для цифры и офсета
Цитата:
Сообщение от ILIAS
(Сообщение 72578)
а затем что ЦМИКов разных много, РГБ фактически только один - sRGB. Те особые умники, что притащаь в AdobeRGB скорее всего не преминут об этом заявить. РГБ РИП лазерника всегда поделит в профиль, с Цмиком могут быть варианты.
|
Я по возможности стараюсь назначать при открытии РГБ файла профиль AdobeRGB, потому что цвета получаются насыщеннее.
Цитата:
Сообщение от ILIAS
(Сообщение 72578)
Потому что они печатают макет as is, без передележки, предоставляя клиенту самому разбираться в какой же именно всетаки ЦМИК надо делить. Требования эти весьма запутанные и противоречивые, чтобы всегда была возможность отмазки
|
Требования у большинства типографий очень прозрачные и понятные профессионалу. Я сам работал препрессником и сам писал требования. Конечно, многие вещи, которые стоило бы включить в требования, я не включал именно потому, чтобы лишний раз не грузить заказчика, и исправлял такие мелочи сам. Но более-менее важные вещи должны быть обязательно. Причем иногда бывает так, что и сам уже не всё помнишь, а иногда неожиданно всплывает.
Пример. В требованиях указана минимальная толщина линий - 0,25 пт (перестраховался, можно было указать 0,2 пт, но непринципиально). Так вот, через год-полтора после написания требований заказчик приносит книгу с ч/б блоком. Просматриваю на экране (в Акробате) - вроде нормально, распечатка вроде тоже, начали печатать - прибегают печатники: на рисунках пропали линии. Начинаем смотреть ПДФы - линии толщиной около 0 - не то 0,01 пт, не то 0,05 пт :shock:
Да, клиенту нужно разбираться в том, что он делает, если хочет получить качественный результат. Как минимум он должен поинтересоваться в типографии, в какой профиль ему лучше делить фотки. Либо предоставить это дело профессионалу. Но у нас ведь привыкли подходить к делу так: "Вася умеет это делать на компьютере, а почему я (мой сын и т. п.) не смогу?". Вот и делают сами. Тем более что программы становятся доступнее в плане удобства работы и отсутствия косяков на выводе, РИПы стали прощать мелкие и даже крупные огрехи (сравните РИПы начала 90-х годов и сейчас) даже Корел потихоньку исправляется, правда намного медленнее других...
|