![]() |
Re: Купил Ивана бэйсик для калибровки дс240. Помогайте
Насколько я представляю в самой эконом версии Айван Бейсик идет софт для калибровки и профилирования мониторов.
i1Basic базовое решение в линейке i1. В комплект входит спектрофотометра Eye-One, программа Eye-One Match и Eye-One Share. С помощью i1Basic возможно калибровать и строить профили для различных типов мониторов. А вообще можно найти и более продвинутые MonacoProfiler и Gretag ProfileMaker. Я лично в последнее время пользую ColorEyes Display Pro это специализированная программулина для калибровки и профилирования мониторов. |
Дешевые лсд-мониторы родной софт профилирует из рук вон плохо. С трубками было получше.
|
Есть еще специфические нюансы при калибровке и профилировании мониторов на преприятии, которое занимается цифропечатью.
По моему мнению надо 1) уменьшить яркость монитора по возможности примерно до 100 кд. 2) не задавать точку черного на минимум. Да при этом не используются все возможности монитора по цветовому охвату и передаче градаций. Но это лучше для максимального согласования картинки на мониторе и отпечатка. |
Это ПО яркость тоже регулирует. Крутишь яркость/контраст пока в зеленую зону не попадешь - калибратор настройку контролирует. С ЛСД-шками, особенно недорогими, настроить сопоставление монитора и оттиска получается ну очень приблизительно. Профайлмэйкеровский софт не пробовал - лицензии нет. И если профили строить при запуске с внешнего носителя как-то можно, то подгрузка профиля в систему требует инсталляции. Кстати - вопрос. Кроме эппл синема что в качестве цветопробного взять посоветуешь? тысяч за 20-25.
|
Я считаю в нашей области гнаться за суперсовпадением оттиска и картинки на мониторе не надо. Для этого надо слишком много усилий. Просмотровое место для отпечатков с "калиброванным источником" освещения.
Да и не будешь профиля каждый день строить на все виды бумаг. Можно посвящать этому половину каждого рабочего дня и все равно они "расползаются". :) Пусть они флуктуируют, но в разумных пределах, для этого - калибровка. Мониторы ИМХО у NEC вполне приличные и недорогие. Эппл Синема - для "шедевров фотопечати". Оно надо? Кроме этого для мониторов с широким цветовым охватом необходимо пользоваться только софтом с CMS. При рассматривании "картинок" в браузерах, просмотровщиках ... в MS приложениях на экране зачастую возникают большие искажения цвета. |
Цитата:
|
Цитата:
дешего и сердито. А если нет принципиальных отличий от других (я часа 3 в фирме сидел и настраивал 3 моника). В итоге везде удалось достичь правильного результата, поэтому переплачивать за другие бренды/модели смысла не было |
Цитата:
настройка же Айваном даст полный многомерный профиль. Охват монитора гораздо шире наших оттисков. те хитрости, которые предлагает Ильяс, просто сдавливают охват, тем самым приближая внешний вид экрана к отпечатку блеклостью. |
профиль, идущий с нормальным моником в комплекте, вполне отражает цветовые особоенности. А дальше можно и ручками "те хитрости" подкрутить, что Ilias сказал.
Да ладно вам придираться, просто лично Я не хочу свой моник калибровать чем-либо, ибо боюсь банально что могу сделать хуже, чем есть сейчас, а сейчас меня усе в нем устраивает. |
Цитата:
Типичная проблема - заказчик говорит, что "фотки" темные. Они, естественно, "темные", если он их смотрел в браузере или просмотровщике на обычном мониторе, настройки которого по дефлоту заточены на офисные приложения, игры и видео, яркость белого обычно зашкаливает за 200 кандел и контраст выкручен на максимум. Цитата:
|
Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +4. |