COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Покупка бизнеса без риска (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6515)

PrintExpress 15.06.2012 14:04

Re: Покупка бизнеса без риска

Господа, огромное всем спасибо за мнения и комментарии.
Ваши мнения нужны были не мне, а моему товарищу, которого я на протяжении двух недель уговаривал в это не лезть. К большому сожалению, сегодня он на это подписался. Несмотря на то что я создал эту тему и привел ему еще как минимум 5 мнений авторитетных и опытных специалистов, то есть Вас. Еще раз спасибо, дружно пожелаем ему удачи :)

Mallard 15.06.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 123985)
сегодня он на это подписался.

На каких условиях, если не секрет?

Виталий С. 15.06.2012 14:57

PrintExpress,
Ну уж терь озвучьте сумму и стоимость кв.м. этого помещения.. :)
Ну и общие условия

PrintExpress 15.06.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 123987)
PrintExpress,
Ну уж терь озвучьте сумму и стоимость кв.м. этого помещения.. :)
Ну и общие условия

Условия - первоначально-описанные.
Притом, что меня больше всего удивило - покупатель становится официально генеральным директором, но не имеет доступа к расчетному счету с правом подписи, только на просмотр.

Цена - 17,2 млн. Стоимость помещения - почти 11 млн. руб.

Виталий С. 15.06.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 123988)
Цена - 17,2 млн. Стоимость помещения - почти 11 млн. руб.

1) А выкупить досрочно возможно?

2) Может ли он заранее продать помещения и взять его же или подобное в аренду?

3) Оговорены ли условия выхода с этого соглашения (ну, например если выручка снизиться/повыситься (а при этом повышение вал станет ничтожно малым) до какойнить суммы, к примеру вместо 1.2 ляма станет менее 600к рублей? либо будут подорвать ниже порога рентабельности... например догонят выручку до 5 лямов в месяц ну при этом расходы будут составлять теже 5 лямов а то и выше?)

4) Консультировался ли Ваш друг с юристом - на тему как грамотно оформить данное соглашение?

ЗЫ неужели это помещение стоит более 3 000 баксов за кв.м?

PrintExpress 15.06.2012 17:50

А выкупить досрочно возможно?
Без проблем. Выплачивает всю сумму и вступает в права собственности. В любой момент.

2) Может ли он заранее продать помещения и взять его же или подобное в аренду? Не может. Потому что продажа помещения, да ещё за такую сумму быстро не происходит. Кроме того, насколько я понял, там очень активное и насиженное место.

3) Оговорены ли условия выхода с этого соглашения (ну, например если выручка снизиться/повыситься (а при этом повышение вал станет ничтожно малым) до какойнить суммы, к примеру вместо 1.2 ляма станет менее 600к рублей? либо будут подорвать ниже порога рентабельности... например догонят выручку до 5 лямов в месяц ну при этом расходы будут составлять теже 5 лямов а то и выше?)
Сумма оговорена. Точка старта определена. Дальше как я понял никого ничего не интересует. Есть сумма и надо её скорее отдать любыми путями.

4) Консультировался ли Ваш друг с юристом - на тему как грамотно оформить данное соглашение?
Нет. У них там отношения на полном доверии. Он верит обещаниям этого человека. Никаких оформленных бумаг не составляет и не будет составляться.

ЗЫ неужели это помещение стоит более 3 000 баксов за кв.м?
Не знаю, честно. Я вообще от него пребываю в шоковом состоянии уже три дня. Но он в облаках...

P.S. От себя. Думаю помещению цена реально миллионов 5. Еще на пару миллионов в лучшем случае оборудования (там кстати ещё есть широкоформатный плоттер для наружки и лазерный гравер для нанесения символики на сувениры), ну может на три. И клиентская база - не берусь оценить конечно, но судя к примеру по моему предприятию, с моим уходом будет в лучшем случае - вдвое меньше. Поэтому - перспективы весьма печальные. Однако он то не слушает. Он себе вбил в голову - я бы никогда и нигде не смог взять столько денег чтобы его купить. А тут само в руки идёт. Нда... ппц.

Виталий С. 15.06.2012 18:52

PrintExpress,
А у друга есть то средства на содержания предприятия на протяжение 15 месяцев? Сумма то совсем не маленькая.. в широкоформатке, например, в Рязани рентабельность чистая (без учета налогов аренда) только ЗП+Материалы составляет около 50% По фрезеру заметно выше но там объемы заметно меньше...
И вообще если оборот в 1.2 ляма идет с трех направлений
1) Сувинирка (лазер)
2) Широкоформатка
3) Оперативка..
То этот бизнес и клиентская... еще менее привлекательнее... (да бизнес более устойчивый и за трех направлений, но насколько я понял ни в каком из этих направлений не лидер в своем городе)

ЗЫ интересно как все эти 3 направления уживаются на 100 кв.м?
У меня 4 направления в бизнесе
1) Наружка (ну тут же и лазерный гравер и фрезер)
2) Широкоформатка
3) Оперативка...
4) типография (офсет)
и мне с трудом хватало 1000 кв.м.
к осени мы закончим ремонт и будет у нас уже своих личных площадей 1100кв.м. и на офсет еще 200кв.м съемных

admin 15.06.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 123992)
Нет. У них там отношения на полном доверии. Он верит обещаниям этого человека. Никаких оформленных бумаг не составляет и не будет составляться.

Сколько уже примеров распада союзов двух или более человек, ставших заниматься бизнесом. Вначале все радужно, все друзья. Потом взаимные претензии и развод. Здесь ситуация похоже такая: опытный, даже очень опытный и тертый жизнью патрон и молодой и доверчивый юноша. Все предварительные договоренности, не внесенный в договор, юридической силы не имеют.

Mallard 15.06.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 124002)
Сколько уже примеров распада союзов двух или более человек, ставших заниматься бизнесом.

Скажем так, у меня есть только один пример нераспавшегося союза (больше 10 лет). Любой подобный союз, имхо, надо начинать с того, что оговорить условия развода. Потом все остальное. И все на бумаге.

Виталий С. 15.06.2012 23:07

Mallard,
Ну Хз я со своими компаньонами уже 9ть лет... По началу были плотные терки сейчас все ровно...

Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +4.