![]() |
Re: Epson 7900 или Epson 7890
Цитата:
|
Цитата:
Кстааати... А можно в РИПе вырубить лайты и напечатать на 8-цветнике как на 4-х цветнике? Тогда можно и самим нашлепать 4-х цветных отпечатков. |
Нормальный человек на эту туфту не поведется.
|
А еще можно отключить один цвет вообще, распечатать образец и говорить, мол, видите как печатают принтеры, у которых одна краска закончилась. А у нашего все 8 красок не закончились. Клиенты еще больше заказывать начнут. Кто ж захочет идти в другое место, где одна краска закончилась, когда тут 8-цветник печатает.
|
Ваша "туфта" меня задела...
Нормальный человек на туфту никогда не поведется. Весь вопрос в том, что есть туфта, а что нет. У меня сегодня в офисе смотрели отпечатки с разных принтеров и выбрали 4-х цветный. Это их право и их выбор. Если просто почитать теорию, как растрируется изображение перед печатью, то становится понятно, что при печати 4-мя цветами мы в полутонах и светлых областях будем наблюдать цветной шум, связанный с тем, что, к примеру, вместо трех точек лайт-чернилами, мы поставим на ту же площадь всего одну точку насыщенным цветом. И она (точка) будет видна гораздо лучше, чем три точки лайтом, тем более потому, что вокруг нее будет либо просто бумага, либо другие насыщенные точки. Многие помнят матричные принтеры, которые могли печатать ч/б картинки. Эти картинки были вполне картинками при правильном удалении от них. Вблизи это был непонятный, неосязаемый набор точек. Это конечно же сильно утрированный пример, но принцип-то тот же! Т.е. для правильного отображения цвета нам надо уместить формирующие цвет точки на такой участок изображения, который будет восприниматься глазом "в целом". Соответственно, чем выше разрешение печати, - тем больше точек и чем больше цветов, - тем выше точность отображения цвета, в пределах одной и той же "площади точки исходника". А потому понятно, что 4-х цветники, по определению, будут давать бОльшую, чем 8-ми цветники, ошибку в цвете. И понятно, что даже если они "в теории" этой ошибки не дадут вовсе, то в реальности вместо цвета мы увидим цветной шум. С определенного расстояния мы его не увидим, а с более короткого - его будет видно. 4-мя цветами можно напечатать с тем же цветовым охватом (особенно теперь, когда 4-х цветники печатают 2880дпи), как и 8-ью. Потому, что чернила и бумаги одинаковые, максимальная насыщенность цвета одна и та же. Но изображение будет менее гладким, оно будет больше "шуметь". Кто-то к этому более чувствителен, а кто-то менее, НО если уж говорить о каком-то приближении к оригиналу (тому, что мы видим в жизни), то отпечаток 8-ью цветами и по точности цвета, и по гладкости (качественности) изображения - будет к оригиналу гораздо ближе 4-х цветного. |
Разницу между одной каплей циана вместо трех капель лайтциана на расстоянии просмотра 1 метр никто не увидит.
Цитата:
По точности цвета никакой разницы нет. Если придется строить свои профиля под неоригинал чернила и бумагу, то с 8ми цветом будет сложнее. Появится еще один настраиваемый параметр - сплит между лайтом и основным. Практически не поддается инструментальной настройке, будете настраивать "на глаз", вероятность попасть в оптимум невысокая. Разницу может быть можно будет увидеть в градиентах. Но кто-то видел ступеньку в градиенте на 4х цветнике Эпсон 9700? Я лично нет, хотя на Энкаде с каплей 30 пл и разрешением 600 наблюдал регулярно. |
Цитата:
ЗЫ: Был случай тут - клиентка присылает заказ, макет в бежевых тонах. Перезванивает и спрашивает - у вас получится такой цвет? Отвечаю - получится, а в чем собсно? Она говорит - у нас есть постоянный субподрядчик на цифру, но у них этот макет зеленый выходит. Спрашиваю почему так? Она - да у них на машине всего 4 краски, и не получается как нам надо! Не стал ее расстраивать количеством красок у нашей машины, речь-то шла о печати на лазере :) Просто сделали тираж ;-) |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, что и ежу понятно, что матричный принтер с черной и серой лентой (а то и светло серой до кучи, у нас ведь для черного даже два "лайта"), печатал бы гораздо лучше, чем принтер с одной черной лентой. Цитата:
В драйвере такой настройки нет и единственное, что можно сделать - подобрать подходящий режим печати. Лично я это делаю, анализируя в экселе графики насыщения чистых цветов(CMYK). Цитата:
Цитата:
Хотя и ступенек можно добиться правильной подготовкой градиентов :-), но это уже будет оторванный от жизни случай. |
Цитата:
Я всего лишь один раз столкнулся с проблемой видимость растра на 9700. люди хотели напечатать наклейки для заливки смолой, размером примерно в 1 см. Макет был сделан двумя пантонами - серым и зеленым. Люди расстроились увидев растр, а не сплошную плашку размером 3х3 мм. |
Лично я - вижу
и лично мне - не нравится Ваших клиентов устраивает - и Слава Богу. Ко мне приходят люди, которые молча (т.е. не высказывая претензий) и расплачиваясь (потому как не из тех кто любит права покачать) доносят отпечатки, сделанные, к примеру Ярким Миром, до ближайшей урны. Они ничего не говорят о том, что им не понравилось. Они молча уходят и больше не возвращаются. Я не говорю что их много. Большинство конечно тех, кому медведь на глаз наступил, и им все сгодится. Лично я считаю, что надо делать продукт, который устроит максимальное количество кустомеров. |
Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +4. |