![]() |
Re: Про ламинацию меловки
PavelM, а ламинатор у вас какой?
не приходилось использовать простую ПП 25 мкм GMP пленку дл 7бц? |
Цитата:
Цитата:
Polinex PP 25 мкм для этих целей не использовал. Раньше была PP глянцевая 30мкм, а потом начали использовать UltraBond, когда GMP без объявления войны поменяла пленку. За те же немалые деньги вместо вполне стабильной 30-ки мы стали получать 25-ку с более жесткими рабочими режимами. Самое противное, что берешь пленку одну и туже у одного поставщика, но в один прекрасный день получаешь брак при ламинировании.А проблема оказалась в том, что характеристики пленки поменялись и к ним надо приспосабливаться. В итоге начали брать под эти цели еще более дорогую UltraBond. Под КБС использовать Ultrabond не получилось - гемор на подрезке. |
Нашел способ преодолеть скручивание при односторонем ламинировании на 355 GMP. В принципе и на любом рулоннике.
Не для слабонервных. Завтра фотку выложу. Манолис - готовьте оформлять патент. :) |
Hank, Вы - гений! Патент дело не быстрое, а я улетаю в Корею на семинар. Покажу их фотку производителям, это не Китай - воровать идеи не будут :)
P.S. Только еще есть законы физики.... |
Manolis, Вы это кому говорите? Я физик по образованию.:)
|
Вас сам Бог в ламинацию привел! Химик у меня есть в сподвижниках, а физика я 10 лет ищу! Моих познаний недостаточно, чтобы объяснить причину загибания топов календарей с односторонней ламинацией спустя месяц висения на стене. :)
|
Да все элементарно, дело в изменении влажности, причем неважно от сухого к влажному или наоборот, главное что эти изменения действуют только на одну сторону, вот поэтому и гнет. Пример. Влажность повысилась, бумага начинает расширяться, но со стороны пленки расширяться ей не дает пленка, поэтому она расширяясь выгибается в сторону пленки. Ну и наоборот. Поэтому надо не жмотиться, а ламинировать с обеих сторон.
|
Сейчас есть много самоклеющегося пластика, который может являться задником топа календаря. Тогда есть возможность печатать топ, ламинировать одну сторону GMP Silk Feel, делать выборочную лакировку или голографирование, а сзади пластик. Я наконец-то нашел применение технологии GMP Fuser - календарь с выборочной голографией - это более богатый календарь! Первыми решились автосалоны :)
|
Цитата:
|
Это же известное явление! Столько лет про это говорим, а Вы как с чистого листа бумаги... Пленка режется из мастер-ролей шириной 2,2 м. Центральная часть рулона ("филе") имеет более плотную намотку, поскольку идет по центру валов. Крайние части неизбежно имеют набег и смещения. Эти смещения и "рыхлость" входят в техусловия пленки и имеют определенные рамки, которые регулируются оператором во время работы. Это плавный натяг во время уменьшения пленки на втулке, ровная зарядка рулонов и слежение за работой. И у Вас есть возможность повыбирать пленку при покупке - просто помять рулон в руках и выбрать более твердый, если не устраивает мягкий. Ведь в магазине помидоры выбираете, а здесь лень! Но рыхлость и смещения не являются браком! Надо учиться работе с пленками. Недаром у Surelam II стоит запатентованная система смещения рулонов по оси в процессе ламинирования, которая совместно с тормозами нивелирует складки до соприкосновения пленки с горячим валом.
|
Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +4. |