COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   калибровочная таблица (http://copy-club.ru/showthread.php?t=755)

I'm 02.12.2006 03:08

Где взять полиграфически отпечатанную таблицу пантонов?

BSmega 02.12.2006 12:44

полигафически - э то чем? офсетом? Калибровочные таблицы печатают в основном только струйной техникой.

Сталкер 02.12.2006 14:46

Видимо I'm имеет ввиду Пантоный веер. Комплект таких вееров стоит около 150 у.е. и продают его многие фирмы, торгующие тяжелым полиграфическим оборудованием

I'm 03.12.2006 03:34

Ну да... То есть эталоны пантонов в натуре, так сказать.:) Чтобы можно было потом по ним подбором основные или заказные цвета принтера настроить. 150уё... недешево.:)

ILIAS 04.12.2006 11:25

Цитата:

Сообщение от I'm
Ну да... То есть эталоны пантонов в натуре, так сказать.:) Чтобы можно было потом по ним подбором основные или заказные цвета принтера настроить. 150уё... недешево.:)

ну и как ты это "в натуре" представляешь"? методом печати несколька миллионов образцов и визуального сравнения с пантонным веером? :D

I'm 05.12.2006 01:20

Не... попроще.
Допустим, говорят: "надо нанести трам-пам-пам пантоном". Я нахожу на веере "трам-пам-пам" пантон, распечатываю десяток близких оттенков, выбираю подходящий. Уверен, что он...:)

ILIAS 05.12.2006 10:55

Цитата:

Сообщение от I'm
Не... попроще.
Допустим, говорят: "надо нанести трам-пам-пам пантоном". Я нахожу на веере "трам-пам-пам" пантон, распечатываю десяток близких оттенков, выбираю подходящий. Уверен, что он...:)

Каким образом будешь подбирать этот десяток? Откуда уверенность что обойдешься десятком, а не двадцатком или парой сотен, тысяч?
Скажу еще по секрету, что ко многим пантонам лазерный принтер в принципе не может достаточно близко подобраться, т.е. можно потратить гору бумаги и времени и даже близко не подобраться к желаемому результату. Еще такой момент: одна и та же рецептура CMYK на разных бумагах (режимах) дают существенно разный цветовой результат.

I'm 07.12.2006 02:20

Ну, я понимаю, что идеала не добиться, но можно стремиться:
Цитата:

Каким образом будешь подбирать этот десяток?
хотел ближайшими к этому пантону в каком-нибудь графредакторе:) Я надеюсь, что мой глаз не хуже глаза заказчика. А ты уверен, что простой пользователь может распознать тонкую разницу? Я надеюсь, что нет...
Цитата:

что ко многим пантонам лазерный принтер в принципе не может достаточно близко подобраться,
я на струйнике хотел, хотя не уверен, что это лучше, ибо особенного опыта нет
Цитата:

одна и та же рецептура CMYK на разных бумагах (режимах)
Это я понимаю: нужно и бумагу, и настройки. и графпрогу выбирать одну..

ILIAS 07.12.2006 11:56

Цитата:

Сообщение от I'm
хотел ближайшими к этому пантону в каком-нибудь графредакторе:) Я надеюсь, что мой глаз не хуже глаза заказчика. А ты уверен, что простой пользователь может распознать тонкую разницу? Я надеюсь, что нет...

глазам можно доверять, но цвет в граф .редакторе на мониторе и цвет на отпечатке - две большие разницы, даже если монитор профессиональный и идеально калиброванный. Это связано с тем, что цветовые охваты принтера и монитора существенно отличаются.
Вообще подобные вещи иногда делаются на широкоформатных струйниках при использовании продвинутых РИПов. Некоторые РИПы просто имеют встроенную таблицу Пантонов, каковую можно распечатать, выбрав конкретный носитель, режим печати и соответствующий профиль (+ файл линеаризации). Но этого часто недостаточно, профиль должен быть индивидуально и грамотно построенным и быть в наличии спектрофотометр, софт, ну и знания в CMS.
Пантон - стандарт в большой степени офсетный, там имеется возможность просто "забодяжить" краску нужного пантона, установить ее в отдельную печатную секцию и напечатать ей нужную часть изображения. В "цифре" в принципе нет такой возможности, поэтому попытка строить управление цветом, опираясь на пантонный веер, обречена на провал, тем более, если речь идет об RGB принтерах.

romsa 25.12.2006 15:32

думаю больше подойдет веер Pantone to Process. Там каждый номер пантона представлен в двух вариантах: чистый пантон и рядом его аналог в смук.. стоит он подешевле, т.к. выполнен на бумаги только с покрытием... обычные типографские веера содержат рецептуру красок в долях... а здесь это не нужно.... зато присутствуют проценты смук (хотя они практически соответствуют процентам по которым переводит из пантона в смук, скажем, Корел).

еще можно просто распечатать таблицу пантонов, это может быть несколько листов А4, и по этой таблице подбирать цвет заказчика...

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +4.