![]() |
|
Вот и я про то же.
|
а мое мнение - что все это развод, как был так и остается, на хрен человеку тратить свое время на раскрутку чужого проекта
было бы наивно думать, что садовникова можно развести на половину бизнеса, скорее всего человеку уготована участь первопроходчика, а потом за борт :))) |
А вот это зря, батенька. Однако такие слова должны были быть сказаны.
Отвечаю: 1. У меня сейчас в работе примерно 5 проектов, и еще на такое же количество есть ресурсы. Что мне, управлять всеми ими самостоятельно? Не хватит ни мозгов, ни рук. Я уже не говорю о том, что мои личные планы на сегодня - гораздо больше директора типографии, и я сильно ищу способы вообще передать управление так, чтобы оставить себе только финансовый контроль. 2. Ошибкой также считать, что лидер нужен только на первом этапе, а потом можно поставить "попку" для сбора денег. На самом деле "бизнес как автомобиль - сам катится только под гору" (С). По крайней мере, я не видел никого, у кого бы это получилось с пассивным наемным начальником. 3. Опять-таки, грань между совладельцем, процентником и высоким-окладником весьма условна. Мой фонд з/пл на фирме сейчас - около 3 млн рублей в месяц, прибыль - существенно меньше. Ключевые фигуры получают от 1500 до 2500 (половина на проценте, кстати), что вполне сравнимо с прибылью от руководимых ими направлений (от 10 до 30%). Так что платить оклад, сделку, делить прибыль - с точки зрения расходов владельца - не такая большая разница. Есть правило: сделка УВЕЛИЧИВАЕТ среднюю зарплату, но зато упрощает контроль. Также и здесь - мое предложение, будучи реализованным, позволит мне меньше работать. Имея несколько таких проектов, я увеличу свой доход по валу. А потом - кто сказал, что я предлагаю половину? ;) Я предлагаю поменьше - от 25 до 33%, в зависимости от вложений в проект... 4. Я позволил поступить себе нехорошо с человеком один раз за свою карьеру. Тогда человек, работавший у меня, намерено снизил прибыль, а потом начал переманивать сотрудников в открытую им самим другую фирму. Об этом я не жалею - почему меня должны на%бывать, а я - терпеть. В остальных случаях, я расставался может без вострога, но без претензий. Так что человека "за борт" можно отправлять, только если он не тянет. Но я про это уже написал - в этом случае "умерла, так умерла". А так выгоды в смене людей я особой не вижу. Выгоды, заметьте, я о морали пока даже не заговаривал... |
Кстати, насчет первопроходства: именно я сам обычно лучше других людей выполняю роль первопроходца. Запустить проект, раскрутить, вырваться вперед, начать зарабатывать деньги - это мне интересно, эт оу меня получается. А тянуть потом лямку - мне скучно, да и плохо я приспособлен к такой работе. Я типичный кризис-менеджер по натуре.
Так что я как раз ищу человека, который может тянуть проект. Спокойно, но не вяло, без особых амбиций, ради ДЕНЕГ, а не идеи. А с развитием на первом этапе я сам помогу. Да и нельзя сказать, что проект на нуле - оборот по нему за сентябрь был около 350 000 рублей, что составляет примерно 35-50% от его нормальной работы. |
Согласен с Ch на 100%. более того, если почитать умные книжки, то в команде всегда должно быть несколько человек: один стартует (генерирует идеи, запускает проект /можно это обозвать стратегией/; другой тянет лямку повседневных дел /тактика/; третий, скажем так "скептик", ставящий под сомнение и стратегию и тактику/внутренний аудит/; четвертый занимается бухгалтерией/юридической защитой/персоналом /связи с внешним миром/ и т.д. Зачастую эти ф-ции совмещаются. По личному опыту хороший стратег редко бывает хорошим тактиком (неитересно), и наооборот.
Потом, прямо же пишут, что дают деньги в обмен на личное свободное время - оно также денег стоит. Понятно, когда выдавливают /кидают/ человека, осуществившего успешный запуск проекта. Понятно в смысле есть какая-то цель /жаба душит/, хотя это неумно даже в этом случае. А кидать человека, пришедшего в работающий (пусть не на 100%) проект нет никакого смысла. Все равно, что уволить тренера, выведшего команду из первой лиги в премьер-лигу. Зачем? Еще один пример. Все пошло хорошо, денег много, появилась возможность открыть сеть из 2-5 точек. Понятно, что во всех точках себя директором не назначишь, более того, даже просто объехать, собрать выручку, перераспределить заказы, заказать расходку - и на это времени не будет. Будет один выход - искать людей и брать их (по каждой точке) в долю. Опять же, как пишет Сh, имеешь меньше денег сам, зато меньше времени уделяешь контролю. |
А я, кстати, не понимаю, когда выдавливают "стартового" человека.
У меня, когда мастера из цеха в цех перемещаешь, часть народу за ним просится, часть начинает хуже работать и т.д. Ну и нафига мне гемморой? Если обещать золотые горы - так я этим не занимаюсь... И последний (он же самый первый) вопрос: нахрена мне руководить Райобой, если мне сегодня пришел СМ-102-5? Поздравляйте ;) http://www.calendar.ru/foto/7.JPG http://www.calendar.ru/foto/10.JPG http://www.calendar.ru/foto/9.JPG |
Это на фотке одна секция, я правильно понимаю?
|
|
Мои поздравления!
|
Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +4. |