COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как быть с лицензионным софтом? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=151)

Pavel Pechatnikov 13.09.2006 00:20

Цитата:

Сообщение от TTT
И я!

А ты чего не спишь - времени уже полдвенадцатого!
Ладно я, решил тут 1000А3 екстрахеви на "спринтерской" дс12 откатать, а ты то чего не спишь? :)

ЗЫ. За это время ДС470 уже отогнал 15000 А3....

aleks-th 13.09.2006 00:20

ну да и можно попасть не только за использование нелицензионного софта ....
Но и за модификацию ...

TTT 13.09.2006 00:33

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Цитата:

Сообщение от TTT
И я!

А ты чего не спишь - времени уже полдвенадцатого!
Ладно я, решил тут 1000А3 екстрахеви на "спринтерской" дс12 откатать, а ты то чего не спишь? :)

ЗЫ. За это время ДС470 уже отогнал 15000 А3....

А у нас цех ШФ печати эту неделю в 2 смены работает, вот я поужинал и приехал как бы контролировать. Да, 1000 А3 4+0 280 г/м будешь гнать порядка 11 часов... :wink:
ЗЫ. По 470 цифры точные не помню (выручка за август по ч/б печати - 34 к. руб.; средняя цена за клик - 1,28 руб., это знаю/, но вот недавно был заказ со степлированием - красота (заказчик изумлен, некоторые работники тоже).

Pavel Pechatnikov 13.09.2006 00:45

опять оффтоп.
По выручке.
160 полос А4 1+1 х 400шт на клею с цветной обложкой 4+0 - взяли 45000р. :wink: Так вот за неполную смену уже около половины отогнали. Замятия, к моему счастью, на балете классик весьма редки.

TTT 13.09.2006 01:28

А что есть замятия на Перформер если печатать? :wink:
Если 160 полос это 80 А4 листов 1+1 то цена и у нас была бы такая примерно такая (по прайсу - 54400). А вот если это 160 А4 1+1, то ....

Konstantyn™ 19.09.2006 21:20

Цитата:

Сообщение от as81
У нас пока не трясут по поводу лицензии(даже странно со скидкой на страну). Однако вот момент из практики. Соседи по офисам, мебельная фирма. Основная прога для проектирования мебели как мне рассказали одна на просторах СНГ, ПроСто называется. Стоит лицензионная около 600 у.ё.
Дабы себя обезопасить прога была немножко поломана своими силами. Что сделали: заменили экран на старте программы, картинка была заменена на логотип фирмы и её же название, на всех экранах позаменяли название с ПроСто на своё. Вот и всё. Теперь докажите, что это исходная прога, а не собственный програмный продукт. То есть доказать-то конечно можно, но для этого нужна некислая экспертиза с привлечением специалисто компании-разработчика и т.д. Потом всё это ещё в суде доказывать надо.
Вот я и думаю, что кто мешает такой же гешефт с Корелом и Шопом провернуть?

ни хрена себе, я так тоже хочу ...

может скинемся все и сделаем такую штуку?

all_12 20.09.2006 07:35

Ага, и заодно заставку винды сменить на какой нибудь ASP Lunix

20.09.2006 20:28

Мой компьютер на XP видимо после выполнения очередного обновления сказал, что эта копия Виндовс не лицензионнаяб и я могу стать жертвой подделки. Рисует звездочку в таскбареб отправляет на сайт Микрософт и т.п. Что будет дальше и что с этим делать
Заранее благодарен,
Alex40

aleks-th 21.09.2006 01:07

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Мой компьютер на XP видимо после выполнения очередного обновления сказал, что эта копия Виндовс не лицензионнаяб и я могу стать жертвой подделки. Рисует звездочку в таскбареб отправляет на сайт Микрософт и т.п. Что будет дальше и что с этим делать
Заранее благодарен,
Alex40

скорее всего ничего не будет ... пока ...
максимум винда работать перестанет ...

Konstantyn™ 21.09.2006 11:13

говорят, у одного чела, после такого обновления - накрылась винда все-таки.

вот еще вариант, составляется липовый договор, с фирмой пупкин, у которой якобы все оборудование берется в аренду, с предустановленным программным обеспечением, если что - то вот бумажка и т.д.
как такой вариант?

Роман Сорокин 21.09.2006 12:01

Цитата:

Сообщение от Konstantyn

вот еще вариант, составляется липовый договор, с фирмой пупкин, у которой якобы все оборудование берется в аренду, с предустановленным программным обеспечением, если что - то вот бумажка и т.д.
как такой вариант?

Всё равно на экспертицу системники заберут.

Роман Сорокин 21.09.2006 12:03

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Заранее благодарен,
Alex40

Ну неужели настолько жаба душит, что 4000 руб. за ХР ОЕМ отдать жалко и не иметь таких проблем. Блин, сотни тысяч тратим на "железки", а тут жмёмся.

Кто-нибудь считал, сколько времени в год мы мудохаемся с софтом!!!

Konstantyn™ 21.09.2006 12:46

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Цитата:

Сообщение от Anonymous
Заранее благодарен,
Alex40

Ну неужели настолько жаба душит, что 4000 руб. за ХР ОЕМ отдать жалко и не иметь таких проблем. Блин, сотни тысяч тратим на "железки", а тут жмёмся.

в любом, случае на железки придется тратить, а проблем с работоспособностью левого софта, у меня лично, за последние года три не наблюдается, соответственно - новая статья расходов получается, т.е. ты ни за что - тратишь еще денег

Konstantyn™ 21.09.2006 12:47

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Konstantyn

как такой вариант?

ну и че? пусть забирают, если они не тебе пренадлежат, то и отвечать не тебе...

в любом случае, все решается по-другому, а тут лишний аргумент в твою пользу.

21.09.2006 15:12

Скачал в сети патч removewga 10 Kb. Установил, пока Микрософт не беспокоит. Hak Forewer! Если все-же чего случится, отпишусь.

Alex40

Роман Сорокин 21.09.2006 21:07

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Konstantyn

как такой вариант?

ну и че? пусть забирают, если они не тебе пренадлежат, то и отвечать не тебе...

в любом случае, все решается по-другому, а тут лишний аргумент в твою пользу.

Сам писал, что договор то липовый. Значит принадлежит то тебе. Так что тебе есть что терять.

Роман Сорокин 21.09.2006 21:19

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Anonymous
Заранее благодарен,
Alex40

в любом, случае на железки придется тратить, а проблем с работоспособностью левого софта, у меня лично, за последние года три не наблюдается, соответственно - новая статья расходов получается, т.е. ты ни за что - тратишь еще денег

Например, моего знакомого компьютерщика накрыли. Забрали 6 системников. А там вся база клиентов, бухгалтерия и прочее, и прочее.

Так он только 200 тыс. руб. отдал в прокуратуру, чтобы просто системники забрать. Причём дело не закрыли, просто системники забрал. А потом так и так пришлось весь софт покупать. Потому что повторная проверка по любому.

Смысл. Зачем я буду дарить кому-то 200 тыс.? А потом по любому тратить деньги на софт. Так что проще потихоньку закупиться и работать спокойно.

Привыкли мы в России, что вор на воре сидит и вором погоняет. Ведь вы же не воруете принтеры, на которых работаете и деньги зарабатываете. Так и на программах мы работаем и тоже зарабатываем деньги. Такой же инструмент.

И еще. После пиар-акции в прессе о том, что мы единственные, которые используют лицензионное ПО потянулись ТАКИЕ ЗАКАЗЧИКИ, о которых даже мечтать страшно было. Так что затраты на весь софт - это полтора хороших заказа от них.

sopar 21.09.2006 23:48

Цитата:

Сообщение от Konstantyn
как такой вариант?

Такой план в пролете, т.к. по УК ответственность несет тот, кто использовал, т.е. получал выгоду от пользования НЕлицензионным софтом.... А, т.к. у Вас довоговор с некой фирмой, которая получает еще и с этого выгоду, то к уголовной ответственности привлекут обоих...:)

Роман Сорокин 22.09.2006 10:46

Вот и я о том же. Всех натянут.

Konstantyn™ 22.09.2006 19:31

Цитата:

Сообщение от sopar
Цитата:

Сообщение от Konstantyn
как такой вариант?

Такой план в пролете, т.к. по УК ответственность несет тот, кто использовал, т.е. получал выгоду от пользования НЕлицензионным софтом.... А, т.к. у Вас довоговор с некой фирмой, которая получает еще и с этого выгоду, то к уголовной ответственности привлекут обоих...:)

не минуточку, если я сделал, с помощью софта - что-то незаконное, тогда да, но если же я делаю все законное, а работаю на компьютерах, по сути предоставленных мне в лизинг другой фирмой, то это не моя проблема - их незаконное ПО .... так?

sopar 22.09.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от "Konstantyn
не минуточку, если я сделал, с помощью софта - что-то незаконное, тогда да, но если же я делаю все законное, а работаю на компьютерах, по сути предоставленных мне в лизинг другой фирмой, то это не моя проблема - их незаконное ПО .... так?

Для тех кто не понял:
1. в уголовном кодексе нет статьи, что именно сделать что-то незаконное с помощью незаконного софта! Зато есть статья за его незаконное использование!
Кто пользовал, тот и папа (как в старом анекдоте...).
2. Если в договоре указано, что компы сданы с софтом, то за незаконное копирование и извлечение из этого выгоды, если не указать, то взятки - гладки...
3. Статьи разные и никак в подобных случаях не перекрываются, вопрос только в том, что будет отвечать лолько тот кто использовал, или И тот, кто сдал в аренду...

Отсюда для непонятливых делаю вывод, что Вы не имели права получать и принимать в аренду компы с незаконными копиями софта. Следовательно будете отвечать или только вы или другой вариант вы и ваши партнеры, пусть даже липовые...
А вообще повторюсь, обратитесь к первоисточнику... www.consultant.ru
тем более с 01/10/2006 там море дополнений аж на 240 машинописных листов... жду почитать с нетерпением... там кстати про левые выпуски CD, ловите момент, мож исчезнут они с прилавков, как знать, как знать... читать надо...

TTT 22.09.2006 21:29

Все верно, наверное, если в договоре прописано, что компы поставляются с лицензионным софтом. Пусть даже фирма липовая - вы добросовестный приобретатель.

Konstantyn™ 23.09.2006 13:56

Цитата:

Сообщение от sopar
Цитата:

Сообщение от "Konstantyn

Для тех кто не понял:
1. в уголовном кодексе нет статьи, что именно сделать что-то незаконное с помощью незаконного софта! Зато есть статья за его незаконное использование!
Кто пользовал, тот и папа (как в старом анекдоте...).
2. Если в договоре указано, что компы сданы с софтом, то за незаконное копирование и извлечение из этого выгоды, если не указать, то взятки - гладки...
3. Статьи разные и никак в подобных случаях не перекрываются, вопрос только в том, что будет отвечать лолько тот кто использовал, или И тот, кто сдал в аренду...

Отсюда для непонятливых делаю вывод, что Вы не имели права получать и принимать в аренду компы с незаконными копиями софта. Следовательно будете отвечать или только вы или другой вариант вы и ваши партнеры, пусть даже липовые...
А вообще повторюсь, обратитесь к первоисточнику... www.consultant.ru
тем более с 01/10/2006 там море дополнений аж на 240 машинописных листов... жду почитать с нетерпением... там кстати про левые выпуски CD, ловите момент, мож исчезнут они с прилавков, как знать, как знать... читать надо...

что-то я тона не понимаю твоего, объяснись что-ли ....

и вопрос, а почему, я должен проверять на законность и лицензионность программы и комплектующие компьютеров взятых в аренду у другой фирмы? может мне тогда и арендодателя нашего проверить - может он что-то незаконное делал в нашем помещении раньше, а поскольку мы в нем сейчас находимся, значит мы тоже соучастники?

мне кажется, строки в договоре, о том, что ответственность за юридическую чистоту несет арендодатель этих компьютеров. будет вполне достаточно?

Pavel Pechatnikov 24.09.2006 14:38

вполне. Что-то типа: "Ответственность перед третьими лицами и т.п. и т.п. и через пень колоду... несет арендодатель" И УСЕ! И В Ж...У ВСЕХ! Извиняюсь за груботу.

sopar 24.09.2006 16:14

"что-то я тона не понимаю твоего, объяснись что-ли ..." - быват :cry:

Даже если в договоре написано, что сданы с лиц софтом, за текущую эксплуатацию бедет отвечать тот, кто арендует, т.к. те всегда могут сказать, что без их ведома все переделано, и отвечать не будут, если представят доки на лицензии. Иначе это будет не аренда компов с софтом, там идет лизинг, и еще что-то, но на софт аренда не пойдет (по крайней мере мне так сказал юрист наш).
По УК отвечает тот, кто эксплуатировал, а не все остальные...
Чистота сделки это дело ответственности обеих сторон, проблемма с органами сводится к тому, что забирают компы (если даже просто снимают с них HDD, т.к. остальную часть не имеют права) страдает тот, чья инфа содержится на нем, т.к. проблемма возврата обратно слишком длинная, если все норамально, и все законно, то минимум 2 недели. Органам торопиться некуда, им зарплата капает... а у нас, чьи компы забирают возникают некоторого рода проблеммы...

Что-то наверное было не так, ничего личного ни к кому из присутствующих.

sopar 24.09.2006 16:17

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
вполне. Что-то типа: "Ответственность перед третьими лицами и т.п. и т.п. и через пень колоду... несет арендодатель" И УСЕ! И В Ж...У ВСЕХ! Извиняюсь за груботу.

1. Напрямую это не делается.
2. тогда арендодатель точно должен быть не липовый, иначе начнут копать и припишут мошенничество и неуплату налогов (аренда, лизинг и прочее уменьшает налоговую базу для исчисления налога)

Konstantyn™ 28.09.2006 11:31

да ладно - проехали...

aleks-th 30.09.2006 01:58

Покупается софт на рынке со чеком за 100руб н анем не написано что он липовый ))
Все енто сохраняется .. если вдруг чего то формально ты тоже добросовестный приобретатель ))

sopar 30.09.2006 22:59

Цитата:

Сообщение от aleks-th
Покупается софт на рынке со чеком за 100руб н анем не написано что он липовый ))
Все енто сохраняется .. если вдруг чего то формально ты тоже добросовестный приобретатель ))

Страна у нас самая замечательная, с лавится двумя особыми достопримечательностями, это дорогами и .....
Так и получается, продавать это можно, а за использование наказывают... Ты, хоть сам это пойми, продавец скажет, что предупредил, что это левая копия, а ты все равно взял... и отделается штрафом в 300 руб, а тебе все остальное... и геморой по разборкам и прочее, прочее...

Aurus 01.10.2006 01:19

Немного добавлю о прогах.

Весьма неплохой просмотровщик от Гугля *- Picasa2, там даже неплохой простенький набор для редактирования есть, очень удобный, но она, падла, все фотки конвертит в JPG (как мне кажется) с потерей качества. Но смотреть с ней можно.

Достойная маленькая векторная прога Inkscape (www.inkscape.org) бесплатная (GNU).

Хороший антивирус, бесплатный для частников: www.free-av.de
Без знания немецкого не сразу въедешь ;).

aleks-th 01.10.2006 13:11

Цитата:

Сообщение от Aurus
Немного добавлю о прогах.

Весьма неплохой просмотровщик от Гугля *- Picasa2, там даже неплохой простенький набор для редактирования есть, очень удобный, но она, падла, все фотки конвертит в JPG (как мне кажется) с потерей качества. Но смотреть с ней можно.

Достойная маленькая векторная прога Inkscape (www.inkscape.org) бесплатная (GNU).

Хороший антивирус, бесплатный для частников: www.free-av.de
Без знания немецкого не сразу въедешь ;).

Немного добавлю
нормальный просмотрщик сейчас закачавается бесплатно вместе с акробат-ридером
прога аля-фотошоп только с меньшими возможностями Gimp
для офиса уже на 100% достаточно OpenOffice
бесплатные антивирусы (только для частного использования)
www.free-av.com(тут он типа англицкий )
www.avast.com

Роман Сорокин 01.10.2006 14:27

Цитата:

Сообщение от sopar
"
Чистота сделки это дело ответственности обеих сторон, проблемма с органами сводится к тому, что забирают компы (если даже просто снимают с них HDD, т.к. остальную часть не имеют права) страдает тот, чья инфа содержится на нем, т.к. проблемма возврата обратно слишком длинная, если все норамально, и все законно, то минимум 2 недели. Органам торопиться некуда, им зарплата капает... а у нас, чьи компы забирают возникают некоторого рода проблеммы...

Вопрос to sopar:

Что, HDD забирают в любом случае на экспертизу, даже если софт действительно лицензионный и есть все документы (накладная, счёт-фактура), что он действительно куплен и по той цене, которую он действительно стоит?

sopar 01.10.2006 15:45

Точнее: "При любых подозрениях"

Ведь все зависит, от того, что они напишу в "Представлении" (документ, с которым приходит HDD, или системник) в конкретном случае мне написали:
"1. Емеется ли программа 1С.
2. Если Да, то какая версия и является ли лицензионной"

А, ведь можно писать так:
1. Какое ПО установлено
2. Что из установленного Не является лицензионным

Все зависит от тех кто пришле, и где-то выше кто-то заметил правильно, что просто так не приходят... кого-то обидел, он позвонил.. вот результат, могу искать конкретную прогу, а забрать винт, а мозоё... и т.д... в общем не приятно...:(

В эти отделы набрали пацанов лет 25 с экономическим образованием, причем экономику занют только по книжкам, в По они как свиньи в апельсинах, поэтому от них ждать можно чего угодно... к сожалению

Опятьже в нашем случае все доказательства на ОАО, а в суд писали бумагу, так написали на руководителя... вот такие они грамотные, суд их послал конечно... ждем, когда перепишут... как, да что после обязательно сообщу.

Роман Сорокин 01.10.2006 17:50

Так что и с лицензионным софтом может возникнуть гемморой?

aleks-th 02.10.2006 00:56

Цитата:

Так что и с лицензионным софтом может возникнуть гемморой?

первый геморорй возникнет когда поставиш лицензионные винды, и другие проги от мелкософта, три дня контора работать не будет ))) будите все это регистрировать )
а еще если потом вдруг чего переустановите то прийдется уже не через инет а голосом звонить по каждому чиху просить ключ активации...

У нас всего 12 машин в сети но я блин так напарился когда на лицензию их переводил ... дернуло же шефа незадорого полный комплект мелкосовских прог закупить ) вот и мучились 2 выходных вдвоем над ентим гемором )

sopar 02.10.2006 14:15

Дабы не возникало таких дурацких проблемм, да еще и с выходом в выходной (хотя может там заплатили за выход хорошо, тогда да...) проще покупать комп сразу с установленной лицензионной виндой...

Вот и получается, что начальство с экономило тогда на этом софте, а сейчас все равно его закупило, и еще и работников сверх меры напрягло... и кто потерял больше?

Роман Сорокин 02.10.2006 22:07

По поводу установки и регистрации винды и офиса - ничего страшного у меня не произошло. Регистрация через инет занимает несколько секунд.

Я постепенно перехожу на лицензионный софт. В экономии меня обвинить нельзя. Просто стоит всё это не 5 рублей. И приходится потихоньку вытаскивать часть прибыли на это.

aleks-th 03.10.2006 00:33

Цитата:

По поводу установки и регистрации винды и офиса - ничего страшного у меня не произошло. Регистрация через инет занимает несколько секунд..

ето вам повезло ... унас оно наотрез отказалось регистрироватся пришлось по каждой копии звонить отвечать на тупые вопросы ...

sopar 04.10.2006 00:38

Странно, не думал, что у вас такие проблеммы...:(
Обычто в Москве такое проще решается... чудно однако...:(

aleks-th 04.10.2006 03:01

меня просто напрягает тот факт что покупая пиратскую винду пользователю гораздо проще жить чем с лицензией ..
там еще есть такая фишка первый раз оно зарегистрироватся даст а потом меняеш чтото в желези и ента сволоч опять регистрацию хочет
но через инет уже облом , звониш в контору мелкософта там у тебя нинают выяснять , типа дескать почему винду заново регистрируеш ...
короче геморно это все я теперь понимаю начальника на предыдущей работе он покупал лицензионную 1С и крякал ее крякой чтоб с ключами потом не заморачиватся )

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +4.