![]() |
Андрей, ATDA выдаёт те же ошибки, что и PC, потому что PC - подмножество ATDA. А суть с тем, что качать по одному разику - чтобы не промахнуться и не накачать много...
Потому что промашки у меня были, и устранить их не так легко, хотя и здесь нет ничего особенного... Только я об этом не могу уже месяца два написать, всё некогда... |
По просьбе Дяди Фёдора – об обвале концентрации.
В процессе работы было замечено две проблемы. Одна – у меня, вторая – у Дяди Фёдора. Причина у них общая, хотя проявляются они по-разному. Моя проблема. При инициализации девелопмент-юнита аппарат вываливается в ошибку типа 0090 (страница 4-1 в английском мануале). Проблема Дяди Фёдора. Гамма проявки какого-то из цветов аномально большая, больше 2,5, но меньше 6. В результате аппарат не вываливается в ошибку в результате начального процесс контрола, но цвет неприемлем. Причина обеих проблем – избыточная концентрация тонера в девелопмент-юните нужного цвета. Крайне интересной представляется последовательность событий, которая в моём случае приводит к такой ошибке. При работе на левых барабанах (известной марки) гамма не поднимается выше 1,5-1,6 ни при каких условиях. Однако, development gamma target больше, примерно 1,65. Поэтому при проведении нескольких ATDA, пусть и не подряд, аппарат пытается поднять гамму до target величины. Сделать он может это в том числе и путём повышения концентрации тонера. Однако, как я уже отмечал, гамма проявки при любой разумной концентрации не достигнет величины 1,65, при этом можно ожидать, что в результате каждой ATDA концентрация тонера в юните растёт. Поэтому наступает такой момент, когда при инициализации юнита концентрация девелопера падает до такой степени, что Vt уже нельзя подогнать к требуемым 3,5в, даже если сделать Vcnt довольно большим. Фактически Рико не может сделать Vcnt больше 16 В. Если при этом Vt остаётся значительно меньшим 3,5 В – то аппарат вываливается в ошибку инициализации юнита номер 9. После перезапуска, однако, всё как бы работает нормально – аппарат печатает. Обращаю внимание – процедура процесс контрола при такой концентрации в юните всё равно будет проходить нормально – так как гамма проявки у нас вполне попадает в "безошибочный" с точки зрения аппарата интервал. И только лишь аномально высокое Vcnt по проблемному цвету покажет, что надо что-то делать. То есть – понижать концентрацию тонера. Основная идея метода – отрубить средствами принтера поступление тонера в проблемный юнит, спечатать какое-то количество тонера, то есть понизить его концентрацию, и потом возобновить подачу. 0) Проводим диагностику проблемы. После инициализации юнита Vt должно быть около 3,5 В, Vcnt – в интервале от 8 до 12 В (примерно). Если Vcnt больше, или аппарат вываливается в ошибку 9 (в случае ошибки перезапускаем аппарат и проверяем Vcnt), то читаем дальше. 1) Предположим, у нас Vcnt 16 В. Наша цель – обвалить его хотя бы до 10 (обращаю внимание – Vcnt измеряется только сразу после инициализации юнита, его можно посмотреть в 3-006). 2) Для этого переключаем режим подачи тонера проблемного цвета с фаззи на фиксед (2-208), и там же ставим темп подкачки тонера в фиксед режиме для проблемного цвета в 0%. Ежестраничная подача тонера прекращена. 3) Записываем на листике значение Vt и начинаем потихоньку печатать. Предположим, в самом начале Vt было 2,8 В. В процессе печати Vcnt остаётся примерно постоянным. Печатаем две страницы с чем-нибудь цветным. Снова лезем смотрим Vt – бинго! Vt увеличился, теперь он 3 вольта. Причина ясна – мы выкатали сколько-то тонера, концентрация девелопера выросла, Vcnt остаётся постоянным – то есть Vt растёт. Тут бы печатать дальше – ан нет. 4) Как только Vt вырастет настолько, что Vref + 0,4B < Vt, и это будет целых 10 страниц – тут же аппарат станет и начнёт качать тонер. Этого нам допускать нельзя, поэтому идём в 2-212 и увеличиваем там порог с 0,4 вольта до, скажем, 1 В (как 5,6 так и 7,8, 7,8 можно даже 1,2 вольта поставить). 5) После этого можно печатать дальше. Печатаем снова две страницы, смотрим. Vt опять увеличился. Лезем смотрим Vref. Видим, что Vt-Vref всё ещё меньше 1 вольта. Прикидываем, сколько можно ещё печатать, пока аппарат не начнёт качать. Печатаем. 6) Видим, что вот-вот начнёт качать. Делаем инициализацию юнита. После процедуры оказывается, что Vt у нас 3,5 вольта, а Vcnt упало на пару-тройку вольт. Сравниваем Vcnt c тем, что делается на нормальных цветах. Если Vcnt по-прежнему значительно больше – снова повторяем пункты с 3 по 5. 7) В конце концов Vcnt влезет в нужный интервал – то есть концентрация тонера упадёт. После – включаем опять фаззи режим подачи, уменьшаем порог начала подкачки до 0,4 В, делаем процесс контрол и радуемся нормализовавшейся гамме. Вот так вот бодается тевтонский единорог! ("Голубое Сало") |
ТОНЕРНОЕ ГОЛОДАНИЕ, ПОДСОСЫ ТОНЕРА, МИНОЛТА И РИКО
Удивительно, что в процессе работы мне так и не удалось полностью исключить остановки аппарата для подсоса тонера, при этом, как говорят, Бизхабы для подсосов не останавливаются вообще, или останавливаются очень редко. С чего бы это? Решение на это раз окзалось удивительно простым - берём и расширяем допустимый диапазон колебания концентрации тонера в юните с (Vref - Vt) = 0,4 В до 0,8 В. Ура! Ну и уровень toner end ставим в 0,9 В. Остановок для подсоса нет вообще! Телега останавливается раз в 200 а4 для процесс контрола, и усё! Простым языком это объясняется так. Аппарат изо всех сил стремится поддержать в процессе печати нужную концентрацию тонера в юните. "Поддержать нужную концентрацию" означает "удержать концентрацию в нужном диапазоне". Для этого у аппарата есть механизмы отслеживания coverage страницы и текущей концентрации в юните, и есть какие-то алгоритмы обработки этих величин (я об этом тут писАл). Но оказывается, что концентрация тонера в юните всё равно может вываливаться за нужный интервал - и вот тут аппарат останавливается для подкачки. На деле оказывается, что аппарат, вывлившись за интервал, может потом достаточно быстро в него вернуться обратно, и это "возвращение" произойдёт штатными средствами подачи тонера каждую страницу - без остановки для подкачки. Причин "вываливания" я вижу две - тонер, застревающий внутри трубок, или слежавшийся в картридже, и несовершенство алгоритма подачи. Едем дальше. Если штатная дельта концентрации 0,4 вольта, а мы её увеличили до 1 вольта, то при работе вблизи 1 вольта аппарат не останавливается для подкачки, и не даёт ошибку гаммы (так как ошибка гаммы выдаётся только после процесс контрола, по крайней мере в Рико), НО ТОНЕРА В ЮНИТЕ МАЛО. Это и есть тонерное голодание... |
это может и правильно, но ты сам же и сказал, что аппарат будет чаще работать в режимах тонерного недостатка и при этом не станет качать тонер, что и приведет к более быстрому износу девелопера. А голодание происходит вобщем-то при работе с постоянно большими заливками. Это и понятно, аппарат видимо просто физически не успевает возместить большое количество ушедшего тонера.
|
Аппарат в принципе сумеет докачать любое разумное количество тонера. Другое дело, что у него это не получается в реале.
В моём случае это терпимые проблемы с тонером, в случае с Минолтой - скорее всего, надо менять коэффициенты подкачки. Что касается износа/ухода девелопера - то с этим у меня проблем нет... пусть хоть весь уйдёт. Для Хабов, скорее всего, ситуация в принципе та же... |
Пора диссертацию защищать. (Не мне). Я половину из написанного не понимаю. Увы. :(
|
Karslon, у минолты картриджи с большой дыркой, и сыпят прямо в блок проявки. А у рико от картриджа с тонером до блока проявки - трубка сечением 4 мм. И длиной до 1 метра (желтый). И сам блок проявки маленький - поэтому как ни крути, а подкачки один хрен будут, а по твоему методу, гамма в тираже будет некисло плавать. И, как вариант, обвалится при определенных условиях. То же самое, как мне кажется, - поставить режим подачи тонера фиксед.
|
Андрей, фиксед - это совсем не то же самое. Я фикседе будет или постоянный пересып, или постоянный недосып. Здесь же - всё нормально. Никаких видимых измений гаммы - НЕТ.
Оно и понятно - расширение допустимого диапазона колебаний концентрации вовсе не означает, что концентрация будет постоянно болтаться возле минимального значения. Она будет всё время болтаться возле Vref (учитывая "мощность" коэжффициента Vtcoeff), давая возможность аппарату в течение большего количества страниц пытаться докачивать тонер штатно, вместо остановки для "глубокой" докачки... Я это так представляю - десять страниц идёт недоподача тонера из-за забитой трубы, на 11 странице засор самоустраняется, бункер быстро заполняется тонером до нужного значения - штатно. А без расширения диапазона аппарат бы остановился и начал качать. Насчёт трубок ты прав. Мне постоянно кажется, что там тонер где-то по пути застревает, учитывая, какие напластования бывают на щётке очистки отрабтки в фотобарабанах... |
то ТТТ
Не Вы (ты) один , я тоже втыкаюсь только процентов в 30 от сказанного, хотя понимаю, что по-хорошему надо все это понимать |
Цитата:
|
Хорошо, что у меня Рикошник - 6а3 в минуту на толстой... Эта скорость очень помогает, когда сначала одну сторону пачки а3 печатаешь, потом переворачиваешь, и опять...
|
А что, теперь модно печатать т.н. cd/dvd полиграфию на «толстой»? На сколько толстой, если не секрет? Как миры на «толстой»?
Или концепция бизнеса сменилась? |
Alex40, миры никого не... гм... ну, понятно, что они не делают. Идёт тупой чёс. Главное - цена. И по этому фактору аппарат побивает почти всех. Это было главным фактором при выборе телеги. Я не дроч... (зачёркнуто) молюсь на миры.
А о них я постоянно упоминаю, потому что если бы у Минолты миры были лучше, то можно было хоть это выставить в качестве преимущества, типа у нас отпечаток дороже, но зато и миры ураган. Насчёт бумаги. 6а3 в минуту - это глянец на отпечатках. На обычной бумаге телега печатает по дефолту 12а3 в минуту - глянца нет. Ну там ещё фишки с разрешением есть, но это отдельная песня. Главное - при такой скорости протяжки есть глянец. Соответственно я печатаю на 120 г как на толстой через байпасс, и на 100 г как обычной при разрешении 1200х1200. При таком разрешении телега ставит низкую скорость, то есть 6а3 в минуту, как при печати на толстой, и глянец тоже есть. При печати сидюков с двух сторон на первой стороне глянец ураганный - потому что два прохода получается через печку. Но там надо баловаться с соотношением температур hot roll и pressure roll, чтобы не было масляных полос. Также я печатаю иногда vhs на датакопи 210 - там глянец есть, если разогнать печку до максимума, то есть до 190 или 195, уж не помню. градусов. Этого не делаю, потому что при такой температуре чёрный на основном продукте, 120 г - налипает, а меловка кипит. Тем более всё равно потом ламинить... |
http://dib1111222.narod.ru/for.jpg
Вот уважаемый DIB фоту прислал. Это блок очистки ремня переноса. Я тут уже писал об этом, но повторюсь. Страшные звуки при включении вызваны, скорее всего, тем, что блокировано движение полотна ремня переноса. Если включить аппарат при открытой крышке, прикрывая глазки сварочной маской от лазера :), то видно, что ремень переноса не движется, и/или шестерни на блоке не крутятся. Там же на фоте виден единственный винт, его откручиваем, вынимаем бок целиком и вычищаем отработку. Этого, как бы, и достаточно, но трабл может быть предвестником того, что где-то внутри забит тракт прохождения отработки. Если он ещё не забит - надо пылесосить, вынув девелоперы и барабаны. Если забит - надо откручивать и мыть. Это процедура грязная, но не страшная. А вот если забит до такой степени, что треснули шнеки - до дело и долгое, и грязное, и терпения требующее... После нормализации движения полотна ремня, скорее всего, сведение цветов восстановится. |
Большое спасибо за совет, сегодня все сделаем по инструкции :)
|
Всех с наступившим и наступающими...осталось чуть-чуть продеражться...
Вопрос к спецам - а что ж Рико, бумагу какую самую толстую съест и не подавиться? |
300 совали. Нормально.
Совали и плотнее (вроде бы) дизкартон, очень фактурный, но результат, в общем, неудовлетворительный. Хотя заказчег, насколько я знаю, работу принял. |
тоб не выглядеть лохом я прежде спросил....я тоже совал..проходит...но по печати идет синего и красного цвета полоса 1мм, как будто проскальзывает..что делать??
|
Где полоса идёт?.. Вдоль или поперёк? Вдоль движения листа - дырка в чистящем ноже соответствующего барабана, поперёк - пробой барабана.
|
Полоса вдоль барабана...даже если дело в чистящем ноже..может ли быть сразу в двух барабанах? и почему на простой бумаге полосы нет...
|
В Рико используется схема с проводящим зарядным валом, который находится на расстоянии 50 мкм от поверхности барабана. Поверхность зарядного вала не касается поверхности барабана. Зарядный вал крутится не потому, что он катится по поверхности барабана (как в Оки, где барабан не проводящий), а благодаря отдельному приводу (там есть шестерня).
Если случается, что вал каким-то образом входит в контакт с поверхностью барабана (даже не по линии, а в одной точке), то в соответсвующем месте на отпечатке будет полоса, параллельная барабану. То же самое случается, если в лаковом покрытии барабана появляется дырка. В аппарате нет отдельного привода для вращения барабанов. Есть привод для магроллов, отдельно для чёрного и цветных, но барабаны катятся по поверхности ремня переноса, находясь с ней в контакте. Соотетственно, толстая бумага подталкивает барабаны вверх, а ролики переноса, распложенные под поверхностью ремня - вниз. То есть барабаны могут каким-то образом "люфтить", и касаться зарядных валов... |
"За отчётный период" (конструция времён развитОго социализма)...
Проблема впервые обнаружилась примерно на 10к, и просуществовала до 76к - щётка очистки фотобарабана (не путать со стрежнем очистки зарядного вала) постоянно закоксовывалась тонером. В результате щётка превращалась в довольно гладкий цилиндр из тонера, при этом было не ясно - то ли этот цилиндр находится в контакте с барабаном, то ли нет (с другой стороны его подпирал выступ в пластмассовом корпусе барабана). "Было принято решение" (советский канцелярит) щётку убрать. Оптимальный вариант - этот "разрядный" вал убрать вообще, но он держит шестерню, через которую передаётся вращение на шнек удаления отработки. Поэтому я отодрал только саму ткань (для этого даже не надо вытаскивать вал, ворсистая ткань налеплена по спирали на клейкую ленту вокруг вала). Пока примерно 5к пробега на одном таком юните, и 2,5 к на другом. Полёт нормальный. Также я сделал новые уплотнительные прокладки, которые находятся справа и слева от щели, в которую заходит отработка. Предположительно именно они были источником прбоев барабанов. Всё же пробитых барабанов на 110 долларов на 75к пробега - это ноговато. Тут, правда. можно вспомнить, что по штату у Рико на такой пробег уходит полтора комплекта барабанов общей стоимостью 320 за комплект, а у Минотлы на 1300 примерно - но у богатых свои причуды. В общем - пока работает. За 27к пробега заменил один левый нож (его ресурс прогнозировался в 20к). |
Чем больше читаю данную тему, тем меньше хочется покупать данный сабж. :) А автора хочется в сотрудники/напарники. :wink:
Сорри за оффтоп. |
Цитата:
KarSlon-Знающего премировать прямо на сайте! Человек просто ВСЕ понимает и МОЖЕТ улучшить.Сорри за оффтоп 2 |
А вот не надо карслон про минолту и ее владельцев :). Попробуй уехать на 3 дня, оставив машинку своему работнику, через сколько часов он позвонит тебе и возвопит, "шеф, все пропало"? Вот то-то и оно. А минолту поставил - и хоть в африку.
|
Ну-с, посчитаем в очередной раз денежный эквивалент темы "Минолта VS Рико". Сравним 250 Хаб для того, чтобы Минолта получила преимущество, так как с 450 всё совсем плохо (дорогой).
1) 250 Хаб (у нас) 5300 (на момент покупки), Рико 3800, итого дельта 1500 долларов. 2) Выигрыш по тонеру на 76 к страниц (тут считаем, опять же подыгрывая Минолте, по цене тонера для 450 Хаба). 2 цента х 76000 = 1520 долларов 3) Выигрыш по барабанам. Надеюсь, никто не будет возражать, что к 76к всё жа разик поменять бы пришлось. 1300 - 250 (сюда вкидываем также сделанные ножи, которых хватит на ближайшие тысяч 500) = 1050 долларов 4) Продажа ноу-хау по тюнингу 1200 долларов. Итого 1500 + 1520 + 1050 + 1200 = 5270 долларов. Это - за год работы. Даже если представить невероятное - я целый месяц из этого года не печатал вообще ничего, а только ковырялся в принтере, то и такой расклад лично меня устраивает. Так чта... |
Карслон, это уже вопрос маркетинга. Ты продаешь по 10с, я - по 35, вот и считай выигрыш. Да, я знаю, если б ты был королем, ты бы был богаче короля. Шитьем бы подрабатывал :)
|
Андрей, я по 10 не продаю. Минимум сейчас - это а4 4+0 на Снегурочке 80 г за 15, но это только одному человеку.
|
Есть небольшая проблема датчик Vt на жёлтом показывате значение порядка 1,9(много чего пробовал как-нить исправить - не помогает, даже Vcnt повышал).
Плотность на бумаге выходит нормальная, получается полетел датчик TD на проявке? И если в этом что-то страшное, потому чот менять проявку не очень хочется! |
Николай, посмотри на этой странице
http://www.bsprint.ru/bsforum/viewto...1d1b64c7f180ef вторую мою мессагу сверху, я там подробно рассказываю, как обвалить концентрацию тонера в юните. У тебя проблема, скорее всего, с этим. |
2 KarSlon
1. Пришлось делать данные операции на все цвета, так как на всех Vt или меньше 3 или Vcnt больше 16. 2.Данные операции сначало помогли Vt чуть больше 3, Vcnt в районе 10, но потом начинаю чё-нить распечатывать - начинает падать Vt до 2. 3. Во время настройки синего(когда тонер начинал кончаться в проявке, тоесть Vt становилось больше 3,5) на распечатке вылезло вот это http://img156.imageshack.us/img156/5...0108ml6.th.jpg 4. Когда я печатал сёня плашку то она уже со второго листа становилась светлой! |
2OKOPD
При соотношении Vt/Vcnt примерно 3,5/8-10 (на момент инициализации юнита) и нормально взведённых коэффициентах подачи тонера в фаззи режиме плашка катается нормально. Естественно - я подразумеваю, что у тебя девелопер не старый и его в юните нормальное количество. Насчёт коэффициентов фаззи режима тут написано http://www.bsprint.ru/bsforum/viewto...r=asc&start=60 вторая мессага снизу. Что они означают, я в теме рассказываю раньше. |
Цитата:
|
Провёл небольшую статистику по дипартовской машине:
за 41000 пробега было заменено: 3 печки, 1 проявка(мажента), 4 чёрных барабана, 1 раз все цветные. Количество тонера неизмеримо, раньше жрал немерено его(особенно cyan) При этом проблемы возникают постоянно |
OKOPD, а тов. Карену ты об этом рассказывал? Как они вообще на прдьявы клиентов реагируют?
Что касается коэффициентов. Коэффициенты работают и на Юнинете, и на Лыже. Правда, статистики по этим тонерам у меня нет. Использовал кило максимум всего. Их использование носит характер сливания дерьма на отпечатки - то есть быстро слить, и ни в коем случае даже 2 цвета за раз, только один, чтобы клиенты не увидели. А в Оки такой тонер очень ничего идёт, даже хорошо... Как это целых ТРИ печки удалось убить? Барабанов у меня ушло всего штук 12-13 на 80к, но у меня барабаны по 11 баков, и к тому же я дня три как нашёл способ реанимации барабнов, если они не изношены, а пробиты на концах. Сейчас один такой работает, уже 2к прошёл... Что случилось с маджентовым хаусингом? Они там имхо совершенно дубовые, это в аппарате имхо наиболее удачный и надёжный узел... |
ужасы нашего городка :)
|
Цитата:
Насчёт печек: убил две. Ща треться стоит. Причина: засор, дырки и полосы на термоплёнке. Но если от засора можно избавиться, то от дырок с полосами нет. Насчёт проявки: до меня, когда я ещё не работал, нечаяно высосали весь девелопер. Тонер оседал и до сих пор оседает на планке прям под соприкосновением с барабаном и идут пятна. А какие последствие использования юнинета?(Что значит "носит характер сливания дерьма на отпечатки "?) И кстати самая проблема что ждёшь расходники бывает по 2 месяца! |
2OKOPD
Николай... ты этого... убеди руководство... дать мне денег... многие вопросы сами собой снимутся... :). 130 долларов за 250 г тонера... В голове не укладывается... Тонер на планке под магроллом оседать может. Никаких пятен это не даёт. Последствие от использования Юнинета может быть только одно - ушедшие клиенты. Аппарат не умрёт. Как ты определил, что высосали весь девелопер? Ты взвешивал хаусинг до и после? Я представить не могу - как можно взять и высосать 330 граммов девелопера... Ну и даже если представить такое... Зачем тогда покупать новый юнит? Туда ж порошок можно всыпать ещё раз. Там изнашивающихся частей нет (ну, почти нет). Порошок отдельно продаётся... В конце концов я тебе его могу прислать... Откуда взялись дырки на термоплёнке? Что совали в аппарат?... Дырки просто так не берутся... Откуда взялся засор?.. Печка засраться может только от трёх вещей - засунуто что-то не то (например, лист фотобумаги), нет масла, или слишком высокая температура. Согласен с brosko. Ужас. Николай, а как там хитроумный Карен поживает? |
Цитата:
Девелопер пылесосом высыпали. А покупали новый, потому что незнаем что там за девелопер. Насчёт печки незнаю, засор ещё до моего прихода появился. А откуда дырки появляются незнаю. |
Да Karslon у меня при печати на оч плотной бумаге(270г.), особенно на льне, идёт фон толи синий, от ли чёрный, незнаешь как от этого избавиться?
|
Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +4. |