COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Bizhub c451 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=2088)

Andy 13.09.2007 11:28

Вы про полутона серые напишите, пожалуйста. Уж очень у 450 плохо с ними.

Сталкер 26.09.2007 20:00

про серые полутона. Так как никто так и не прислал тесты, которые хотели бы увидеть напечатанным , я специально напечатал на develop ineo+550 тесты которые у меня были под рукой, именно для проверки печати серых полутонов. Печатал на обычной офисной бумаге. Краткое впечатление - хорошо, картинка сипатичная , придраться не к чему.
Более подробно нужно каждому делать выводу самостоятельно и смотреть , поэтому отсканировал на МФУ Brother DCP330 с разрешением 600х600 в tiff (сжатый) и выложил их здесь http://slil.ru/24909808 и здесь http://slil.ru/24909827.

saidus 28.09.2007 19:40

Про серые плашки - я их несколько поменьше сделал (500 кб, jpg, максимальное качество) - полоска, от 5 до 100%, сканено на Epson, 600dpi. Забрать можно здесь - www.offset-k.ru/temp/skala001.jpg. В хабе понравилось как черный кладет на лен. До этого на ОКИ 5900 печатали - черный был "серым". На хабе - все как положено. Пробовали картон береговский 275 гр., 280 гр., с ручной подачи - не лезет, хотя если "помочь" то печатает. От роликов следы остаются на 250 гр. (Наупринт, берег). Меловку 300 гр. берет с ручной подачи без вопросов. Порадовали градиенты цветные, впечатляет, похоже на офсет. С цветопередачей конечно придеться побороться, на рип к сожалению денег не хватило :)

Visard 28.09.2007 22:35

Некоторые выводы после совсем небольшого опыта работы с С451.
1. Как я понял, и это подтверждают мой поставщик и сотрудник представительства Коники-Минольты, поддержки ICC-профилей в драйвере С451 PS все же нет. Есть только несколько эмуляций: Euroscale, Commercial Press и парочка других. Поддержку ICC-профилей Коника-Минольта обещает сделать к декабрю этого года. Я сейчас более-менее удовлетворен эмуляцией Euroscale.
2. Несколько был расстроен тем, как аппарат работает с плотной бумагой. Тестировал Color Copy 250, 280 и 300г. 300г – не проходит больше половины листов, 280г – ~ каждый третий лист. И нормально – только 250г. Формат А4. Застревание происходит на выходе из ручного лотка подачи, в одном и том же месте. Остается видимым ~ 2см листа (если смотреть со стороны лотка ручной подачи). Может неправильная регулировка? Все-таки китайская сборка. А может с форматом А3 таких проблем не будет. Color Copy ведь не картон, близок по жесткости к обычной меловке.
Тем не менее вполне доволен работой аппарата на меловках 115-200г (с которой имел дело).

сч 28.09.2007 23:16

2Visard
Хаб требует точных размеров бумаги, вот и застревает она

М.К. 28.09.2007 23:38

280 Колор Копи не пролазит!!! Это печальный случай. У меня на 450 280 грамм основная бумага для визиток. Колотеч и Колор Копи и никаких проблем с застреванием. :(

Юрий Ж. 29.09.2007 11:01

Цитата:

Сообщение от сч
2Visard

Это точно.
To Visard.
Я уже писал. Мы используем дизайнерские бумажки от А.Брауна (в том числе НЕпредназначенные для цифровой печати) до 300 г включительно. Испытали уже видов 15-20 (для печати и тиснения визиток) - пока "жрал" все. Но порезана бумага должна быть идеально (по размерам и без "махров"). Ну, и 600 евро для замены печки (случай чего) я приготовил. :D
И последнее. Градиенты, заливки печатает очень неплохо. Но при плотных заливках на тяжелых бумагах следы от роликов остаются. Увы. :cry:

Visard 29.09.2007 13:54

Цитата:

Сообщение от сч
2Visard

Я использовал фирменную бумагу А4 Color Copy, куда уж точнее. Может все таки желательно использовать форматы побольше: А3, 311х457мм?

Сталкер 29.09.2007 17:44

я неоднократно говорил, что хаб лучше даже работает из лотков обычных чем из ручной подачи. Попробуйте благо аппарат позволет. А у меня и ColorCopy 250 г/м нормально берется из всех лотков.

ILIAS 30.09.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Visard
1. Как я понял, и это подтверждают мой поставщик и сотрудник представительства Коники-Минольты, поддержки ICC-профилей в драйвере С451 PS все же нет. Есть только несколько эмуляций: Euroscale, Commercial Press и парочка других. Поддержку ICC-профилей Коника-Минольта обещает сделать к декабрю этого года. Я сейчас более-менее удовлетворен эмуляцией Euroscale.

Как проверяли разные эмуляции?
Реальная проверка такая: берем любой файл в Фотошопе делаем convert to profile Euroscale coated V2 и печатаем ставя в драйвере С451 профиль эмуляции Euroscale, потом - шаг назад в Фотошопе и convert to profile U.S. Web coated (SWOP) V2 - печать, ставя в драйвере С451 профиль эмуляции SWOP. При этом в обоих случаях в окне Print with Preview - No Color Management. Если разницы на отпечатках нет - это означает, что эмуляция работает.
Такой возможности (эмуляции) нету в драйвере ни одного известного мне принтера, за исключением последних моделей серии KonicaMinolta magicolor. Поставить любые выходные CMYK профиля в драйвер принтера и более того, загрузить их в сам принтер можно (это не новшество). Все это в сумме и есть вполне практичное управление цветом (поддержка ICC профилей). БОльшего практически и не надо, скажу по секрету - бОльшего (кроме линеаризации) не даст никакой РИП :) Ну раве что возможность еще и загружать разные профили эмуляции, но это разве что только для полной уверенности в том, что Euroscale это именно тот Euroscale, что и в Фотошопе.

[AB]Zmei 01.10.2007 00:37

На моем ОКИ 5400 PS все эти эмуляции в драйвере есть :wink:

Visard 01.10.2007 12:40

Цитата:

Сообщение от Сталкер
я неоднократно говорил, что хаб лучше даже работает из лотков обычных чем из ручной подачи. Попробуйте благо аппарат позволет. А у меня и ColorCopy 250 г/м нормально берется из всех лотков.

При печати из обычных лотков нельзя задать параметр "Плотная 4", который требуется на плотностях 280-300г.

Visard 01.10.2007 13:03

Цитата:

Сообщение от ILIAS

Без эмуляции (т.е. при настройках по умолчанию) получал слишком темные оттиски. Рабочие файлы – PDF/X для офсетной печати. Например, голубой цвет становился сине-фиолетовым. Как только установил профиль эмуляции Euroscale – получил очень неплохое соответствие с имеющимися офсетными оттисками. Commercial Press дает также приличное соответствие, чуть поярче, чем Euroscale – это действительно хорошо для коммерческой печати.
Эмуляции SWOP и TOYO даже не пробовал, так это американский и японский стандарты.

Сталкер 01.10.2007 13:03

а что, если задать Плотная 3 и положить в лоток бумагу 300 г/м плохо запекает? :wink:

ILIAS 01.10.2007 13:07

Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei]На моем ОКИ 5400 PS все эти эмуляции в драйвере есть :wink:

Да вот сейчас поставил, увидел - есть.
Но как-то ... нелогично.
Эмуляцию CMYK в драйвере 5400 можно использовать в 2х случаях
1)Oki Colour Mathing, которая судя по хэлпу призвана "подогнать" отпечаток под мониторы с разной точкой белого
2) No Colour Mathing, которая служит для отключения управления цветом в драйвере принтера и позволить "рулить цветом" приложениям.
А смысл-то симуляции CMYK в том, чтобы отпечатки одного и того же CMYK файла были максимально одинаковыми на разных машинах (бумагах) и подогнаны под некие грубо усредненные офсетные стандарты.

Сталкер 01.10.2007 13:07

Цитата:

Сообщение от Visard
Цитата:

Сообщение от ILIAS

Без эмуляции (т.е. при настройках по умолчанию) получал слишком темные оттиски. Рабочие файлы – PDF/X для офсетной печати. Например, голубой цвет становился сине-фиолетовым. Как только установил профиль эмуляции Euroscale – получил очень неплохое соответствие с имеющимися офсетными оттисками. Commercial Press дает также приличное соответствие, чуть поярче, чем Euroscale – это действительно хорошо для коммерческой печати.
Эмуляции SWOP и TOYO даже не пробовал, так это американский и японский стандарты.

Наблюдал тот же эффект - при печати голубой становился фиолетовым при печати их PS драйвера, а при печати из PCL цветопередача не хромала. Вообще , как показали эксперименты, для простого пользователя PCL драйвер более удобен и получаются более высокое качесвтво печати

ILIAS 01.10.2007 13:34

Что такое по-вашему "голубой" в файле? R0G0B255? Или С100M0Y0K0? Или C100M100Y0K0?
При PCL цветопередача хромает по определению, потому что там нет никаких научных средств управления цветом, кроме добавить "на глаз". А удобен потому что не надо ни в чем разбираться, он автоматически пытается подстроиться под "вкус" неискушенного человека, иногда давая большие и непредсказуемые выбросы. На "фото" это малозаметно: чуть в "красноту" или чуть в "зелень" - без разницы, глаз адаптируется, подсознательно смещая "нейтраль". Чисто ярко- красный (желтый, зеленый, синий) тоже все в норме на глаз. А вот если вместо "зеленоватенького" логотипа вылезет "розоватенький" будет неприятность, а это с PCL случается.

ILIAS 01.10.2007 14:07

Цитата:

Сообщение от Visard
Цитата:

Сообщение от ILIAS

Ну все правильно, файлы-то готовились для офсета и параметры цветоделения (LAB primaries и бинаров CMYKRGB, растискивание, TIL и пр...) делались с учетом конкретных требований типографии с учетом конкретной бумаги и красок. Родные (native) аналогичные параметры любого лазерного принтера далеки от офсета (достаточно глянуть на "чистые клинья" 0-100% по CMYK офсета и лазерника). Включили наиболее подходящую симуляцию в драйвере - цвета встали на место. Практически все типографии в России придерживаются EURO стандартов, поэтому симуляция Euroscale - подойдет с наибольшей вероятностью.
Кстати я кажется понял, что имел ввиду представитель КМ по поводу недоработок по ICC профилям. В хэлпе драйвера указана возможность установки симуляции кроме стандартов (Euroscale, SWOP...) еще и Custom, т.е. возможность загрузки произвольного входного профиля, а этого Custom на самом в деле в драйвере еще нет. Возможно что ожидается новая версия с включенной этой фичей. Тогда появится возможность симуляции не только профилей усредненных станков, а конкретного профиля. Правда далеко не все офсетные типографии предоставляют свой индивидуальный профиль.

[AB]Zmei 01.10.2007 15:31

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei]На моем ОКИ 5400 PS все эти эмуляции в драйвере есть :wink:

Да вот сейчас поставил, увидел - есть.
Но как-то ... нелогично.
Эмуляцию CMYK в драйвере 5400 можно использовать в 2х случаях
1)Oki Colour Mathing, которая судя по хэлпу призвана "подогнать" отпечаток под мониторы с разной точкой белого
2) No Colour Mathing, которая служит для отключения управления цветом в драйвере принтера и позволить "рулить цветом" приложениям.
А смысл-то симуляции CMYK в том, чтобы отпечатки одного и того же CMYK файла были максимально одинаковыми на разных машинах (бумагах) и подогнаны под некие грубо усредненные офсетные стандарты.

На мой взгляд ситуация немного другая:
Есть в драйвере 5400 два параметра: "эмуляция СМУК" и "Oki Colour Mathing". Так вот первый отвечает за цветоделение СМУК-объектов в файле, а второй - за деление RGB-объектов, то есть в Colour Mathing мы грубо, руками назначаем входной RGB-профайл.

Если мы уверены, что в файле нет ни одной РГБшки - Colour Mathing можно смело выключать.
Если мне надо получить плашки класса 100 100 (в любых сочетаниях) - "эмуляция СМУК" так же выключается, не дает она 100% плашку делать.

В результате получаем: если цвета простые (синий, красный, зеленый) - все управление цветом вырубается везде нафиг, и в приложении и в дровах.
Если преобладают фотки: вектора в СМУК, фотки- sRGB, ставим в драйвере "Color Mathing" - sRGB, "эмуляцию СМУК" выключаю.
Если надо близко к офсету: цмикуем все в Euro...V2, в дровах выставляем эмуляцию - результат положительный.

Я могу конечно ошибаться, но из практического опыта машина ведет себя именно так.

ILIAS 01.10.2007 17:13

Цитата:

Сообщение от [AB
Zmei] [
.....
Если преобладают фотки: вектора в СМУК, фотки- sRGB, ставим в драйвере "Color Mathing" - sRGB, "эмуляцию СМУК" выключаю.
Если надо близко к офсету: цмикуем все в Euro...V2, в дровах выставляем эмуляцию - результат положительный.

Я могу конечно ошибаться, но из практического опыта машина ведет себя именно так.

Да вы видимо все правильно делаете.
У меня только есть надежда, что в вышеупомянутом вами и довольно распространенном случае (макет: фотки RGB + вектора в CMYK) С451 даст бОльшую гибкость. Позволив и рыбку съесть (назначив RGB фоткам sRGB) и ж... не ободрать сэмулировав офсет на плашках CMYK. :) Бывает ведь, что заказчик помнит цвет плашки (логотипа) который ему сделали на офсете и фотки желает естественно не "убитые".
А что если у ОКИ включить одновременно OKI Colour Matching - sRGB и Emulation - Euroscale получается плохо?

[AB]Zmei 01.10.2007 18:43

Щас врать не буду - надо затестить.
Надеюсь, что наш разговор в данной теме не совсем оффтоп, потому как принципы работы с цветом PS-драйверов в данном случае общие.

brosko 02.10.2007 18:01

а как шустро с451 печатает банеры?

Pavel Pechatnikov 02.10.2007 18:13

Это не баннеры, а Недобаннеры. Кому нужен формат печати (бумаги) 297мм по ширине? Ты много видел баннеро (или буклетов типа 3А4 или 4А4) БЕЗ вылетов? :?
И печатает, насколько мне известно, он их "по одному", т.е. это не работа, а непонятно что...

S-T 02.10.2007 18:54

И печатает, насколько мне известно, он их "по одному", т.е. это не работа, а непонятно что...[/quote]

Павел, скажи пожалуйста , а где Вы видели цифровой аппарат, такого класса который печатает баннеры "нон-стопом"?))

ILIAS 02.10.2007 19:09

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Это не баннеры, а Недобаннеры. Кому нужен формат печати (бумаги) 297мм по ширине? Ты много видел баннеро (или буклетов типа 3А4 или 4А4) БЕЗ вылетов? :?
И печатает, насколько мне известно, он их "по одному", т.е. это не работа, а непонятно что...

Я видел (печатаем) достаточно много таких рекламных буклетов, с разными размерами полос, далеко не всегда это буклеты А4х3 или А4х4 и не всегда они с заливкой " в край". Как раз наоборот гораздо чаще случаи "квадратной" полосы типа 200х200 мм, хотя бы потому, что "длинный" буклет обычно претендует на оригинальность дизайна, чтобы отличаться от "скучных" стандартов.
Хотя мы на С450 можем и с полосой А4 и с "вылетами". :)
Люди готовы платить за "длинные" буклеты больше, чем за обычные, так как на офсет формата А2 (В3) с тиражами в несколько сот штук особо не прорвешься. :) Так что выгодность подобных заказов, несмотря на определенные дополнительные временнЫе издержки - выше среднего.
Говорят, что на С450 есть также возможность печати "баннеров" и в "непрерывном" режиме. Я пока не пробовал.

Pavel Pechatnikov 02.10.2007 19:21

Ну так я про то и говорю. Я свой С450 тока на баннерах и отбил и зарабатывать продолжаю. Но, ILIAS, булеты 630х297 или 840х297 обычно все же с вылетами печатаются, и вот имеено С450 и может это делать, а С451 - не может.

То S-T,
У меня С450 с уникальной прошивкой. Как мне растолковали это "бета прошивка, европейская, у нас в России такие не ставили" и типа они мне по большим моим мальбам "через голову" поставили на пробу. У меня ухаб печатает 311х1040 (длиннее полиграфической бумаги нету) и при этот печатает как ты выразился, нон-стопом, т.е. из стопы по 50-80 листов и делает это ВООБЩЕ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ, т.е. примерно как с рулона :) . Возникло даже подозрение, что он их таким образом печатает быстрее чем 311*457 из лотка 8) . Правда если буклет не что иное как плашка (а я люблю на нем тонировать бумагу ибо он покопийный), то стопку желательно делать листов по 20, иначе он не успевает тонеру накачать в себя :)

AndryBG 02.10.2007 20:05

Цитата:

Н
То S-T,
У меня С450 с уникальной прошивкой. Как мне растолковали это "бета прошивка, европейская, у нас в России такие не ставили" и типа они мне по большим моим мальбам "через голову" поставили на пробу. У меня

Если не сложно, поглядите пожалуйста в сервис-меню версии фирмваре и напишите нам. Может это и интересно.

brosko 02.10.2007 22:53

а где реальные пользователи с451? Он действительно не печатает банеры из стопы? Пролейте свет на истину, пожалуйста, расскажите какого размера банеры и в каком режиме он печатает.

Pavel Pechatnikov 03.10.2007 12:42

297хМного, полистно.

Pavel Pechatnikov 03.10.2007 12:43

297хМного, полистно.

ЗЫ. но я не пользователь 451го

юрий east 03.10.2007 14:00

подскажите, а в бизхабе 450 есть прошивки, чтобы в настройках меню присутствовала толстая 3 вторая сторона? А то у меня в 252 есть, а в 450 - нет. Это старая прошивка?

brosko 03.10.2007 14:33

значит выходит, что смысла брать именно с451, а не какой-нибудь с550/650 нету.

brosko 03.10.2007 14:40

погодь, а ты что имеешь ввиду под "полистно"? Он лист риппует много раз при тираже или в лоток нужно ложить только один лист? А то может быть написано полистно, а можно пачку заложить. У меня на ч/б аппарате тоже написано полистно, а можно пачку кинуть и все в норме.

Pavel Pechatnikov 03.10.2007 15:04

Полистно печатать. Один лист положил - он думает секунд 30, потом печатает. Потом опять ОДИН лист положил, нажал ОК, он его взял, подумал, напечатал. Из стопы не проканает. Датчик наличия бумаги не позволит :(

Цитата:

Сообщение от brosko
значит выходит, что смысла брать именно с451, а не какой-нибудь с550/650 нету.

Я тоже так считаю, правда у меня основные заказчики на баннеры печатают 260*620, поэтому может и возьму 451й... но вряд ли...

brosko 03.10.2007 15:17

Цитата:

Один лист положил - он думает секунд 30, потом печатает.
так у меня с250 печатает, правда он без жесткого, поэтому видимо, но печатает из стопы. Может с451 тоже все же по одному листику из стопы?

brosko 03.10.2007 15:26

тут такие переживания за банерную печать, а по ходу дела с6500 тоже не печатает банеры. Видимо дело в скорости прохождения бумаги.

Александр В. 03.10.2007 18:47

Цитата:

Сообщение от brosko
тут такие переживания за банерную печать, а по ходу дела с6500 тоже не печатает банеры. Видимо дело в скорости прохождения бумаги.

Я думаю тут дело в том, что печать баннеров почему-то рассматривают как не серьезную функцию :( Не помню чтоб хоть у одной большой цифры была возможность печатать банеры. :cry:

ILIAS 04.10.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от AndryBG
Цитата:

Н
То S-T,
У меня С450 с уникальной прошивкой. Как мне растолковали это "бета прошивка, европейская, у нас в России такие не ставили" и типа они мне по большим моим мальбам "через голову" поставили на пробу. У меня

Если не сложно, поглядите пожалуйста в сервис-меню версии фирмваре и напишите нам. Может это и интересно.

Совершенно случайно в разговоре с клиентом, которому наша фирма продал самый последний экземпляр С450, узнал, что у них баннеры с самого начала печатаются "нон-стопом", они даже и не догадывались, что может быть иначе. Только вот табуретку подставлять приходится, говорят, вот какое неудобство. :)

Andy 05.10.2007 12:06

Печатал на 451 свои файлы. Серые полутона он НЕ УМЕЕТ печатать. Есть, правда, некие улучшения от 0 до 15%Black, но дальше - все как обычно. Ко всему прочему, на оттисках еще добавилсь артефакты лазерной печати. У 450 это скрыто "мыльностью" изображения. Насчет печати растровых - коникаминолта как обычно, на высоте.

Pavel Pechatnikov 05.10.2007 13:44

:(

и 300гр - это не про него :(

Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +4.