![]() |
Вы про полутона серые напишите, пожалуйста. Уж очень у 450 плохо с ними.
|
про серые полутона. Так как никто так и не прислал тесты, которые хотели бы увидеть напечатанным , я специально напечатал на develop ineo+550 тесты которые у меня были под рукой, именно для проверки печати серых полутонов. Печатал на обычной офисной бумаге. Краткое впечатление - хорошо, картинка сипатичная , придраться не к чему.
Более подробно нужно каждому делать выводу самостоятельно и смотреть , поэтому отсканировал на МФУ Brother DCP330 с разрешением 600х600 в tiff (сжатый) и выложил их здесь http://slil.ru/24909808 и здесь http://slil.ru/24909827. |
Про серые плашки - я их несколько поменьше сделал (500 кб, jpg, максимальное качество) - полоска, от 5 до 100%, сканено на Epson, 600dpi. Забрать можно здесь - www.offset-k.ru/temp/skala001.jpg. В хабе понравилось как черный кладет на лен. До этого на ОКИ 5900 печатали - черный был "серым". На хабе - все как положено. Пробовали картон береговский 275 гр., 280 гр., с ручной подачи - не лезет, хотя если "помочь" то печатает. От роликов следы остаются на 250 гр. (Наупринт, берег). Меловку 300 гр. берет с ручной подачи без вопросов. Порадовали градиенты цветные, впечатляет, похоже на офсет. С цветопередачей конечно придеться побороться, на рип к сожалению денег не хватило :)
|
Некоторые выводы после совсем небольшого опыта работы с С451.
1. Как я понял, и это подтверждают мой поставщик и сотрудник представительства Коники-Минольты, поддержки ICC-профилей в драйвере С451 PS все же нет. Есть только несколько эмуляций: Euroscale, Commercial Press и парочка других. Поддержку ICC-профилей Коника-Минольта обещает сделать к декабрю этого года. Я сейчас более-менее удовлетворен эмуляцией Euroscale. 2. Несколько был расстроен тем, как аппарат работает с плотной бумагой. Тестировал Color Copy 250, 280 и 300г. 300г – не проходит больше половины листов, 280г – ~ каждый третий лист. И нормально – только 250г. Формат А4. Застревание происходит на выходе из ручного лотка подачи, в одном и том же месте. Остается видимым ~ 2см листа (если смотреть со стороны лотка ручной подачи). Может неправильная регулировка? Все-таки китайская сборка. А может с форматом А3 таких проблем не будет. Color Copy ведь не картон, близок по жесткости к обычной меловке. Тем не менее вполне доволен работой аппарата на меловках 115-200г (с которой имел дело). |
2Visard
Хаб требует точных размеров бумаги, вот и застревает она |
280 Колор Копи не пролазит!!! Это печальный случай. У меня на 450 280 грамм основная бумага для визиток. Колотеч и Колор Копи и никаких проблем с застреванием. :(
|
Цитата:
To Visard. Я уже писал. Мы используем дизайнерские бумажки от А.Брауна (в том числе НЕпредназначенные для цифровой печати) до 300 г включительно. Испытали уже видов 15-20 (для печати и тиснения визиток) - пока "жрал" все. Но порезана бумага должна быть идеально (по размерам и без "махров"). Ну, и 600 евро для замены печки (случай чего) я приготовил. :D И последнее. Градиенты, заливки печатает очень неплохо. Но при плотных заливках на тяжелых бумагах следы от роликов остаются. Увы. :cry: |
Цитата:
|
я неоднократно говорил, что хаб лучше даже работает из лотков обычных чем из ручной подачи. Попробуйте благо аппарат позволет. А у меня и ColorCopy 250 г/м нормально берется из всех лотков.
|
Цитата:
Реальная проверка такая: берем любой файл в Фотошопе делаем convert to profile Euroscale coated V2 и печатаем ставя в драйвере С451 профиль эмуляции Euroscale, потом - шаг назад в Фотошопе и convert to profile U.S. Web coated (SWOP) V2 - печать, ставя в драйвере С451 профиль эмуляции SWOP. При этом в обоих случаях в окне Print with Preview - No Color Management. Если разницы на отпечатках нет - это означает, что эмуляция работает. Такой возможности (эмуляции) нету в драйвере ни одного известного мне принтера, за исключением последних моделей серии KonicaMinolta magicolor. Поставить любые выходные CMYK профиля в драйвер принтера и более того, загрузить их в сам принтер можно (это не новшество). Все это в сумме и есть вполне практичное управление цветом (поддержка ICC профилей). БОльшего практически и не надо, скажу по секрету - бОльшего (кроме линеаризации) не даст никакой РИП :) Ну раве что возможность еще и загружать разные профили эмуляции, но это разве что только для полной уверенности в том, что Euroscale это именно тот Euroscale, что и в Фотошопе. |
На моем ОКИ 5400 PS все эти эмуляции в драйвере есть :wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эмуляции SWOP и TOYO даже не пробовал, так это американский и японский стандарты. |
а что, если задать Плотная 3 и положить в лоток бумагу 300 г/м плохо запекает? :wink:
|
Цитата:
Но как-то ... нелогично. Эмуляцию CMYK в драйвере 5400 можно использовать в 2х случаях 1)Oki Colour Mathing, которая судя по хэлпу призвана "подогнать" отпечаток под мониторы с разной точкой белого 2) No Colour Mathing, которая служит для отключения управления цветом в драйвере принтера и позволить "рулить цветом" приложениям. А смысл-то симуляции CMYK в том, чтобы отпечатки одного и того же CMYK файла были максимально одинаковыми на разных машинах (бумагах) и подогнаны под некие грубо усредненные офсетные стандарты. |
Цитата:
|
Что такое по-вашему "голубой" в файле? R0G0B255? Или С100M0Y0K0? Или C100M100Y0K0?
При PCL цветопередача хромает по определению, потому что там нет никаких научных средств управления цветом, кроме добавить "на глаз". А удобен потому что не надо ни в чем разбираться, он автоматически пытается подстроиться под "вкус" неискушенного человека, иногда давая большие и непредсказуемые выбросы. На "фото" это малозаметно: чуть в "красноту" или чуть в "зелень" - без разницы, глаз адаптируется, подсознательно смещая "нейтраль". Чисто ярко- красный (желтый, зеленый, синий) тоже все в норме на глаз. А вот если вместо "зеленоватенького" логотипа вылезет "розоватенький" будет неприятность, а это с PCL случается. |
Цитата:
Кстати я кажется понял, что имел ввиду представитель КМ по поводу недоработок по ICC профилям. В хэлпе драйвера указана возможность установки симуляции кроме стандартов (Euroscale, SWOP...) еще и Custom, т.е. возможность загрузки произвольного входного профиля, а этого Custom на самом в деле в драйвере еще нет. Возможно что ожидается новая версия с включенной этой фичей. Тогда появится возможность симуляции не только профилей усредненных станков, а конкретного профиля. Правда далеко не все офсетные типографии предоставляют свой индивидуальный профиль. |
Цитата:
Есть в драйвере 5400 два параметра: "эмуляция СМУК" и "Oki Colour Mathing". Так вот первый отвечает за цветоделение СМУК-объектов в файле, а второй - за деление RGB-объектов, то есть в Colour Mathing мы грубо, руками назначаем входной RGB-профайл. Если мы уверены, что в файле нет ни одной РГБшки - Colour Mathing можно смело выключать. Если мне надо получить плашки класса 100 100 (в любых сочетаниях) - "эмуляция СМУК" так же выключается, не дает она 100% плашку делать. В результате получаем: если цвета простые (синий, красный, зеленый) - все управление цветом вырубается везде нафиг, и в приложении и в дровах. Если преобладают фотки: вектора в СМУК, фотки- sRGB, ставим в драйвере "Color Mathing" - sRGB, "эмуляцию СМУК" выключаю. Если надо близко к офсету: цмикуем все в Euro...V2, в дровах выставляем эмуляцию - результат положительный. Я могу конечно ошибаться, но из практического опыта машина ведет себя именно так. |
Цитата:
У меня только есть надежда, что в вышеупомянутом вами и довольно распространенном случае (макет: фотки RGB + вектора в CMYK) С451 даст бОльшую гибкость. Позволив и рыбку съесть (назначив RGB фоткам sRGB) и ж... не ободрать сэмулировав офсет на плашках CMYK. :) Бывает ведь, что заказчик помнит цвет плашки (логотипа) который ему сделали на офсете и фотки желает естественно не "убитые". А что если у ОКИ включить одновременно OKI Colour Matching - sRGB и Emulation - Euroscale получается плохо? |
Щас врать не буду - надо затестить.
Надеюсь, что наш разговор в данной теме не совсем оффтоп, потому как принципы работы с цветом PS-драйверов в данном случае общие. |
а как шустро с451 печатает банеры?
|
Это не баннеры, а Недобаннеры. Кому нужен формат печати (бумаги) 297мм по ширине? Ты много видел баннеро (или буклетов типа 3А4 или 4А4) БЕЗ вылетов? :?
И печатает, насколько мне известно, он их "по одному", т.е. это не работа, а непонятно что... |
И печатает, насколько мне известно, он их "по одному", т.е. это не работа, а непонятно что...[/quote]
Павел, скажи пожалуйста , а где Вы видели цифровой аппарат, такого класса который печатает баннеры "нон-стопом"?)) |
Цитата:
Хотя мы на С450 можем и с полосой А4 и с "вылетами". :) Люди готовы платить за "длинные" буклеты больше, чем за обычные, так как на офсет формата А2 (В3) с тиражами в несколько сот штук особо не прорвешься. :) Так что выгодность подобных заказов, несмотря на определенные дополнительные временнЫе издержки - выше среднего. Говорят, что на С450 есть также возможность печати "баннеров" и в "непрерывном" режиме. Я пока не пробовал. |
Ну так я про то и говорю. Я свой С450 тока на баннерах и отбил и зарабатывать продолжаю. Но, ILIAS, булеты 630х297 или 840х297 обычно все же с вылетами печатаются, и вот имеено С450 и может это делать, а С451 - не может.
То S-T, У меня С450 с уникальной прошивкой. Как мне растолковали это "бета прошивка, европейская, у нас в России такие не ставили" и типа они мне по большим моим мальбам "через голову" поставили на пробу. У меня ухаб печатает 311х1040 (длиннее полиграфической бумаги нету) и при этот печатает как ты выразился, нон-стопом, т.е. из стопы по 50-80 листов и делает это ВООБЩЕ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ, т.е. примерно как с рулона :) . Возникло даже подозрение, что он их таким образом печатает быстрее чем 311*457 из лотка 8) . Правда если буклет не что иное как плашка (а я люблю на нем тонировать бумагу ибо он покопийный), то стопку желательно делать листов по 20, иначе он не успевает тонеру накачать в себя :) |
Цитата:
|
а где реальные пользователи с451? Он действительно не печатает банеры из стопы? Пролейте свет на истину, пожалуйста, расскажите какого размера банеры и в каком режиме он печатает.
|
297хМного, полистно.
|
297хМного, полистно.
ЗЫ. но я не пользователь 451го |
подскажите, а в бизхабе 450 есть прошивки, чтобы в настройках меню присутствовала толстая 3 вторая сторона? А то у меня в 252 есть, а в 450 - нет. Это старая прошивка?
|
значит выходит, что смысла брать именно с451, а не какой-нибудь с550/650 нету.
|
погодь, а ты что имеешь ввиду под "полистно"? Он лист риппует много раз при тираже или в лоток нужно ложить только один лист? А то может быть написано полистно, а можно пачку заложить. У меня на ч/б аппарате тоже написано полистно, а можно пачку кинуть и все в норме.
|
Полистно печатать. Один лист положил - он думает секунд 30, потом печатает. Потом опять ОДИН лист положил, нажал ОК, он его взял, подумал, напечатал. Из стопы не проканает. Датчик наличия бумаги не позволит :(
Цитата:
|
Цитата:
|
тут такие переживания за банерную печать, а по ходу дела с6500 тоже не печатает банеры. Видимо дело в скорости прохождения бумаги.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Печатал на 451 свои файлы. Серые полутона он НЕ УМЕЕТ печатать. Есть, правда, некие улучшения от 0 до 15%Black, но дальше - все как обычно. Ко всему прочему, на оттисках еще добавилсь артефакты лазерной печати. У 450 это скрыто "мыльностью" изображения. Насчет печати растровых - коникаминолта как обычно, на высоте.
|
:(
и 300гр - это не про него :( |
Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +4. |