![]() |
Цитата:
30% прибыли от оборота - это почти идеальный выхлоп в полиграфии. |
ну вообще странно, 30 это мало.
банальная сдача квартиры в москве чуть не 20% дает |
Цитата:
В Москве квартиры от 200К начинаются. Есть такие деньги наликом — может и не стоит лезть в цифровую печать. |
да, туплю, 20% в год а не в месяц
|
Ну тогда определись что считаем. Прибыль на вложенные деньги, или прибыль от ежемесячного оборота. Если на вложенные, то на б/у оборудовании можно и 500% годовых получить.
|
Вы, конечно, простите, но ерунду какую-то обсуждаете... камеры, хренамеры... Если человек захочет обманывать хозяина, он его обманет. Как, чего - дело техники.
Поэтому надо работать над двумя вещами: первое - делать так, чтобы обманывать было не очень выгодно. Ну, точнее обманывать всегда выгодно, но эта выгода не должна быть очень провоцирующей и страх наказания должен делать предприятие рискованным - тогда "условная" выгода будет не столь велика. Второе - надо бесконечно отсеивать людей исходя из их порядочности. Или не ставить потенциально непорядочных людей в условия, когда они могут злоупотребить. Самый лучший контроль - фейс-контроль, повторю. Нечестный человек неисправим. ИМХО. Да, на этом пути всегда будут ошибки, но они неизбежны. Надо пробовать, менять, опять пробовать. И не искать волшебной камеры или плетки Карабаса-барабаса - их не существует. |
и какой процент отсеяных в среднем получается пока подберется нужный персонал?
и как по фейсу порядочость определить? может с опытом это проясняется |
Нет, есть конечно методика отсеивания по фейсу:
- если человек свыше полугода нигде не работал; - если свыше года нигде не задерживался; - если говорит, что умеет все, а работ/отзывов представить не может; - если высокий оклад, % и премии - да, а штрафы, контракт трудовой - нет. Когда фирма развивается поступательно, а не лавинообразно - легче. Есть проверенный костяк, есть схемы/методы/принципы работы. Если чужому не удается встроится в систему - она его выдавливает. Бывали и у нас непонятные проколы: приходит, все нормально, учится, вносит предложения - мы ему условия, деньги, соц. пакет, беспроцентные кредиты, карьеру... А потом как замыкает - и или забивает на работу, или начинает подворовывать или прочие чудачества. Таких случаев на моей памяти 3. Ни один я объяснить не могу. Ни один из этих трех, уйдя от нас (недобровольно) так ничего и не достиг... Посему контроль, учет, пряник и изредка кнут - суровые реальности. |
Цитата:
Для первого собеседования подойдут и те критерии, которые указал ТТТ. Еще ОЧЕНЬ важно правильно составить объявление. Надо реально указать объем работ, деньги, ответсвенность - не унижая, но и не приукрашивая(!) вакансий. Большинство любителей легкой жизни пройдут мимо сразу. Если во время собеседования человек вызывает у меня сомнение, я обращаю его внимание на то, что люди у нас работают, работают хорошо и много, и это в коллективе считается нормой. Рассказываю (между прочим), какие проблемы были с людьми и как они решались. Рассказываю, что рабочие сами сдают левачников (это есть на самом деле). Это очень отрезвляет жуликов, а честный человек не придаст этому большого значения. Работа же с персоналом ВО время работы заключается в оценке его работы и в отсеве плохих работников без ссылок на "внешние обстоятельства". Я НИ РАЗУ не видел ситуации, чтобы хорошо работающий человек воровал. И последний совет. Если хотите выделять филиал, Вам придется пожертвовать лучшим работником в основной точке. Только если у Вас есть проверенный сотрудник, который перерос исполнительскую должность - Вы можете рассчитывать на успех. Человек со стороны - это вероятность удачи около 10%. |
давайте вспомним правила крупного-иностранного ПУБЛИЧНОГО бизнеса (да и нашихз комапний особенно перед выходом на публичные размещения акций):
- четкие схемы работы (инструкции и прочее); - открытость компании (все потоки финансов прозрачны, все правила действий компании согласно законодательству и пр.) - честность компании перед обещством и государством (законные оптимизации потоков денег и товара, непринятие серых и черных схем работы даже в угоду убытков). и тогда вы можете смело оставлять свой бизнес и заниматься другими вещами. все наемные сотрудники будут ходить под фактором закона и в случае воровства вы можете подать на них в суд. также бить все чеки, сдавать всю наличность в кассу, уходить от "черного" нала. Понимаю что это в текущих реалях жизни практически трудновыполнимо, но это можно достичь, лучше уж платить часть прибыли государству чем быть обворованным. Ведь наемные менеджер (управленец) будет думать что если вы "оптимизируете" свои расходы в бюджет, то и он может оптимизировать ваши доходы в свою пользу, да и у него будет меньше факторов шантажировать вас (ведь бывают и такие случаи). А так конечно от бездельников никто не застрахован, поэтому правельно ТТТ говорил, что нужно создавать финансовую подушку для запуска бизнеса. Чтобы внести в бюджет потери на первые полгода, и если будет прибыль то это хорошо, а если нет, то уже в бюджет заложено и обидно не будет так сильно. |
100% согласен с Ch и Bsmega.
Чтобы полностью "отойти от дел" необходимо выполнения 2 основных условий: 1. Честный, открытый, отлаженный бизнес. 2. Порядочный, толковый, трудолюбивый руководитель, воспитанный в недрах основной точки. Но ИМХО, выполнение этих условий потребует значительных финансовых ресурсов, которых у оперативных полиграфистов нет. Вывод: Надо самому пахать дальше, а не забивать голову всякими глупостями. :D :D |
Цитата:
Еще раз повторю, запись переговоров и видеоконтроль нужен не только и не столько для того, чтобы поймать вора за руку, но, прежде всего, чтобы понять, как работает салон, где делаются ошибки и помочь их устранить. Убытки из-за этих ошибок могут быть больше, чем от воровства. Мы с коллегами иногда звоним друг другу в салоны и оцениваем, как с нами говорят менеджеры. На основании этой оценки корректируем их действия. Причем управляющие салонов об этом извещены, чтобы это не воспринималось, как недоверие. Но самая главная проблема, как я уже говорил, в том, что процесс смены управляющего приводит к серьезным потерям. |
Цитата:
уж лутше к каждому печатнику по контролеру, дешевле будет это за границей, налоги платят ВСЕ, а значит все имеют одинаковые условия. а у нас... Вы платите а я не буду, в принципе, нехочу чтоб за мои же деньги какой то пида - с меня с дороги мигалкой сталкивал (лирика), так вот, я не буду платить, и вот вам, я имею большую фору по себестоимости :) |
Чеки это само собой... действительно метод контроля, к тому же и с завязкой на уголовный кодекс. Мы все чеки бьем не задумываясь - оптимизировать налоги можно по разному... ;)
А вот насчет любви к государству... тут сложнее. На мой взгляд, государство и бизнес - равные партнеры, и обязательства у них должны быть взаимные. А играть в одни ворота - не получится, какую идейную базу под эту игру не подводи. |
Цитата:
|
Что-то дешево очень у Вас вышло... что именно брали, если не секрет?
|
Цитата:
Смысл в чем, если есть рамки указанные законом государства их проще вводить в систему контроля чем коропративные правила. Цитата:
Платить или не платить налоги, не от желания своего и не от обиды на госудраственных дармоедов и маслокрадов. Просто приходят времена когда игры с государством заканчиваются плачевно. Поймите что в определенный момент времени развития бизнеса есть что терять. И если к вам придут фискалы-мытари, то мало не покажется. Я уж лучше заплачу налоги и буду спать спокойно (как в соц-рекламе). Да и верно говорит Ch есть и легальные способы оптимизации, пусть они не дают лучший результат чем работа в "черную", но и 5 пальцев в рот тоже ложить не получится :) Нельзя сидеть сразу на всех стульях, при развитие бизнеса а особенно в географическом аспекте в любом случае придется вводить правила которые даже сами раньше не вопринимали, иначе погубите и бизнес и все что нажили непосильным трудом. |
Цитата:
Контроль, ИМХО, все равно нужен и не только с этой целью, а чтобы анализировать эффективность работы салона и управляющего в том числе. Конечно, если у управляющего будет такая зарплата, что ему не захочется рисковать потерей места, то риск воровства РЕЗКО уменьшится, но ТАКУЮ зарплату платить экономически невыгодно, а обычная - его не остановит. |
Цитата:
ЕСТЬ люди, которые не будут воровать, немотря НИ НА КАКОЙ размер зарплаты. Таких людей довольно много, и работать надо только с такими людьми. А на страхе далеко не уедешь. Хотя и провоцировать, конечно, не надо. |
1. Все правильно. Есть совесть, есть порядочность, есть "и так далее". И есть люди, для которых все это - пустой звук. :)
И есть проблема, связанная с тем, чтобы определить этих людей при приеме на работу. Мало кто может похвастаться стопроцентной безошибочностью в этом вопросе. 2. Да, есть люди, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, чего ж тогда писать, что надо установить такие условия, чтобы воровать было невыгодно? 3. На страхе вообще никуда не уедешь, все правильно. А кто тут говорил о страхе? Вобщем, в описанной ТС ситуации я поступил бы так: 1. Ушел бы в новый салон, а управляющего поставил бы в старый. 2. Поставил бы видеонаблюдение и запись телефонов. Хотя бы для анализа эффективности работы. 3. Требовал бы от управляющего ежедневных отчетов. 4. Взял бы управляющего из числа старых работников, а не с улицы, а новых взял бы себе, в новый салон. 5. Очень четко разъяснил бы управляющему, какие показатели (финансовые и прочие) были достигнуты до него и что от него требуется (удержать их на уровне, развивать и т. д.) Мне кажется, что при выполнении этих условий есть неплохие шансы, что все будет нормально. |
Довольно большую часть непорядочных людей видно. Не менее 50%.
С остальными применяется принцип "нулевой терпимости". Один раз поймали на чем-то таком - до свидания. По тому же принципу, кстати, и с пьянством разобрались в начале становления типографии. С прошедшими "фейс-контроль" людьми проще рискнуть, чем ставить под тотальный контроль. Если контролировать финансовую деятельность, а эффективные методы существуют, то сумма украденного будет не так велика. До того момента, как человек попадется, а попадется он в любом случае и довольно быстро. Ну не может человек совмещать развитие своего отдела и воровство - что-то одно он выберет в приоритет. И отдел все равно загнется. Ставить проверенного "старичка" - метода, конечно, надежная. Но мало эффективная, в смысле не пригодная к нормальной (быстрой) скорости развития. Свои кадры готовятся очень медленно, т.к. не все из надежных ИСПОЛНИТЕЛЕЙ смогут (и захотят) работать нормлаьными РУКОВОДИТЕЛЯМИ. Поэтому выход руководящих кадров очень мал - 1 человек в 1-2 года в лучшем случае. Уж очень медленное развитие получается. Поэтому без привлечения, в том числе и руководящих кадров, не обойтись. |
Ch, не могли-бы вы хотя-бы кратко изложить ваш метод определения непорядочных людей? Что является для вас основными критериями?
|
Пробивать чеки - хороший метод. Что помешает взять черным налом:
- заметят другие сотрудники; - рано или поздно это откроется; - объявление типа "требуйте чек, без чека претензии не принимаются" - контрольные покупки черным налом. |
Цитата:
Задавайте вопросы, приводите в пример какие-то сомнительные (с Вашей точки зрения ситуации). Сначала делайте это нейтрально, не давайте оценок, смотрите за комментариями соискателя. Напрмиер, если он воспринимает некорректное поведение, как доблесть, хитрость - то что там говорить. Простенький приемчик, а работает на все 100. Если есть сомнения, я привожу обычно, наоборот, ярко окрашенную ситуацию, как например, человека поймали у нас на воровстве и что с ним сделали. Если человек ассоциирует себя с обкраденым (что, в общем, должно быть) - это одно дело, если с вором - совсем другое. Не нужно обладать большой наблюдательностью, чтобы увидеть эту реакцию. Врать в лицо, так, чтобы не было видно - это довольно сложно, я встречал за всю жизнь всего буквально несколько человек, которые обладали таким умением. Все, кстати, интроверты - экстарверты обычно все напоказ... Если Вам самому не видно - найдите человека, которому это будет видно, который был бы Вам предан и чьему мнению Вы верите. Такие люди должны быть, их не может не быть, бизнес - дело команды, особенно - расширение бизнеса. Учитесь - это все дело опыта. Не пугайтесь ошибок в этом деле. Умейте доверять людям, даже если они этого недостойны. Я не призываю к розовым очкам, я сам привык думать о людях плохо, но верить в лучшее. Это нормально, более того - это наиболее конструктивный подход. Но не снижайте свои критерии. Пусть людей приходит немного - это не повод брать тех, кто Вас не устраивает, это повод для активизации усилий по набору новых. Не бойтесь также неудач, когда они появляются. То, что писал ИРМ про неудачи в салоне, которые якобы до дрожи пугают персонал - полная ерунда. Нормальные люди все нормально поймут, а паникеры пусть идут лесом... Делать, короче надо, а не дрожать. |
Цитата:
А если кроме управляющего еще и "паникеры пойдут лесом", то есть уйдут те, кто хочет работать в стабильной компании, салон вообще остановится и надо будет искать не только управляющего, но и персонал, то есть - убыток будет еще больше. |
Цитата:
камера самая дорогая (цаетная 520 твл) 2500 р примерно, 420 твл (чего в большинстве случаев достаточно) 1300-1500 р, видео плата 16 каналов 240 к\сек с отличным софтом - где то 3-4 тыщи, винт 1 терабайт, (брал выносной, с сетью, он отдельно от компа стоит, чтобы если комп стырили, или об стенку грохнули, на удаленном винте все равно все останется) около десятки, сам комп любой справляется, у меня какой то селерон хилый стоит, без монитора клавиатуры мыши и видеокарты, управляется по сети\интернету |
после того как учудил такую штуку, все время подмывает бизнес такой замутить, у контор установщиков видео наблюдения такая конфигурация штук 150 -200 стоит :shock:
и нахер вся эта полиграфия нужна... |
Цитата:
|
во всей теме красной строкой проходит следующая мысль: "что бизнес можно построить при наличии проверенных, порядочных людей"
но извините, это семейный, практически, бизнес. Вы что хотите сказать что во всех макдональдсах управляющие друзья или родственники? а смотреть за работой салона, самому или уполномоченному, в живую или через видео, надо не только, даже не столько чтоб предотвратить воровство, а банально что бы работали, а не в аське\однокласниках\форумах колотились тогда и прибыль не 30% процентов будет :D |
Цитата:
Ну и? Как раз в темы топа. Отходи от дел, и занимайся новым хоби. |
Через видео будет видно что сидит работник и втыкает в монитор, при этом сказать что именно он делает, работает или страдает фигнёй - сложно. Проблему нецелевого использования интернета гораздо проще решить грамотной настройкой прокси-сервера и просмотром логов. Гораздо труднее решить проблему нецелевого использования времени - покурить\поболтать\посмотреть журнал\разложить пасьянс\попить чай\позвонить + постоянно торговцы что-то притаскивают, оно может и не нужно, но посмотреть вся контора сбегается.
|
Цитата:
там даже может еще слова не в тему топа есть, тоже извини |
ды там все не в тему :oops: просто календарь.ру спросил, я ответил
извини еще раз |
Цитата:
|
показалось что ты оскорбился
некоторым сильно не нравится когда не по теме пишуть |
в том то и дело обсуждаем как отойти, я пока не могу, не пришел к приемлемому решению, но активно работаю в этом направлении. а тут как раз обсуждение началось...
|
"проверенных" и "надежных" взять негде, воспитывать некогда
вот и думаю как быть :? |
Цитата:
и поверьте, знаю что могло помешать этому :D думаю что если человек хотябы находится на рабочем месте все 8\12 рабочих часов, это уже хорошо, по неволе работой займешся, нельзя же стоять у принтера\сидеть за монитором и ничего не делать принципиально.... то есть видеонаблюдением можно банально заставить людей находится на рабочем месте - что уже результат исключить левак - еще результат прослушать рабочие переговоры - тоже не плохо какие еще слабые места есть? |
Цитата:
так что плати не плати - всеравно получиш х-й, зачем платить дважды? |
Цитата:
Паникерство все это. Да и возможные убытки максимум 100-150 000 рублей при своевременной реакции. А при среднестатистической неудачи с управляющим салон медленно кружит в нулях... Может, конечно, у кого чего... но ИМХО, бояться не стоит. Цитата:
Но почему Вы считаете, что порядочные люди на всем земном шаре только у Вас в семье? ;) Это Вы как-то плохо о нас всех думаете... ;) Порядочных людей много. Быть порядочным - в общем-то нормально. ;) ;) ;) Цитата:
|
Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4. |