COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как стать крутым календарщиком? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4218)

admin 14.12.2009 22:57

Re: Как стать крутым календарщиком?

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 77471)
В следующем году объявляете цену на к. календари — 51 рубль!
Заказчики повалят к Вам лавиной. "Взрывообразно"! Тысячу штук в день будете делать влегкую.

Успокойся, никто к тебе не пойдет. И очередь не выстроится. Это все мечты ...дилетанта. Начинающего.
Идут к тому, кого знают, к кому привыкли, кому доверяют. И цена тут вообще не рулит. Главное, чтобы она была среднерыночная.

KALENDAR.RU 14.12.2009 23:23

Hank,Нет, Анатолий, это - не дилетант, поверь мне, просто он вот таким вот образом выступает против демпинга :)

Andy 14.12.2009 23:35

Я вот одного понять не могу из вопля Cheetacha - себестоимость квартальника это что, какая-то тайна что ли? Возможно для конечного потребителя и тайна, но они вряд ли на этот форум попадут.

Cheetah 14.12.2009 23:42

Andy, подозреваю, это — не единственное, что Вы не можете понять.
Форум читают не только участники, но и "энтузиасты цифровой печати".
Кроме того, сюда легко попадут конечные клиенты, просто набрав что-то близкое в поисковике.

Cheetah 14.12.2009 23:45

К тому же, себестоимость квартальника — это, безусловно, тайна. У всех она разная, это Вы понимаете?

Cheetah 14.12.2009 23:50

И, последний вопрос...
Так, всем эти цифры хорошо известны...
Тогда, на КОЙ ПА так подробно все это расписывал?

admin 15.12.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 77479)
себестоимость квартальника это что, какая-то тайна что ли? Возможно для конечного потребителя и тайна

Все мы знаем, что например, лекарства у нас продаются с высокой маржой. Но все их покупают. Никто никому руки не выкручивает, не хочешь не бери, а то ласты склеешь, кони двинешь и т.п. А призывать продавать продукцию по себестоимости, даже конечник сейчас не будет. Ну найдется клоун какой-нибудь брякнет "квартальник по 50 рублей. Он что рынок поломает? Ему вложится придется по полной. И не факт, что дело выгорит. Квартальник это ж почти сувенирка, а там прибыль на разы идет. Причем сувенирка такая: сегодня она нужна, а завтра уже нет. Что опять же маржу добавляет. Ну это и про всю оперативу сказать можно.
Поэтому если здесь выложили затраты на квартальник, то по барабану, революции не будет. Здесь ребята много чего говорят, если ты человек нормальный. Не флудер.
Кстати, можно без проблем все это и еще дешевле купить. Пружину рубля за 2 макс, например.

KALENDAR.RU 15.12.2009 00:09

Cheetah,

Меня об этом попросил участник Борода. Я бы мог, конечно, отказать ему в просьбе, тогда он бы потратил несколько часов и получил бы почти все те же цифры, только разбирался бы сам. Большинство этих цифр есть у меня на сайте, да и не только у меня - это что касается стоимости расходников. Единственное, что у него не было бы и на что он потратил бы время - сколько надо платить за сборку. Ну, так он бы поспрашивал коллег и получил бы и эту цифру, я просто съэкономил ему время. Так для этого форум и существует, мне тоже много помогают.

Но, подчеркну еще раз, те цифры, которые я привел, это еще не себестоимость - это стоимость расходников. Себестоимость несколько выше и у всех она будет разная, будет колебаться в каких-то пределах.

Что Вас так возмутило-то? Такие же цифры я могу привести и для любой другой продукции.
Что касается того, что это могут увидеть заказчики - ну и что? Они начнут нас прогибать в декабре? Одному такому я сегодня отказал, зачем прогибаться-то, лучше увеличить рекламу и сделать ее более эффективной.

KALENDAR.RU 15.12.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 77483)
Кстати, можно без проблем все это и еще дешевле купить. Пружину рубля за 2 макс, например

Безусловно, я специально несколько завысил затраты, чтобы меня не упрекали, что я рисую слишком красивую картинку :)

Andy 15.12.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 77481)
К тому же, себестоимость квартальника — это, безусловно, тайна. У всех она разная, это Вы понимаете?

Себестоимость квартальника легко просчитывается, так как стоимость запчастей не является и никогда не являлась тайной. Прайс-лист полимата есть в открытом доступе. "Тайной" может быть разве что себестоимость печати постеров. Превеликой. Ну и стоимость ручного труда.

Cheetah 15.12.2009 00:24

Т.е. демпинг в полиграфии незначителен? На ситуацию никак не влияет?

Солидные люди занимаются солидным делом. Цены адекватные...

KALENDAR.RU 15.12.2009 00:25

Andy,Я больше скажу, если брать какой-то конкретный тираж (я брал 200), то можно аж табличку сделать для нескольких наиболее распространенных вариантов:
1. Печать на маленькой цифре
2. Печать на большой цифре
3. Печать на офсете

Аренда в центре города
Аренда на окраине

Ручное оборудование для сборки
Автоматическое оборудование для сборки

Ну, и т. д. В результате получим разброс себестоимости, да, он - есть, никто не спорит, но секретом это не является.

Другое дело, что тем участникам, которые не в теме, пришлось бы потратить время на расчет и, возможно, немалое, а мы его им съэкономим этим обсуждениям.
Я не понимаю, тут что, только анекдоты постить можно?

Andy 15.12.2009 00:28

"Демпинг" в календарной продукции? Да нах она нужна будет, если ценник на готовое изделие упадет ниже сотни рублей. Вряд ли кроме ПА тут кто-то собирает больше 2-3 тысяч штук в сезон. Это вообще-то весьма трудозатратное изделие.

Cheetah 15.12.2009 00:35

Andy, что значит "трудозатратное"? Себестоимость высокая? :D

Andy 15.12.2009 00:41

Слишком много ручного труда. Он дешев. У вас, вижу, задача поймать и опустить меня на терминах, а не диалог.

KALENDAR.RU 15.12.2009 00:48

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 77487)
Т.е. демпинг в полиграфии незначителен? На ситуацию никак не влияет?

Я говорил не о полиграфии вообще, а конкретно о календарной продукции, да еще и печатаемой малыми тиражами. Мысль улавливаете, или развернуть подробнее? Рассказать о том, что чем ниже тираж, тем меньше демпинг? Что в Сезон демпингуют меньше?

admin 15.12.2009 00:49

Энди, не горячись, он же написал - "энтузиаст".

KALENDAR.RU 15.12.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 77489)
Это вообще-то весьма трудозатратное изделие.

Вот! КОгда я говорил о фишках, я имел ввиду в том числе и то, как можно снизить затраты с помощью некоторых технологических приемов и с помощью организации труда.
Кстати, на ТП кажется, я видел, как один участник сделал неплохую приспособу для сборки календарей, кажется - Роман Першин

Cheetah 15.12.2009 00:51

А диалог мог начаться с того, чтобы назвать чей-то пост "воплем"?

Да, и не в терминах дело, а в сути. В понимании, вернее непонимании себестоимости.

Boroda 15.12.2009 01:05

Спасибо большое ПА за небольшое приоткрытие мне глаз на календарную тему. Теперь примерно представляю в каком русле дальше двигаться.

По поводу себестоимости и демпингов мысли такие:
Да, можно получить низкую себестоимость, но "энтузиастам" она не доступна. Или если и будет доступна, то не доступны объемы.

На чем вы сократите себестоимость? На бабушках? А ангар для них вы где арендуете? Ведь ручной труд кроме всего еще и не малых площадей требует.
ИМХО для получения минимальной себестоимости нужно "максимальное оборудование", но только что с ним делать не в сезон?

Опять таки моя ИМХА: пусть "энтузиасты" прогибают рынок, продавая календари по 100 руб. Тем самым они еще более увеличат поток клиентов к ПА и Ко. Т.к. обломавшись один раз (по качеству, срокам, еще чему) второй раз к ним уже не пойдут.

KALENDAR.RU 15.12.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 77491)
У вас, вижу, задача поймать и опустить меня на терминах, а не диалог.

Не ругайтесь, я за Вас заступлюсь :)

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 77495)
Да, и не в терминах дело, а в сути. В понимании, вернее непонимании себестоимости.

Ну, так объясните нам, желательно на том же примере - 200 календарей.

Только давайте конкретно, без общих фраз, покажите Вашу версию расчета себестоимости, скажите, какой уровень рентабельности Вы считаете нормальным и РЕАЛЬНЫМ и мы получим "Справедливую Цену".
То есть обоснуйте, почему календари надо делать по такой цене, а не по этакой.

KALENDAR.RU 15.12.2009 01:12

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 77496)
На чем вы сократите себестоимость? На бабушках? А ангар для них вы где арендуете? Ведь ручной труд кроме всего еще и не малых площадей требует. ИМХО для получения минимальной себестоимости нужно "максимальное оборудование", но только что с ним делать не в сезон?

Тут все несколько сложнее. Поверьте мне, что на нормальной организации труда и оптимальной технологии Вы съэкономите больше, чем на автоматическом оборудовании. Я это все просчитывал. Кроме того, не забывайте, что автоматическое оборудование стоит денег и в себестоимость придется включать его амортизацию. Оно нужно только на приличных объемах, когда вручную просто не сделаешь - не наберешь столько бабушек

Boroda 15.12.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77498)
Оно нужно только на приличных объемах, когда вручную просто не сделаешь - не наберешь столько бабушек

Так мы ведь как раз и говорим про приличные объемы. От 1000 шт в смену это прилично?
Сколько нужно бабушек?

Юрий Ж. 15.12.2009 01:19

Скажу по календарям спорную вещь. Мне, например, пох себестоимость календарей. Знаю, что она у меня не намного выше(если вообще выше), чем у других. Мне важно сколько я с них поимею, т.е. прибыль. В этом году по определённым причинам календари(и сувенирка) у нас идут плохо. Ну и что? Стараемся переключиться на другую продукцию, которая востребована даже в кризисных моногородах. Итог - жизнь спокойнее, а по деньгам(прибыль) почти то же самое.:)

KALENDAR.RU 15.12.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 77499)
Так мы ведь как раз и говорим про приличные объемы. От 1000 шт в смену это прилично? Сколько нужно бабушек?

Считайте из расчета 150 календарей на человека при ручной сборке

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77500)
Мне важно сколько я с них поимею, т.е. прибыль.

Это зависит прежде всего от организации процесса, можно получить прибыль намного выше, чем в среднем по другим видам продукции, а можно и пролететь

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77500)
Итог - жизнь спокойнее, а по деньгам(прибыль) почти то же самое.

Это означает только одно: Вы хуже умеете заниматься календарями, чем другими видами продукции :)
Может, стоит проанализировать - почему?

brosko 15.12.2009 01:33

ПА, вот чего вы уперлись в 40 рэ себестоимости??? На практике, если держать ассортимент, то придется такой же ассортимент потом выбросить. Кол-во макулатуры тоже ведь нужно пускать на себестоимость, таким образом там никак не будет 40рэ. И соответственно себестоимость будет чем-то похожа на цифровую. А на цифре напечатать блок в подбор никакого труда вообще не составит. Ну будет +20 рублей к себестоимости, так на малых тиражах это огромной роли не играет.

Boroda 15.12.2009 01:36

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77502)
Считайте из расчета 150 календарей на человека при ручной сборке

Речь про 8-часовую смену?

Юрий Ж. 15.12.2009 01:36

Цитата:

Это зависит прежде всего от организации процесса, можно получить прибыль намного выше, чем в среднем по другим видам продукции, а можно и пролететь

Так со всеми видами продукции, а не только с календарями.
Цитата:

Это означает только одно: Вы хуже умеете заниматься календарями, чем другими видами продукции
Может, стоит проанализировать - почему?

Ну почему? Если бы Вы жили в Тольятти, то тоже вряд ли бы были лидером календарного рынка.
А раньше я делал календарей примерно столько же сколько и другие "малые" полиграфисты.:)

Andy 15.12.2009 01:36

Цитата:

Сообщение от Cheetah (Сообщение 77495)
А диалог мог начаться с того, чтобы назвать чей-то пост "воплем"?
Да, и не в терминах дело, а в сути. В понимании, вернее непонимании себестоимости

Ну простите если задело слово "вопль". А понимание/непонимание себестоимости - на тему себестоимости мы еще и не начинали. Речь шла о составляющей расходников в себестоимости календарей. И это почему-то вам особенно не понравилось.
Демпинга как такового в малотиражной сборке не наблюдаю. Возможно, плохо смотрю.

Boroda 15.12.2009 01:42

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77504)
И соответственно себестоимость будет чем-то похожа на цифровую. А на цифре напечатать блок в подбор никакого труда вообще не составит.

Я про это тоже думал. Еще буду считать.
Но вот что очень четко подметил ПА -- не всякий блок на цифре напечатаешь.

brosko 15.12.2009 01:52

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 77508)
Я про это тоже думал. Еще буду считать.
Но вот что очень четко подметил ПА -- не всякий блок на цифре напечатаешь.

с таким же успехом можно сказать и про стандартные блоки :). Во всяком случае сделаешь ровно столько сколько нужно. Да еще и индивидуальные фишки на каждом блоке, лого там всякие, надписи и прочая лабуда. Я уж про цветовые решения не говорю. Просто в жизни то как, нужны синие, а есть желтые, надо меловку, а есть только офсет. Так называемые энтузиасты набирают несколько видов блоков, а они же в упаковке не по десять штук идут, ну и потом горит все это синим пламенем. Вобщем, все как в нормальной пирамиде, хорошо тем кто наверху :).

Юрий Ж. 15.12.2009 01:56

А зачем жечь? Можно собрать со своими шапками/рекламой и раздать постоянным клиентам.

Boroda 15.12.2009 01:57

Ну тут мне выход из положения видится двумя способами: то что можно напечатать на цифре -- напечатаем на цифре (опять таки нужно считать. может лучше выбросить часть блоков и это получится дешевле чем печать на цифре). Но тут мы имеем некоторые новые ФИШКИ. Как правильно заметил -- персонифицированные блоки. Можно сэкономить на печати рекламы на подложке, что в свою очередь снизит себестоимость.

А вот металлики таки придется заказывать. Хотя как вариант (но довольно дорогой и не известно востребованный ли) печать на дизайнерской бумаге (металлизированной, светлых тонов).

brosko 15.12.2009 01:59

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77513)
А зачем жечь? Можно собрать со своими шапками/рекламой и раздать постоянным клиентам.

увеличивать убытки?

Boroda 15.12.2009 02:00

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 77513)

Это не уменьшит себестоимость, а еще более ее увеличит. Мы ведь о ней сейчас говорим. Вернее о прибыли. А раздача своих календарей ее ну никак не увеличит. Да и вообще как бы раздача своих календарей вопрос спорный в плане целесообразности. Разве что как вариант когда выбросить жалко, а потратить спираль, работу и шапки -- как бы и не жалко. :)

brosko 15.12.2009 02:01

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 77514)
А вот металлики таки придется заказывать. Хотя как вариант (но довольно дорогой и не известно востребованный ли) печать на дизайнерской бумаге (металлизированной, светлых тонов).

основная проблема, переубедить клиента, что стандартный календарь не догма.

brosko 15.12.2009 02:03

А что скажет господин Сидоров?

Boroda 15.12.2009 02:03

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77517)
основная проблема, переубедить клиента, что стандартный календарь не догма.

Это ИМХО как раз не самая большая проблема. А вернее вообще не проблема.
Чтобы вы выбрали предложи вам решение, которого ни у кого не будет?

brosko 15.12.2009 02:05

чтобы предлагать решения, нужно дружить с дизайнерами и фотографами.

Boroda 15.12.2009 02:09

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77520)
чтобы предлагать решения, нужно дружить с дизайнерами и фотографами.

Для этого календарный сезон и начинается не в декабре, а в августе.
Ну и на это тоже особо рассчитывать не стоит. Единственное что можно предложить это набор каких-то отличных от стандартных блоков, с отведенным место под персонификацию.

Делать отдельно под каждого персональный календарь -- это вообще не вариант. И не из-за того, что это затратно, а из-за того, что не автоматизируешь. Узкое место допечатка. Так что вариант видится мне один -- нестандартные шаблоны сеток.

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4.