COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   C280 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4348)

Юри 10.02.2010 14:01

Re: C280

Печатные - устройства. У меня такие "объёмы", что я и сам всегда справлюсь.
Потом 15-16 гр. требуют телогрейки только в Зимбабве.

Pashok 10.02.2010 15:43

Кто подскажет какой самый маленький шрифт четко может напечатать С280, а то чето как то 2пт неочень видно я бы сказал совсем плохо.

Вчера ради эксперимента засек скорость печати своей С280 так вот она выдала 32 стр. в мин. на 90 гр обычной бумажке. Порадовала!!!!

Юри 10.02.2010 15:50

На гладкой бумаге 2пт. должен печатать. В офисных документах это шрифт для мелкого текста в договоре...

Pashok 11.02.2010 09:31

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 82596)
На гладкой бумаге 2пт. должен печатать. В офисных документах это шрифт для мелкого текста в договоре...

Вчера мучил её мучил а она все равно мылит края у текста 2 пт. может это из-за бумаги 300 гр.?

ILIAS 11.02.2010 11:16

"по паспорту" 270 гр. максимальная плотность, не надо мучить машинку. :)

Ciff 11.02.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Pashok (Сообщение 82773)
Вчера мучил её мучил а она все равно мылит края у текста 2 пт. может это из-за бумаги 300 гр.?

именно. к сожалению, от 300-ки никуда не уйти, т.к. народ требует. вот такие вот визитки и получаются :(

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 82780)
"по паспорту" 270 гр. максимальная плотность, не надо мучить машинку.

а пофиг. чем бумага плотнее - тем более "мылит" картинку. на бумаге плотностью выше 200 уже начинает быть заметно

кстати, по поводу влажности: по комнатному гигрометру 52%, в сервис-меню машины - 47%. не все так плохо, по крайней мере, не 10% отставания

Pashok 14.02.2010 12:15

Народ нужна помощь!!!!
Подскажите каким образом можно напечатать в чистом виде(с обрезкой полей) формат А4 . Никак не пойму какие настройки нужны и какой размер бумаги ставить.

Green_cat 14.02.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Pashok (Сообщение 83234)
Народ нужна помощь!!!!
Подскажите каким образом можно напечатать в чистом виде(с обрезкой полей) формат А4 . Никак не пойму какие настройки нужны и какой размер бумаги ставить.

Мы бумагу 32х45 режем на 32х22 см, и печатаем на таком размере, потом поля срезаем.

Alex40 14.02.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Green_cat (Сообщение 83257)
Мы бумагу 32х45 режем на 32х22 см, и печатаем на таком размере, потом поля срезаем.

прямо вот так 32 см и заталкиваете?

Boroda 14.02.2010 17:49

А где проблема?
Максимальный формат 311 x 457? 320x220 помещается туда отлично.

Правда у Кота 5500, туда 32 широкой стороной помещается.

Alex40 14.02.2010 18:05

Проблема в ленте переноса и печке, не говоря о времени вращения барабанов.

Pashok 14.02.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Green_cat (Сообщение 83257)

Это понял, а в драйверах какие настройки нужно указывать формат оригинала и формат бумаги???

Pashok 14.02.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 83258)
прямо вот так 32 см и заталкиваете?

А что тут такого формат получается 32х22 лезет только по узкой стороне 220 мм меньше же чем 311 мм)))

Марина_ 14.02.2010 20:47

Выбираете "Произвольный размер" и вручную выставляете нужный размер. Формат оригинала и формат бумаги должны совпадать.

URI 14.02.2010 21:23

Поставьте 2 листа А4 с припуском на обрезку на формат 310(311)*450. И это будет правильно. И вообще не используйте бумагу уже чем 310. Ну разве офисную иногда. Поменяете ленту - увидите почему.

Green_cat 15.02.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 83260)
А где проблема?
Максимальный формат 311 x 457? 320x220 помещается туда отлично.

Правда у Кота 5500, туда 32 широкой стороной помещается.

:) нее Борода, нету у меня еще 5500 :) только все еще считаю да рассчитываю!

brosko 15.02.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Green_cat (Сообщение 83341)
:) нее Борода, нету у меня еще 5500 :) только все еще считаю да рассчитываю!

и для пущей точности, не 32, а 33см

ILIAS 15.02.2010 12:28

Ага, в принципе даже 333 мм можно вставить, может и 335, не знаю, не пробовал. :) Правда поля непечатаемые слева-справа становятся побольше

Pashok 15.02.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83350)
Ага, в принципе даже 333 мм можно вставить, может и 335, не знаю, не пробовал. :) Правда поля непечатаемые слева-справа становятся побольше

Да к стати какие поля надо оставлять по краям???

ILIAS 15.02.2010 17:35

Вам проще самому залить страницу полностью плашкой и напечатать как есть. Непечатаемые поля померить. Я не знаю как получится на С280. Думаю 4-5 мм. Не факт что получатся одинаковые поля по всем 4 сторонам. Это в принципе поддается регулировке, но не всегда стоит сильно этим заморачиваться. Просто учитывать при спуске на лист. Я считаю что поля 5 мм, хотя на С6500 они поменьше, ну с запасом. :)
ЗЫ: Непечатаемые поля и выносы под обрез это разные вещи.

Pashok 15.02.2010 23:55

Народ подскажите что координально измениться если я к С280 привинчу Fiery контроллер, Есть комерческое предложение приобрести контроллер за 1100 евро.

brosko 16.02.2010 00:57

по-моему лучше не стоит

Юри 16.02.2010 01:14

О, это вопрос к ILIAS.
А у меня субьективное мнение, что контролер цепляемый взамен (или поверх) эмперона немного быстрее, немного умнее (некот. ошибки в подготовке файла правит) и гораздо мудрёнее. Этакий абс. дилетанский подход.
Наверное без острой необходимости и минимума знаний поможет мало..

brosko 16.02.2010 01:20

:), эмперон это 100% родное тело, а рип инородное, и вовсе не крученое по железу и никакие ошибки он не правит, а на деле даже наоборот, эмперон скорее правильнее отпечатает ваши ошибки. К тому же с эмпероном скорость работы значительно выше и нагляднее.

brosko 16.02.2010 01:25

кстати, интересная вещь(вроде как не относящаяся к рипу-контроллеру), даже простую цветную копию со стекла на с280 сделать на много проще и быстрее.

Ciff 16.02.2010 11:38

вот почти такой же вопрос к знатокам, имевшим возможность сравнить родной контроллер и Fiery: в чем _практическая_ выгода от приобретения и установки внешнего дорогого контроллера?

а) скорость? да, родной контроллер иногда тупит, но чтобы ввести его в затуп, нужно специально постараться, например, напихать в корел на а4 штук 20 битмапов высокого разрешения. за такие макеты мы и так делаем наценку, поэтому считаем, что медленная печать соответствующим образом оплачивается. человеческим образом подготовленные макеты обрабатываются быстро.

б) треппинг и иже с ними? все это можно сделать программно на этапе подготовки макета, зачастую, с бОльшим удобством и количеством настроек.

в) горячие папки? да, вот это было бы удобно, т.к. периодичестки приходится в драйвере выставлять одни и те же настройки. Пресеты в драйвере не очень-то спасают, т.к. размер листа и тип бумаге в ручном лотке все равно приходится поправлять

г) цвет? настройка градаций согласно мануала - и айван отправляется на полку. "а если нет разницы, зачем..." тратить время?

что-то упустил? тогда прошу поправить меня.

в общем, за что просят деньги, сравнимые со стоимостью самой печатающей железяки?

ILIAS 16.02.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Pashok (Сообщение 83426)
Есть комерческое предложение приобрести контроллер за 1100 евро.

У Вас похоже какие-то свои каналы с очень "сладкими" ценами. :)
Официальная цена около 5000 евро. Настоятельно рекомендовать его приобрести к аппарату, который стоит 4500 евро я бы не стал. Но за 1100 - есть повод подумать.
За такие деньги я бы пожалуй взял. Учтите только, что нужна еще интефейсная плата. A0YEWY2VI-505 Interface Kit IC-412Официальная цена платы 400 евро. Без нее РИП не прикрутить.
Цветопередачу РИП "вставляет"... Но это если его калибровать с прибором. И можно будет выводить макеты деленный "по стандарту" так, что подкопаться по цвету будет практически невозможно, сравнивая с тем же макетом, отпечатанном на офсете (если там тоже работают "по стандарту").
Такой еще момент. Не знаю, как С280, но РИПы для младших Бизхабов более старых серий штатной процедурой ColorWisePro-Calibrator калибруются только в режиме бумаги Normal, а цветопередача на Thick 1, 2, 3 может отличаться от режима Normal. Такая вот неувязочка, которую в принципе можно обойти, то уже с серьезными танцами с бубном.
Но кроме цветопередачи РИП дает еще кое-что. Возможность более гибкл управлять заданиями, хранить их на винте, менять параметры, даже настраивать геометрию лицо-оборот. Еще есть печать переменных данных. РИП поддерживает стандарт FieryFreeForm, но желательно наличие программы PrintShopMail.

ILIAS 16.02.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83508)
цвет? настройка градаций согласно мануала - и айван отправляется на полку. "а если нет разницы, зачем..." тратить время?

разница есть, но если нет клиентов, способных ее оценить, то действительно - зачем? Если никто не берет в руки опечаток того же макета после офсета и не вглядывается в плашки. При этом офсет также бывает разным. Достаточно много еще офсетных типографий, где цвет определяется печатником.

Юри 16.02.2010 12:16

Судя по всему проблема выбора возникает больше из-за хорошего качества эмперона, который снимает явную необходимость в Fiery контроллере.

Но ведь и эмпероны разные есть..
Может-ли, ILIAS, в одном аппарате в разные годы оказаться разл. эмперон?
Или это бред?

Pashok 16.02.2010 12:34

Почитав все выше сказанное проанализировал клиентов и понял что заморачиваться не стоит так как клиенту по барабану какая плашка какие тона, главное красивоооооо и читаетсяяяяяя а на все остальное пофиг. У нас в городе даже офсетники не всегда в цвет попадают, или и того хуже полноцвет напечатан на двухкрасочной машине с огромным не совмещением и ничего ярко народу нравится. Так что Fiery подождет!!!!

ILIAS 16.02.2010 13:11

Если речь идет о клиентах, которые хотят просто "покрасивше", "поярче" и т.п., то наверное нет смысла. Если же придет кто-то и захочет "повторить фирменный цвет", то может быть неудача. Возможно такой заказ и не даст сразу много денег, но иногда репутация типа "нигде не смогли, а там - смогли" в итоге дает деньги.

Pashok 16.02.2010 16:40

Народ подскажите пожалуйста какова себестоимость одного отпечатка формата А3 в полноцвете. Как рассчитать при полной заливке. С учетом всех затрат износ аппарата, тонеры и ...

Ciff 16.02.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83523)
Если речь идет о клиентах, которые хотят просто "покрасивше", "поярче" и т.п., то наверное нет смысла. Если же придет кто-то и захочет "повторить фирменный цвет", то может быть неудача.

расскажите, пожалуйста, чем РИП принципиально лучше встроенного контроллера при необходимости попасть в нужный цвет (принимаем, что оба контроллера линеаризованы/отпрофилированы (в случае Эмперона - произведена настройка градаций), цвет машиной воспроизводится (попадает в охват))?

ILIAS 16.02.2010 19:06

Эмперон в принципе не может быть линеаризован и отпрофилирован. Ну нету там этой возможности. Не предусмотрена производителем. Настройка градаций со сканером - лишь "предварительная ласка" на пути к правильному цвету. Просто чтобы не было грубых косяков типа "от 70% до 100% циановая плашка остается неизменной". Надо что-то подкурутить ...
Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83548)
цвет машиной воспроизводится (попадает в охват))?

это в каком смысле? :) Любой цветной принтер воспроизводит цвет и имеет цветовой охват. И что? Если мы про этот охват ничего не знаем и не можем им управлять, то нам это ничего не дает. Сегодня это один цвет, а завтра - другой.

Pashok 17.02.2010 10:38

Что может выйти из строя в машине если постоянно печатать на плотных бумагах???

Ciff 17.02.2010 12:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83573)
Эмперон в принципе не может быть линеаризован и отпрофилирован. Ну нету там этой возможности. Не предусмотрена производителем. Настройка градаций со сканером - лишь "предварительная ласка" на пути к правильному цвету. Просто чтобы не было грубых косяков типа "от 70% до 100% циановая плашка остается неизменной". Надо что-то подкурутить ...

настройка градаций и есть линеаризация. отпрофилирован быть не может? да запросто. линеаризуем (простите, вправляем градационные кривые), отключаем всякий колор менеджмент, печатаем ECI2002, меряем, строим профиль. далее или пытаемся засунуть его в принтер, или подключаем к фотошопу/иллюстратору и т.п. получаем ли мы на выходе линеаризованную и отпрофилированную систему? да.

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83573)
это в каком смысле? Любой цветной принтер воспроизводит цвет и имеет цветовой охват. И что? Если мы про этот охват ничего не знаем и не можем им управлять, то нам это ничего не дает. Сегодня это один цвет, а завтра - другой.

в том смысле, что на отпечатке, например, с Epson 4880/7880/9880 и иже с ними могут быть цвета (например, насыщенный оранжевый или зеленый), которые не могут быть воспроизведены с помощью конкретного аппарата (читай: тонера). если мы построили профиль, то и про охват уже все знаем. Да, цвета могут меняться в зависимости от настроения дяди Васи возле соседнего магазина, но РИПы/контроллеры тут ни при чем.

ILIAS 17.02.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83627)
настройка градаций и есть линеаризация

строго говоря - нет. Нет никакой целевой функции куда приводится тонпередающая хар-ка. Где-то чего-то как-то вправляется, очень грубо. Плюс-минус километр.
Цитата:

печатаем ECI2002, меряем, строим профиль. далее или пытаемся засунуть его в принтер

в том-то и дело, что я не знаю, чтобы кому-нибудь удалось засунуть профиль а принтер и получить хороший результат. Хотя в теории "гнезда" для этого есть.

Цитата:

или подключаем к фотошопу/иллюстратору и т.п. получаем ли мы на выходе линеаризованную и отпрофилированную систему? да.

Отпрофилированную систему (фотошоп- принтер) - да. Эта система годится для любого цветного принтера. Бизхаб, Эмперон здесь не причем. Точно также может быть отпрофилирован любой GDI (струйный) принтер. Вот только струйник постабильнее и поохватистее и полинейнее чем лазерник. Система работает на практике. С лазерником вариант практически нерабочий, нерентабельный.
Цитата:

если мы построили профиль, то и про охват уже все знаем.

Ну знаем. И что? Профиль станет неактуальным, скорее всего уже завтра. При этом охват скорее всего не изменится, а вот тот же рецепт ЦМИК (РГБ), градиент очень даже может измениться на отпечатке.

Цитата:

Да, цвета могут меняться в зависимости от настроения дяди Васи возле соседнего магазина, но РИПы/контроллеры тут ни при чем.

В РИПах есть гораздо более точноая процедура приводки цветопередачи, чем настройка градаций, если конечно пользоваться прибором, а не сканером. И есть реальные "гнезда" для профилей. Линеаризация работает и цветоделение работает. И все это работает в оперативном режиме. Вот о чем я толкую.

Можно конечно поавозившись часок получить точную цветопередачу на лазернике без РИПа. Но на практике не получается это делать регулярно, обычно других дел полно, держать специально обученного человека для этого - нерентабельно. При этом остаются проблемы ручной передележки сложных макетов, например многостраничные векторно-растровые ПДФы.

Ciff 17.02.2010 21:05

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83639)
строго говоря - нет. Нет никакой целевой функции куда приводится тонпередающая хар-ка. Где-то чего-то как-то вправляется, очень грубо. Плюс-минус километр.

я искренне восхищаюсь разработчиками Эмперона, т.к. по моему опыту, ни на одном РИПе, с которым я имел дело (VersoWorks, Onyx, PhotoPrint, EFI Colorproof), линеаризация не давала таких результатов, как настройка градаций на Эмпероне. Называете это не линеаризацией? Пусть так. Всем бы такую "нелинеаризацию"

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 83639)
Вот только струйник постабильнее и поохватистее и полинейнее чем лазерник. Система работает на практике. С лазерником вариант практически нерабочий, нерентабельный...

Профиль станет неактуальным, скорее всего уже завтра. При этом охват скорее всего не изменится, а вот тот же рецепт ЦМИК (РГБ), градиент очень даже может измениться на отпечатке...

В РИПах есть гораздо более точноая процедура приводки цветопередачи, чем настройка градаций, если конечно пользоваться прибором, а не сканером. И есть реальные "гнезда" для профилей. Линеаризация работает и цветоделение работает. И все это работает в оперативном режиме. Вот о чем я толкую.

Можно конечно поавозившись часок получить точную цветопередачу на лазернике без РИПа. Но на практике не получается это делать регулярно, обычно других дел полно, держать специально обученного человека для этого - нерентабельно.

Подпишусь под всем, кроме последнего абзаца. Это для Эмперона, в котором цвет вправляется за 5 минут путем распечатывания/сканирования 3 А3, без всяких специализированных программ и приборов, нужно держать специально обученного человека?

ILIAS, давайте вернемся к обсуждению достоинств внешнего РИПа, я все порываюсь их уяснить, ведь требуют же за эту железяку столько денег, видимо, должно быть обоснование, за что именно. Вы так и не объяснили, почему с помощью РИПа легче попасть в определенный цвет.

Я вот подумал, наверное, отпечаток после РИПа выглядит более похожим на офсет за счет применяемого растра?

ILIAS 17.02.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 83645)
Подпишусь под всем, кроме последнего абзаца. Это для Эмперона, в котором цвет вправляется за 5 минут путем распечатывания/сканирования 3 А3, без всяких специализированных программ и приборов, нужно держать специально обученного человека?

Да нет, для этого не нужно. Ну допустим (я никогда сам не печатал и не вправлял цвет на серии С203-С451 и новой С220-С652 только на С250, С450, С352 ) что процедура настройки градаций уверенно "вставляет" цветопередачу в некое повторямое состояние. Но ведь при этом профиль принтера не становится в точности как стандартные профиля Euroscale SWOP ISO coatedFogra27/39... Что это значит? А это значит что нам нужна передележка, т.к. клиенты творят в именно в этих абстрактных профилях (зачастую даже не зная об этом). В РИПе передележка происходит автоматически, "на лету", всем входящим назначается стандартный входной профиль. Мы можем поставить его раз и навсегда, заявив что мы печатаем "по стандарту", в принципе неважно какому (Euroscale SWOP ISO coatedFogra27/39...), но по стандарту. А что делать если РИПа нет? Переделивать вручную. Вот для этого и нужен специально обученный человек, котрый хоршо владеет Adobe Acrobat Pro и знает что такое профиль.
Цитата:

Я вот подумал, наверное, отпечаток после РИПа выглядит более похожим на офсет за счет применяемого растра?

Нет. Финальный растр делает машина. РИП не при делах. Я понимаю, что это вызывает удивление, особенно у тех, кто имел дело с РИПами для фотовывода/Ctp. Но для лазерных принтеров это так. РИП формирует 8битный файл в котором нет sreening, есть только инструкции для машины какой тип растра выбрать, обычно вариантов не много и указания зачастую неочевидны. Вот например в С353 другой растр выбирается путем выбора режима CAD. В серии PRO более очевидно Dot1 Dot2 Line1 Line2, но эти растры зашиты в машину, а не в РИП и даже обновляются с перепрошивкой машины.

ILIAS 17.02.2010 21:51

Цитата:

Это для Эмперона, в котором цвет вправляется за 5 минут путем

Кстати, еще стоит заметить, что это не заслуга Эмперона. Это - тоже на уровне самой машины. Если на Бизхаб с Эмпероном навесить РИП Fiery и отключить Эмперон, то возможность процедуры настройки градаций через админ-меню через сканер никак не изменяется. В принципе желательно делать сначала настройку градаций, а потом калибровать РИП. В РИПе, в отличии от настройки градаций калибровка чисто математическая, не влияющая ни на какие напруги в машине.
В С6500 тоже есть подобная процедура со сканером и еще есть процедура тонкой доводки "на глаз" тонопередачи и баланса в "светах".

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +4.