![]() |
Re: Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом
Да мы работаем, порой много работаем - сутками, но как правильно сказали у нас есть выбор делать или нет, мы сами на себя работаем а не на ДЯДЮ - а это уже крупицы свободы
|
Лично для меня в полиграфии несколько плюсов. Первое, это достаточно высокотехнологичный процесс и я считаю что людям не умеющим учиться в этом деле не место, Второе мне нравиться сам процесс превращения идеи клиента в нечто что можно держать в руках, третье этот бизнес достаточно многовекторный и можно работать с новыми направлениями, ну и я считаю, что это достаточно доходный бизнес который может удовлетворить мои амбиции(а они не маленькие). Вот как то так если по теме.
|
Цитата:
Итак, для начала я объясню, почему считаю, что все беды в полиграфии оттого, что директор и владелец (инвестор) - одно и то же лицо. У директора и владельца должны быть (и есть) абсолютно разные интересы. Владелец заинтересован в том, чтобы предприятие приносило максимальную прибыль при соблюдении неких условий, уровне риска, например. Наемный!!! директор тоже заинтересован в получении максимальной прибыли, поскольку его зарплата должна от этого зависеть. В этом случае предприятие развивается оптимально и гармонично. Разумеется, если директор - нормальный, владелец выполняет все договоренности и т. д. Что происходит, когда владелец сам становится директором? 1. Начинаются ПОНТЫ! Пример - почитайте на ПТ интервью с директором крупнейшей типографии "50 копеек". Он открыто пишет о том, что руководствуется тем, чтобы поразить коллег мощью своих печатных секций. И таких примеров я могу привести сколь угодно много. 2. Невынужденные расходы. Владелец может себе позволить элементы роскоши, которые не являются необходимостью (вспомните пресловутый "золотой унитаз" от Броско". Владелец может пожертвовать прибыльностью дабы обеспечить себе комфорт, и дело не только в "предметах роскоши", но и в оборудовании, владелец может купить неоптимальное послепечатное оборудование только потому, что ему на нем удобно работать. 3. Цель бизнеса. Владелец может в угоду комфорту не достигать максимальной прибыльности, если для этого ему надо производить действия, которые он НЕ ХОЧЕТ производить - ему лениво или неинтересно. В случае, когда директор и владелец разделены - владелец просто не позволит директору так себя вести. Короче говоря, это - одна из причин низкой эффективности полиграфии. Скоро я перейду плавно к тому, что это - одна из причин, почему новички вытесняют старичков. А вот почему нет наемных директоров? Прежде всего потому, что на рынке нет предложения! А вот почему его нет - не знаю :( |
Теперь перейдем к, пожалуй, самому главному - нас действительно вытесняют новички? И, если - да, то за счет чего?
Много лет назад директор типографии Арес Александр Шнайдер опубликовал у себя на личном сайте (и еще много где) статью, призывающую начинающих покинуть рынок и не мешать профи. Я уже тогда жутко возмутился. Если ты профи, проработал успешно много лет, заработал опыт и деньги. фигли тебе кого-то бояться???!!! Вот если ты только называешь себя профи, а сам нифига не умеешь, не научился за все годы, или если ты когда-то достиг чего-то, а потом расслабился и решил, что теперь все само пойдет - да, тебе надо бояться новичков. Ну, давайте спокойно посмотрим, что может противопоставить студент с принтером профессионалу с нормальным печатным салоном? Если ты создал разумный, без понтов и излишеств печатный салон на базе, скажем, Коники-Про, то себестоимость изготовления БОЛЬШИНСТВА изделий у тебя будет ниже, чем у Студента. Что может Студент? Да, он может напечатать поздравительный адрес дешевле, чем ты, да, он может сделать простенькие визитки дешевле, чем ты и.... все. Если он не будет платить налоги - потеряет большую часть потенциальных клиентов, которые не хотят платить черным налом. Оперативно напечатать относительно большой тираж он не может, дешево его напечатать - тоже не может. Остается отгрызать у нас совсем мелкие заказы, причем это заказы от тех заказчиков, для которых разница в 100 рублей на комплекте визиток - критична. Так это - не заказчики, а жлобы-давилы, кому они нужны???!!! Они все равно вынесут тебе мозг и вскоре уйдут к другому, кто даст цену на три копейки ниже |
KALENDAR.RU, вы необъективны. Более того сами себя загнали в тупик.
Тупик - мечта о славном, добром, трудолюбивом, отличном парне - Директоре, который спустится на парашюте в салоны оперативной печати и сделает всё правильно, как хочет владелец. Предлагаю коллективно помолится, ударить бубном, чтоб нас накрыл дождь этих директоров... Тупик - "смысл бизнеса - максимальная прибыль". В России это работает крайне редко, даже самые успешные шли и идут в бизнес за СВОБОДОЙ. А свобода это совсем не максимальная прибыль. Тупик - мечтать о директоре без понтов, а всех собственников видеть в них погрязшими. Ну и что может сдудент - в вашей интерпретации - лукавство. Купит он себе 8650, заправит от про, порежет китайцем и на долгие годы придушит ваши цены с про и морганами. А два, три, пять в вашем районе оставят вам только офсет. И никто не мешает им быть с налогами и регистр... Через три-четыре года, они выкинут имеющееся оборудование и уйдут в продажи с капиталом. Но не расслабляйтесь - придут новые, если к тому времени оперативка будет приносить деньги... Самое главное - в студенте не стоит видеть не профессионала. Он более любого салона старого заточен на продажи, он использует все ресурсы, включая административный, но он не надолго и не задорого с полиграфией... Это временщик - степной монгол... |
Согласен с Юри, наивно полагать, что человек со стороны будет с неистовым рвением работать на владельца (в качестве директора). В любом случае, "душа не болит" как за свое, родное.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы сами-то в это верите? |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Спасибо ТС за тему! )
Цитата:
Чтобы было понятно о чем я говорю, поделюсь одним документом, который мне сделал один мой друг, чтобы показать что это такое. |
Цитата:
|
KALENDAR.RU, про или нет это не очень-то и важно. Фактически - это вопрос удобства и первичных возможностей.
Если-бы это было-бы однозначно, то вся оперативка сидела-бы на про, а у нас примеры когда со струйником открывают салон и прирастают всем необходимым. А обратные примеры стартующих на про и печатающих маленькими общемесячными тиражами, явно не под эти машины... Да, существуют наёмные эффективные директора в энергетике, станко/машиностроении и пр. Правда надо сказать не всегда эффективные, но даже дело не в этом. Оперативка - малый бизнес, чего не скажешь про вышеупомянутые отрасли. Малый бизнес недостаточно деньгоёмок для привлечения квалиф. наёмников. А пришедший на небольшую зарплату дир., через годик уходит на соседнюю улицу с клиентской базой, т.к. денег много для начала не надо. Про этапы бизнеса и его смысл. Максимальная прибыль - это лозунг. Можно его в компании пропогандировать, можно вечером шёпотом в подушку, смысл не меняется. Это подход временщика, т.к. в любом деле прогресс не вечен, как и люди в нём работающие. Все мне известные бизнесы имеют обременения - государственное, социальное, конфессиональные и пр., т.е. уже поступаются интересами "максимальной прибыли" в интересах третьей стороны... Более того я не сомневаюсь, что и у вас "максимальная прибыль" только отвлечённый помысел для подстёгивания собственной работоспособности.... |
Цитата:
Цитата:
|
Юри, И согласен и не согласен, была прямая ситуация у меня, мне сделал предложение лукойл и купили целиком запустив у себя отдел оперативки, деньги выделили разумные, этих три года что я там проработал, для меня были очень хорошими временами и зарабатывал я там лучше чем когда работал сам и возможно что и работал бы если бы не семейные обстоятельства. И я знаю достаточно людей которые не пойдут в собственный бизнес бизнес при этом будучи замечательными директорами и Реально заботятся о прибыли фирмы где работают. Просто у нас очень не развит институт управления а особенно в малом бизнесе, и соответственно поиск таковых напоминает переборку золотоносной руды с последующей переплавкой, а не покупку готового слитка. большой традиционный бизнес такую конструкцию уже имеет, малый бизнес особенно в лице оперативки увы нет, особенно с учетом, что цифровая отрасль в принципе молода, скажите мне где готовят операторов ЦПМ?, а мы хотим уже и директоров.
|
Цитата:
|
Я не вижу объективных факторов иметь себистоимость на 8650 выше, чем на про серии.
Давайте спросим Шушурик -а, кот за несколько месяцев напечатал почти 250 тыс на 8650, была-бы у него продукция дешевле затрать он в 15-ть раз больше на принт.... Конёк про - это не себистоимость сегодня, на мой субъективный взгляд.. |
kirillica, вы работали в нефтянке, а не в оперативке... Отсюда и всё хорошее...
Да, есть зарплаты и условия для временной потери свободы.... |
Юри, Я работал именно в оперативке, и 90%заказов было сторонних, да люди создавшие этот отдел преследовали свои цели не связанные с полиграфией, но они по большому счёту выступили как просто инвесторы, сняли с меня вопросы юрлица, бухгалтерии аренды, но окупаемость отдела ни кто не отменял и зарплату через три месяца платили с работы отдела а не с нефти. Так что название и основной вид деятельности здесь не причем, да верхнележащее руководство основной доход имело совсем с других вещей, но мы зарабатывали себе сами.
|
Конек ПРО имхо - удобство и скорость. Не нужен бубен для получения качественного продукта.
Под бубном подразумевается не пересыпка тонера, а опыт и некоторые ухищрения от макета до настройки оборудования для получения продаваемой продукции. Я сам какое-то время работал на 450 в связке с оки и покрывал почти все потребности клиентов. Так что имея ПРО - это вообще не гарантия работы. Это возможность с более низким опытом и чуть большей скоростью выдавать качественный продукт, осовободив себя, любимого, от части производственного процесса. но денег-то на про и часть другого оборудования зарабтаны были на 450-х. |
Погодите. Давайте сравним РЕАЛЬНУЮ Про с любым принтером, особенно на толстых бумагах. Давайте сравним качество (хоть я и не люблю о нем говорить), но минимально необходимое качество именно у ПРО, а не у С450.
А так - заработать денег можно вообще без машины - только на посредничестве. Или кто-то попытается доказать, что С450 может в день напечатать столько же, сколько С6500? Разумеется - нет. Тогда салон на базе Про будет требовать лишь чуть-чуть больше площади, а продукции может выдать в разы больше. Вот вам и настоящая себестоимость |
Если б мы имели то количество заказов, что может напечатать ПРО за день, развития этой темы бы небыло :) Насчет толстой и фактурной бумаги - с ней оки справляется не хуже.
Насчет минимально необходимого качества я б поспорил, а вот насчет качества вообще - да, 450 хуже. Но не в разы. Как бы то ни было, 450 заработали на зип-а3, 6500 минолту и так далее. |
Andy,Блин, Андрей, ты мешаешь все в одну кучу и споришь сейчас со мной из спортивного интереса. Хочется меня победить - давай бороться по версии Сумо. :)
1. О качестве. У меня сейчас есть и Про и С450, на многих бумагах С450 просто хреново печатает, а С6500 - вытягивает. И салон, где стоит С450 передает эти заказы в салон, где стоит С6500. 2. О скорости. Срочные большие заказы С450 делать не может и передает их на Про. 3. Напечатать с низкой себестоимостью С450 не может - дороже расходники и времени больше на тираж, а время - тоже деньги. |
А то, что ты с С450 заработал на кучу оборудования - согласен, можно, ты не единственный, кто заработал на машинке такого класса, так я с этим и не спорю, можно и вообще без машинки зарабатывать
|
KALENDAR.RU, странно, что именно вы убеждаете в "чудесных" свойствах оборудования.
Продукт после 8650 и про - это один и тот-же продукт. 99, 9% будут оценивать работу диза, а не печать принта. Умелый диз снивелирует недостатки машины. Умелый приёмщик убедит в необходимости нужной бумаги. И оба этих умелых у нас - студент. Он вас сделает не из спортивного интереса, а из низкой стоимости процесса.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про 450 я особо и не спорю. 6500 - однозначно лучше, однако связка оки 9500+450 успешно в течение нескольких лет решала задачи салона. Оки - на визитки и прочую фанеру, 450 - на меловках до 300 г/м. Стоимость комплекта была тысяч 350. И, если это получалось у меня, то и у студента с головой может получится так же . Насчет себестоимости - тут вы лукавите. Какова доля расходки в нашей себестоимости? от 30 до 40%. Остальное - прибыль и накладные расходы. У студента с таким комплектом накладные расходы будут значительно меньше, в разы. Мы ведь сравниваем не два салона с разными машинами. Другое дело, что студент не особый конкурент как раз по части озвученных вами причин. |
Цитата:
А я представлял вас как прежде всего проводника "разумного бизнеспроцесса". В этом доля оборудования не является первостепенной, гораздо важнее - обеспечение непрерывности загрузки в несравнимо большем объёме чем у преслоутого студента.... И печатайте вы на чём вам удобней если способны удовлетворять и переваривать... А студент он всё равно с вами на поляне будет прекрасно себя чувствовать, благодаря ранее сказанному. Вам он не грозит - считайте его существование вашей социальной программой развития малого бизнеса... |
Цитата:
Цитата:
Раньше эту проблему можно было решить наращиванием кол-ва принтеров, площадей и работников. Теперь это невыгодно. Аренда растет, зарплата растет. С наращиванием штата растут также временнЫе и душевные затраты администратора. Они также катастрофически растут при попытке снизить планку по уровню персонала, который связан с размером з/п. Банально - чем за меньшие деньги готов работать человек, тем выше вероятность наличия у него психологических (наркологических?) проблем, которые могут привести к большим издержкам в производстве. |
ILIAS, неужели и вы будете убеждать, что каждой точке нужен про-аппарат ?
8650 после первичного освоения не вызывает проблемм, что там колдовать? У нас что запрещён электронный документооборот, нет, обязали утроить потребление бумаги....? Или мы на рынке который имеет явную тенденцию к уменьшению объёма услуг и цены пятилетней давности... Конечно можно нормально работать сегодня и про не помеха, но дело не только в принтерах. |
Цитата:
Цитата:
Но, в любом случае, длинные тиражи оперативно ты сделаешь только на Про. И дело тут не в общей загрузке в месяц, а в импульсной, в каждый момент времени. Я знаю, о чем говорю, у меня в одном салоне стоит Про, а в другом - С450, так вот, я буду туда ставить Про. И во вновь открытый салон - Про. И делаю я это не потому, что мне деньги девать некуда, а потому, что просчитал необходимость. Почему именно - скажу чуть ниже. Цитата:
По моим прикидкам - выше |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
НО! Во-первых возможны варианты. Во-вторых - сам такой, т.е. предпочту удесятерённый ресурс еденичному срыву заказа.. А посему из многообразия колхоза проистекают бизнесрешения, т.е. для многих 8650 будет в два раза более про, чем ваши про... |
Цитата:
Вопрос в том, можете ли Вы при определенной загрузке по определенным ценам окупить оборудование в разумный срок и получить прибыль. Сама по себе загрузка нафиг не нужна. Посмотрите на европейские салоны - там оборудование вообще простаивает 90% времени. И, опять-таки, важно не упустить срочный заказ в данный момент времени, если оборудование позволяет - не упустишь. |
Цитата:
ВАРИАНТ С ПРО: Который был приведён ранее __________________________________________________ _____________________ Итого затрат 409 тыс. рублей. Оборот 500 - прибыль 91 000 руб. ВАРИАНТ СТУДЕНТ+компаньён: (Принтер на выбор 7750, 7760 или 3535, струйник, и небольшой плотер, пакетный ламинатор, резак IDEAL 3905) вобщем такое старьё которое стоит всё вместе максимум 200 000, но студенты это всё отшаманили что любой среднестатистический заказ они сделают. Аренда - 20 000 Интернет, тел, моб. - 2500 Уборщица - 600 Реклама - 8 000 Налог 6% - 5 000 Бухгалтер приходящий - 6000 Расходка - 80 000 (меньше 40% так, как он студент он будет экономней) ----------------------------------------------------------- Итого затрат 122 100 тыс. рублей. Оборот 250 000 руб. - прибыль 127 900 руб. (она же и зарплата или диведенды на двоих, как хотите) Теперь про себестоимость салоны будут делать аналогичные заказы, но в разных количествах 1. Вариант - салон сделал копий А3 на сумму 500 000 руб делим на среднее 15 руб. за лист А3 получаем = 33 333 копий за мес. Выводим себестоимость - (все затраты) 409 000 руб. / (делим на) 33 333 копий = 12,27 руб. за копию (это себестоимость копии) 2. Вариант - студент сделал копий А3 на сумму 250 000 руб делим на среднее 15 руб. за лист А3 получаем = 16 666 копий за мес. Выводим себестоимость - (все затраты) 122 100 руб. / (делим на) 16 666 копий = 7,32 руб. за копию (это себестоимость копии) Смотрим разницу себестоимости 12,27 и 7,32 |
Так я и написал -
Во-вторых - сам такой, т.е. предпочту удесятерённый ресурс еденичному срыву заказа.. |
Как новоиспеченный прошник, думаю, что в гонке вооружений побеждает ВПК, а не повстанец с берданкой. После установки Прошки понял, что печать больше не является узким местом. Одним гемором меньше, другим больше. Времени освободилось. Его, это время, можно использовать для решения других задач. Эволюция. Ты перешел на другой уровень, может посвятить себя решению следующей задачи. А кто-то пусть дальше ковыряется с пересыпками.
|
Moisey,Вы не учли много вещей, но одна - самая главная. На этой рухляди замумукаешься сделать 250 000 рублей. Прежде всего - замумукаешься искать заказы, ведь твои возможности резко ограничены.
|
Цитата:
А цены на оперативку диктуют именно владельцы этого старья. |
Moisey,Почему 800? С чего Вы взяли? Из расчета Энди? Ну, так давайте играть честно - Энди с самого начала сказал, что взял в расчете худший вариант, на самом деле все существенно лучше. Посмотрите сами внимательно его расчет - увидите, что там можно изрядно съэкономить, что, уверяю Вас, все и делают.
И "цены на оперативку" не диктуют Студенты со старьем, они на нем мало что могут делать |
Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +4. |