COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Этот демпинг зае.... Слов нет одни эмоции (http://copy-club.ru/showthread.php?t=576)

Роман Сорокин 02.02.2007 22:00

Вон у меня поболе года назад знаете какая головная боль вылезла??? Ого-го-го!!!

Я нахожусь в офисном здании на пятом этаже. После того, как прошло полгода моего там расположения, пришли на третий этаж трое молодых ребят, сняли комнату и открыли... Как вы думаете что? Правильно. Типографию.

Понимаете меня как весело получилось. Я тут полгода типа место набил. А чтобы наверх не подниматься, тут вот вам пониже типография. Мне чуть ли в прямом смысле приходилось регулярно тормозить свой персонал, чтобы вниз с чем-нибудь тяжёлым не спускались.

Я тоже (естественно) злой ходил. Особенно неприятно было когда мой менеджер найдёт по телефону заказчика, договорится о встрече, а заказчик, по ошибке заворачивает не туда.

Ну и что. Через 4-5 месяцев они "сдохли" сами. Несмотря на самые низкие цены в городе. Вот вам и демпинг...

Причём действительно сами: ни к каким ресурсам я не обращался: ни к административным, ни к теневым. Просто работал лучше и лучше.

Они сейчас совсем другим занимаются, причём каждый по отдельности - разбежались. И, кстати, я с ними до сих пор общаюсь нормально. Зла друг на друга не держим вообще!!! Вот это - высший пилотаж!

Роман Сорокин 02.02.2007 22:03

[quote="ВикторВ
Честный бизнес говорите? А знаете, что он делает, когда люди приносят обратно непринятые его зеленые фотографии? Берет с них еще 7 рублей за ПЕРЕДЕЛКУ![/quote]

Люди всё поймут и сделают выводы. "Потерянные" деньги сейчас вернутся в многократном размере.

ВикторВ 02.02.2007 22:51

Я естессно не первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой, за 5 лет уже много точек открывались-закрывались, даже в этом не оч хитром бизнесе, и к помощи ни РМ, ни бит ни разу не прибегал.

А на счет нечестности бизнеса: Тут кто-то бы отказался, например, делать пропуска на гос. предприятие, возвращая им 10% заказа? Или кто-то, например, отказывается печатать на дисках, зная, что на них будут резаться пиратские программы?
А чем же фото на документы хуже?
Откат рулит везде, как буд-то путаем реальный мир, и который хотелось бы видеть.

VM 02.02.2007 23:32

Платить глупо-Уважение главней
Проставится нормально. - Но это тоже не выход,
Не имей ...

ВикторВ 02.02.2007 23:43

Ну глупо, так глупо...

TTT 03.02.2007 01:19

Я например, откаты не люблю, хотя делаю. Но сам никогда не предлагаю, только если человек просит/требует - тогда уж куда деваться, бизнес есть бизнес.
1. Ну сменится человек в организации, получавший откаты, придет новый и скажет - а что это у них так дорого? И потеряли заказчика и имидж шкуродеров приобрели.
2. Даже ГАИшникам взяток не даю из принципа - только через протокол, иногда и через суд.
3. Да, большинство тендеров мы проигрываем, зато когда выигрываем - все по честному.
4. Представителям частных структур не даем из солидарности к владельцам бизнеса. Ну к государству у нас немного другое отношение, и не только наша в этом вина.

Solusrex (Maxim) 03.02.2007 01:35

Цитата:

Сообщение от TTT
Я например, откаты не люблю, хотя делаю. Но сам никогда не предлагаю, только если человек просит/требует - тогда уж куда деваться, бизнес есть бизнес.
1. Ну сменится человек в организации, получавший откаты, придет новый и скажет - а что это у них так дорого? И потеряли заказчика и имидж шкуродеров приобрели.
2. Даже ГАИшникам взяток не даю из принципа - только через протокол, иногда и через суд.
3. Да, большинство тендеров мы проигрываем, зато когда выигрываем - все по честному.
4. Представителям частных структур не даем из солидарности к владельцам бизнеса. Ну к государству у нас немного другое отношение, и не только наша в этом вина.

Мне лично близка такая позиция - пусть даже не всегда поступаю так сам, но пожалуй хотел бы так поступать.

ВикторВ 03.02.2007 09:45

Приятно, что в бизнесе у нас уже сейчас такие честные люди, или по крайней мере стараются

Solusrex (Maxim) 03.02.2007 12:14

А иначе страшно будет на улицу выходить :)

Ch 03.02.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин
Ну и что. Через 4-5 месяцев они "сдохли" сами. Несмотря на самые низкие цены в городе. Вот вам и демпинг...

Причём действительно сами: ни к каким ресурсам я не обращался: ни к административным, ни к теневым. Просто работал лучше и лучше.

Вот это - единственно возможный правильный подход. Я уже давно выяснил: самый страшный конкурент - твоя собственная лень. Если работаешь хорошо, все остальное приложится.

Удачи.

Роман Сорокин 03.02.2007 15:01

Сергей, спасибо за пожелания. Взаимно!

TTT 03.02.2007 16:03

Цитата:

Сообщение от Ch
Цитата:

Сообщение от Роман Сорокин

Вот это - единственно возможный правильный подход. Я уже давно выяснил: самый страшный конкурент - твоя собственная лень. Если работаешь хорошо, все остальное приложится.

Удачи.

100%/ Ну, еще почивание на лаврах.

VM 03.02.2007 21:38

Почитание на лаврах- смерть, любой застой- смерть бизнеса.
Как-то был опрос насчет спутника-обслуживание одной компании...
Лично я обслуживаю 4-х монстров-все, кроме печатных СМИ. Новая идея для них-это не только повторение в лучешм качестве виденного, скорее просто имоции--- которые ты должен пробудить :P

Eleonora 05.02.2007 09:38

Цитата:

Сообщение от TTT

Полностью согласна. Рекламщикам давно пора уходить от системы обратного финансирования. Почти весь рекламный бизнес дышит на откатах. Мерзко. За многолетний мой опыт был только один случай отката. С тех пор поняла, что по моральным соображениям с этим клиентом работать не хочу. Из-за "солидарности к владельцам бизнеса".

Недавно, в критическом моем состоянии, в больнице "добрый" хирург намекнул на вознаграждение. Сумма не большая, но уважение к врачам пропало. Не приятно. Пришлось платить.

Скоро, видимо, даже в родильном отделении только через взятки рожать женщинам придётся. Заплатила - ребёнок живой, нет денег - Бог тебе поможет.

ВикторВ 06.02.2007 13:48

Вроде бы все против, а вся страна завязана-перезавязана на откатах...

Pavel Pechatnikov 07.02.2007 19:44

По теме. В том БЦ, где у нас печатный салон на 1м этаже, раньше где-то сверху сидели типа "типография" и всем в здании визитки на струйнике за копейки печатали. Так вот, весь их бизнес закончился с поднятием аренды всего-то на 100 баксов за метр в год. Я вообще молчу, что во входной группе аренда в 2,5 раза выше.... Так что если людям пришлось съехать из-ха такого незначительного повышения аренды - то видать не ахти какой прибыльный у них демпинг был.

... Да и вообще, посмотрите на прайсы сетевых салонов типа Фан, Копитан, КопиМакс - смотреть приятно! Никаких намеков на демпинг!

TTT 07.02.2007 20:19

... а еще в Принтуике мелькала заметка, что какая-то европейская (американская?) сеть оперативки в Россию собирается.

Pavel Pechatnikov 07.02.2007 21:29

Не альфаграфикс ли это, кот уже ой скока лет пытается развиться, да его все "родные, отечественные" обскакали давно :wink:

А в каком принтвике? Где про Ch статья или в другом каком?

brosko 13.02.2007 02:44

Цитата:

.. Да и вообще, посмотрите на прайсы сетевых салонов типа Фан, Копитан, КопиМакс - смотреть приятно! Никаких намеков на демпинг!
по отношению к их ценам ваши демпинговые, а у них реальные? или у них завышенные? но смотреть приятно :) но не печататься :)

Nika1 15.02.2007 09:35

Тут много говорили про демпинг и у меня возник вопрос. Сколько процентов чистой прибыли считается нормальной? Допустим, есть несколько мест занимающихся печатью фотографий, цены у каждого разные, на ничем не отличающиеся по качеству фотографии. Для простоты, 4, 5 и 6 рублей. Тот, кто продает по 4 р. имеет при этом под 200% чистой прибыли. Это является демпингом (цена в 4 р. ниже чем у конкурентов и прибыль 200%)? Если предположить, что два других имеют туже себестоимость, то их прибыль будет еще больше! Где грань в демпинге? Только в низкой цене по отношению конкурентов? Или тут еще играет роль прибыль? :roll: (как-то сумбурно получилось, о смысл вроде понятен :oops: )

ВикторВ 15.02.2007 10:00

Если формально, то:
Цитата:

Демпинг
(англ. dumping, буквально - сбрасывание, от dump - сбрасывать), продажа товаров монополиями, фирмами, не связанными с производством, или правительственными организациями на внешних рынках по бросовым ценам, т. е. по ценам ниже издержек производства
А "в народе", демпингом называют продажу товаров (услуг) по низким ценам, именно с целью вытеснения конкурентов с рынка.

Цитата:

Сообщение от Nika1
Это является демпингом (цена в 4 р. ниже чем у конкурентов и прибыль 200%)? Если предположить, что два других имеют туже себестоимость, то их прибыль будет еще больше! Где грань в демпинге? Только в низкой цене по отношению конкурентов? Или тут еще играет роль прибыль?

Прибыль в случае демпинга вообще отсутствует.

Визиточник-маньяк 15.02.2007 10:14

А вот представьте что каким то образом некоторые сидят и не платят аренды, ну так получилось, и что им? они могут цены ого го какие низкие дать если не платить аренду. Это как пример.

ВикторВ 15.02.2007 11:33

Собственники что-ли? За счет чего? А что аренда оч большой % от себестоимости?

as81 15.02.2007 14:35

Цитата:

Сообщение от ВикторВ

Не, ну в Нижнем может и не большой, а у москвичей поспрошайте.... Там не просто большой, аренда +з.п. - это наверное скоро будет бОльшая часть себестоимости продукции.

Визиточник-маньяк 15.02.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от as81
Цитата:

Сообщение от ВикторВ

Не, ну в Нижнем может и не большой, а у москвичей поспрошайте.... Там не просто большой, аренда +з.п. - это наверное скоро будет бОльшая часть себестоимости продукции.

Я про то и толкую, что НЕКОТОРЫЕ не платят аренду, типа крупная Гос компания для собственных нужд купила 6060 типа, ну а управляющий начинает ляпать направо и налево левак, вот и цены копеешные...

Ch 15.02.2007 16:19

Цитата:

Сообщение от Nika1
Тут много говорили про демпинг и у меня возник вопрос. Сколько процентов чистой прибыли считается нормальной? )

Демпинг, как сознательный акт не очень страшен - необходимость в нем возникает редко. Демпинг, как испоьзования особых условий - тоже не очень страшен, таких людей не так много.

Настоящим бичем является демпинг из-за неправильной оценки расходов. Это распространено повсеместно, и по-настоящему прессует рынок. Причем незадачивые демпингеры могут прозреть только через год, после подсчета убытков от деятельности.

ВикторВ 15.02.2007 19:21

Цитата:

Сообщение от Ch
Настоящим бичем является демпинг из-за неправильной оценки расходов. Это распространено повсеместно, и по-настоящему прессует рынок. Причем незадачивые демпингеры могут прозреть только через год, после подсчета убытков от деятельности.

Вот это как раз и есть тот случай, как:

Цитата:

Сообщение от Nika1
Допустим, есть несколько мест занимающихся печатью фотографий, цены у каждого разные, на ничем не отличающиеся по качеству фотографии. Для простоты, 4, 5 и 6 рублей. Тот, кто продает по 4 р. имеет при этом под 200% чистой прибыли. Это является демпингом (цена в 4 р. ниже чем у конкурентов и прибыль 200%)?

А что теперь аренды и зарплаты и все прочее не относится к себестоимости? Только бумага и чернила? Это оч ошибочное мнение.
Даже в Нижнем, не говоря уже о Москве.

TTT 15.02.2007 23:51

Цитата:

Сообщение от Ch
Демпинг, как сознательный акт не очень страшен - необходимость в нем возникает редко. Демпинг, как испоьзования особых условий - тоже не очень страшен, таких людей не так много.

И через этот самый год (а может и раньше) на рынке появятся новые демпингеры...

Som 25.02.2007 02:24

Пример вопиющего демпинга.

Сегодня звонит клиент, типа надо отксерить в цвете 20 страниц. Я называю цену одного листа, а 20 будет со скидкой. На что клиент возмущается, что в другом месте 5 (!)рублей. Спрашиваю где. Называет адрес. Через 10 минут я там. Торговая точка в торговом центре. Торгуют ДВД дисками, открытками и витрина с семенами. К стене прилеплен ЧБ листок. Ксерокопирование 5р, с оборотом 10р. ВСЁ! Т.е. я бы прошёл мимо, подумав, что завышенная цена для ЧБ копирования, что приемлимо для торговых центров с хорошей проходимостью. Спрашиваю а сколько в цвете? 5 рублей. Купил журнал с черно-красной обложкой и попросил отксерить обложку. Но проблем. Стоит у них моноблок (струйник СНПЧ со сканером). Ребята зарабатывают дЭнги. Может я отстал от жизни, и ТАКОЕ предлагают на каждом углу?

:evil: Т.е такие бизнЭсмЭны формируют ПУБЛИЧНО (В отличии от KarSlona)представление потребителей (даже кому это и нафиг сейчас не нужно) представление о "правильном" уровне цен на услугу cо всеми вытекающими.

aleks-th 25.02.2007 02:51

Цитата:

Сообщение от Som

Сегодня звонит клиент, типа надо отксерить в цвете 20 страниц. Я называю цену одного листа, а 20 будет со скидкой. На что клиент возмущается, что в другом месте 5 (!)рублей. Спрашиваю где. Называет адрес. Через 10 минут я там. Торговая точка в торговом центре. Торгуют ДВД дисками, открытками и витрина с семенами. К стене прилеплен ЧБ листок. Ксерокопирование 5р, с оборотом 10р. ВСЁ! Т.е. я бы прошёл мимо, подумав, что завышенная цена для ЧБ копирования, что приемлимо для торговых центров с хорошей проходимостью. Спрашиваю а сколько в цвете? 5 рублей. Купил журнал с черно-красной обложкой и попросил отксерить обложку. Но проблем. Стоит у них моноблок (струйник СНПЧ со сканером). Ребята зарабатывают дЭнги. Может я отстал от жизни, и ТАКОЕ предлагают на каждом углу?

:evil: Т.е такие бизнЭсмЭны формируют ПУБЛИЧНО (В отличии от KarSlona)представление потребителей (даже кому это и нафиг сейчас не нужно) представление о "правильном" уровне цен на услугу cо всеми вытекающими.

Ну и что ... ну и закроются они через пару месяцев )

Som 25.02.2007 05:46

Как это ну и что???

Я же выделил ГЛАВНОЕ. Мне пох закроются или нет. И то врядли, недумаю, что ДВД диски малорентабельный бизнес на раскрученной точке - покроет всё, даже и не почуствуют. Там ксерокопирование побочно, а эти придурки думают, что за 6 руб., например, народ будет нос морщить. Там хозяин поставил струйное МФУ с литром чернил, дал задание продавцу ксерить и забыл. Всё в одну кассу, в общую кучу. ГЛАВНОЕ народ запомнит, КАКАЯ цена "ПРАВИЛЬНАЯ". А потом иди объясняй.

Роман Сорокин 25.02.2007 13:13

Да, демпинг - страшное дело. Согласен с тобой, что если народ запомнит низкую цену, то выше продать очень трудно.

У меня - я не раз об этом писал - проблема с ксерокопиями. Есть точка, в которой 50 коп. Из-за этого дороже сложно продать.

aleks-th 25.02.2007 13:42

Ну не знаю мы в основном компьютерами торгуем ... А в Москве этим добром торгует чуть ли не каждый студент )

И если кто начинает втирать что в интернете - на савеле ... и т.д. дешевле .
Мы этому человеку честно говорим
Хочеш дешевле - www.Савела.ru + Прайс.ру ну и иногда к конткурентам отправляем до которых примерно 30метров по коридору :)

Чаще всего после 2-3 покупок клиент возвращается к нам и не жужжит ... Просто кроме самого железа он получает индивидульные консультации плюс выездную гарантию(в рамках города конечно же ) на весь гарантийный срок.. Плюс если у него есть проблема с совместимостью железа с каким-то его програмным обеспечением практически всегда находится компромисный вариант . И никто ему не будет впаривать что у него пальцы кривые )

ВикторВ 25.02.2007 19:31

Цитата:

Сообщение от Som

Как не обидно, но это действительно уже на каждом углу, 5 р. - это свинство, конечно, но рядом уже много. Причем никто не закроется, незачем.

P.s. а фото на документы за 20 р, о которых я говорил, чем-то лучше?

Emil 25.02.2007 22:18

Цитата:

Сообщение от Som
Как это ну и что???

Я же выделил ГЛАВНОЕ. Мне пох закроются или нет. И то врядли, недумаю, что ДВД диски малорентабельный бизнес на раскрученной точке - покроет всё, даже и не почуствуют. Там ксерокопирование побочно, а эти придурки думают, что за 6 руб., например, народ будет нос морщить. Там хозяин поставил струйное МФУ с литром чернил, дал задание продавцу ксерить и забыл. Всё в одну кассу, в общую кучу. ГЛАВНОЕ народ запомнит, КАКАЯ цена "ПРАВИЛЬНАЯ". А потом иди объясняй.

Если хозяин поставил и забыл, то при первой же поломке они эту услугу могут закрыть, рентабельность ДВД дисков выше, чем цв. копирование за 5 руб.
А цену (себестоимость) могли не посчитать, что сплошь и рядом.

Som 25.02.2007 22:26

Мы фото е занимаемся т.е. фото на докумены. Не считаем рентабельным и место будет в маленьком офисе занимать. Перепадают периодически заказы на выездные фотосессии, вот там 200-300р за фото, но минимум 1500р. Поэтому на ЭТОТ беспередел просто не обращали внимание.

Пример с компами не катит. Везде цены ПРМЕРНО одинаковые +/- 20% решают, но не всё. Разница в разы - 5 руб против 15-20руб, решает многое.

Какие блин поломки на МФУ??? Купят новое, не фиг и затраты. Они не закладывают на брак ни сколько (т.е. вероятно деньги вперед, а там как получится), не перераспределяют на ксерокопирование расходы на продавца и аренду (до кучи). Просто они не почуствуют с этого прибыли, а рынок изгадят. Очереди замечены не были. А вот если народ начнёт подтягиваться, что тогда сделает хозяин?

Som 25.02.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Как не обидно, но это действительно уже на каждом углу, 5 р. - это свинство, конечно, но рядом уже много. Причем никто не закроется, незачем.

А что в Нижнем замечены публичные точки цветного копирования по 5РЭ?

ВикторВ 25.02.2007 22:58

Я имел ввиду на каждом углу копирование на МФУ с СНПЧ. В Нижнем есть за 8-10, в области видел и за 5, и именно на на струе. Но это все-таки другое качество. А СНПЧ сами по себе открывают все дороги для такого рода демпинга

sopar 26.02.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от ВикторВ
Я имел ввиду на каждом углу копирование на МФУ с СНПЧ. В Нижнем есть за 8-10, в области видел и за 5, и именно на на струе. Но это все-таки другое качество. А СНПЧ сами по себе открывают все дороги для такого рода демпинга

Ага, если учесть, что у вас в НН кто-то стал СНПЧ производить, кривые правда, но это не важно, их спецы умудряются их всеже устанавливать... Правда чернила другие, да и дороже, чем тут. Но всеже, рекламу я уже видел, типа зачем вам дорогая заправка... у них в аннотации к СНПЧ кстати что-то было, что типа экономия в 10 раз, а до их появления у вас в НН копия в цвете была 50 руб, по моему они все точно посчитали...:)

ВикторВ 26.02.2007 00:26

Цитата:

Сообщение от sopar
Ага, если учесть, что у вас в НН кто-то стал СНПЧ производить, кривые правда, но это не важно, их спецы умудряются их всеже устанавливать... Правда чернила другие, да и дороже, чем тут. Но всеже, рекламу я уже видел, типа зачем вам дорогая заправка... у них в аннотации к СНПЧ кстати что-то было, что типа экономия в 10 раз, а до их появления у вас в НН копия в цвете была 50 руб, по моему они все точно посчитали...

Да обманули все равно в два раза :)

Повторюсь, цв копия на струйном МФУ, имхо, уже другой продукт, другого качества, и это другой потребитель.

PS. Да, эти чернила и СНПЧ уже забили весь город, все счастливы. :)

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +4.