![]() |
Re: Продажа полиграф. бизнеса в регионах
И еще пару моментов вдогонку.
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой. Я за этой цифрой слежу внимательно - ведь превышение стоимости бизнеса над стоимостью железок - и есть результат моего труда. |
Цитата:
|
Цитата:
Мое мнение я давно уже проговаривал неоднократно: в реальной себестоимости оттиска должна лежать полная аммортизация станка за 3 года. Если цифры не сходятся даже на проектной бумаге - нечего и начинать. |
не бизнес плохой, а менеджмент. Меняем менеджмент и рядовая курочка начинает нести золотые яички. :-)
|
Цитата:
почем, кстати, золотой менеджмент для народа? сколько платить менеджменту? и сколько останется? |
Цитата:
Это я к чему? Девушка по прибылям за 40 минут оценила мой бизнес до копейки и предложила кредит с дисконтом. Т.е. то, что я смогу выплатить по бумагам. |
Юрий Ж., мы где живем???
вот что-то мне подсказывает, что западные банки имеют другие методики рассчета кредитоспособности. Не банкир, не знаю точно как они и что оценивают, скорее всего не ваш бизнес, а свои риски. |
Цитата:
Я, например, абсолютно уверен, что первые 3 основные пункты при открытии своего дела в полиграфии: 1. Найти свою нишу, т.е. что будешь "производить" 2. Составить грамотный бизнес-план, в котором будет всё вплоть до ценообразования 3. Определить бюджет. Бюджет должен быть не большим, не маленьким. Он должен быть достаточным. Где деньги взять? Кредит, взаймы у друга, в конце концов продать дачу, автомобиль(если хороший:))...и т.д. |
Юрий Ж., хороший автомобиль часто дешевле той же про :)
|
Юрий Ж., у тебя вопрос как стоял: продажа. А не строительство.
|
brosko, человек спросил, я ответил.:)
|
Цитата:
Цитата:
А уж учитывать недвижимость - вовсе неправильно, ИМХО, во всяком случае - у нас в стране. Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же. По этой методике у меня ухудшились показатели. Или я что-то неправильно понял? |
Цитата:
Тем-то и привлекателен цифровой бизнес, что тут, имея голову, можно начать с нуля, практически без капитала. |
Цитата:
|
brosko,Это просто оборот речи, я имел ввиду не себя лично, замените в моем тексте "Я" на "Человек".
Я имел ввиду вот что: представьте себе, что 10 лет назад человек купил (относительно дешево тогда можно было купить) даже не помещение, а - землю. За несколько лет выстроил там помещение и перевел туда бизнес. Допустим, земля обошлась ему в 50 000 долларов и помещение еще в 200 000 долларов. Значит, прибыль его бизнеса за три года должна быть больше чем 250 тыс долларов, чтобы ее учитывали при продаже. Ладно, прошло 10 лет, бизнес у человека стабильный, развивать его он не хотел и прибыль осталась на том же уровне... а земля с помещением вырасла в цене раза в четыре. И получается, что по этой методе, при продаже прибыль учитываться не будет. |
Цитата:
|
KALENDAR.RU, ну во-первых, Юрий мог просто неправильно понять фининспектора. А во-вторых, неважно учтут или нет, но бизнес как бизнес стал хуже. Вы же считать умеете. В пять раз ровно, упала его эффективность, кому нужен такой тухлый бизнес. Это ваша метода. Или признайте, что она(ваша метода) ни к черту.
|
KALENDAR.RU, здрасьте, вы это, бухучет еще раз проштудируйте, что значит не стал бы. Вас и спрашивать никто не станет.
|
А если Юрий все же правильно понял инспектора, то это значит, что ваш бизнес как бизнес не восприняли и считают тупо железки, что в принципе мы и видим при банкротстве известных вам типографий.
С одной стороны цена помещения выросла это как бы хорошо, а с другой стороны резко понизилась ценность вашего бизнеса. То есть зачем кредиторам продавать ваш бизнес, когда проще продать основные фонды. Вобщем пришли наконец таки к логическому ответу на поставленный топикстартером вопрос, аллилуя. :) |
Цитата:
Цитата:
|
В чем тут суть. Когда предприятие развивается, то основные средства не могут быть дороже совокупной прибыли, так как приобретаются на эти же средства, не воруются же, не так ли. А когда основные средства становятся дороже совокупной прибыли, то это верный признак, что с доходами не все ладно. Все в принципе логично.
|
brosko,Давай не будем путать две абсолютно разные вещи: определение возможной суммы кредита и определение стоимости бизнеса. И давай говорить о чем-нибудь одном. В данном случае лучше о стоимости бизнеса.
Так вот: представь, что есть типография (печатный салон), который работает в арендованном помещении и получает прибыль, скажем, 100 тыр в месяц. Остаточная стоимость основных средств, допустим, один миллион. Если мы говорим об аналитической оценке деятельности бизнеса, то он - хороший, ведь прибыль за три года (3,5 лимона) существенно превышает остаточную стоимость оборудования. Теперь представим себе, что этот салон накопил прибыль за 10 лет (или владелец получил наследство или продал дачу) и купил помещение за 10 лимонов, оформив его на эту же фирму. И что, если посчитать по этой же методике и учесть стоимость помещения, то в тот же день бизнес вдруг стал плохой???!!! А через пять лет, когда стоимость помещения выросла (недвижимость же дорожала) - бизнес стал еще хуже? Нет, в данном случае речь идет не о бухгалтерском, а об управленческом учете, поэтому помещение надо рассматривать как отдельный бизнес. Ну, представьте, что владелец оформил помещение на другое юрлицо и сдает его первому юрлицу в аренду (зачастую так и делают по ряду причин). Вот для получения кредита - да, стоимость помещения учитывать будут, а для продажи - нет. Или представь себе, что владелец хочет продать бизнес, а помещение оставить себе. |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается начала бизнеса без денег - ну, давайте прикинем. Я бы начал с открытия РА. Аренда - 40 000 в месяц, сайт - 20 000, первичная раскрутка - 10 000. Мебель (для начала) - 10 000. Вобщем, имея 100-150 тыр, некоторый опыт и знания - можно попробовать. |
Цитата:
|
я вот не пойму: во-первых, кому такой бизнес может понадобиться, в случае аренды и во-вторых, как можно продать бизнес, а помещение не продавать. Вы себя поставьте в обоих случаях на место покупателя. В обоих случаях велика вероятность потерять этот бизнес.
|
Цитата:
|
brosko,Ну, все просто. Еще раз говорю - в последнее время я знаю два случая покупки салонов, в обоих - помещение в аренде.
Конечно, покупка бизнеса - риск. Но ведь и сам бизнес - риск. Но снизить риск можно. Поговорить с арендодателем и убедиться в его адекватности, поговорить с сотрудниками и почувствовать их настроение. останутся они или разбегутся... и т. д. |
Вобщем на сегодня лично я продать не смогу. Единственный выход вижу в повышении капитализации своего дела, в том числе приобретении(стр-ве) своего помещения. Вот такой бизнес, даже если он не рабочий, продать можно.
|
Цитата:
|
кстати, была тема Куда расти печатному салону. Ну смешно конечно. Куда ему расти, если он ограничен стенами :). Я никуда не собирался расти, не люблю я это, но щас реально, у меня не салон, а склад :). И кому нужен склад?
|
Цитата:
и про стоимость денег во времени. Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени. То есть мало получить окупаемость через 3 года, к примеру. Должна при этом учитываться стоимость денег. Коэффициент, который может быть разным, к примеру, равным банковскому проценту. Т.е. чтобы выйти в нули Вам нужно через 3 года вернуть не инвестированный миллион, а 2 миллиона ( к примеру) иначе можно будет сказать, что вы не вернули свои деньги, а что вы потеряли их за 3 года. ЗЫ. "знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! " (с) Алиса в стране чудес |
Цитата:
|
Вот ПА, ваш клиент бегает, ловите пока далеко не убежал. Странно как-то, люди берут крученый офсет, а тут смотрят на б/у цифру, да еще из америки.
http://forum.print-forum.ru/showpost...00&postcount=3 |
Цитата:
|
Мдя, сколько эмоций по поводу цены бизнеса.:)
Даже точно вспомнил, как мне говорили по поводу цены бизнеса: "Если в цене бизнеса более 50% составляет недвижимость, то такой бизнес чаще всего покупают, как имущественный комплекс, без учёта самого бизнеса." У меня стоимость недвижимости значительно больше половины стоимости бизнеса. Поэтому я на этот счёт никаких иллюзий не питаю. Впрочем, как и продавать ничего не собираюсь. А то у меня работники иногда заходят на этот форум.:) |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем создавать бизнес для продажи? Если человек хочет продавать бизнес, зачем его создавать? Проше купить готовый бизнес (подешевле) и продать подороже. Как любой товар. Если цель бизнеса - его продажа - можно ли ожидать от сотрудников эффективной работы? Цель бизнеса это серьёзный фактор мотивации для персонала. |
Moisey, Мотивация для сотрудников и мотивация для владельца, слегка разные вещи
|
Коллеги, мы в одной теме говорим о разных вещах, близких, но все-таки разных, отсюда и возникает некоторая путаница.
1. Как подготовить бизнес к продаже (если есть желание продать) 2. Как вообще строить бизнес, чтобы больше и комфортней зарабатывать 3. Как оценить стоимость бизнеса 4. Зачем нужно продавать бизнес 5. Как оценить эффективность бизнеса. 6. И т. д. Предлагаю все-таки эти вопросы рассматривать отдельно. Чуть позже напишу по некоторым из них |
Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +4. |