COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Продажа полиграф. бизнеса в регионах (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5796)

KALENDAR.RU 04.09.2011 01:05

Re: Продажа полиграф. бизнеса в регионах

И еще пару моментов вдогонку.
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой. Я за этой цифрой слежу внимательно - ведь превышение стоимости бизнеса над стоимостью железок - и есть результат моего труда.

mAnAger 04.09.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106361)
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой.

Хорошее дополнение к оценке своего бизнеса!

Valery 04.09.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106361)
И еще пару моментов вдогонку.
Если салон дает прибыль такую, что ее сумма за 3 года особо не превышает стоимость оборудования салона, это означает, что бизнес - плохой.

Следствие теоремы: покупка оборудования, не отбиваемого за 3 года убыточна по сути (если не рассматривать чисто имиджевую покупку).
Мое мнение я давно уже проговаривал неоднократно: в реальной себестоимости оттиска должна лежать полная аммортизация станка за 3 года.
Если цифры не сходятся даже на проектной бумаге - нечего и начинать.

brosko 04.09.2011 17:01

не бизнес плохой, а менеджмент. Меняем менеджмент и рядовая курочка начинает нести золотые яички. :-)

Nab75 04.09.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106432)
не бизнес плохой, а менеджмент. Меняем менеджмент и рядовая курочка начинает нести золотые яички. :-)

ага, целый совет директоров и наблюдательный совет сидит верхом на несчастном принтере, коим и является так наз. "про" машина :) и "меняет менеджмент".

почем, кстати, золотой менеджмент для народа?
сколько платить менеджменту? и сколько останется?

Юрий Ж. 04.09.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106323)
она не стоимость бизнеса определили, не нужно мешать мух с котлетами.

Насколько я знаю, стоимость любого бизнеса оценивается так: стоимость основных фондов (техника+недвижимость)+сумма прибылей за три года. Если прибыль за три года меньше, стоимости основных средств, то бизнес оценивается по цене основных фондов.
Это я к чему? Девушка по прибылям за 40 минут оценила мой бизнес до копейки и предложила кредит с дисконтом. Т.е. то, что я смогу выплатить по бумагам.

brosko 04.09.2011 20:28

Юрий Ж., мы где живем???
вот что-то мне подсказывает, что западные банки имеют другие методики рассчета кредитоспособности. Не банкир, не знаю точно как они и что оценивают, скорее всего не ваш бизнес, а свои риски.

Юрий Ж. 04.09.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 106331)
Можно, и без денег, но тогда нужно использовать свои умственные способности. Поработать в полиграфии, изучить бизнес-процессы, все прописать. Посмотреть на программный продукт, который бы мог построить бух. учет, ведение заказов.
Юрий Ж, подскажи - в чем смысл начинать сегодня свое дело без денег?

Без денег ИМХО начинать своё дело глупо. Можешь на всю жизнь "остаться в песочнице". Хотя исключения бывают.
Я, например, абсолютно уверен, что первые 3 основные пункты при открытии своего дела в полиграфии:
1. Найти свою нишу, т.е. что будешь "производить"
2. Составить грамотный бизнес-план, в котором будет всё вплоть до ценообразования
3. Определить бюджет. Бюджет должен быть не большим, не маленьким. Он должен быть достаточным.
Где деньги взять? Кредит, взаймы у друга, в конце концов продать дачу, автомобиль(если хороший:))...и т.д.

brosko 04.09.2011 21:26

Юрий Ж., хороший автомобиль часто дешевле той же про :)

brosko 04.09.2011 21:28

Юрий Ж., у тебя вопрос как стоял: продажа. А не строительство.

Юрий Ж. 04.09.2011 21:31

brosko, человек спросил, я ответил.:)

KALENDAR.RU 04.09.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Valery (Сообщение 106431)
Мое мнение я давно уже проговаривал неоднократно: в реальной себестоимости оттиска должна лежать полная аммортизация станка за 3 года.

Почему именно за три года? Независимо от вида оборудования?

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106436)
Насколько я знаю, стоимость любого бизнеса оценивается так: стоимость основных фондов (техника+недвижимость)+сумма прибылей за три года. Если прибыль за три года меньше, стоимости основных средств, то бизнес оценивается по цене основных фондов.

Не понимаю логики этой методики. Почему, в данном случае, если прибыль за три года меньше стоимости основных средств, то ее(эту прибыль) не учитывают при подсчете стоимости бизнеса.
А уж учитывать недвижимость - вовсе неправильно, ИМХО, во всяком случае - у нас в стране.
Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же. По этой методике у меня ухудшились показатели. Или я что-то неправильно понял?

KALENDAR.RU 04.09.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106441)
Без денег ИМХО начинать своё дело глупо. Можешь на всю жизнь "остаться в песочнице".

Ну, смотря что понимать под "без денег". Какие-то сбережения есть у всех (или есть возможность одолжить немного денег). Я начинал совсем без денег, Сам Полиграфист начинал совсем без денег.
Тем-то и привлекателен цифровой бизнес, что тут, имея голову, можно начать с нуля, практически без капитала.

brosko 04.09.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106446)
Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же.

заметьте, это вы начали разговор о своем к...помещении. Судя по вашей же методе, если вы подзабыли напомню (если прибыль за три года меньше цены основных средств, это плохой бизнес), то ваш бизнес, ну скажем так мягко, не важно себя чувствует.

KALENDAR.RU 04.09.2011 23:41

brosko,Это просто оборот речи, я имел ввиду не себя лично, замените в моем тексте "Я" на "Человек".

Я имел ввиду вот что: представьте себе, что 10 лет назад человек купил (относительно дешево тогда можно было купить) даже не помещение, а - землю. За несколько лет выстроил там помещение и перевел туда бизнес.
Допустим, земля обошлась ему в 50 000 долларов и помещение еще в 200 000 долларов.

Значит, прибыль его бизнеса за три года должна быть больше чем 250 тыс долларов, чтобы ее учитывали при продаже.

Ладно, прошло 10 лет, бизнес у человека стабильный, развивать его он не хотел и прибыль осталась на том же уровне... а земля с помещением вырасла в цене раза в четыре. И получается, что по этой методе, при продаже прибыль учитываться не будет.

KALENDAR.RU 04.09.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106449)
Судя по вашей же методе, если вы подзабыли напомню (если прибыль за три года меньше цены основных средств, это плохой бизнес), то ваш бизнес, ну скажем так мягко, не важно себя чувствует.

Еще раз повторю - я бы не стал учитывать в стоимости основных средств помещение.

brosko 04.09.2011 23:45

KALENDAR.RU, ну во-первых, Юрий мог просто неправильно понять фининспектора. А во-вторых, неважно учтут или нет, но бизнес как бизнес стал хуже. Вы же считать умеете. В пять раз ровно, упала его эффективность, кому нужен такой тухлый бизнес. Это ваша метода. Или признайте, что она(ваша метода) ни к черту.

brosko 04.09.2011 23:47

KALENDAR.RU, здрасьте, вы это, бухучет еще раз проштудируйте, что значит не стал бы. Вас и спрашивать никто не станет.

brosko 04.09.2011 23:49

А если Юрий все же правильно понял инспектора, то это значит, что ваш бизнес как бизнес не восприняли и считают тупо железки, что в принципе мы и видим при банкротстве известных вам типографий.
С одной стороны цена помещения выросла это как бы хорошо, а с другой стороны резко понизилась ценность вашего бизнеса. То есть зачем кредиторам продавать ваш бизнес, когда проще продать основные фонды.
Вобщем пришли наконец таки к логическому ответу на поставленный топикстартером вопрос, аллилуя. :)

mAnAger 04.09.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106452)
Еще раз повторю - я бы не стал учитывать в стоимости основных средств помещение.

Однозначно, стоимость недвижимости к бизнесу никакого отношения не имеет. Продается отдельно от бизнеса.

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106447)
Ну, смотря что понимать под "без денег".

ПА, как говорится "времена были другие"... Сейчас без денег начинать бизнес - это убийство времени. Я могу признать, что есть смысл начинать, если с работой не повезло, и вот человек решает хоть какие-то деньги заработать. И то... Я думаю, еще нужно поискать такую работу, на которой бы так мало платили, сколько первые пару лет получится взять себе на зарплату с такого бизнеса. Получается, что такая самозанятость не слишком экономически выгодна.

brosko 05.09.2011 00:01

В чем тут суть. Когда предприятие развивается, то основные средства не могут быть дороже совокупной прибыли, так как приобретаются на эти же средства, не воруются же, не так ли. А когда основные средства становятся дороже совокупной прибыли, то это верный признак, что с доходами не все ладно. Все в принципе логично.

KALENDAR.RU 05.09.2011 00:03

brosko,Давай не будем путать две абсолютно разные вещи: определение возможной суммы кредита и определение стоимости бизнеса. И давай говорить о чем-нибудь одном. В данном случае лучше о стоимости бизнеса.

Так вот: представь, что есть типография (печатный салон), который работает в арендованном помещении и получает прибыль, скажем, 100 тыр в месяц. Остаточная стоимость основных средств, допустим, один миллион.

Если мы говорим об аналитической оценке деятельности бизнеса, то он - хороший, ведь прибыль за три года (3,5 лимона) существенно превышает остаточную стоимость оборудования.

Теперь представим себе, что этот салон накопил прибыль за 10 лет (или владелец получил наследство или продал дачу) и купил помещение за 10 лимонов, оформив его на эту же фирму. И что, если посчитать по этой же методике и учесть стоимость помещения, то в тот же день бизнес вдруг стал плохой???!!!
А через пять лет, когда стоимость помещения выросла (недвижимость же дорожала) - бизнес стал еще хуже?

Нет, в данном случае речь идет не о бухгалтерском, а об управленческом учете, поэтому помещение надо рассматривать как отдельный бизнес. Ну, представьте, что владелец оформил помещение на другое юрлицо и сдает его первому юрлицу в аренду (зачастую так и делают по ряду причин).

Вот для получения кредита - да, стоимость помещения учитывать будут, а для продажи - нет.
Или представь себе, что владелец хочет продать бизнес, а помещение оставить себе.

brosko 05.09.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 106456)
Однозначно, стоимость недвижимости к бизнесу никакого отношения не имеет. Продается отдельно от бизнеса.

ну и нарисуй картину маслом? продаются заводы круппа отдельно от заводов. :)

KALENDAR.RU 05.09.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 106456)
ПА, как говорится "времена были другие"... Сейчас без денег начинать бизнес - это убийство времени. Я могу признать, что есть смысл начинать, если с работой не повезло, и вот человек решает хоть какие-то деньги заработать. И то... Я думаю, еще нужно поискать такую работу, на которой бы так мало платили, сколько первые пару лет получится взять себе на зарплату с такого бизнеса. Получается, что такая самозанятость не слишком экономически выгодна.

Знаете, многие открывают свое дело прежде всего для получения "свободы", даже в ущерб заработку.

Что касается начала бизнеса без денег - ну, давайте прикинем.
Я бы начал с открытия РА. Аренда - 40 000 в месяц, сайт - 20 000, первичная раскрутка - 10 000. Мебель (для начала) - 10 000. Вобщем, имея 100-150 тыр, некоторый опыт и знания - можно попробовать.

KALENDAR.RU 05.09.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106459)
ну и нарисуй картину маслом? продаются заводы круппа отдельно от заводов.

Заводы - нет, конечно, а печатный салон - запросто, недавно был подобный случай покупки.

brosko 05.09.2011 00:09

я вот не пойму: во-первых, кому такой бизнес может понадобиться, в случае аренды и во-вторых, как можно продать бизнес, а помещение не продавать. Вы себя поставьте в обоих случаях на место покупателя. В обоих случаях велика вероятность потерять этот бизнес.

brosko 05.09.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106461)
Заводы - нет, конечно, а печатный салон - запросто, недавно был подобный случай покупки.

ну и у нас был. Владелец помещения купил салон в арендованном у него помещении :). А потом забрал деньги и купил сам новое оборудование :)

KALENDAR.RU 05.09.2011 00:12

brosko,Ну, все просто. Еще раз говорю - в последнее время я знаю два случая покупки салонов, в обоих - помещение в аренде.
Конечно, покупка бизнеса - риск. Но ведь и сам бизнес - риск.
Но снизить риск можно. Поговорить с арендодателем и убедиться в его адекватности, поговорить с сотрудниками и почувствовать их настроение. останутся они или разбегутся... и т. д.

brosko 05.09.2011 00:16

Вобщем на сегодня лично я продать не смогу. Единственный выход вижу в повышении капитализации своего дела, в том числе приобретении(стр-ве) своего помещения. Вот такой бизнес, даже если он не рабочий, продать можно.

brosko 05.09.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106464)
brosko,Ну, все просто. Еще раз говорю - в последнее время я знаю два случая покупки салонов, в обоих - помещение в аренде.
Конечно, покупка бизнеса - риск. Но ведь и сам бизнес - риск.
Но снизить риск можно. Поговорить с арендодателем и убедиться в его адекватности, поговорить с сотрудниками и почувствовать их настроение. останутся они или разбегутся... и т. д.

ну я и говорю, через чур много но. Намного проще сделать с нуля, если ты в теме.

brosko 05.09.2011 00:22

кстати, была тема Куда расти печатному салону. Ну смешно конечно. Куда ему расти, если он ограничен стенами :). Я никуда не собирался расти, не люблю я это, но щас реально, у меня не салон, а склад :). И кому нужен склад?

Nab75 05.09.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106446)
Почему именно за три года? Независимо от вида оборудования?

Не понимаю логики этой методики. Почему, в данном случае, если прибыль за три года меньше стоимости основных средств, то ее(эту прибыль) не учитывают при подсчете стоимости бизнеса.
А уж учитывать недвижимость - вовсе неправильно, ИМХО, во всяком случае - у нас в стране.
Я купил помещение, через 5 лет оно втрое выросло в цене, а прибыль (допустим) у меня осталась та же. По этой методике у меня ухудшились показатели. Или я что-то неправильно понял?

про коэффициент дисконтирования слыхали?
и про стоимость денег во времени.

Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

То есть мало получить окупаемость через 3 года, к примеру.
Должна при этом учитываться стоимость денег.
Коэффициент, который может быть разным, к примеру, равным банковскому проценту.

Т.е. чтобы выйти в нули Вам нужно через 3 года вернуть не инвестированный миллион, а 2 миллиона ( к примеру)
иначе можно будет сказать, что вы не вернули свои деньги, а что вы потеряли их за 3 года.

ЗЫ. "знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! " (с) Алиса в стране чудес

Nab75 05.09.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106463)
ну и у нас был. Владелец помещения купил салон в арендованном у него помещении :). А потом забрал деньги и купил сам новое оборудование :)

басня крылова или реал случай?

brosko 05.09.2011 01:03

Вот ПА, ваш клиент бегает, ловите пока далеко не убежал. Странно как-то, люди берут крученый офсет, а тут смотрят на б/у цифру, да еще из америки.
http://forum.print-forum.ru/showpost...00&postcount=3

admin 05.09.2011 01:32

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106467)
кстати, была тема Куда расти печатному салону. Ну смешно конечно. Куда ему расти, если он ограничен стенами :).

Не только. Две вещи ограничивают рост: дорогая и растущая с каждым годом недвижимость (отсюда и аренда дорожает) и дорогие деньги (сам знаешь какова учетная ставка по кредитам там и здесь). Но с другой стороны, если смотреть на жизнь диалектически, то убери эти барьеры и половину сегодняшнего рынка оперативы смело бы нафиг лавиной пионеров, получивших подешевевшие ресурсы.

Юрий Ж. 05.09.2011 01:57

Мдя, сколько эмоций по поводу цены бизнеса.:)
Даже точно вспомнил, как мне говорили по поводу цены бизнеса:

"Если в цене бизнеса более 50% составляет недвижимость, то такой бизнес чаще всего покупают, как имущественный комплекс, без учёта самого бизнеса."

У меня стоимость недвижимости значительно больше половины стоимости бизнеса. Поэтому я на этот счёт никаких иллюзий не питаю.

Впрочем, как и продавать ничего не собираюсь. А то у меня работники иногда заходят на этот форум.:)

Nab75 05.09.2011 04:28

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 106476)
Не только. Две вещи ограничивают рост: дорогая и растущая с каждым годом недвижимость (отсюда и аренда дорожает) и дорогие деньги (сам знаешь какова учетная ставка по кредитам там и здесь). Но с другой стороны, если смотреть на жизнь диалетически, то убери эти барьеры и половину сегодняшнего рынка оперативы смело бы нафиг лавиной пионеров, получивших подешевевшие ресурсы.

да, и поэтому все будет сметено лавиной не пионэров, а монстров )

Moisey 05.09.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106326)
Щас разложу. Цель бизнеса вовсе не продажа, как тут втюхивает ПА. Чтоб не разводить тут воду в корыте, по-простому. Бизнес - это товар. Ровно такой же как, например, чайник на вашем столе. Только вот вопрос, откуда у вас чайник? Если вы гончар, вы могли бы сделать его сами. Но, чтобы иметь чайник, не обязательно быть гончаром, достаточно быть просто покупателем. Так же и с бизнесом. Чтобы его приобрести и допустим продать, не нужно его создавать. Теперь непосредственно к тезису: цель создания бизнеса - его продажа. Это в корне неверное толкование. Так как бизнес, это товар, то целью приобретения (создания) товара может быть не только его продажа (перепродажа), но и личное пользование (вплоть до его исчезновения). Теперь ясно, что и как? А то, препод сказал, я вспомнил, теперь допер. Или вы ПА деда не поняли, или он не допер в свое время что к чему. Читайте лучше Маркса, а не вспоминайте преподов. То есть все зависит лично от вас, что вы хотите иметь, товар на продажу или товар для личного пользования. А уж стоимость товара вовсе не зависит от цели, часто товар для личного пользования значительно дороже товара на продажу. ПА, я же вам писал, вспомните фильм Красотка. Очень хорошо проиллюстрирована цель бизнеса - перепродажа, без всякого его создания.

Полностью согласен!

Зачем создавать бизнес для продажи?
Если человек хочет продавать бизнес, зачем его создавать? Проше купить готовый бизнес (подешевле) и продать подороже. Как любой товар.

Если цель бизнеса - его продажа - можно ли ожидать от сотрудников эффективной работы? Цель бизнеса это серьёзный фактор мотивации для персонала.

kirillica 05.09.2011 13:17

Moisey, Мотивация для сотрудников и мотивация для владельца, слегка разные вещи

KALENDAR.RU 05.09.2011 13:20

Коллеги, мы в одной теме говорим о разных вещах, близких, но все-таки разных, отсюда и возникает некоторая путаница.

1. Как подготовить бизнес к продаже (если есть желание продать)
2. Как вообще строить бизнес, чтобы больше и комфортней зарабатывать
3. Как оценить стоимость бизнеса
4. Зачем нужно продавать бизнес
5. Как оценить эффективность бизнеса.
6. И т. д.

Предлагаю все-таки эти вопросы рассматривать отдельно.
Чуть позже напишу по некоторым из них

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +4.