COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Офсет плюс цифра (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6306)

L-graf 20.03.2012 21:41

Re: Офсет плюс цифра

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118784)
Химоза кстати к стоимости пластин добавляет очень даже немаленько.

А точнее около 0,2%.
Пластина (я беру Кодак) стоит 60 руб. (китайская 30 руб.)
Проявитель - от 10 до 15 коп. на пластину. Если пользоваться "народными средствами", то около 3...4 коп.
П.С. Речь конечно о традиционном офсете.

admin 20.03.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118796)
То что 10% с 10 млн значительно лучше 50% с 500 тыс.

Не факт: эти 10% ты раскидываешь на довольно нехилый коллектив, а полтинник между двумя-тремя максимум.

brosko 20.03.2012 23:22

PrintExpress, странный подсчет. Я так же могу написать, что 10% с 10млн хуже, чем 50% с 2млн 1 рубля :)

admin 21.03.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118692)
считаете что с DI будет также. Также не будет. И даже близко не будет. Не будет ни качества, ни стабильности, ни цены.

ХЗ, вот у нас в городе работает типография на базе 34DI. Уже шестой год как поставили. И нормально. И развитие есть. И машинка не стоит.

Andy 21.03.2012 02:35

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 118810)
ХЗ, вот у нас в городе работает типография на базе 34DI. Уже шестой год как поставили. И нормально. И развитие есть. И машинка не стоит.

в чужих руках все кажется толще, ага. У меня индига тоже типа работала пару лет. Билеты какие-то печатали и внутрянку на блокноты. Охренительная, наверное, со стороны видимость движняка создавалась :)

brosko 21.03.2012 02:43

Andy, хозяин сам отписывался и отзывался достаточно позитивно.

PrintExpress 21.03.2012 05:31

Цитата:

Сообщение от L-graf (Сообщение 118797)
А точнее около 0,2%.
Пластина (я беру Кодак) стоит 60 руб. (китайская 30 руб.)
Проявитель - от 10 до 15 коп. на пластину. Если пользоваться "народными средствами", то около 3...4 коп.
П.С. Речь конечно о традиционном офсете.

Я в курсе про традиционный офсет, и даже про каустик в курсе )))
Но в данном случае я говорю про небезпроцессный CTP, где есть проявитель и подкрепитель. И то и другое на постоянной подкачке. При большом количестве вывода чтобы удержать раствор в рамках нормы химия просто "улетает". По приблизительным подсчетам, если пластина CTP стоит 60 рублей, то химии на ее проявку еще на 10 уходит.

PrintExpress 21.03.2012 05:35

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 118799)
Не факт: эти 10% ты раскидываешь на довольно нехилый коллектив, а полтинник между двумя-тремя максимум.

В данном выражении я говорил о чистой прибыли, которую собственник получает в свое распоряжение за вычетом абсолютно всех расходов. И, естественно, я использовал очень грубые цифры. Основная нить моего поста - лучше небольшой процент от огромной суммы, чем серьезный процент от небольшой. В приведенном мною соотношении - разница в 4 раза. Да, рентабельность офсета вероятно ниже (еще вопрос - как продавать), но в раскрученной типографии обороты существенно выше и, если с экономикой все нормально, то и чистая прибыль безусловно несопоставима с прибылью в салоне.

PrintExpress 21.03.2012 05:37

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118809)
PrintExpress, странный подсчет. Я так же могу написать, что 10% с 10млн хуже, чем 50% с 2млн 1 рубля :)

Сомневаюсь что кто-то из владельцев салона при обороте в 2 млн 1 рубль имеет 50% чистой прибыли. А в то что владелец типографии с оборотом в 10 млн руб в месяц имеет 1 млн чистой прибыли - не сомневаюсь. И Вы не сомневайтесь )))

PrintExpress 21.03.2012 05:41

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 118810)

Не могу поспорить, честно сказать, потому что нету никаких данных. Развитие вопрос такой... Кого-то устраивает рост номинальной стоимости бизнеса на 1% в год, а кого-то не устраивает и 50%. Но за 6 лет то много можно сделать и если бы "перло" так, как рассказывают пресстек с комлайном, то думаю что Вы бы написали о том что за шесть лет типография просто взлетела. Кардинально, стратегически, что поменялось в этой типографии за шесть лет? Она вышла на другой уровень? Или она осталась там же, с небольшими улучшениями?

PrintExpress 21.03.2012 06:14

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118819)
Andy, хозяин сам отписывался и отзывался достаточно позитивно.

Представь, купил бы ты за 400 тыс евро такую машину, после установки и месяцев 3 работы понял что ты сделал возможно самую большую в свой жизни ошибку. И ты бы пошел на форум хаять свою машину? Думаю что ты бы тоже высказывался весьма позитивно.

А если серьезно. Возьмем тираж 4+0 1000 на 115. Самый классический тираж. И сравним две 4х. Классическую и диай. Этот тираж на офсет стоит 4 000 рублей плюс минус из которых около 1000 рублей идет в бумагу.

В классическом офсете думаю что все остальные расходы, включая пластины впишутся в 500 рублей. С диай только на пластины уйдет 1200. Плюс краска 150. Плюс химия допустим 70. Плюс декель (почему не считаете декель?) - это резинотканевое полотно (4 шт, на каждую секцию надо - я не знаю сколько оно стоит на Диай, но скорее всего у нее нестандартные крепления и надо заказывать специальные полотна на нее), плюс калиброванный картон либо мягкий поддекель под резину - тоже не три копейки. Да, лететь будет не часто, но это зависит от печатника, может и раз в неделю будет "давить".

На классический офсет это стоит конечно но не так критично, а фирменная пресстековская резина (если она нужна) влетит в копеечку вероятно. Если кто-нибудь знает что подходит стандартная (в чем я очень сомневаюсь) - тут много вопросов - какие зажимные планки, да и вообще как она на цилиндр крепится надо знать.

Итак, рублей 100 за тираж накинем на декели. Дальше - смывочные полотна. Что-то мне кажется что они тоже на порядок дороже, потому что фирменные. Но их считать не будем.

Итого получается: 1500 против 1000+1200+150+70+100=2520 руб.

На современной 4х красочной машине с автоматом установки форм, автосмывками, контролем плотности краски с обратной связью один опытный печатник сделает за смену 24 подобных заказа, т.е. 24 приладки, потому как пластины с просеттера при нормальной настройке взаимодействия стп-машина будут уже фактически приведенные, и если автомат установки работает нормально, то потребуется лишь косметическая донастройка на тираж, а иногда они вообще сидят сразу в 0. Плюс профиль красочный профиль по CIP3 идет в машину и красочные ножи выставляются в инициальные значения и буквально через 30 листов идет первый тиражный лист. А когда тиражи похожие по заполнению и не чередуются сильно по заливке по секциям то и 10-15 лист можно брать уже за готовый. Итого 24 тиража или 24*(4000-1500)=60 000 рублей грязной прибыли.

Пресстек. Вопрос сколько тиражей. Ну давай возьмем 30. Но я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. Сомневаюсь потому, что знаю райоби 3404 и мне почему то кажется что вот так сразу какой нибудь серьезный тираж и не пойдет. Там валики толщиной с палец и на нормальную плашку там с накатом будут проблемы. Ну иначе говоря, оно может и пойдет, но раскатать надо будет красочку то, и бумажки попортить ))) Ну и все= берем 30. Итого 30*(4000-2520)=44400.

60000-44400=15 600 рублей.
15 600 рублей в рабочую смену. Из этих денег:

оператор CTP - 1500 за смену. Чтобы печатник не морочался с пластинами.

препресснику - 1500 рублей за смену. Чтобы оператор CTP не морочался при выводе пластин и печатник не делал ошибок. НИКУДА в офсете от препрессника не деться, НИКУДА! Я еще согласен что пластины можно и печатника научить, но препресс делать с кривущих макетов должен специалист. И он же должен нести ответственность за весь сегмент от согласованной распечатки и до файлов, грузящихся на рип.

резчику - 1500 рублей за смену. Не, ну конечно, если рассуждать как броско, то и печатник порезать может и менеджер, а когда будет первый заваленный по резке тираж и печатник скажет: дак я не могу все делать, я могу хорошо делать или то или то, вы уж определелитесь.

листоподборщику-брошюровщику-упаковщику - 1000 рублей за смену. ну просто потому что кто-то должен хорошо и красиво хотя бы упаковать продукцию. На упаковку 24 плакатов по 1 000 может и полсмены уйти.

Итого имеем 10 000 плюсом к доходам с пресстека даже за вычетом зп всего персонала. Объясни мне, brosko, где закопаны деньги, которых я не могу увидеть? И я пойду в банк за 400 000 евро на 52DI. Мне тоже все это очень нравится, и, со стороны выглядит очень красиво. Красиво для тех, кто не представляет себе реалий и не видит картину целиком.

Да, кстати, я еще про кредиты забыл. Связка классики стоит 140 тыс евро. Думаю пресстек таких годов дешевле чем за 200 евро не взять.

Все круто, все работает. И тут лазер в одной секции погибает. И блин, встает вся система. И ты бежишь перезаказывать весь тираж. Если ломается CTP то его во первых поднимут быстрее, а во вторых можно и на стороне повыводиться, неприятно, но не смертельно. А уж если сломается Ryobi 524 то можно в течение дня нормального инженера заполучить в любую точку страны. И договориться с половиной из них можно лично, они теперь как ИП почти все работают, заинтересовать и прилетят. И рембаза огромная, там по механике на всех почти машинах 520-524 все одинаковое и подходящее. А электронные блоки если надо заказываются с ebay. Но они редко умираюст сразу, как правило постепенно и есть время подсуетиться.

admin 21.03.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118825)
Кардинально, стратегически, что поменялось в этой типографии за шесть лет? Она вышла на другой уровень?

Вот представим копировальный салон на базе бизхаба: он может вырасти в печатный салон на базе прошки. Этот салон может рано или поздно поставить себе офсет, если увидит, что заказы пошли длинные. И стать офсетной типографией. А офсетной типографии куда расти? В полиграфкомбинат? Так их все построили еще в советское время на базе госфинансирования. Что-то я не знаю офсетных типографий, которые перешли в другой класс по отрасли в результате шестилетней деятельности. Офсетки, которые не смогли справится с реалиями посткризисного времени я знаю достаточно, а вот из новоиспеченных полиграфических комбинатов знаю только один и то благодаря вливанию сторонних средств.

admin 21.03.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 118817)
У меня индига тоже типа работала пару лет. Билеты какие-то печатали и внутрянку на блокноты.

А сейчас что с ней?

PrintExpress 21.03.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 118829)
Вот представим копировальный салон на базе бизхаба: он может вырасти в печатный салон на базе прошки. Этот салон может рано или поздно поставить себе офсет, если увидит, что заказы пошли длинные. И стать офсетной типографией. А офсетной типографии куда расти? В полиграфкомбинат? Так их все построили еще в советское время на базе госфинансирования. Что-то я не знаю офсетных типографий, которые перешли в другой класс по отрасли в результате шестилетней деятельности. Офсетки, которые не смогли справится с реалиями посткризисного времени я знаю достаточно, а вот из новоиспеченных полиграфических комбинатов знаю только один и то благодаря вливанию сторонних средств.

Для общего понимания предлагаю опустить предложенные мною же уровни, на которые кто-либо когда-то вышел или не вышел. Давайте рассудим в оборотном выражении. Салон на базе прошки, оборот такой-то, прибыль такая то, поставили офсет, оборот вырос так-то, прибыль так-то.

На виду два предприятия, про них не скажешь, что они стали или станут комбинатами, однако денег у них на порядок больше чем у знакомых мне полиграфкомбинатов и они им по экономике и управлению фору десятилетнюю дадут. Кстати, крутых гейдельбергов там нет совсем. Там есть грамотный менеджмент, правильный маркетинг, здоровая экономика и руководители неполиграфисты ))).

Иначе говоря я хочу сказать что бессмысленно вероятно рассуждать про шаги и ступени, надо понимать чего собственник (учредитель? руководитель?) смог добиться благодаря построенному бизнесу. Можно иметь миллион квадратных метров уставленных гейдельбергами и думать чем кормить семью, а можно практически ничего не иметь и думать надо ли покупать квадратные метры с гейдельбергами на собственно-заработанные средства или лучше вложиться в другие направления бизнеса.

Ну и кстати - чем не катит - вырастить свое предприятие чтобы печатать настолько хорошо, оптимально и доступно, чтобы заказчикам крупных глянцевых журналов, большого количества упаковки и другим мегазаказчикам стало выгодно работать с именно с Вашим комбинатом. Ну такая, возможно слегка амбициозная, жизненная цель. И чтобы при этом дочернее предприятие этого комбината покрывало все города в стране сетью салонов, имеющих минимум 30% заказов в каждом городе. Ну т.е. чтобы предприятие успешно присутствовало во всех сегментах полиграфического рынка. И при этом чтобы собственник всего этого, а также сами предприятия юридические лица были свободны от кредиторской задолженности.

admin 21.03.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118832)
Давайте рассудим в оборотном выражении. Салон на базе прошки, оборот такой-то, прибыль такая то, поставили офсет, оборот вырос так-то, прибыль так-то.

Так где взять таких героев? Вот есть наш форумчанин с Украины, других не знаю.

PrintExpress 21.03.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 118834)
Так где взять таких героев? Вот есть наш форумчанин с Украины, других не знаю.

Не надо его нигде брать, надо им стать! :)

Andy 21.03.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 118831)
А сейчас что с ней?

а ничего - стоит уже полгода. Даже включать не хочу. Пытался ее Броско подарить - не берет. Даже бонусом ПАшный ксайкон предлагал - все равно не берет. :)

PrintExpress 21.03.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 118839)
а ничего - стоит уже полгода. Даже включать не хочу. Пытался ее Броско подарить - не берет. Даже бонусом ПАшный ксайкон предлагал - все равно не берет. :)

А модель какая? Если не секрет.

Andy 21.03.2012 11:49

Да первая серия 99 года, брал на побаловаться. Наигрался выше крыши. У меня в планах развития была покупка второй серии, а за наличие первой HP давала 50к скидки. Так вот, нюхнув принципы работы решил ни за что на эту технологию денег тратить не буду. Технология, в принципе, интересная, машина любопытная, но деньги на этом зарабатывать сложно, причем не важно первая или вторая серия. Слишком много нюансов.

brosko 21.03.2012 13:18

PrintExpress, щас времени нет, но я тебе отвечу что к чему и почему ты не прав, борис :)

PrintExpress 21.03.2012 14:27

давай, поупражняйся в теории ))))

KALENDAR.RU 21.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118840)
А модель какая? Если не секрет.

Надеюсь, любопытство праздное? :)

Andy 21.03.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 118852)
Надеюсь, любопытство праздное?

вы все надеетесь пристроить свой многострадальный ксайкон? :)

brosko 21.03.2012 16:17

KALENDAR.RU, а он у вас еще? щас же у ксайкона акция, трейд-ин на новый ксайкон, революционный.

PrintExpress 21.03.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 118852)
Надеюсь, любопытство праздное? :)

Мне предлагали модель 2000 на условиях забирай, может у тебя чего-нить получиться, потом сочтемся. Я не взял. Поэтому любопытство праздное.

Andy 21.03.2012 16:52

в 2000 чуть меньше проблем с плашками, поскольку бид-юниты, а не девелопер-драм, но все остальное с теми же проблемами. Слишком много лишних деталей. 2000 - это, по сути, вторая серия в первом корпусе.

KALENDAR.RU 21.03.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 118854)
вы все надеетесь пристроить свой многострадальный ксайкон?

Не берут... даже если я в виде бонуса твою Индигу предлагаю :)
Но мой-то хоть поработал в полный рост... правда и крови попил изрядно...

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118855)
KALENDAR.RU, а он у вас еще? щас же у ксайкона акция, трейд-ин на новый ксайкон, революционный.

Бери. Я тебе свой отдам для трейд-ина.

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118856)
Мне предлагали модель 2000 на условиях забирай, может у тебя чего-нить получиться, потом сочтемся. Я не взял. Поэтому любопытство праздное.

У тебя обязательно получится... как и у меня - ты раньше времени поседеешь :)

brosko 21.03.2012 17:06

KALENDAR.RU, я видел ваш ксайкон, его на выставке 1999 года показывали. Но времени то сколько прошло, технологии не стоят на месте, так что новый возможно действительно работает зае....ся :)

brosko 21.03.2012 17:12

KALENDAR.RU, кстати, копался я по теме резака. Ну и сконтачился с одним неплохим парнем из известной конторы. Продают они не По, а Пе. Ну и рассказал он мне про одного мужика, который бу полар купил и мудохался потом с его ремонтом. Мне что то показалось что это были вы. Или я ошибся?

KALENDAR.RU 21.03.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118860)
KALENDAR.RU, я видел ваш ксайкон, его на выставке 1999 года показывали. Но времени то сколько прошло, технологии не стоят на месте, так что новый возможно действительно работает зае....ся

Так и мой вобщем-то неплохо работал. Но сервиса не было вообще никакого, кроме того - все недостатки ролевой бумаги...

KALENDAR.RU 21.03.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118861)
Ну и рассказал он мне про одного мужика, который бу полар купил и мудохался потом с его ремонтом. Мне что то показалось что это были вы. Или я ошибся?

Не понимаю о чем ты и к чему в этой теме. Ну, показалось тебе что-то - перекрестись.

brosko 21.03.2012 18:32

К чему к чему, просто интересно, что за такие неразрешимые проблемы с поларом бывают.

KALENDAR.RU 21.03.2012 19:53

Если про мой случай - то проблемы все решены и Полар работает.

brosko 21.03.2012 20:55

KALENDAR.RU, а откуда мне знать, ваш это случай или не ваш, я же спрашивал, а не утверждал.

KALENDAR.RU 21.03.2012 22:22

brosko,Я тем более не знаю, про кого тебе рассказывали. Да мне и неважно.

brosko 22.03.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 118851)
давай, поупражняйся в теории ))))

Ну теорию ты здесь развел а не я. Ты сравниваешь пресстек с райобой серии GX, полным автоматом. А чего ж тогда цену не сравнил? Зачем сравнивать новый пресстек с неновой райобой? А если сравнивать не новый пресстек и не новую автоматическую райобу, то твои выкладки яйца выеденного не будут стоить потому что ты с какого то перепугу пишешь, что такая райоба стоит 4 лимона. Такая райоба стоит 6-8 миллионов, то есть минимум в полтора раза больше чем ты тут продекламировал. Плюс тогда уж не забудь бу безхимический термал, ведь именно его надо противопоставить пресстеку, так как там тоже безхимический термал. Это еше пару лимонов будет. Итого: 8-10 лимонов как с куста. И пару слов по твоему рассчету себестоимости. Странно считаешь. Если мы приняли в рассчет, что пресстек и райоба полностью автоматические, то почему ты не считаешь чистящие полотна на райобе? Или они тоже дармовые? По моему отнюдь нет. Так же ты скромно не взял во внимание тот факт, что пресстек выходит в тираж с 20 листа, а райоба выйдет как минимум с сотого. Только не надо говорить о том, что современные печатники на приладке используют макулатуру, моют машину керосином вручную и тому прочую фигню.

brosko 22.03.2012 01:44

PrintExpress, такую фигню несешь, а обзываешь меня теоретиком. Да я по ходу больше тебя знаю. А ты тупо переводишь все в миллионы оттисков, тысячи салонов по всей россии и прочее. Кому нужны эти миллионы? А про салоны вообще смешно, зная твою ситуацию. Ты в городе попробуй разверни и получи 30%, потом за россию думай :-)

PrintExpress 22.03.2012 05:58

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 118899)
Да я по ходу больше тебя знаю.

Броско, иди нафиг. С тобой бесполезно спорить. Ты не аргументируешь, одни, блин эмоции. А по поводу салонов и России - ты буквы то читай!
Я же написал, что это была бы хорошая цель, притом не моя. Всё короче, считай что ты меня переспорил. Но, главное улыбайся!

Cheetah 22.03.2012 15:14

Дима, что ты привязался к Пресстеку.
Купи Метеор! Будешь круче вареных яиц.

Удачный случай — на ПФ в Барахолке за 25000 рублей отдают!
В крайнем случае корпус в металлолом сдашь — больше получишь.

brosko 22.03.2012 17:14

Cheetah, я к нему не привязался, просто если кто-то против пресстека я не возражаю, но прошу выложить нормальные аргументы, а не выдумки какие-то.

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +4.