COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лазерная резка (http://copy-club.ru/showthread.php?t=65)

Som 05.02.2006 22:16

~ 2,5 рубля на смІ по каждому цвету отдельно. Типичные для моих заказов формы по 400-500смІ 2 или 4 цвета. Но, имхо, старшно накосячить при типовых заказах с этих ФФ 3000-10000$. Я бы не рискнул ни сам делать, не у форумчан заказывать хоть по 1 рублю. Уж пусть делает тот, кто отвечает за конечный продукт.

Pavel Pechatnikov 05.02.2006 22:19

Оффтоп.

Som, а ты на пленки для офсетной печати совсем не смотришь? А технологи в типографии также не них совсем не смотрят? Не проверяют? Че тут косячить, обычное клише по сути, только размеры обычно побольше...

TTT 05.02.2006 22:28

... и за конечный продукт (тираж) отвечает его производитель. Кто ж его заставляет печатать на форме с браком? Если брак формы - переделка. Тираж в браке из-за формы - перепечатка, но не изготовителем формы. Типа: ну никакой офсетчик не возьмет файлы в Ворде, а кто возьмет, вряд ли потом попытается вернуть деньги с того, кто макет готовил. Я так думаю (да и делаю тоже).

Pavel Pechatnikov 08.02.2006 14:45

Что-то молчит Александр, наверное "нарезался".... :wink:

Александр В. 12.02.2006 23:19

Стали выползать первые траблы:

1. Никак не получается точно настроить систему зеркал так, чтобы они точно передавали луч лазера при любом положении каретки. Самые четкие линии получаются когда каретка находится в левом вехнем углу. Чем дальше вправо и вниз, тем четкость линии меньше.

2. При перфорировании сгибов мелкими черточками (около 2 мм) наблюдается сбивание положения головки. Т.е. головка теряет свои ориентиры и после такой перфорации может начать рисовать следующую линию в любом месте. При увеличении черточки до 3,5-4,0 мм все становится нормально.

ЗЫ И еще. Под каждый материал, надо точно подбирать мощьность. Если не "дожать", то прорежется не до конца, если "пережать", то края бумаги будут мазаться.

Som 13.02.2006 02:06

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
Оффтоп.

Som, а ты на пленки для офсетной печати совсем не смотришь? А технологи в типографии также не них совсем не смотрят? Не проверяют? Че тут косячить, обычное клише по сути, только размеры обычно побольше...

Имхо, да фигня это, на фоне флексографических заказаов. Т.е. фф стоит не более 1 - 3% от суммы заказы, продавить чуть-чуть изготовителя труда не составит, и спи спокойно.

Если конечно заточиться под это и на сторону потоком работать.

TTT 13.02.2006 22:01

То Александр.
У нас похожие траблы были с мех. гравером: раз - и фреза поехала куда-то. Это может быть софт. Или связка: софт/операционка. Попробуйте под другой, более младшей версией, особенно, если у вас ХР. Может и поможет.

Bizon 14.02.2006 17:00

Цитата:

Сообщение от TTT
То Александр.
У нас похожие траблы были с мех. гравером: раз - и фреза поехала куда-то. Это может быть софт. Или связка: софт/операционка. Попробуйте под другой, более младшей версией, особенно, если у вас ХР. Может и поможет.

Точно!
Как тут не вспомнить Крафт Робо с его цветом и толщиной линии, да и версией Корела! ;)

Александр В. 15.02.2006 22:39

Да нет, тут дело в самом гравере. Когда рисуются мелкие штрихи, то каретка начинает дергаться туда-сюда и в итоге теряет ориентацию. :cry:

TTT 15.02.2006 23:00

У нас похожие дерганья были на каттере. Победили заменой софта.

Stolnik 16.02.2006 03:01

флексайн поможет и с гравером и с плоттером и с принтером 8)

Pavel Pechatnikov 16.02.2006 11:51

А это что такое?

igorzh 17.02.2006 23:14

С дешевым лазерным гравером наверняка имеется следующая проблема: координаты "режущей головки" задаются шаговыми двигателями - то есть - 10000 шагов по Х, 7000 по Y и т.п. При этом реальное положение "головки" не известно. Может дойти до того, что достаточно сложный замкнутый контур не замкнется. Особенно после того, как все подшипники и механика поизносится.
Дорогие координатные системы построены по принцип определения реальных координат, то есть заведена обратная связь по положению "режущей головки", а не простой подсчет шагов.

TTT 18.02.2006 00:18

Да уж...
Соответственно, это может быть и на китайских каттерах и мех. граверах? Ну явно не радостная весть. :cry:

Александр В. 20.02.2006 15:27

Вчера после примерно 400 листов А4 сгорело одно из зеркал оптической системы. Оно с самого начала начало темнеть, а теперь и вовсе лопнуло. Так, что проверяйте этот момент сразу при покупке. Остальные зеркала вроде нормально. Обычное зеркало не выдерживает, лопается сразу. Думаем, как быть дальше... :(

TTT 20.02.2006 21:35

А гарантия на зеркала не распространяется?

URI 20.02.2006 21:59

А что из себя представляет зеркало? Зеркало от стоматологов не подойдет? Металл CO2 лазеру как раз не по зубам. Мы их берем в Медтехнике, для ремонтно-диагностических надобностей.

Александр В. 21.02.2006 16:24

Нашли кусок полированой нержавейки, из нее вырезали. Теперь все ОК! :wink:

ARTexpress 02.03.2006 22:59

Молчим?
Вопрос: получалось ли у кого-нибудь гравировать флексоклише?

Pavel Pechatnikov 05.03.2006 15:46

А клише для пресса горячего тиснения?

ARTexpress 05.03.2006 18:35

Цитата:

А клише для пресса горячего тиснения?

Тут я уверен - нет.
металл гравируют на твердотельном лазере...

TTT 05.03.2006 18:39

Некоторые для тиснения используют и полимерные клише. У нас с ними так ничего и не получилось. А метал. клише - это твердотельный лазер и цена его - :cry:

Pavel Pechatnikov 05.03.2006 18:40

Это понятно. Я имел ввиду специальный полимер от Графики-М для клише для прессов Г.Т.

ARTexpress 06.03.2006 10:02

Цитата:

Это понятно. Я имел ввиду специальный полимер от Графики-М для клише для прессов Г.Т.

Так вроде это фотополимер?..

Александр В. 07.03.2006 01:12

Не, мне пока резки бумаги хватет. Сегодня сделали 200 шт. панорамных открыток к 8 марта. Пресс для тиснения уже давно пришел и стоит, нет времени им заняться. Даже не включал еще. И полимер не заказывал. Как попробую График-М`овскую резину гравировать - отпишусь. :wink: А пока никаких клише не делал...

ARTexpress 07.03.2006 08:56

Цитата:

Сообщение от Александр В.
Не, мне пока резки бумаги хватет. Сегодня сделали 200 шт. панорамных открыток к 8 марта. Пресс для тиснения уже давно пришел и стоит, нет времени им заняться. Даже не включал еще. И полимер не заказывал. Как попробую График-М`овскую резину гравировать - отпишусь. :wink: А пока никаких клише не делал...

Ручки, зажигалки, блокноты на заказ гравировал?

Primat 07.03.2006 12:09

и печати попробуй обязательно, оч. уж интересует :P

Александр В. 09.03.2006 22:04

Цитата:

Сообщение от ARTexpress
Цитата:

Сообщение от Александр В.

Ручки, зажигалки, блокноты на заказ гравировал?

Нет, мне резки открыток хватает, некхенгеров всяких и воблеров. У каждого свой бизнес :wink: Ручки, зажигалки - это не ко мне...

Александр В. 09.03.2006 22:05

Цитата:

Сообщение от Primat
и печати попробуй обязательно, оч. уж интересует :P

Попробую, сегодня заказал в Графике-М резину для гравировки... :wink:

Primat 10.03.2006 11:57

только обязательно отпишись пжалуста, начнём тогда собирать документы на лицензию :wink:

Primat 13.03.2006 00:34

гербовые печяти, по 50 $ за штуку, мммммм.....

Юрий Ж. 13.03.2006 02:35

Цитата:

Сообщение от Primat

Госпечати на нем делать в любом случае нельзя - разрешение очень низкое. По башке за такие печати можно получить. :D

Pavel Pechatnikov 13.03.2006 16:00

Железным гербом

Александр В. 13.03.2006 21:38

Цитата:

Сообщение от Primat
только обязательно отпишись пжалуста, начнём тогда собирать документы на лицензию :wink:

ОК! Как только, так сразу... :wink:

13.03.2006 22:52

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Цитата:

Сообщение от Primat

Госпечати на нем делать в любом случае нельзя - разрешение очень низкое. По башке за такие печати можно получить. :D

Разрешения более чем достаточно. Я думаю, там 1000 (1016) dpi. Граверы TRODAT, GCC имееют такое же разрешение.
ГОСТ требует 2032 dpi (800 точек на сантиметр) - но в силу того, что придумал это идиот, никто этого не соблюдает. На предоставляемом для получения сертификата оттиске проверяется наличие тонкой линии, похожей на 0,08мм и растрового элемента с линеатурой похожей на 80 линий на см (203 dpi). Степень их похожести определяется суммой, заплаченной за "консультации", "подготовку документов", всё взрослые и понимают о чем речь.
Есть еще война сертификатов - ПолиграфСерт и ПечатьСерт.
ПечатьСерт получить проще.
Просто волна гербовых печатей уже прошла, всё остальное нормально получается и на полимере, но Графика-М усиленно лоббирует так наз. Национальный стандарт, пытаясь распространить ПечатьСерт на ВСЕ печати.
Поэтому приходится думать о гравере, желательно бы не дорогом.
ПечатьСерт (временный, сроком на год) можно получить и без гравёра, при содействии Графики-М, покупая у них полимер под названием "ПолиГОСТ".

URI 13.03.2006 22:58

Предыдущий пост мой. "Отмодерировать" себя не получилось.

Юрий Ж. 14.03.2006 00:27

Цитата:

Сообщение от URI
Разрешения более чем достаточно. Я думаю, там 1000 (1016) dpi. Граверы TRODAT, GCC имееют такое же разрешение.
ГОСТ требует 2032 dpi (800 точек на сантиметр) - но в силу того, что придумал это идиот, никто этого не соблюдает. На предоставляемом для получения сертификата оттиске проверяется наличие тонкой линии, похожей на 0,08мм и растрового элемента с линеатурой похожей на 80 линий на см (203 dpi). Степень их похожести определяется суммой, заплаченной за "консультации", "подготовку документов", всё взрослые и понимают о чем речь.
Есть еще война сертификатов - ПолиграфСерт и ПечатьСерт.
ПечатьСерт получить проще.
Просто волна гербовых печатей уже прошла, всё остальное нормально получается и на полимере, но Графика-М усиленно лоббирует так наз. Национальный стандарт, пытаясь распространить ПечатьСерт на ВСЕ печати.
Поэтому приходится думать о гравере, желательно бы не дорогом.
ПечатьСерт (временный, сроком на год) можно получить и без гравёра, при содействии Графики-М, покупая у них полимер под названием "ПолиГОСТ".

ИМХО Или делать печати, соблюдая ГОСТ, на граверах, типа альфовского LaserGraver, или, на фиг не нужен китайский гравер. Сертификат - за деньги, печати - на полимере (негатив на фотонаборе, для понта).

URI 14.03.2006 03:04

Делали печати по договору в Тродате, у них Альфа и Полиграфсерт. Вынуждены были отказаться.
Сейчас делаем эпизодически в Графике-М, формально их оборудование ГОСТ не соответствует (ни гравер TRODAT, ни GCC, ни ULS - все 1016 dpi). Качество, по сравнению с Альфой, небо и земля. Правда, есть еще фактор рук и головы, отсутствующих в Тродате.
Негатив на фотонаборе, формально, тоже не выход. В ГОСТе написано - "материал печати - резина для лазерной гравировки".
А в целом, согласен с Вашим ИМХО.

Primat 14.03.2006 11:22

мужики, посоветуйте тогда как грамотно всё замутить,
что-бы делать на фотополимере и всех нае..., и сертификат получить
и т.п., у нас как-бы спрос есть, но мы думали, что типа без лазера вообще думать и нечего, вот и не думали особо :roll:

Юрий Ж. 14.03.2006 14:19

Цитата:

Сообщение от Primat
мужики, посоветуйте тогда как грамотно всё замутить,
что-бы делать на фотополимере и всех нае..., и сертификат получить
и т.п., у нас как-бы спрос есть, но мы думали, что типа без лазера вообще думать и нечего, вот и не думали особо :roll:

Вот URI хороший "левый" вариант предложил:
Цитата:

Сообщение от URI
"ПечатьСерт (временный, сроком на год) можно получить и без гравёра, при содействии Графики-М, покупая у них полимер под названием "ПолиГОСТ"."

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +4.