COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7139)

Boroda 01.03.2013 22:56

Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 134083)
потмоу что профиль это профиль наверное, каждая хернь отвечает за своё короч

Профиль отвечает за то, чтобы из входного набора цветов получить выходной набор красок (СМYK, RGB). Входной набор (для одного изображения) у нас постоянный, выходной зависит от устройства вывода. Задача профиля максимально нивелировать разницу между этими устройствами.

Опять ИМХО. И опять таки буду рад, если поправите.

Виталий С. 02.03.2013 00:50

Boroda,
1 Правильно понимаете по инклимитам
2 Условно правильно по линеаризации (это есть кривая относительно которой РИП дает команду принтеру в какой пропорции надо положить краску в каждом конкретном случае)
3) профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты (груба говоря если бы у вас были идеально эталонная краска по цветам с идеально эталонной линеаризацией, и идеальной белизны и качества наситель, то наверно профилирование было бы не нужно, так как бы банальное "смешивание" ее в заданых пропорциях давали бы эталоные цвета. но так как Вы верно заметели что вопервых эталоного ничего не бывает (кроме принятых стандартов, и то они разные), во вторых есть разные материалы, которые тоже далеко не эталонные даже по "белому" не говоря у же о впитываемости и структуре, то для этого нужно профилирование, которое по средствам спектрафатометра и программного обеспечения стараеться максимально "выжать" из придорожных ему исходных данных наиболее близкое соответствие с эталоном.

Boroda 02.03.2013 01:16

Виталий С., фух... ну хоть азы я понял правильно.

Теперь осталось научиться строить инклимиты (по картинкам вроде понятно), потом понять куда их вбивать, потом делать линеаризацию и строить профили.

Строить профиль (т.е. распечатать шкалу, измерить и скормить профилировщику) вроде как умею. Хотя там тоже нюансов масса.

ILIAS 02.03.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134089)
Правильно понимаете по инклимитам

Не совсем. Инклимиты невозможно измерить. Практически не существуют методик, которые могут выставить их по результататм измерений.
Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134089)
профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты

Профиль ничего никуда не погоняет. Это протокол. Второе название профилирования - характеризация.
Нет никаких эталонных цветов.

Виталий С. 02.03.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134091)
Профиль ничего никуда не погоняет. Это протокол. Второе название профилирования - характеризация.
Нет никаких эталонных цветов.

Протокол - характеризация - профиль - относительно чего.. правильно относительно стандарта - что есть профилирование приближение к стандарту...
а этолоны разрабатывает и мы ими пользуемся Международным Консорциумом по цвету (International Color Consortium - ICC) - такие стандарты я и называ.ю эталоном... Но если Вам так угодно - пусть будут стандартами.. темболее этих стандартов достаточно большое разнообразия.. И профиль который мы саздаем в том же монако, это просто таблица в которой содержится информация о том, как конкретное устройство передает цвет. Далее мы берем любой из стандартов (в моей интерпретации эталон) к примеру "iso coated" или "japan color" и говорим нашей таблице что она должна пытаться передовать цвета максимально приближенные к этому эталону...
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134091)
Не совсем. Инклимиты невозможно измерить. Практически не существуют методик, которые могут выставить их по результататм измерений.

Теоретически это возможно (особенно просто это делается на лазерной техники денситометром, хотя можно и спектрофотометром), а практически где я утверждал что их надо замерять??? прибором? :)

Виталий С. 02.03.2013 02:36

Boroda,
Вы для начало скажите из под чего и для чего вы строите? Без РИПа вы врядли куда сожмите чтолибо грамотно построить... вернее использовать...

Виталий С. 02.03.2013 03:00

ILIAS,
А спектрофотометр, да и все профильмейкеры которые я видел, вроде определяют/записывают цвет исключительно в независимом цветовом пространстве Lab, что насколько мне известно так же является эталоном...

Boroda 02.03.2013 03:05

Виталий С., сам строил только с использованием i1Match, если не ошибаюсь.
Сейчас установил профайлер 1.4.2 (опять таки если не ошибаюсь, не с компа пишу). С его помощью откалибровал монитор. Самое прикольное -- результат другой, нежели калибрация через i1Match.

Вся моя калибровка заключалась в печати мишеней их CS3, промером их (не помню софт) и скармливанием i1Match. Вроде как так.

Прикручивал их в CMS винды и печатал с отключенными профилями (если из виндового просмотрщика) или в шопе выбирал профиль при печати, в а принтере отключал.

Виталий С. 02.03.2013 11:49

Boroda,
Ясно, тут я не советчик, я предпочитаю работать через РИПы, т.к. там можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш.

Boroda 02.03.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134105)
можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш.

М.. имеется в виду можно с использованием построенного профиля под какой-то вид материала имитировать скажем FOGRA39 или U.S.Coated SWOP ? Если да, то нам такое не нада. Нам надо максимально "красиво" напечатать картинку, которую принес заказчик.

Виталий С. 02.03.2013 14:12

Boroda,
Не уверен, что для этого достаточно построения профиля :) Построенный профиль печатает относительно эталонного или вшитого (как мне кажеться)... и Сам по себе смысла имеет не много...

Boroda 02.03.2013 14:32

Виталий С., все "вшитые" мы вроде как отключаем нажимая галку "отключить управление цветом" в принтере. Нет?

Boroda 02.03.2013 14:36

Т.е. как я себе понимаю работу профиля:
спектрофотометр при считывании мишени знает, что он хочет "увидеть" в одном из паттернов "красный", а "видит" розовый. Если есть возможность добавляет нужной краски (исходя из таких моих умозаключений построение профиля должно делаться в несколько проходов и я не знаю какой софт такое умеет и есть ли такое вообще, хотя может шкалы построены таким образом что почти однозначно известно сколько краски нужно добавить для достижения максимально близкого соответствия).

Так вот после того как с помощью профиля система знает сколько какой краски нужно чтобы "красны" на экране был "красным" на бумаге мы можем печатать. Причем не важно в каком формате и скаким профилем у нас то, что на экране (за это уже отвечает профиль монитора, чтобы показать максимально одинаково все "красные").

Я не прав?

ILIAS 02.03.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134095)
Протокол - характеризация - профиль - относительно чего.. правильно относительно стандарта - что есть профилирование приближение к стандарту...

Неправильно. Характеризация это протокол, опись свойств. Главная таблица в профиле это таблица соответствия аппаратных данных независимому цветовому пространству.
Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134098)
А спектрофотометр, да и все профильмейкеры которые я видел, вроде определяют/записывают цвет исключительно в независимом цветовом пространстве Lab, что насколько мне известно так же является эталоном...

Пространство не может быть эталоном. Пространство просто дает возможность определить координаты.
Спектрофотометры измеряют спектр. Из спектра объекта однозначно определяется точка в независимом цветовом пространстве путем математических вычислений. Они сродни дифференциальным. Это означает что обратноого однозначного соответствия нет.
Да и независимое цветовое пространство определяется однозначно только при однозначном выборе цветовой температуры (спектра) источника освещения. Т.е. теоретически кол-во независимых цветовых пространств бесконечно.

ILIAS 02.03.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134117)
Я не прав?

Не совсем. Главное понять, что при CMS всегда работает 2 профиля. входной и выходной. Аппаратные данные (CMYK RGB) по входному профилю пересчитываются в независимое цветовое пространство (LAB) а из него по выходному профилю опять в аппаратные данные.
То что вы с Виталием пытаетесь обозначить как "эталон" всего навсего входной профиль. Любой профиль может быть входным. Формально в этом смысле все профили равны
В заблуждение вводит существование абстрактных профилей.
Для RGB - sRGB AdobeRGB, для CMYK - всяческие fogra, SWOP ....
Абстрактные CMYK профиля как правило возникают путем характеризации процесса офсетной печати при неких "стандартных" параметрах (краски, бумага ...). Поначалу это были только записи в независимом цветовом пространстве для каждой из красок CMYK и "кривая растискивания". Потом решили характеризовать "стандартный" процесс более подробно.

Виталий С. 02.03.2013 15:17

ILIAS,
Скорее всего Вы правы... Я так глубоко в теории не разбирался.. я все-таки больше практик.. :)

Boroda 02.03.2013 18:04

ILIAS, я себе понимаю так:
если бы у меня был идеальный монитор, то я бы мог его не калибровать, а использовать скажем AdobeRGB профиль. Тоже самое, если бы у меня была идеальная бумага и устройство печати, то я бы мог использовать... не знаю какой есть "идеальный" ЦМИК профиль.

Но т.к. нет ничего идеального, то мы строим один профиль для монитора, и много профилей под связку бумага/печатное устройство.

Так?

Podsh 04.03.2013 08:50

Вложений: 2
Господа,а можно разобрать простой,стандартный подход-связка 30610+Васач7+!1Профайлер1.4? Чиста по пионерски:oops:
Вот только материал возьмем -виниловые обои на флизелиновой основе,самые тонкие.
Все зубры говорят,что инк-лимиты и линеаризацию принтера нуна делать рипом,распечатал,подобрал следующ. конфу-
Хай-спид моде(2 пасс)СМУ70%Л60%два слоя\43-45-40градусов.
Приоритеты выбора таковы-для обоев нужна скорость,яркие цвета,черный,а не серый BLACK.
Поэтому сначала распечатал мишень с тил400 и старался,чтобы в выбранной стратегии СМУ и смесевые цвета были максимально насыщенными,как на 400%-без растекания ,ессессно...
Черный К на максимальных заливках,конечно весь бронзовый-это допустимо? Миры для черного(паутинки) тоже в центре растеклись на максимальных четырех плотностях,без этого(уменьшая проценты К) черный становится бесстыже серым.Оставляем? Или есть грубые ошибки?

Podsh 04.03.2013 09:00

Далее промеряем плашки с этой-же мишени Иваном,получаем в васаче цифровой файл и набор кривых.Из файла видно,что перелива нет-но есть вопрос-
КАК И КУДА этот файл в васаче сохраняется? Мне -же нужно сейчас его взять и открыть в !1Профайлере? Что нужно дальше с кривыми делать- не пойму...???
Нужно-ли делать при линеаризации три распечатки- для промера и усреднения-или,вспомня о том,что сами замеры самого Ивана плавают-можно три раза перемерять одну распечату мишени?А потом усреднить?Или три промера нужны только при построении профиля? Насколько минимальной должна быть мишень при профилировании,чтобы рассчитывать на качество цветопередачи в профиле? Примерно тыща патчей?
И еще один вопрос ,поглобальней...Насколько до сих пор правилен такой подход-делать линеаризацию в Васаче, а профиль потом в профайлере?
Может !1Профайлер все сделает сам?

ЛЕКС 04.03.2013 09:43

можешь спросить у Олега с Находки, он занимается цветопрофилированием, по крайней мере для своих принтеров - точно
http://nakhodka.info/forum/forum51/topic899/

Виталий С. 04.03.2013 10:32

Podsh,
Пока Вы делали все не правильно... :) Пригласите разок специалиста, или на проситесь с специалистом на реальное построения профиля... все объяснять через форум, достаточна утомительное занятие... Или поищите статьи по шаговому профилированию широкоформатных струйных принтеров...

ILIAS 04.03.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 134133)
Но т.к. нет ничего идеального, то мы строим один профиль для монитора, и много профилей под связку бумага/печатное устройство.
Так?

Стремление к идеалу опасно.
Если бы все женщины были бы абсолютно идентичным и вплоть до родинок в интимных местах одинаковыми и такими же, например, как Анджелина Джоли это было бы хорошо? По-моему нет.
И если с мониторами еще как-то можно это представить ввиду почти одинаковости технологий создания изображения и назначения устройства, то с печатающими устройствами я не представляю как. Ну давайте решим, что печатать можно только офсетным способом и только на мелованной бумаге.

ILIAS 04.03.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от ЛЕКС (Сообщение 134175)
можешь спросить у Олега с Находки, он занимается цветопрофилированием, по крайней мере для своих принтеров - точно
http://nakhodka.info/forum/forum51/topic899/

.
Никогда не имел дело с Васач. Но методика выбора ТИЛ в цитируемой статье вызвала удивление:
Цитата:

При правильном выборе ограничения чернил на отпечатанной плашке в композитном черном цвете патч, соответствующий выбранному максимальному количеству чернил, полностью впитается в материал без подтеков. При этом заливка полей, превосходящая это значение, будет неизменной до максимума (400%). Например: если ограничение максимального количества чернил составляет 270%, то патч, соответствующий этой заливке, и все последующие до 400% будут иметь одинаковый контраст и заливку.
При это критерий выбора поканальных ИнкЛимитов совсем другой
Цитата:

Если поканальная регулировка сделана правильно, то квадрат, соответствующий 100% заливки, должен полностью впитаться в материал без перелива, при заметной разнице в контрасте относительно соседних (предыдущих) патчей1, соответствующих меньшим заливкам.

Podsh 04.03.2013 12:33

ЛЕКС, Спасибо, я в общем с процессом вроде разобрался...остались тонкости софта,а у Олега не то пальто...Нужно мнение по !1профайлеру-слишком много всего нового в одном месте-принт-новый,Васач-7ой,последний,Профайлер тоже только-только...

Podsh 04.03.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134188)
Но методика выбора ТИЛ в цитируемой статье вызвала удивление:

ILIAS, это вольный перевод с английской инструкции к васачу.Я это перевел точно так-же...но смысл как-то ускользнул.Вот если-бы написали "Если вы этого не сделаете-получится так....... если ограничение максимального количества чернил составляет 270%, то патч, соответствующий этой заливке, и все последующие до 400% будут иметь одинаковый контраст и заливку.

Once a Total Ink Limit has been set, all patches above that percent on subsequent prints will be identical. For example, if set to 325%, the patches for 325, 350, 375, and 400 will all look the same.

И тут-же ниже-In testing, Wasatch noticed improved results when the Total Ink Limit was applied within the profiling software rather than within SoftRIP.
Как быть? Сделать все лимиты и линеаризацию в паблише?

Podsh 04.03.2013 12:54

Виталий С., Спасибо за мнение,но нужно протащиться по процессу самому-чтобы найти канкретные вопросы,чтобы потом ,при встрече с суперпрофиляйтером знать-на что обратить внимание,что переспросить лишний раз... а статей на это новье еще не написано,но тутуже есть люди, постигшие тонкости в !1Паблиш;) А здесь даже некоторые ползунки регулируют не по "насыщенности", а по "светлоте".....ну,типа по пионерски сказал

ILIAS 04.03.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Podsh (Сообщение 134194)
Как быть? Сделать все лимиты и линеаризацию в паблише?

Во-первых я уже писал, что категорически этого не советую. Во-вторых в iP можно сделать только ТИЛ, поканальных и мультиканальных лимитов там нет.

ILIAS 04.03.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Podsh (Сообщение 134194)
In testing, Wasatch noticed improved results when the Total Ink Limit was applied within the profiling software rather than within SoftRIP.

Ну если так официально написано, то надо ставить ТИЛ в iP.
Ну теперь становится ясной позиция Виталия. И перевод на самом деле вполне точный. Если у Васача такой ТИЛ (и, соотвественно, и линеаризация) то ну его нафик.
В данном конкретном случае я свою рекомендацию отзываю. Раз РИП такой "кривой", значит нужно пользовать "костыли" профайлмейкеров.

Podsh 04.03.2013 13:36

Понял,...Нужен следующий ответ-как резать Total Ink Limit?"Срезать" безжалостно"-до 275\300% ,получать бледную тестовую карту и с ней линеаризоваться? Получается,мы именно здесь уменьшаем гамут принтера? И профиль уже в плане насыщенности ничего не исправит,только цветопередачу вправит в рамки

ILIAS 04.03.2013 13:40

Это очень важный вопрос на который нет простого ответа. Тут только опыт поможет. С конкретным принтером, конкретным РИПом и профайлмейкером.

Podsh 04.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134201)
Это очень важный вопрос на который нет простого ответа. Тут только опыт поможет. С конкретным принтером, конкретным РИПом и профайлмейкером.

:lol::lol::lol:
Эй,человек!..Еще один рулон обоев, спешно...

Хорошо,пойдем не спеша. Есть-ли такая мишень для !1Про,где можно промерять плашки чистых,смесевых, в том числе черного- для определения ТИЛ не на глаз,а промером прибора? Или это каждый для себя сам фантазирует?

Виталий С. 04.03.2013 13:52

А так же с конкретным материалом на который ложатся чернила.. резать надо минимально достаточно... Чтоб была приемлемая насыщенность без растекании... не всегда это возможно с определенными видами материала.. темболее специально не предназначенными для подобного способа печати.. (это Ваш случай с Вашими обоями, которые не предназначены для печати экосольвентом, хотя есть и специализированные на которых будет все ярче и без переливов)

Podsh 04.03.2013 14:03

Виталий С., Да,этим-то и интересно...На стандартных Авери и ЭльДжи проще-можно просто сравнить с фирменным- и понять ошибки.Ну так что-же про перелив???-на картинке видно,что обои как промокашка сзади,но с лицевой части чернила уже не "сливаются" вместе,границы цветов четкие,без заплывов
Вот только смущает,что черный К весь в "бронзе",и черный смесевой- одной плашкой, без градаций...типа,много...а уменьшение начинает бледнить картинку

ILIAS 04.03.2013 14:08

Так это уже каждый решает сам - что ему легче "впарить" покоробленный от перелива материал или бледную тусклятину.
А можно сделать несколько профилей и применять их контекстно. Так делают настоящие профессионалы. :)

Виталий С. 04.03.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134205)
А можно сделать несколько профилей и применять их контекстно.Так делают настоящие профессионалы.

Да нет такое обычно делают продвинутые бедные Советско/Российские ИП, от безденежья и конъюнктуры на рынке

Профессионалы же (у которых нет проблем с объемами и заказами (говорят такие есть):
Скорее просто печатают на "правильном" материале, на котором соотношения яркости и перелива соответствуют данной технологии...

ILIAS 04.03.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Podsh (Сообщение 134202)
Есть-ли такая мишень для !1Про,где можно промерять плашки чистых,смесевых, в том числе черного- для определения ТИЛ не на глаз,а промером прибора?

Нет, ни для iP ни для чего-то еще никаких таких мишеней нет. Т.к. перелив чернил зачастую определяется не по цвету, а по другим факторам - расплывание по материалу, промокание, очень долгое невысыхание. Есть материалы предназначенные и непредназначенные для данного вида печати. Например на меловке можно на воднике печатать, только изображение смахивается легким движением руки. А после сольвента на простой бумаге остаются пятна как будто селедку заворачивали.

ILIAS 04.03.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 134206)
Да нет такое обычно делают продвинутые бедные Советско/Российские ИП, от безденежья и конъюнктуры на рынке

Так это ж я Снэпмана вспомнил. :)
Он, кстати, по-моему еще и большой любитель Васача. :)

Podsh 04.03.2013 15:20

ILIAS, Нее,Вы ответ дайте простой,будьте добры-здесь ситуация "да" или"нет", или есть еще какие-то "если",способные позже вытянуть тусклые цвета на профиле.
Пока ведь речь идет не о "впарить" а о "научиться"....Так-бэ уже давно Снапмен бы мне профилей понастроил

Podsh 04.03.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 134207)
Есть материалы предназначенные и непредназначенные для данного вида печати.

Полностью с Вами согласен,но так можно отказаться от профилирования ваще...
На сайтах лежат готовые,для материалов предназначенных-специально предназначенные.Чё флудярить-то? Бери и печатай.
Печать на виниловых\флизелиновых обоях давно апробирована,задача не материал найти,а профиль построить

ILIAS 04.03.2013 15:42

Вот он рецепт счастья: Нормальный РИП (Фотопринт, Оникс) выставление поканальных Инклимитов, потом линеаризация, потом тщательное определение и прописывание мультиинклимитов. Потом характеризация iP.
На самом деле очень важно, чтобы в файле (пресете) для материала можно было прописать мультиинклимиты. Это позволит нам оставить достаточно большой охват не зарезая поканальные лимиты и справиться с проблемой заливания "лишней" краской в темных композитных плашках.

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +4.