![]() |
Re: Линеаризация и печать CMYK шкал струйных принтеров
Цитата:
Опять ИМХО. И опять таки буду рад, если поправите. |
Boroda,
1 Правильно понимаете по инклимитам 2 Условно правильно по линеаризации (это есть кривая относительно которой РИП дает команду принтеру в какой пропорции надо положить краску в каждом конкретном случае) 3) профиль отличается от линеаризации тем что он пытается подогнать вашу краску под определены стандарты (груба говоря если бы у вас были идеально эталонная краска по цветам с идеально эталонной линеаризацией, и идеальной белизны и качества наситель, то наверно профилирование было бы не нужно, так как бы банальное "смешивание" ее в заданых пропорциях давали бы эталоные цвета. но так как Вы верно заметели что вопервых эталоного ничего не бывает (кроме принятых стандартов, и то они разные), во вторых есть разные материалы, которые тоже далеко не эталонные даже по "белому" не говоря у же о впитываемости и структуре, то для этого нужно профилирование, которое по средствам спектрафатометра и программного обеспечения стараеться максимально "выжать" из придорожных ему исходных данных наиболее близкое соответствие с эталоном. |
Виталий С., фух... ну хоть азы я понял правильно.
Теперь осталось научиться строить инклимиты (по картинкам вроде понятно), потом понять куда их вбивать, потом делать линеаризацию и строить профили. Строить профиль (т.е. распечатать шкалу, измерить и скормить профилировщику) вроде как умею. Хотя там тоже нюансов масса. |
Цитата:
Цитата:
Нет никаких эталонных цветов. |
Цитата:
а этолоны разрабатывает и мы ими пользуемся Международным Консорциумом по цвету (International Color Consortium - ICC) - такие стандарты я и называ.ю эталоном... Но если Вам так угодно - пусть будут стандартами.. темболее этих стандартов достаточно большое разнообразия.. И профиль который мы саздаем в том же монако, это просто таблица в которой содержится информация о том, как конкретное устройство передает цвет. Далее мы берем любой из стандартов (в моей интерпретации эталон) к примеру "iso coated" или "japan color" и говорим нашей таблице что она должна пытаться передовать цвета максимально приближенные к этому эталону... Цитата:
|
Boroda,
Вы для начало скажите из под чего и для чего вы строите? Без РИПа вы врядли куда сожмите чтолибо грамотно построить... вернее использовать... |
ILIAS,
А спектрофотометр, да и все профильмейкеры которые я видел, вроде определяют/записывают цвет исключительно в независимом цветовом пространстве Lab, что насколько мне известно так же является эталоном... |
Виталий С., сам строил только с использованием i1Match, если не ошибаюсь.
Сейчас установил профайлер 1.4.2 (опять таки если не ошибаюсь, не с компа пишу). С его помощью откалибровал монитор. Самое прикольное -- результат другой, нежели калибрация через i1Match. Вся моя калибровка заключалась в печати мишеней их CS3, промером их (не помню софт) и скармливанием i1Match. Вроде как так. Прикручивал их в CMS винды и печатал с отключенными профилями (если из виндового просмотрщика) или в шопе выбирал профиль при печати, в а принтере отключал. |
Boroda,
Ясно, тут я не советчик, я предпочитаю работать через РИПы, т.к. там можно поставить жестко относительно какого эталонного профиля будет работать Ваш. |
Цитата:
|
Boroda,
Не уверен, что для этого достаточно построения профиля :) Построенный профиль печатает относительно эталонного или вшитого (как мне кажеться)... и Сам по себе смысла имеет не много... |
Виталий С., все "вшитые" мы вроде как отключаем нажимая галку "отключить управление цветом" в принтере. Нет?
|
Т.е. как я себе понимаю работу профиля:
спектрофотометр при считывании мишени знает, что он хочет "увидеть" в одном из паттернов "красный", а "видит" розовый. Если есть возможность добавляет нужной краски (исходя из таких моих умозаключений построение профиля должно делаться в несколько проходов и я не знаю какой софт такое умеет и есть ли такое вообще, хотя может шкалы построены таким образом что почти однозначно известно сколько краски нужно добавить для достижения максимально близкого соответствия). Так вот после того как с помощью профиля система знает сколько какой краски нужно чтобы "красны" на экране был "красным" на бумаге мы можем печатать. Причем не важно в каком формате и скаким профилем у нас то, что на экране (за это уже отвечает профиль монитора, чтобы показать максимально одинаково все "красные"). Я не прав? |
Цитата:
Цитата:
Спектрофотометры измеряют спектр. Из спектра объекта однозначно определяется точка в независимом цветовом пространстве путем математических вычислений. Они сродни дифференциальным. Это означает что обратноого однозначного соответствия нет. Да и независимое цветовое пространство определяется однозначно только при однозначном выборе цветовой температуры (спектра) источника освещения. Т.е. теоретически кол-во независимых цветовых пространств бесконечно. |
Цитата:
То что вы с Виталием пытаетесь обозначить как "эталон" всего навсего входной профиль. Любой профиль может быть входным. Формально в этом смысле все профили равны В заблуждение вводит существование абстрактных профилей. Для RGB - sRGB AdobeRGB, для CMYK - всяческие fogra, SWOP .... Абстрактные CMYK профиля как правило возникают путем характеризации процесса офсетной печати при неких "стандартных" параметрах (краски, бумага ...). Поначалу это были только записи в независимом цветовом пространстве для каждой из красок CMYK и "кривая растискивания". Потом решили характеризовать "стандартный" процесс более подробно. |
ILIAS,
Скорее всего Вы правы... Я так глубоко в теории не разбирался.. я все-таки больше практик.. :) |
ILIAS, я себе понимаю так:
если бы у меня был идеальный монитор, то я бы мог его не калибровать, а использовать скажем AdobeRGB профиль. Тоже самое, если бы у меня была идеальная бумага и устройство печати, то я бы мог использовать... не знаю какой есть "идеальный" ЦМИК профиль. Но т.к. нет ничего идеального, то мы строим один профиль для монитора, и много профилей под связку бумага/печатное устройство. Так? |
Вложений: 2
Господа,а можно разобрать простой,стандартный подход-связка 30610+Васач7+!1Профайлер1.4? Чиста по пионерски:oops:
Вот только материал возьмем -виниловые обои на флизелиновой основе,самые тонкие. Все зубры говорят,что инк-лимиты и линеаризацию принтера нуна делать рипом,распечатал,подобрал следующ. конфу- Хай-спид моде(2 пасс)СМУ70%Л60%два слоя\43-45-40градусов. Приоритеты выбора таковы-для обоев нужна скорость,яркие цвета,черный,а не серый BLACK. Поэтому сначала распечатал мишень с тил400 и старался,чтобы в выбранной стратегии СМУ и смесевые цвета были максимально насыщенными,как на 400%-без растекания ,ессессно... Черный К на максимальных заливках,конечно весь бронзовый-это допустимо? Миры для черного(паутинки) тоже в центре растеклись на максимальных четырех плотностях,без этого(уменьшая проценты К) черный становится бесстыже серым.Оставляем? Или есть грубые ошибки? |
Далее промеряем плашки с этой-же мишени Иваном,получаем в васаче цифровой файл и набор кривых.Из файла видно,что перелива нет-но есть вопрос-
КАК И КУДА этот файл в васаче сохраняется? Мне -же нужно сейчас его взять и открыть в !1Профайлере? Что нужно дальше с кривыми делать- не пойму...??? Нужно-ли делать при линеаризации три распечатки- для промера и усреднения-или,вспомня о том,что сами замеры самого Ивана плавают-можно три раза перемерять одну распечату мишени?А потом усреднить?Или три промера нужны только при построении профиля? Насколько минимальной должна быть мишень при профилировании,чтобы рассчитывать на качество цветопередачи в профиле? Примерно тыща патчей? И еще один вопрос ,поглобальней...Насколько до сих пор правилен такой подход-делать линеаризацию в Васаче, а профиль потом в профайлере? Может !1Профайлер все сделает сам? |
можешь спросить у Олега с Находки, он занимается цветопрофилированием, по крайней мере для своих принтеров - точно
http://nakhodka.info/forum/forum51/topic899/ |
Podsh,
Пока Вы делали все не правильно... :) Пригласите разок специалиста, или на проситесь с специалистом на реальное построения профиля... все объяснять через форум, достаточна утомительное занятие... Или поищите статьи по шаговому профилированию широкоформатных струйных принтеров... |
Цитата:
Если бы все женщины были бы абсолютно идентичным и вплоть до родинок в интимных местах одинаковыми и такими же, например, как Анджелина Джоли это было бы хорошо? По-моему нет. И если с мониторами еще как-то можно это представить ввиду почти одинаковости технологий создания изображения и назначения устройства, то с печатающими устройствами я не представляю как. Ну давайте решим, что печатать можно только офсетным способом и только на мелованной бумаге. |
Цитата:
Никогда не имел дело с Васач. Но методика выбора ТИЛ в цитируемой статье вызвала удивление: Цитата:
Цитата:
|
ЛЕКС, Спасибо, я в общем с процессом вроде разобрался...остались тонкости софта,а у Олега не то пальто...Нужно мнение по !1профайлеру-слишком много всего нового в одном месте-принт-новый,Васач-7ой,последний,Профайлер тоже только-только...
|
Цитата:
Once a Total Ink Limit has been set, all patches above that percent on subsequent prints will be identical. For example, if set to 325%, the patches for 325, 350, 375, and 400 will all look the same. И тут-же ниже-In testing, Wasatch noticed improved results when the Total Ink Limit was applied within the profiling software rather than within SoftRIP. Как быть? Сделать все лимиты и линеаризацию в паблише? |
Виталий С., Спасибо за мнение,но нужно протащиться по процессу самому-чтобы найти канкретные вопросы,чтобы потом ,при встрече с суперпрофиляйтером знать-на что обратить внимание,что переспросить лишний раз... а статей на это новье еще не написано,но тутуже есть люди, постигшие тонкости в !1Паблиш;) А здесь даже некоторые ползунки регулируют не по "насыщенности", а по "светлоте".....ну,типа по пионерски сказал
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну теперь становится ясной позиция Виталия. И перевод на самом деле вполне точный. Если у Васача такой ТИЛ (и, соотвественно, и линеаризация) то ну его нафик. В данном конкретном случае я свою рекомендацию отзываю. Раз РИП такой "кривой", значит нужно пользовать "костыли" профайлмейкеров. |
Понял,...Нужен следующий ответ-как резать Total Ink Limit?"Срезать" безжалостно"-до 275\300% ,получать бледную тестовую карту и с ней линеаризоваться? Получается,мы именно здесь уменьшаем гамут принтера? И профиль уже в плане насыщенности ничего не исправит,только цветопередачу вправит в рамки
|
Это очень важный вопрос на который нет простого ответа. Тут только опыт поможет. С конкретным принтером, конкретным РИПом и профайлмейкером.
|
Цитата:
Эй,человек!..Еще один рулон обоев, спешно... Хорошо,пойдем не спеша. Есть-ли такая мишень для !1Про,где можно промерять плашки чистых,смесевых, в том числе черного- для определения ТИЛ не на глаз,а промером прибора? Или это каждый для себя сам фантазирует? |
А так же с конкретным материалом на который ложатся чернила.. резать надо минимально достаточно... Чтоб была приемлемая насыщенность без растекании... не всегда это возможно с определенными видами материала.. темболее специально не предназначенными для подобного способа печати.. (это Ваш случай с Вашими обоями, которые не предназначены для печати экосольвентом, хотя есть и специализированные на которых будет все ярче и без переливов)
|
Виталий С., Да,этим-то и интересно...На стандартных Авери и ЭльДжи проще-можно просто сравнить с фирменным- и понять ошибки.Ну так что-же про перелив???-на картинке видно,что обои как промокашка сзади,но с лицевой части чернила уже не "сливаются" вместе,границы цветов четкие,без заплывов
Вот только смущает,что черный К весь в "бронзе",и черный смесевой- одной плашкой, без градаций...типа,много...а уменьшение начинает бледнить картинку |
Так это уже каждый решает сам - что ему легче "впарить" покоробленный от перелива материал или бледную тусклятину.
А можно сделать несколько профилей и применять их контекстно. Так делают настоящие профессионалы. :) |
Цитата:
Профессионалы же (у которых нет проблем с объемами и заказами (говорят такие есть): Скорее просто печатают на "правильном" материале, на котором соотношения яркости и перелива соответствуют данной технологии... |
Цитата:
|
Цитата:
Он, кстати, по-моему еще и большой любитель Васача. :) |
ILIAS, Нее,Вы ответ дайте простой,будьте добры-здесь ситуация "да" или"нет", или есть еще какие-то "если",способные позже вытянуть тусклые цвета на профиле.
Пока ведь речь идет не о "впарить" а о "научиться"....Так-бэ уже давно Снапмен бы мне профилей понастроил |
Цитата:
На сайтах лежат готовые,для материалов предназначенных-специально предназначенные.Чё флудярить-то? Бери и печатай. Печать на виниловых\флизелиновых обоях давно апробирована,задача не материал найти,а профиль построить |
Вот он рецепт счастья: Нормальный РИП (Фотопринт, Оникс) выставление поканальных Инклимитов, потом линеаризация, потом тщательное определение и прописывание мультиинклимитов. Потом характеризация iP.
На самом деле очень важно, чтобы в файле (пресете) для материала можно было прописать мультиинклимиты. Это позволит нам оставить достаточно большой охват не зарезая поканальные лимиты и справиться с проблемой заливания "лишней" краской в темных композитных плашках. |
Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +4. |