COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   VIVIDJET-3000 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=89)

Rinat 10.03.2007 22:40

Причем поверхность должна быть подготовлена, а именно на тарелках, чашках и т.д. наносится спец покрытие к которому приплавляется пишиент.

ALEXsei_ 10.03.2007 23:45

Цитата:

Сообщение от RIN
Причем поверхность должна быть подготовлена, а именно на тарелках, чашках и т.д. наносится спец покрытие к которому приплавляется пишиент.

а в чем заключается сублимирование ?

BSmega 11.03.2007 00:27

сублимирование - переход вещества из обычного агрегатного состояния в газообразное и обратно в "обычное" (твердое, жидкое).
т.е. как работает сублимационный фотопринтер. пленка с красителем нагрвеается, краситель переходит в газообразное состояние и расширяется и "впаривается" в бумагу, сразу же остывает и остается на бумаге. поэтому сублимационные принтера имеют возможность многоуровневой плотности цвета (а не как струйные или лазерные).

также и с сублимационными чернилами (водянка), она "впаривается" в поверхность и закрепляется на нем.
пигмент "вплавляется".

ALEXsei_ 11.03.2007 02:01

Цитата:

Сообщение от BSmega
сублимирование - переход вещества из обычного агрегатного состояния в газообразное и обратно в "обычное" (твердое, жидкое).
т.е. как работает сублимационный фотопринтер. пленка с красителем нагрвеается, краситель переходит в газообразное состояние и расширяется и "впаривается" в бумагу, сразу же остывает и остается на бумаге. поэтому сублимационные принтера имеют возможность многоуровневой плотности цвета (а не как струйные или лазерные).

также и с сублимационными чернилами (водянка), она "впаривается" в поверхность и закрепляется на нем.
пигмент "вплавляется".

в моем понимание сублимация - это переход из твердого кристалического состояния в газообразное минуя жидкую фазу :oops:
этот процесс у меня никак не ассоциируется ни с пигментом ни с "впариванием " ни спеканием ... ИМХО осмелюсь предположить что прокрашивание в данном случае происходит на молекулярном уровне а не на уровне частиц ... в виду этого сублимация стойкая и практически не стираема.

BSmega 11.03.2007 02:17

ну до молекулярных соединений там далеко :)
не на всякой же поверхности сублимационные чернила работают. например на лакированной или глазурированной (посуда) не задерживаются. требуется предподготовка. а потом уже лакировка.

ALEXsei_ 11.03.2007 02:36

Цитата:

Сообщение от BSmega
ну до молекулярных соединений там далеко :)
не на всякой же поверхности сублимационные чернила работают. например на лакированной или глазурированной (посуда) не задерживаются. требуется предподготовка. а потом уже лакировка.

ну я не про соединения :? я про уровень именно молекулярный.. в этом то и вся фишка :D ... на полистеровых тканях поверхность не требует подготовки , твердые под сублимацию имеют спец поверхность ... но причем тут пигмент ?
я бы даже перефразировал вопрос ... а есть не пигментныйе сублимационные чернила ? :D
Как я понимаю имеется некий колоидный раствор кристалов красителя после того как чернила попадают на бумагу растворитель испаряется и остаются кристалы ... при воздействии высокой температуры кристалическая решетка разрушается молекулы образуют газ ... далее взаимодействуют с молекулами полимера изделия и прокрашивают его.
Пигмент же в моем понимание это соединение стойкое к механическим световым тепловым и другим воздействиям .

Rinat 11.03.2007 14:47

Полиэстр ведь такой же "пластик" как полимер в чернилах, поэтому не требует предварительной подготовки, т.е. при воздействии температуры он также плавится как полимер в чернилах и пигмент вплавляется в волокна такни.
Думаю нет других сублимационных чернил, так как нужен краситель с высокой оптической плотностью, кроме пигмента такой плотностью ничто не обладает, из традиционно используемых материалов для изготовления чернил.

ALEXsei_ 11.03.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от RIN
Полиэстр ведь такой же "пластик" как полимер в чернилах, поэтому не требует предварительной подготовки, т.е. при воздействии температуры он также плавится как полимер в чернилах и пигмент вплавляется в волокна такни.
Думаю нет других сублимационных чернил, так как нужен краситель с высокой оптической плотностью, кроме пигмента такой плотностью ничто не обладает, из традиционно используемых материалов для изготовления чернил.

чтото подсказывает мне что это несовсем так ... :?

BSmega 12.03.2007 00:01

у инкмейта есть чернила для прямой печати по тканям. так называемые текстильные чернила.
Textile Ink
BRAND TYPE Color
Mimaki TX2-1600s K/C/M/Y/LC/LM/GR/BL Disperse Ink
K/C/M/Y/LC/LM/GR/OR Reactive Ink

есть дисперсионные. есть реактивные. полную инфу мы не запрашивали.

Mimaki TX2-1600s это модель принтера для печати по тканям. т.е. принтер имеет систему протягивания ткани, натяжения и прочее.

ALEXsei_ 12.03.2007 01:15

Цитата:

Сообщение от BSmega
у инкмейта есть чернила для прямой печати по тканям. так называемые текстильные чернила.
Textile Ink
BRAND TYPE Color
Mimaki TX2-1600s K/C/M/Y/LC/LM/GR/BL Disperse Ink
K/C/M/Y/LC/LM/GR/OR Reactive Ink

есть дисперсионные. есть реактивные. полную инфу мы не запрашивали.

Mimaki TX2-1600s это модель принтера для печати по тканям. т.е. принтер имеет систему протягивания ткани, натяжения и прочее.

ладно :D тема не туда пошла ... я просто говорил , что "пигментные сублимационные" звучит несколько необычно и не более .. не исключено что правильно но не обычно ;-) обычно не упоминают что сублимационные чернила пигментные или не пигментные так как они какието одни :-)

Rinat 12.03.2007 13:14

Указывается потому что у инкмэйт появились водорастворимые сублимационные чернила :D

ALEXsei_ 12.03.2007 15:57

Цитата:

Сообщение от RIN
Указывается потому что у инкмэйт появились водорастворимые сублимационные чернила :D

тогда ничего не понимаю :? а это тогда про что ?
Цитата:

Думаю нет других сублимационных чернил

Rinat 12.03.2007 17:54

Сами пока не знаем что за такие новые чернила.
Но сублимационными чернилами всегда были пигментные.

I'm 12.03.2007 17:54

Блин, они в любом случае должны в чем-то плавать, не сухим же бруском их струячить, в газовую фазу они ведь не в принтере переходят...:)

ALEXsei_ 12.03.2007 21:49

Цитата:

Сообщение от I'm
Блин, они в любом случае должны в чем-то плавать, не сухим же бруском их струячить, в газовую фазу они ведь не в принтере переходят...:)

ну раствор органических или не органических красителей :-)) я же в самом начале уточнил .. у меня в понятие пигмент входит чтото устойчиво .. и не более :D И уж тем более в процессе сублимации ничто никуда не вплавляется

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +4.