COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Какую пленку для ламинирования выбрать (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5670)

Юри 15.05.2012 14:34

Re: Какую пленку для ламинирования выбрать

yudk, а на какой Вы плёнке работали до этого?

К своему сожалению, воткнулся в корейскую и мира не вижу, а хочеться :)

Дайте какие нибудь ссылочки и рекомендации.

Manolis 15.05.2012 14:44

Юри, GMP предательства не простит!!!
На Друпе я насмотрелся на все, что ламинирует. 72 производителя ламинаторов, 5 компаний - производителей пленки. По большому счету осталось два крупных пленочных игрока - GMP и Cosmo. Остаьное ширпотреб, калифы на час, узкий ассортимент, нерегулярность, низкое качество.
Я начинаю тему продвижения пленки GMP Nylonex Ultra Bond - пленка для односторонней ламинации цифровых отпечатков, "дышащая", усаживается вместе сушкой бумаги, если это обложки клееных книг и фотоальбомов. Практически не скручивается при односторонней ламинации. Привезу к осени и буду рекомендовать сообществу.

yudk 15.05.2012 15:14

Извините, я не первый год в бизнесе. И просто так я не имею привычки писать что зря - я не троль, а просто поделился опытом. К сожалению та пленка, которой я пользовался до этого тоже стала отслаиваться, поэтому я и попытался перейти на более дорогую пленку GMP Но создалось ощущение, что наматывают из одного и того же рулона, только GMP дороже, да еще и деформирована по центру рулонов. А чем я нарушил законы физики интересно? Если у Вашей пленки какие-то особые требования к ламинации, отличные от технологических процессов ламинации на других пленках, то дайте инструкции)).

yudk 15.05.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 122522)
yudk, а на какой Вы плёнке работали до этого?

К своему сожалению, воткнулся в корейскую и мира не вижу, а хочеться :)

Дайте какие нибудь ссылочки и рекомендации.

На китайской - ее много продают. покупал обычно в форофисе.

Manolis 15.05.2012 15:26

Я не сомневаюсь в Вашей компетенции в бизнесе. А коснулся лишь технологии ламинирования, поскольку многие операторы допускают стандартную ошибку, поднимая температуру с целью приклеивания пленки. Если задуматься, то при повышенной температуре клей начинает выкипать и проникать в поры бумаги и полимеризоваться уже нечему. Вы посто катаете полипропилен по бумаге и ожидаете чуда.
У меня мало информации о Вашей проблеме. Для качественного ламинирования нужны три параметра - температура, скорость, давление. У пленок GMP есть технологические таблицы по температурному режиму. Пленки большой намотки предназначены для промышленных ламинаторов, у которых давление больше по умолчанию, поскольку скорость работы возрастает, а температуру повышать нельзя по физическим свойствам пленки и ее конкретной точке плавления. К тому же пленки GMP в целом изготавливаются на работу с пониженной температурой с целью быстрого выхода ламинатора на рабочий режим и экономии электроэнергии. (Например, это 90-95 град рабочая температура, а я подозреваю, что Вы ее довели до 130-140 град, если начался плавится полипропилен). К тому же Вы приобрели пленку толщиной 25 мкн, это не 30 мкн и понятно, что параметры работы уже должны быть другие.
Из недостающей информации - какой ламинатор, ручной или пневматический режим, какая печать - офсет или цифра, влажность и плотность бумаги, какая температура и скорость ламинации.
Если это цифра, то желательно работать на пленке GMP Ultra Bond - она специально для цифровой печати.
Если бумага рышлая, ближе к картону, с высоким ворсом, то желательна толщина пленок 40-43 мкн, где больше клея.
Возможны другие причины.

Юри 15.05.2012 15:44

Manolis, а Cosmo у нас представлены?

yudk, спасибо, понял. Думал о конкретном производителе, а данный поставщик их может менять...

Manolis 15.05.2012 15:55

Юри, мне неэтично предлагать своих конкурентов.
В России поставки Cosmo носят эпизодический характер - кто во что горазд и где урвет. По разговору с представителями Cosmo на друпе, мне сказали, что официальный представитель по России и Украине находится в Киеве, как ни странно. А кто и как продает непосредственно здесь - потемки. Но я знаю, что пленка в России бывает, не так регулярно. По качеству много жалоб - я лично сравнивал и тестировал в типографиях и копи-центрах, у кого ее встречал. По ценам пленка близка к GMP, ассортимент - примерно четверть нашего. Хотя парочка пленок у них интересна на ощупь.

Manolis 15.05.2012 16:04

yudk, замятая полоса на рулоне - не всегда брак - пленка тонкая, распрямляется при натяжении и разглаживается на горячем валу. Вероятно рулон упал или что-то врде того. Ваше право при покупке проверить рулон, некоторые не любят красные склейки, например. Никто не мешает посмотреть внутрь коробки и выбрать рулон. Это работа с поставщиком. Если Вы купили пленку у нас - я готов заменить. :)

yudk 15.05.2012 16:12

Да меня не напрягает "замятая полоса" - она действительно расправляется при натяжении, НО она на обоих рулонах, а на китайских такого нет - только для сравнения это и сказал. Выбрать, увы не получится, как и вернуть даже брак, так как Калининградская область... отсюда ничего нельзя выслать.
по поводу
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 122529)
Если задуматься, то при повышенной температуре клей начинает выкипать и проникать в поры бумаги и полимеризоваться уже нечему. Вы посто катаете полипропилен по бумаге и ожидаете чуда.

то немного помогает дополнительная прокатка через валы на температуре 140 без пленки - то, что отстало - пристает заново. так что клей, видимо, выкипает теперь из бумаги и вновь полимеризуется уже на пленке)))

Manolis 15.05.2012 17:04

Если отправить нельзя, то в будущем надо просить предварительно проверить.
И если у Вас на 140 град все ок, то я умолкаю - каждый ищет свое спасение, как может.
Если цифра - лучше Ultra Bond 40 mic - gloss, 43 mic - matt

Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +4.