COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как быть с лицензионным софтом? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=151)

martinas 24.04.2007 15:36

Цитата:

Сообщение от ALEXsei_
Цитата:

Сообщение от martinas
подскажите
купил сегодня ОЕМ хр хоум.
на упаковке написано что продается вместе с новыми компами.
вопрос не будет ли у меня проблем при проверках?
продавец уверил что все ОК, но гложат сомнения.
хр поставил активизировался, как бы с точки зрения добросоветного покупателя-пользователя я все сделал правильно.

2. можно ли приобрести например корел в России, а пользовать его в Казахстане? в смысле не будет ли нарушено какоето правило, или обязательно брать его в Казахстане?

теоретически ОЕМ предназначено для собираемого компьютера как производителем так и самостоятельно , поэтому врядли кто будет в этом вопросе придераться .
С точки зрения доросовесного покупателя ты должен ыл купить ОЕМ с каким ниудь узлом и установить вместе . А как bыть с доbросовеснностью продавца в этом случае ?

спасибо, вобщем успокоили.
впринципе я все покупаю в одном месте, так что все проходит как микрософт просит :)

Pavel Pechatnikov 25.04.2007 19:12

Цитата:

Сообщение от ALEXsei_
если не сломно можно реквизиты этой инструкции ? мой ух утверждает противоположное ... оещала предоставить доки с разьяснениями что списывать можно на раз.

реквизиты какой инструкции? Если ты про то, что нельзя при УСН принимать в расходы покупку ПО, то как говорил мой препод: "Учите матчасть", а именно Главу 29 (УСН) НК РФ - там перечень принимаемых расходов ЗАКРЫТЫЙ и ПО там НЕ значиться. Вот именно это и есть "позиция налоговых органов".... :cry:

ALEXsei_ 25.04.2007 21:12

приношу извенения за исчезновшую букву "б" на клаве ;-)

по теме :-) мой бух также приводит статьи и аргументирует что списывать можно . Если руки дойдут сосканю , а пока вот :
http://www.26-2.ru/upr/forum_thread....=5&rootID=9729

VladKR 25.04.2007 23:07

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Вот интересно получаеться, что мало того, что нужно потратить деньги на покупку софта, так еще и налоги нужно заплатить с покупки софта, странно получаеться!!!
Честно сказать я сильно удивлен :shock: :shock: :shock:

Всегда считал, что при упрощенной системе налогооблажения можно уменьшить налог при покупке софта, а из все вышеперчисленного получеться, что нет!

Предлагаю более подробно разобраться с этой ситуацией!

VladKR 25.04.2007 23:15

Итак, чтобы хотелось отметить в первую очередь. Это наверное основной закон по которому мы все платим налоги - это налоговый кодекс (часть вторая)

Статья 346.16
Цитата:

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;
Мне кажеться здесь четко сказано на что можно уменьшить налог, если я не прав поправте меня.

BSmega 25.04.2007 23:27

налоговые льготы подразумевают изменения в некоторых статьях налогового кодекса, который является общеопределяющим принципом а не инструкцией по системе расчета налогообложения.
поэтому здесь следует рассматривать письма и инструкции Минфина, только он опрделяет порядок учета расходов при льготном налогообложении. Например при ЕНВД, многие правила определяет местный бюджетный орган, а не федеральная система. В москве к примеру ЕНДВ кроме как в рекламной деятельсти запрещен.
Также и здесь, все решают инструкции Минфина. Седня они одни, завтра другие.

VladKR 25.04.2007 23:27

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
А, ну тады тебе пофиг. А ты знаешь, что при УСН-15% все эти проги и лицензии на них в расходы НЕ ВХОДЯТ! :shock:
Я в шоке.....

Я тоже в шоке, а нельзя ли более точно объеснить почему?

Хотя наверное Ваша ответ будет здесь
Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov
реквизиты какой инструкции? Если ты про то, что нельзя при УСН принимать в расходы покупку ПО, то как говорил мой препод: "Учите матчасть", а именно Главу 29 (УСН) НК РФ - там перечень принимаемых расходов ЗАКРЫТЫЙ и ПО там НЕ значиться. Вот именно это и есть "позиция налоговых органов"....

Здесь хотел сделать небольшое примечание, что в налоговом кодексе специальные режимы налогооблежения находяться в Раздел VIII.1. Специальные налоговые режимы, а УСН это глава 26.2
А вот глава 29 это налог на игорный бизнес, хотя по мне тоже хороший бизнес, причем наш как раз после него идет по степени доходности :lol:

VladKR 25.04.2007 23:29

Уважаемый BSmega позвольте с Вами не согласиться, письма письмами, а законы законами. И никто, даже Минфин (который причем не дружит с налоговой) не вправе своим письмом перечеркивать закон!!!

VladKR 25.04.2007 23:32

И еще хотел уточнить уважаемый Bsmega, а с чего Вы взяли, что ПО - это основное средство???

VladKR 25.04.2007 23:48

Кстати вот что думает по этому поводу МНС (правда всего лишь по г. Москва, а не России)

Цитата:

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ МНС РФ ПО Г. МОСКВЕ ОТ 26.05.2004 N 21-09/35203 ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
(по состоянию на 9 октября 2006 года)

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 мая 2004 г. N 21-09/35203

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Может ли данная организация в целях исчисления единого налога учесть в составе расходов затраты на приобретение и обновление бухгалтерской программы "Зарплата"?

Ответ:

Расходы, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы, перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.
Согласно подпункту 19 данного пункта налогоплательщики в целях исчисления единого налога вправе признать расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе включить в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, затраты на приобретение права на использование программ для ЭВМ и их обновление только при наличии договора (лицензионного соглашения) с правообладателем.
Также следует учитывать, что указанные выше расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 264 НК РФ, и при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ. Кроме того, расходы признаются только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Ю.А. Мавашев

Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +4.