COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Особенности предпечатки для цифры и офсета (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3893)

Arkano 20.09.2009 10:24

Re: Особенности предпечатки для цифры и офсета

April-M, типография и фотосалон достаточно разные вещи. У меня единичные изображения под печать, пока как правило календари А3 с фотками людей. В шопе больше возможностей для подготовки таких изображений.
На сколько я понял из практики результат лучше получается в CMYK mode.

ILIAS 20.09.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от April-M (Сообщение 74566)
Я по возможности стараюсь назначать при открытии РГБ файла профиль AdobeRGB, потому что цвета получаются насыщеннее

Если файл открывается для того чтобы полюбоваться его отображением на мониторе, то - да. :)

ILIAS 20.09.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74568)
На сколько я понял из практики результат лучше получается в CMYK mode.

довольно странно, учитывая, что в подписи только RGB принтеры.

Arkano 20.09.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 74574)
довольно странно, учитывая, что в подписи только RGB принтеры.

Под струйник R270 использую RGB mode, а вот для Oki C810n гораздо лучше подходит именно CMYK. Цвета отпечатка на Oki в CMYK mode гораздо ближе к монитору, хотя я особо за цветопередачей не гонюсь и калибровку с профилями не делаю. Когда пробовал печатать в RGB цвета достаточно сильно уходили, фотки в этом режими получались непредсказуемыми.

PavelM 20.09.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74576)
для Oki C810n

А драйвера какие для Оки используются?

URI 20.09.2009 23:12

Похоже PS. Интересно даже.

Arkano 21.09.2009 00:25

Цитата:

А драйвера какие для Оки используются?
Родные, т.е. без PS. В нем этого нет.

April-M 26.10.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 74573)
Если файл открывается для того чтобы полюбоваться его отображением на мониторе, то - да. :)

Именно, и потом поделить, например, в еврошкалу и напечатать. Разумеется, если открывается портрет и т. п., то лица (как, впрочем, и прочие цвета) обычно получаются насыщеннее чем нужно, вплоть до явно заметных искажений. Тем более что обычно исходный профиль для большинства фотографий - sRGB. Однако многие фотографии, особенно пейзажи, а еще особеннее :-) фотки из интернета не сильно искажаются в плане цвета, зато становятся хотя бы насыщеннее. Если учесть, откуда обычно берутся фотки (ну, вы сами поняли), то такой способ вполне годится.

April-M 26.10.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74568)
April-M, типография и фотосалон достаточно разные вещи. У меня единичные изображения под печать, пока как правило календари А3 с фотками людей. В шопе больше возможностей для подготовки таких изображений.

Во-первых, в газете главное все-таки текст. Причем МНОГО текста. По этой причине обычно его кегль не превышает 9-10 пт. И если растрировать его в фотошопе или набирать там (воистину адский труд, по сравнению с тем же Вордом/Пейджмейкером/Кварком), то качество будет соответствующее. Накладываем сюда ограничения, накладываемые печатной машиной/бумагой/способом вывода (калька, т. е. линиатура макс. 70-80 lpi), получаем на выходе редкостное Г., которое читать если и возможно, то с большим трудом. :cry:

Во-вторых, фотки людей, как, впрочем, и любые другие, никто не запрещает подготавливать в шопе, более того, я только им (шопом) и пользуюсь для этого - очень удобно.

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +4.