![]() |
Re: Как "красиво" отойти от бизнеса
KALENDAR.RU, с другой вы колокольни на это смотрите. Для вас это реально, а для меня совсем не реально. А ведь я потенциально так же могу быть директором подобного полиграфического предприятия. Конечно меня врят ли поставят на такое место, вот и приходится с абсолютного нуля пытаться вырасти. Кстати, когда я начинал пару лет назад денег у меня было только на 1 месяц аренды, на стул и стол, итого ровным счетом тысяч 8 деревянных.
Я это к тому, что ставить на место директора нужно не равного себе по статусу, фин. возможностям и связям, а более скромного и менее зажиточного человека. А уж если такой человек будет работать, его руководство может оказаться даже более эффективным чем руководство "опытного дяди". Ведь все равно идет обсуждение того, что этого человека придется учить, а какая разница кого учить: зрелого, состоятельного (и финансово, и со связями), т.е. "потенциально опасного" или молодого, не богатого, тем самым "не представляюещего угрозы" ближайшие года 3-5, а может даже и "преданного" :) . Другой вопрос, что найти подобного директора может оказаться не легко. Еще проблема в том, что молодым людям редко доверяют такое место из-за опаски, что те не справятся по неопытности. НО, редкий "солидный дядя" будет поднимать фирму еще выше, скорее просто будет сидеть на месте в лучшем случае. А это лишний + в сторону молодых кадров. В любом случае на мой взгляд гораздо разумнее ставить своего человека и иметь с этого дивиденды, даже если этот "свой" будет подворовывать, чем продавать бизнес целиком или уж тем более по частям. Все, разумеется, ИМХО. |
Да, кстати, можно при заключении договора с назначаемым директором прописать пункт, о невозможности заниматься аналогичной предпринимательской деятельностью в ближайшие n лет в районе xx километров. Конечно он все может оформить на кого-то еще, но прежде чем "кинуть" он лишний раз задумается стоит ли.
|
Все объявления мне кажутся пафосными... хотя все знают, что всякий кулик хвалит свое болото! ;)
А, выход из бизнеса в виде продажи по мне это утопия, т.к. деньги имеют свойство заканчиваться... Считаю найм директора - правильный выход, но... есть много но, нужно заинтересовать его % от прибыли в процессе производства, и естестьвенно прописать рост и развитие предприятия, и т.д., и т.п. А, крупные предприятия выигрывают не потому, что директор на столько заинтересован, а потому, что у них многие функции разделены, штат позволяет ну и финансовый объем содержать такой штат! Посмотрите на себя выедь вы все весь процесс собственно ручно прошли от и до, а директор крупного предприятия зачастую и в цехах никогда небыл! ИМХО однако... |
DC-12, C451 и не только- на этом оборудовании при раскладе "очумелые ручки" можно и себестоимость низкую иметь и качество оттиска далеко не говно. А если человек универсален-не динамит, делает качественно, по нормальной цене (ну ему одному хватает на хлеб с икрой и бужениной) он запросто может конкурировать с большим салоном.По крайней мере кусок с его стола оторвать сможет.А ввалить в оборудование на первых парах нужно в районе 200К если DC-12.
|
Цитата:
Для открытия небольшого салона на базе той же ДС-12 или С451 надо примерно поллимона. Даже если он не сумел накопить за пару лет поллимона, но у него есть уверенность, что он может вести свой бизнес - он может взять кредит. Даже сейчас это вполне реально, деньги-то вобщем, небольшие... А вот другой вопрос, который меня всвязи с этой темой интересует: Зачем???!!! Зачем ему создавать свой бизнес? Ведь он и сейчас имеет процент от прибыли! |
Цитата:
Желание иметь всё. Все 100%. Ведь наверняка в голове у директора при достижении определенного уровня начнут возникать мысли: зачем вообще нужен владелец, если я всё могу. Денег на повторить всё то же, а может где-то и лучше -- найдем, зато буду сам себе хозяин. Заработаю денег, поеду на моря. Ну и круг замыкается... |
Цитата:
|
Немножко встряну: то что было написано в начале темы "оборот 18 миллионов, прибыль 3 500 000 в год", хочу продать за сумму годового оборота -- имхо полный бред.
Проблема имхо в том, что "бизнес" такого масштаба -- это не бизнес, а частная лавочка. И вся она практически держится на энтузиазме хозяев. Уйдут хозяева -- бизнес развалится. Насколько я знаю по общению с опытными товарищами, настоящий бизнес начинается тогда, когда чистая прибыль владельца превышает 10 тысяч долларов в месяц (причем существенно превышает), и при этом владелец появляется в офисе раз в неделю. Такой бизнес продать как-то еще можно... А так как рынок диктует свои правила (я слышал что для нашего сектора в среднем ЧИСТАЯ прибыль составляет примерно 10% от оборота), то при чистой прибыли 10 тысяч долларов в месяц оборот должен быть минимум 36 миллионов в год. Так что (имхо) пытаться продать можно полиграфический бизнес с оборотом от 40 миллионов в год. И справедливая цена продажи была бы примерно 40 х 10% х 3 = 12 миллионов, то есть примерно 30% от годового оборота. Потому что навряд ли найдется нормальный инвестор, который вложит деньги без гарантии их вернуть через три года. Мне так кажется... |
Цитата:
У меня хоть и маленькая конторка но имеется дизайнер, главный дизайнер, менеджер. Сам появляюсь только по вечерам (работаю в другом месте). Для контроля и разбора написал подробные должностные инструкции, ознакомил и на любой мой вопрос мне дает ответ определеный работник. Потому как четко расписаны границы обязанностей. Если Вы знаете весь процес "от и до" то это не должно составлять никаких трудностей. |
Цитата:
Каждый день пишите, что Вы (лично ВЫ!!!) в этот день делали. Через месяц картина начнет проясняться |
Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +4. |