![]() |
Re: Открытие салона срочного фото+ксерокопия
Цитата:
|
самое главное - реклама, без нее можно годами сидеть и ждать клиентов. Лучшая реклама - наружка (если мы хотим работать на улицу). Нужно чтобы наружная реклама вокруг офиса занимала все свободное пространство. Народ ведь у нас дальше своего носа не видит, так что если будет где-то одиноко стоять штендер и на двери объявления об оказываемых услугах - не ждите прибыли. Реклама в местной газете на самом деле малоэффективна (плавали - знаем). При работе на улицу хорошо работает расклейка, но тут лучше не экономить, т.е. не стоит на ч/б лазере (или ризографе) на цветной бумаге. Лучше заказать на офсете 1000 (2000/3000....) полноцветных листовок и проводить расклейку раз в неделю-две.
Фото на доки+ксерокопия - если только на это хотите ориентироваться - сразу забудьте. У меня салон в центре города, рядом администрация, университет, проходная завода, чуть дальше военкомат, почта и т.д. ко мне приходят делать фото на документы от силы 10 человек в день, при том, что салон существует уже 2 года. На ксерокопии тоже далеко не уедешь, если только рядом будет организация с большим документооборотом, но у таких обычно есть копировальная техника очень серьезного уровня. По поводу работать одному - в первое время да, но вы сможете месяц-два-три работать без выходных по 8-10 часов в день? Если да - флаг в руки, но как только пойдут клиенты потребуется еще один работник. |
Кстати, я первые полгода вообще забыл про существование выходного, да до сих пор выходной (один на 7 дней, больше я себе позволить не могу) - это день, в который приходится делать кучу других дел (съездить за бумагой, пленкой, товаром (хотя у меня его и мало), посетить налогову, заплатить за аренду... этот список бесконечен) А такого дня, что бы сидеть перед телеком и грызть семки я не могу вспомнить после студенческой жизни, когда и начал работать на себя.
По поводу рекламы, согласен, люди слепы, их можно заставить спотыкнуться о штендер, а они так и не увидят, что же на нем было. Кстати, чуть о себе. В павильоне работаю я и детская одежда. Вся площадь на двоих 10м2. Представляете себе какая теснота, но дело не в этом. Есть клиенты, которые постоянные в детскую одежду и ходят периодически, некоторые из них до сих пор удивляются и с круглыми глазами заявляют, что первый раз меня видят. Аналогично и у меня есть клиенты, которые СЛУЧАЙНО ЧУДОМ ЗАМЕЧАЮТ детскую одежду в полушаге от них, когда сами чуть не еженедельно шатаются ко мне печатать фото с мобильников. Лучшаяя реклама на мой взгляд - расклейка объявлений. Идеальное объявление должно содержать не более 1-2х слов и номер телефона, к примеру "ВИЗИТКИ - 777-66-55" Еще лучше если это будет черным по однотонному фону на А3 формате. Никто не будет оценивать ваш дизайн на столбовом объявлении, все что нужно узнать о вас через объявление человеку, это то, зачем вы ему нужны и контакты. Не стоит перечислять в объявлении все на что способны. Лучше сделать 5-10 разных объявлений с одним номером/адресом. Для регистрации ИП необходимо заполнить бланк (его можно взять в инете или даже скачать программу Налогоплательщик ЮЛ с оф. сайта налоговой, в ней есть все бланки и формы отчетностей). Сделать ксерокопию паспорта. Посетить налоговую и по возможности попросить их проверить правильность заполнения бланка. Сходить к нотариусу, заверить этот документ и вернуть его в налоговую. Через несколько дней получить свидетельство о регистрации ИП (пара бумажек с ИНН и ОГРН). Вместе с паспортом, это будут ваши основные бумажки. Со всеми тремя бумажками и их ксерокопиями можно идти к любому арендодателю. Снимать помещение, закупать технику и работать. Очень советую регистрироваться и покупать технику параллельно или даже технику заранее. Сначала все подключите дома, проверьте, установите необходимое ПО, попробуйте пофтоткать и обработать на документы (пусть даже на фоне белой простыни) и своих домашних или друзей. Когда убедитесь, что техника рабочая и вы способны обслуживать незнакомых людей, тогда и можете открываться. Это не так страшно как может показаться, но на какую-то ПРИБЫЛЬ в первые пару месяцев не расчитывайте, честно, лучше радоваться незапланированным доходам (если они все-таки будут), чем думать где же еще достать деньги, ведь они почему-то не заработались. На сколько это возможно активнее занимайтесь рекламой: сообщите всем друзьям и знакомым о своем открытии, клейте все те же объявления, ставьте штендеры (хотя я так до сих пор и не поставил себе :) ) Можно еще обойти ближайшие конторы и сообщить им о том, что вы появились и можете им быть чем-то полезным. Удачи. |
Мы с женой (по ее инициативе) в июле 2009 открыли салон срочного фото. Через месяц стали печатать цифровые фото на том же струйнике, купили ламинатор. Еще через месяц занялись сувениркой (печать на чашки, футболки) и визитками (заказываем как оптовики на цифре и офсет). Сейчас, спустя 7 месяцев у нас 2 термопресса, 3 принтера, ламинатор, скруглитель, резак и т.д., и жена зарабатывает ~ в 3 раза больше чем я будучи преподавателем университета с ученой степенью. Работает сама, без наемных рабочих, я по возможности помогаю.
Я понимаю, что миллион этим не заработаешь, но это больше чем я могу достич на своей работе за всю жизнь. Не бойтесь начинать!!! Когда начнете работать поймете на что следует обратить больше внимания и к какой работе больше склонитесь. Мы начинали со срочного фото, а сейчас основная прибыль от сувенирки, которую у нас заказывают даже крупные рекламные агенства. Удачи Вам! |
Цитата:
Очень медленый старт произошел из-за малого капвложения (была постаянная нехватка денег), и опыта не было вообще. Выбрался только из-за преданых работников, сейчас они не жалеют о былом. Вывод. Резкий подъем пошел после работы менеджера по рекламе, накопил базу клиентов (80% выручки составляют они) и стабильно начали работать. Конечно без постоянных клиентов работать былобы сложно. |
Кстати, город маленький
|
Цитата:
|
Кстати, а какой должен быть состав кроме производственного?
Понятное дело: печатники, резчики, дизайнеры (отдельные отделы или все в одном лице), а вот остальные: менеджеры, рекламисты, статистики, для связей с общественностью? И кто чем должен заниматься? Или достаточно бухгалтера, уборщицы, менеджера и повара. |
Цитата:
Знаю торгующую оптом компанию когда я там работал в 1999году на 50 человек грузчиков и складовых и 7 человек менеджеров(которые как бы основную работу выполняют) было ажно 10 математиков которые анализировали продажи да и вобще все действия(вроде бы люди лишние и так много их не надо). -за 7 лет эта компания выросла из розничного магазина с 2-мя продавцами в компанию в которой уже было 7 супермаркетов оптовая база и 300 человек народу... -еще через 7 лет у них стало более 90 магазинов , самые технологичные оптовые склады в регионе , и сколько там щас наруду фик его знает ... - система которую там сделали вот эти лишние математики позволяет при огромной текучки народа, при том что они торгуют продовольствием которое имеет свойство портится , иметь потери на складах менее 0,01% |
Цитата:
Менеджер по работе с клиенами у нас, офис-менеджер, занимается приемом заказов и разъяснениями по текучке, т.е. те заказчики, которые прешли сами без участия менеджера по рекламе, кроме того она же и кассир, и уборщица. Главный дизайнер - это сила, он окончательно решает принять заказ или нет и определяет сроки исполнения, затем распределяет кто будет его выполнять - он сам или дизайнер. Дизайнер - занимается выдумыванием новых идей, непосредственно дизайном (по проще) ну и печаткой и послепечаткой. Я, при этом получаю от них еженедельные отчеты по проделаной работе и ожидаемой на следующую неделю, (а также предложения и пожелания) что позволяет заниматься четким перспективным развитием, не погружаясь сам в непосредственную работу. |
Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +4. |