COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Настольная струйная техника (принтеры, МФУ) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   струйный принтер Mimaki UJF-3042 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4403)

Manolis 23.12.2011 00:37

Re: струйный принтер Mimaki UJF-3042

Ого! Я попробую ответить...
1. Головы Mimaki три головы по два цвета, чистятся каждая по выбору в зависимости от забивания дюз. Живут долго - абстрактный ответ, но что мне тут ответить, если на 150 принтеров в России поменяли три головы. Первый принтер начал работать у меня с мая 2010 г. Остальные позже по мере продаж. Первая голова заменена у меня, т.к. Mimaki сделали бесплатный апгрейт для устранения ошибок проектирования через полгода после начала эксплуатации и сбора инфо по миру о проблемах. К тому моменту мы уже вовсю печатали и успели забить дюзы мадженты рядом с лампой. Функцию переназначения дюз мы тоже использовали полностью. Это риски первопроходца. Вторая голова в Тольятти - задир поверхности металлической пластиной по неосторожности оператора. Три месяца копил деньги и работал без белого цвета. Третья голова по гарантии - при сборке производитель перекосил голову и она полосила при высоком разрешении. Все остальные принтеры успели получить апгрейт и вместе с последней версией работают до сих пор.
Стоимость головы порядка 3000 евро каждая.
2. На чернильно-головочный тракт гарантию мы даем на 12 месяцев. В спорных случаях мы отправляем на экспертизу (случай в Сочи). На этих плоттерах с гарантией проще, т.к. нет "альтернативных" чернил. Никто голову не дурит и не держит родные картриджи в момент приезда инженера, а просто печатают.
3. По характеристикам изготовителя лампа служит более 10000 часов. Я честно не знаю ее стоимости, поскольку за несколько лет продаж светодиодных больших плоттеров, лампы еще не менялись. Горячие УФ лампы действительно садятся на больших плоттерах за 9-12 месяцев. Их мы постоянно продаем. УФ входит в гарантию плоттера и работает. Это же очевидно с первых минут работы машины.
4. Гарантию стойкости чернил мы не даем. Это абсурд. Мне кажется, что нашего опыта вполне достаточно, он описан на моем сайте, на форуме
http://forum.pechatnick.com/viewtopic.php?id=22674
(обратите там внимание на количество просмотров относительно других популярных тем). У нас уже наработок больше, чем у производителя. Мы позиционируем, что плоттер печатает практически на всех невпитываемых поверхностях и чернила полимеризуются под воздействием УФ излучения. Плоттер может печатать на металле, стекле, дереве, коже, пластике, акриле, бумаге, картоне, пленках. Для эксперимента я печатал на внутренней клеевой стороне пленки для ламинирования с целью защиты от подделок. Фурор новосибирцев по печати на воде я не испытывал, но могу повторить. Оно надо кому? По опыту мы знаем о трудностях печати на глянцевых пластиковых корпусах телефонов, на порошковом алюминии корпусов флешек, на голом металле, на стекле, на темной коже белым цветом. Краска либо слезает, либо трескается. Если мы не знаем материала (тенденция к уменьшению), мы предлагаем клиенту бесплатную пробу с разрешением испортить предмет. Дальше или печатаем, или сожалеем о невозможности. На стекле и МДФ вся страна работает на праймерах Кемерово. Я очень благодарен ребятам-химикам, которые его изобрели. Мы реально скупаем у них литрами и учим своих покупателей им пользоваться. Стоит копейки. В результате мы печатаем на стекле и зеркалах, на белой коже полноцветом, используем праймер для стекла при печати на сложных металлах. Одна фирма привозит стекла для печати без праймера и покрывает нашу печать амальгамой для зеркал. Нашу печать на стекле клиенты возили в институт Метрологии и тестировали на УФ излучение - заключение 15 лет. Следует иметь ввиду, что чернила могут полимеризорваться в течении суток и отпечатанный утром материал к вечеру держит чернила лучше, чем в первый час. Некоторые предметы у нас "загорают" под УФ лампой для загара лица, купленной в косметическом магазине за несколько рублей. Ее же мы используем для изготовления фотокристаллов, но с печатью белым цветом, что дает контраст и непрозрачность красок. На всех остальных материалах мы печатаем прямо, уделяя внимание чистоте поверхности и обезжириванию. Используем спирт. Новая серия плоттеров FX вместо лака может использовать родной праймер со сплошной и пиксельной печатью, но сомневаюсь в измене кемеровским ребятам. Можно еще долго описывать все секреты, но поверьте - печатает и держится. Особенно меня умиляют клиенты, которые берут со стола принтера предметы и начинают ковырять, царапать, отрывать краску скотчем. Я всегда спрашиваю: Когда вы в салоне покупаете Лексус, то тоже ножиком ковыряете покрытие кузова? Ничто не вечно, а сувениры живут лишь минуту вручения и час приятности владения презентом. Потом идет эксплуатация... Посмотрите на мышку Вашего компьютера и вспомните что на ней было написано. Я полтора года ношу в кармане модем. Тампопечать на нем стерлась через месяц, а моя уф картинка еще жива!
К нам часто обращаются заводы для маркировки приборов и кабельной продукции шильдами и пластиковыми бирками. Приносят образцы с Дримджетов, которые стираются пальцами и уходят от нас воодушевленными. В некоторых случаях мы меняем количество проходов или дополнительно "загораем".
5. Я не готов - мы обязаны продавать плоттеры по предоплате. У нас есть партнеры-лизинговые компании. Но я не Xerox и не могу так финансировать, к сожалению. Когда мне сказали, что Mimaki сделали плоттер А3, но никаких рассрочек и отсрочек - ищи деньги, то решение что мне он нужен я принял менее, чем за минуту, а деньги искал три часа, ну и неделю собирал документы для лизинга. У меня одна компания продает оборудование, а вторая производственная рекламная фирма для испытания и демонстрации техники и технологий, и для зарабатывания денег. Если бизнесмен работает на рынке, то он должен уметь находить деньги и окупать вложения.
6. По идеологии и принципу печати наш принтер не отличается от Oce, Mimaki и других больших планшетных УФ плоттеров. И я писал, что мы сейчас используем чернила от больших плоттеров, значит себестоимость у нас одинакова. 10 руб. - это ближе к рекламе. Я сначала искренне верил буклету Mimaki о принтере с расходном чернил 8 мл на кв м. Но с первого часа работы стал записывать каждый дюйм печати и сроки замены картриджей. Сначала нас зашкаливало на 24 мл на кв м, потом мы второй раз прочли инструкцию и поняли, что в тиражах можно отключить несколько принудительных прочисток, что лучше печатать полным форматом, а не по одной флешке, когда прочистки по 2 мл стартуют с каждым заданием, а на печать идет меньше капли. И спросите у Oce о размере капли и расходе чернил реальном. Когда капля больше, то и чернил уходит больше. Мне не верится в 10 руб., а 20 руб. я получил на практике. Отсюда мы и исходили в ценообразовании. Назовите мне бизнес, где сейчас 300-400% маржи. Кроме оружия, наркотиков и проституции...

Pavel Pechatnikov 23.12.2011 12:30

Спасибо за развернутый ответ. Мы каждые полгода вновь и вновь присматриваемся к этому плоттеру. Но вот что меня лично смущает:
Моя ДС240 + ч.б. WCP165 приносят в день в среднем 20к оборота. Когда работают обе сразу, то 40+. 240я (ну нынче допустим херокс дс550) стоит меньше миллиона.
А вот если взять UJF-3042 то мы получаем согласно вашим постам 4000р в день за 1200000 денег (я не ошибся в стоимости плоттера?)
Вот понимаете к чему я клоню? Какой-то странный бизнес получается: мы вкладываем больше инвестиций, чтобы получить в 4 раза меньший оборот.
Ну и про рентабельность 300-400%. Если я вас скажу сколько % приносит ч.б. печать, вы упадете со стула в прямом смысле этого слова. :-)

Вот эти пункты нас и останавливают от покупки такого оборудования. Ну и ясно дело это оборудование еще и загрузить надо. А это ох как сложно, не работая на этом рынке долгое время. Ну допустим мы сразу на нем начнем на черном тачкавере визитки печатать и делать выборочную УФ-лакировку готовых цифровых оттисков с дисишки. Ну да, хорошо. Допустим, в Сезон начнем делать фигову тучу ручек/зажигалок и прочей лабуды. Но это в Сезон, да и то не факт. А этот плоттер, я так понимаю, не имеет права простаивать, ибо тогда все чернила со временем сами собой в промывки уйдут :-( Так ведь?

Юри 23.12.2011 12:36

Manolis, прочёл Ваш пост. Опять с радостью.

По марже - нет проблем и вы догадываетесь, что со струёй это не связанно.
Впрочем и на вашем оборудовании такая маржа это теоретизирование на кофейной гуще с маркетинговой подтасовкой цифр. Учитывая первичные вложения, стоимость непредвиденных расходов (голова например :)) и скорость печати.
Образно говоря - гравировка мышиных хвостов весьма прибыльна при наличии очереди мышей :)

Не стоит забывать, что на рынке есть супердешёвые конкурирующие аппараты.
Уподоблюсь Вам и сделаю ссылку на форум - http://www.t-grafika.ru/cgi-bin/foru...num=1300264809

И есть апппараты сравнимой стоимости с вашим (немного дешевле) но от производителя являющегося признаным лидером в струйной печати, во всяком случае в среде рекламщиков. Роланд построен позже и имеет ряд технических отличий определяющих более высокое качество и ресурс комплектующих.

Смотрим http://www.signbusiness.ru/catalog_p...and-lef-12.php

http://www.roland.ru/products/index....LEMENT_ID=1079

Pavel Pechatnikov 23.12.2011 12:45

да, но Роланд А4 формата, если мне не изменяет память.

Pavel Pechatnikov 23.12.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 112838)
Не стоит забывать, что на рынке есть супердешёвые конкурирующие аппараты.
Уподоблюсь Вам и сделаю ссылку на форум - http://www.t-grafika.ru/cgi-bin/foru...num=1300264809

А4 формата, без белил, без УФ и надо праймерами поливать(ся)

Юри 23.12.2011 13:11

Pavel Pechatnikov,LEF-12 имеет зону печати 304.8 х 279.4 мм и может печатать на объектах толщиной до 100 мм
Мимаки - (300×420 мм)
И от технографики за 1/13 стоимости мимаки :) 210х297мм

Роланд и технографика заметно большей толщины переваривают объекты.
Качество и разрешение печати у мимаки уступает роланду, как и колличество эффектов и возможностей.
Небольшая разница в формате при струйной печате на флешках, дисках,прочей лабуде для персонализации не является определяющим фактором для большинства случаев, особенно учитывая вышеприведённые различия..

Юри 23.12.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 112842)
А4 формата, без белил, без УФ и надо праймерами поливать(ся)

Что у вас строительных магазинов с акриловым грунтом нет?
К мимаки праймер на большее количество материалов потребуется и стоимость печати наверное раз в 10-ть выше (надо считать)

Не заметил "без УФ"
Вы же УФ не продаёте.
Скажите в ксероксе, мол что ваши ДС без светодиодных линеек :)

Виталий С. 23.12.2011 14:44

Manolis,
Спасибо...
Ряд вопросов..
1) Какие головы стоят на Вашем Мимаки - с учетом того что мимаки головы не выпускает... (давайте без паблик релейшен - на поф форуме то :) ) Может правильнее спросить так – какие головы Епсон стоят?

3) Он Лед принтер? или УФ (т.е. он на светодиодах? или на лампах?)

5) Я не про продажу самого принтера... я про контракт... тоесть я допустим купил принтер... и хочу всегда (на протяжении 3 а лучши 5ти лет) печатать с фиксированной ценой... Т.е. Я заключаю контракт с вами что за каждый Кв.М. -(отпечатанной исходя из ваших расчетов) я плачу не 320рублей (еслиб я закупал все сам) а 320*1.5=480р (но в эту суму входит и Ваш инженер и вся расхода и запчасти) Готовы ли Вы на подобный контракт?

PS Я когда говоря 10р за А3 (читай 80р ну 100р за кв.м) зная о чем говорю т.к имел личный опыт общения с Осe Arizona 360GT У Вас же эта сума больше почти в 3 раза... Да и возможностей у Вашего принтера значительнее меньше по сравнению с большой машиной т.к. она может печатать не только "мелочевку" , а и все остальное включая листовые и рулонные материалы... Хотя некоторые тонкие и теплобоязненые материалы не могет.. т.к. там УФ лампы, которые достаточно сильно нагревают материал...

Виталий С. 23.12.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 112836)
А вот если взять UJF-3042 то мы получаем согласно вашим постам 4000р в день за 1200000 денег (я не ошибся в стоимости плоттера?)
Вот понимаете к чему я клоню? Какой-то странный бизнес получается: мы вкладываем больше инвестиций, чтобы получить в 4 раза меньший оборот.

Да это. одна сторона медали... Не стоит забывать, что запоротый 1 ежедневник, из натуральной дорогой кожи, на данном аппарате может стоить далеко за 4 000 рублей...
Т.е. при любой ошибки оператора в точном позиционировании изделия весь день работы может быть выкинут в мусорку... с точки зрения рентабельности...

Pavel Pechatnikov 23.12.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 112847)
Что у вас строительных магазинов с акриловым грунтом нет?
К мимаки праймер на большее количество материалов потребуется и стоимость печати наверное раз в 10-ть выше (надо считать)

Не заметил "без УФ"
Вы же УФ не продаёте.
Скажите в ксероксе, мол что ваши ДС без светодиодных линеек :)

Юри, меня подобная "технология" интересует скорее из-за наличия белил и выборочного УФ-лака, а не из-за толщины кирпичей, на которых можно печатать. Для себя я вижу наиболее быстрый вариант загрузить этот девайс - выборочным УФ-лаком ОБЛОЖЕК (а это как ни крути - А3) и печатью визиток на черном тач-кавере (ну тут уже в принципе можно и А4 печатать, не принципиально).

Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +4.