Цитата:
Сообщение от Hank
(Сообщение 95194)
Промер ECI2002 по стрипам занимает 10 минут. Печать и работа профилировщика еще по 5. Итого 20 минут. И на руках свежий слепок.
|
... свежий "снимок пузырей на болоте", котрый перестанет быть актуальным через полчаса, после того как за "гуру" закроется дверь, а на столе останутся великолепные отпечатки, котрые никто и никогда больше не сможет повторить
Цитата:
Сообщение от Hank
(Сообщение 95194)
Но гуру по CMS рекомендуют на струе не делать уточняющую линеризацию
|
Только мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что эти гуры плевались и заявляли что профилировать лазерники бессмысленно. А почему? Потому что по привычке привыкли считать принтер "черным ящиком", а "линеаризация и стабилизация это дело производителя" и "если черный ящик плохо линеаризован и нестабилен, то это плохой черный ящик и надо забыть про него, как про дерьмовый и не связываться". Это я слышал и про лазерники и про сольвентники. Получается, что профилировать можно только настольные Эпсоны причем желательно на оригинальных чернилах, а какой в этом смысл, если они и так по жизни прекрасно линеаризованы и отпрофилированы?
Нет, с лазерниками все серьезнее. Надо уметь найти фактор нестабильности и ухода от линеаризованого состояния и вправить его. Тут надо опуститься с небес CMS на грешную землю и понять какие напряжения на что влияют.
Я почему пристал к Andy. Дело в том, что есть у С6500 такой грешок. Тени имеют тенденцию к завальчику. В светах тоже бывают проблемки (красненький градиент в 0 в конце может резко порыжеть и даже пожелтеть, а синенький - покраснеть), но они поддаются тонкой настройке через ручную настройку Printer Gamma Offset Adj, да пусть на глазок, но настройка довольно тонкая. В тенях же такого нет, да и Айван (как любой спектрофотметр такого уровня), кстати в тенях врет довольно сильно. Этому есть физическое объяснение. Тут глаз может быть точнее Айвана.
Охват за который многие борются (в т.ч. и ColorCare) не самое главное. Главное - "ровность" картинки, если машина имеет двольно приличный нелинейный участок на физическом уровне в конце диапазон (большие проценты), то это никаким профилем не исправишь. Я это именно на С6500 почувствовал. На С450 такой проблемы не было.
Это все очень хорошо решается в программных РИПах для струйников - бах и отрезали проблемный участок, а оставшийся используем по-полной, не теряя градаций. причем жестко бывает, нопример 65% и баста. Но в струйниках и охват и стабильность высокие есть на физ. уровне, в отличии от лазерников.
Dmax target в Fiery опускать большого смысла нет. Все равно потеря градаций будет в тенях, только если до этого были "темные слипшиеся тени", то будут "серые слипшиеся". Можно вообще допускаться до того, что 100% плашка в файле будет печататься заметным растром, типа 80%.
Еще есть частичное решение - делать профиль с зажатым TIL, его и применяю в данный момент. В принципе неплохо, но самостроенный профиль более опасен в плане "впадения в неадекват".