![]() |
Re: Покупка бизнеса без риска
Цитата:
Вот смотрите: если один из партнеров хочет разойтись, он оценивает бизнес в любую удобную для него сумму и предлагает второму партнеру продать свою половину. Второй партнер обязан либо продать за эти деньги свою половину, либо купить долю партера за эти же деньги. Эта схема гарантирует, что партнер, инициировавший развод, постарается оуенить бизнес максимально объективно. |
KALENDAR.RU,
А если у Вас 4 партнера и трое решили избавиться от одного? и предложили ему выкупить свои три доли за неподъемные для того деньги... или продать свою за четверть от этой суммы? :) |
Все эти схемы оценки бизнеса, типа, прибыль за три года стары как помет мамонта и сейчас не работают и не применяются.
Ни один бизнес не то что не постоянен, но даже и не развивается с постоянной скоростью в течение столь длительного времени. Акции монстра могут упасть за полгода в десять раз. Сравните только что открытую цифротипографию с новым сайтом, CRM, сделанными вложениями в рекламу и отрицательной прибылью. И офсетную на излете, с административным ресурсом перед выборами, с большой прибылью. Что на самом деле стоит дороже? Скажете — это крайние примеры. Но, суть в том, что сейчас любой бизнес находится в таком крайнем состоянии. Давно уже применяется метод дисконтированных потоков. |
По ситуации — совершенно не ясно, почему у покупателя эйфория, и почему он говорит, что сам бы такое не смог купить.
Он, что, правда, должен привлечь за год 15 миллионов сторонних денег на расходы? Или он планирует хитро кинуть продавца и изымать эти деньги из оборота? С таким ресурсом можно с нуля создать значительно большее. |
Цитата:
Чтобы ежемесячно вдыхать жизнь в этот бизнес, когда у него откачивается 100% оборотки. |
Ну, тогда еще ничего. Если все как на бумаге...
|
он забыл про налоги и текущие траты на ремонт и содержание техники :)
|
Цитата:
Зарплата я так подозреваю там черная.. но все ровно ж есть белая часть а это уж с подоходным под 45 коп. с рубля в налоги... Да и при работе ШП у меня правда 4 стока я за месяц зимой когда вытяжка + притока (подогреваемая) платит 50 000 р только за электричество... Вообщем то понятно откуда эти 5кк рублей... только если грамотно все вести, чтоб "случайно", под конец сделки нового ген. директора не посадили за налоговые махинации и мошенничество в особо крупных размерах, как не безызвестного нам всем ген. директора типографии в Московского университета.. Надо как минимум иметь очень грамотного и высокооплачиваемого бухгалтера, и при этом доверять ему больше чем себе.... А иначе, Ваш друг, не то что бизнес не получить... а еще и без квартиры и штанов остаться, на адвокатов и взятки чтоб дали колонию поселения, а не зону строгого режима.. на лет семь - восемь. Да еще не обязали вернуть расхищенное с ООО ее "обманутому" учредителям... :) |
Да в принципе уже недолго развязки то осталось подождать. Одно странно, вроде бы деньги немалые, и все без договорных отношений, на доверии. А если человек вдруг сильно заболеет? Как он потом кому то что то докажет, что он год содержал на свои деньги чужую контору? Странный человек.
|
Сегодня должна была состоятся ревизия на складе предприятия и подписание актов, а также назначение моего товарища ген. диром. Еще на этапе ревизии они разосрались так, что ровно через час товарищ прозрел и сказал "А на...я оно мне надо?" и послал эту контору с ее директором на все 4 стороны!
Блин, повезло ) |
Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +4. |