![]() |
Я вентилировал эти вопросы примерно 3 месяца назад. Фото в промышленных масшатабах делается 2-мя способами:
1. Термосублимационный принтер. Это может быть киоск (автомат - ок 5000), полуавтомат (такая панель-компутер, где клиент возится сам с фотками - ок 2000 без принтера) или тот же компутер с оператором + принтер. Термосублимационные принтеры стоят от 1000 (б/у) до 3500, от скорости и формата. Для них продается специальные комплекты расходников. Себьестоимость такого варианта - ок 5 руб/фотка, поэтому продаются они в основном за 10 рублей. Это годится только для продаж "здесь и сейчас", т.к. см. вариант 2. 2. ЦИФРОВЫЕ ФОТОЛАБЫ. Фотолаб (хороший) стоит ок. 30 000 (б/у, но последнего поколения), работает, как с пленки, так и с носителями. Себестоимость печати на цифровом лабе - примерно 1,5 рубля. Поэтому продают их за 2,5 рубля в основном ВЛАДЕЛЬЦАМ ТОЧЕК. Срок исполнения - сутки. А те уже принимают заказы, обеспечивают курьеров, отбирают фотки и продают по 5-6 рублей конечным клиентам. Прочие методы печати фото не получили широкого распространения. В принципе, в бизнес-центрах печать фото дает существенную (до 20-25%) часть оборота точки. Так что делать как-нибудь - надо. Обычные фотолабы умирают, т.к. народ в основном фотографирует на цифру. И клиенты уходят либо домой на струйники (но у них тоже себстоимость рублей 10 по материалам), либо к цифровым фотолабам. Цифровые фотолабы тоже умрут, но после появления расходников для термосублимационных принтеров стоимостью около 2,5 рублей за фотку. Я думаю, года 2-3 у цифровых фотолабов есть, может больше. Экономику я знаю. В принципе, готов сложиться с Павлом и может быть еще москвичами - и купить вскладчину фотолаб. Одному мне явно не потянуть по окупаемости - надо хотя бы 10-15 точек для постоянного сотрудничества. Есть 3, договориться еще бы с 5-6, остальные можно найти на улице. Самому мне трудно заниматься еще и этим. |
ребята, не вкладывайтесь в минифотолабы :(
ЭТО не выгодно! я 4 года занимаюсь фотоуслугами и с 6 (правда сам точно уже не помню сколько их было) точек по городу счас упал до 3-х. кол-во печатаемых отпечатков 10х15 с 16 000 шт. в мес. в одной точке УПАЛ до 3 300 шт. за мес., бизнес реально дает убытки...счас выживают только те у кого реально есть 20-30 точек... вокруг меня еще 5 минилабов....как они живут, понять не могу. мне проще держать курьеров, которые объезжают точки и собирают-раздают заказы, а печатать на большом минилабе. сублиматор (и расходники) не будут дешевые, пока минилабы совсем не умрут, иначе зачем мне минилаб за 30 000 евро, если за 5000 я куплю сублиматор и буду печатать то же самое? |
Цитата:
|
Цитата:
|
да и то, это себестоимость ТОЛЬКО по расходникам...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А че, со струйников в домашних условиях реально фотки выгорают? В ОБЫЧНЫХ домашних условиях?
Ch, Действительно что ли цифролабы посредникам по 2,5 рубля/фото отдают? :shock: Ведь ежли так, то нафиг надо на струйнике по 2,5 рубля париться, ежли можно на цифролаб отдать за те же деньги и только с утра туда ездить за заказом (принять же они и по инету могут вроде). Ch, Вскладчину цифролаб приобресть прикольно было бы, но, боюсь, до весны денег на это точно не будет :( ЗЫ. А если струйники, то все ж какие? |
Цитата:
По приему у меня для клиентов отдельный комп стоит и моник на стене висит: загружают все в АСДси, САМИ удаляют те, которые не надо, и на остаток им выписывается квиток. Вроде неплохо придумал (теоретически) :) |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается прибыли, то с поездками не так много остается. В принципе мы тоже ездим, но чем больше ездим, тем больше хочется свое: курьеры дорожают, хороших не найдешь, и т.п. Хотя понятно, купишь свое, тоже проблемы будут. Цитата:
А вот, что касается экономики, да, тут надо посмотреть... Чтобы лаб окупился за год, надо печатать хотя бы 70 000 фоток в месяц. Если с одной точки 3500 - это как раз 20 точек. Правда в бизнесцентре у нас 3000 фоток дали в первый же месяц, но надо еще раз посчитаться... |
Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +4. |