![]() |
Да у каждого своя колокольня, и я каждый раз пытаюсь посмотреть именно со стороны колокольни клиента, но посмотреть взглядом человека уже знающего куда смотреть и порекомендовать то, на что действительно нужно обратить внимание. Но так как каждый из нас слушает себя и часто не готов доверять советам , то бывает очень горестно, когда потом видишь, что всё именно произошло как предсказывал, о чем предупреждал, но тебя не послушали и сделали так как сами хотели видеть. :evil:
Принтерные версии копиров kyocera , nashuatec, konica я люблю и даже приветствую, и да, согласен они созданы для своих задач, но в данном конкретном случае принтерные версий цветных хабов являются, простите, кастрированными версиями цветных машин, с обрезанными функциями. Эти потерянные функции не нужны офисным пользователям, но ОЧЕНЬ нужны в оперативной полиграфии. Потому и выступаю за них именно для полиграфистов. :!: А у ч/б принтеров нет потери этой функциональности по сравнению с МФУ, даже порой наоборот, а цена ниже, но и там бывают нюансы которые нужно тщательно изучить. Самое обидное что в офисы так же покупают чаще МФУ цветные чем принтеры - почему? Им ксерокс цветной нужен. Его даже к локалке не подключают. :? Был бы просто копир (без принтера, сканера) брали бы его. :D |
кстати, только вчера прочел, что девелоп это дочерняя компания коники. А я думал самостоятельная единица.
а что конкретно нужно полиграфистам в копире? сканер? нет, мы очень редко отправляем на печать файл без единой правки. Возможность подцепить рип? так в с250 такой возможности нет даже и в копире, а еслиб и была, то интересно было бы узнать сколько народу докупает рип. Типа аппаратная калибровка? Ну может есть от нее толк, не знаю, но думаю не панацея. А что тогда еще можно записать в плюс к копиру? |
ну не так. Минольта в свое время купила девелоп с целью захватить рынок Германии (большая доля которого принадлежала и все еще принадлежит Develop) а так же купить патенты в области копировальной техники, принадлежавшие так же Develop.
Что бы не рушить продажи, существовавшую систему дистрибьюции и каналы сбыта оставили как есть. Даже штаб-квартира долгое время была по старому адресу. И было два канала дистрибьюции, продаж и сервиса Минольта и Девелоп. Эта система благополучна пережила поглощение коникой. В результате сейчас у нас независимая от КМ цепочка поставки, сервиса, и т.д. которая не давала сбоев при всех передрягах в конике, при поглощениях и смене руководства да и сейчас, когда все концы завязали на московское представительство (особенно в продаже цветных и тяжелых машин) мы существуем отдельно от них и радуемся этому обстоятельству. |
да, щас чето совсем как-то не весело стало с расходкой. Три месяца не могу надыбать тонер на конику 7060, уже встал аппарат.
|
Цитата:
1. Наличие винта по умолчанию 2. Калибровка доступная любому пользователю - быстрая и легкая, причем как цветопередача, так и цветосовмещение. Некоторые ее делают под конкретное задание сохраняя его на винте и настраивая аппарат прямо с панели. Причем эту калибровку вообще то нужно делать после каждого вынимания блоков фотовала, при смене вермени года (влажность и температура изменилась) иногда при смене поставщика или партии бумаги. На МФУ она делается за пять минут, на принтере ее или совсем не делают или нужен денситометр, ножницы и пара часов. :-) 3. Легкая регулировка токов переноса, плотностей тонера для каждого типа бумаги, кромок, полей , центровки в дуплексе, и т.д. просто на лету. 4.большой понятный сенсорный дисплей, удобный при работе с винтом и всеми настройками , а не маленький двухстрочный глазок с обрезанным меню. 5. Сканер цветной А3 . У многих есть такой? А можно за деньги с журналов и атласов сканировать. 6. быстрая цветная копия доступная девушке оператору. Стоимость одной цветной копии в оперативной полиграфии для населения 1 доллар. 7. При налчии автоподачтика - быстрый цветной многостраничный сканер для перевода в цифровой вид документации Это коротенько. Если сложить все преимущества, то окупаемость полноценной версии наступает через 3-4 месяца нормальной работы. |
Цитата:
2Сталкер Просто опять повторюсь , часто встречаю отзывы что поскрипт желтит ... как наличие сканерной приставки позволит побороть это ??? или с помощью "не выдающегося" сканера можно построить нормальный профиль ??? |
Алексей, о каком профиле Вы тут постоянно говорите?
Вы можете понять, что в МФУ сканер не выполняет той роли что обычный сканер при калибровке системы и никакого внешнего профиля, который куда либо прикручивался не создается аппаратом. Настраивается автоматически плотность и цветопередача (в том числе и желтого) методом сканирования распечатанного тестового листа, зашитого в аппарат. В МФУ это делается быстро и через встроенный сканер, в принтере медленно и через денситометр. Из чего можно сделать вывод, что в аппарате есть денситометр, но только для своих нужд. И исходя из полученных с денситометра данных аппарат настраивает свои параметры, что бы максимально соотвествовать той картринке, что у него зашита в мозг как идеальная. Точно так же как у вас в мозгу прописалось, что МФУ это лишние деньги на ветер и вы всю увиденную информацию подгоняете под этот стандарт :D но если в аппарате есть возможность руками исправить те параметры, что не устраивают пользователя, то в вашем случае никакие ни мои длиннющие предыдущие сообщения об преимуществах для ПОЛИГРАФИСТА и технической необходимости этой процедуры, ни других РЕАЛЬНЫХ пользователей хабов, этот параметр не меняют. Уже простите за резкий тон. Что касается "желтизны" PCL или в PS , то видимо имеется ввиду, более выраженный желтый при 40-50% участии желтого в формировании цвета. Просто полутоновые переходы на желтом не так плавны как на других цветах и это видно даже на тестовом листе по которому аппарат калибруется, и если нужно, можно эту желтизну убрать или свести к минимуму настройками аппарата, которые в МФУ доступны сразу с панели управления, а в принтере только через сервисную прогу, причем здесь многоступенчатый процесс, подробности которого я бы не хотел здесь оглашать. И не в типе драйвера здесь дело, а в файле и том, как он приготовлен к печати и насколько корректно соотвественно его обрабатывает драйвер. На нормальных файлах ни в PS ни в PCL разницы в качестве печати не видно. |
Цитата:
То есть из всех вышеперечисленных безусловно очень полезных вещей ни одна не поможет "отбить" машину. Да всё это может сделать работу проще, удобней, надёжней может. То я лично лучше посношаюсь с принтерной версией(считая себя продвинутым юзером), а на сэкономленные деньги куда-нить летом смотаюсь позагорать. |
2Сталкер
С тоном все впорятке , деловой ;-) возможно я не дагоняю суть ... ИМХО по внутреннему денситометру , МФУ так и так будет калибровать аппарат в процессе работы , при калибровке со стекла мы строим фактически профиль сканера который нужен чтобы копия совпадала с оригиналом . При печати с компьютера все равно ведь нужно будет строить свой профиль ??? то что народ говорит что желтит как я понимаю это какраз кривой профиль принтера ... Почему тогда бизхабы лучше брать имеенно МФУ а другие рико ксероксы оки и в принтерной версии попрут ? 2as81 разумность готового решения конечно же понятно , по крайней мере можно аргументировать что на МФУ можно не покупать компьютер с монитором а сразу оказывать услуги .. в виде цветных копий , это и ежу понятно . Просто зачем брать МФУ если нужен всего лиш навсего принтер который будет тупо печатать ... |
Ну, пора и мне подползти...
1) Аппарат сам, в процессе настройки при включении, делает какие-то манипуляции, чтобы, грубо говоря, 10% жёлтого было бы бледнее, чем 80% жёлтого. Ставит метки на барабаны, потом их считывает внутреннним "денситометром" (к внешнему это отношения не имеет). Что там получится - бог его знает, судя по мануалу, гамма считается безошибочной, если она попадает в интервал, левая и правая границы которого отличаются в 10 раз. 2) Можно печатать и так. Но можно сделать и линеаризацию (линиаризацию) - с помощью денситомера или сканера. Суть её в том, чтобы, грубо говоря, при 10% жёлтого на квадратный микрон сыпалось 10 зёрен тонера, при 20% 20 зёрен и так далее. Куда именно запишется полученная "кривая посткоррекции" - это дело Минолты. 3) А когда всё это сделано, можно уже строить спектрофотометром профайл, который прикручивается стандартными методами в известные места. Денситометру, собственно, всё равно, какую краску мы измеряем. Туда можно вставить картридж с зелёным тонером - результат будет тот же (ну, с поправкой на то, что у зелёного больше "оптическая плотность"). Теперь насчёт того, почему у Хабов вот так вот со сканерами, а у остальных нет, типа хватит и принтеров.... Вот у моего Рико, и у Оки, и у 7750 - есть встроенные средства, позволяющие в ручном режиме выполнять те действия, которые проводит денситометр. Например, напечатать растяжку от 0 до 100, а потом руками её так править, чтобы все соседние квадраты на глаз отличались. Поэтому грамотная работа выглядит так. Сначала печатается тестовая страница. Потом по ней либо руками, либо с помощью денситометра (как в Рико с рипом, или в Минолте со сканером, или в Минолте с внешним портом для денсика) делается линиаризация (линеаризация). После этого строится профайл спектрофотометром. Профайл остаётся тем же самым для каждого сочетания "тонер/бумага" (не фотобарабаны! не ремень!). Попечатали. Всё класс. Проходит день. Включаем принтер. Процесс контрол НИКОГДА не попадёт в ту же самую гамму. То есть опять надо линиаризовать - руками, сканером или денсиком. Но после этого профиль новый уже можно не строить, всё и так попадёт само. Соотвентственно, Минолта со сканером - БОЛЕЕ УДОБНЫЙ вариант для такой грамотной процедуры. Потому что любой дятел сумеет печатать и "попадать в цвет", если правильные пацаны до этого построили профайл, и показали дятлу, как выводить тестовую страницу, и как сохранять с неё данные. Более удобный - это значит, что, например, у Рико задача линеаризации штатными средствами не решается вообще - я как почитал, даже заводиться не стал. Там 4 цвета, каждый по 16 точкам можно крутить... И это, подчёркиваю, надо делать каждую процедуру процесс контрола... Именно это и называется в народе "нестабильность цветной лазерной печати". |
подписываюсь под каждым словок KarSlona
|
По поводу "желтизны".
My story. 1) был у меня Бизхаб С350 без ПостСкрипта с PCL "я плакаль" в те нередкие моменты, когда цвета улетали в неизвестном направлении. 2) Потом мы на него поставили РИП, а сало быть и Original PostScript, стало существенно лучше, но не покидало ощущение присутствия "лишней желтизны", особенно на бумагах, отличных от Normal. Я уж было стал кривые в РИПе руками подкручивать, добиваясь субъективно правильного ощущения от отпечатка, но быстро понял, что это мало что дает. 3) Мы купили профилировочный набор Pulse CMYK+RGB (спеткрофотометр для отпечатков в отраженном свете и колориметр OPTIXX для мониторов). После калибровки мониторов и построения профилей для С350 цвета встали на свое место. Надо иметь ввитду, что профиля в полиграфии строятся в 99% для стандартного осветителя с цветовой температурой 5000К (D50). И даже если профиля нет, то драйвера каким-то образом пытаются "попасть" в стандарт. Мониторы же некалиброванные и непрофессиональные как правило "заточены" под WEB и видео, а стало быть под цветовую температуру 9300К, т.е. они по сути все цвета уносят в "синеву". Вот нам и кажется, что аппарат отпрофилированный под 5000К - "желтит". А на самом деле это монитор "синит". Бывают еще разные "аптические амбаны здрения", связанные с условиями просмотра отпечатка, если они уж очень далеки от D50. |
2KarSlon
Цитата:
Цитата:
ИМХО проблема с желтым в кривом профиле PS ... и для этого нужен не сканер а нормальный профиль ... что в общем и говорил brosko а лазить в настройках винтить напряжения , все это от лукавого ... сами же говорите работать надо : Цитата:
|
Цитата:
|
Так как сервису ходить с буком и настраивать? если кругом разговоры что сервис далеко, или он ничего не знает и т.д. и т.п. ? Поэтому , когда нет сервиса рядом, МФУ еще нужнее, так как настройки править и разбираться будет уже будет сам пользователь. А калибровать аппарат через денситометр или внутренний сканер всеё равно нужно регулярно вне зависимости есть у Вас профилия или нет, есть у вас скозное профидирование или нет. Заменил блок фотовала - заново откалибруй. Как это делать без сканера? Сервис вызывать?
|
По поводу процесса нормализации цвета - Karslon прав.
Я делаю примерно также, но с дополнительными возможностями, которые дает РИП. 1) Линеаризация с использованием штатных средств Бизхаба (сканера) 2) Линеаризация с помощью РИПа. 3) Посторение профилей отлинеаризованного Бизхаба для разных бумаг и загрузка их в РИП. 4) Оповещение всех, кто использует профиля в Кореле, Фотошопе и т.п., что их можно забрать из РИПа. Поначалу я парился, строя профиля чуть ли не каждую неделю, пришел к выводу, что не нужно это, только в межсезонье, когда существенно меняются климатические условия и при смене ключевых блоков (цветные юниты и печка, м.б. и лента переноса, но я еще ее не менял :) ) Хочу заметить только такую тонкость, что линеаризация с использованием штатных средств (сканера) Бизхаба дает возможность "вправить" линеаризацию только в режиме Normal. К сожалению, штатные средства линеаризации Fiery также дают возможность иметь в данный конкретный момент времени только одну калибровочную кривую Normal, поэтому в отвественных случаях я делаю линеаризацию по-хитрому, обманывая Fiery - импортируя в РИП замеры отпечатков, сделанных в других режимах (Thick 1,2,3). Но это уже перестраховка и перфекционизм. Хотя РИП Е-710 для RICOH 6513 дает таки возможность делать калибровку (линеаризацию) в разных режимах толщины бумаги и иметь одновременно разные калибровочные кривые для разных режимов. |
Цитата:
ПРОФИЛЬ НАДО СТРОИТЬ ДЛЯ НОРМАЛИЗОВАННОЙ (ЛИНЕРИЗОВАННОЙ) МАШИНЫ, иначе, как говорят на одном известном форуме это будет моментальный снимок рисунка пузырей на болоте, никто не даст гарантию, что этот рисунок когда-то снова повторится. Поэтому простые средства номализации (линеаризации) - большое благо. |
О , золотые слова. Пока аппарат не настроен внутренними средствами, строить профиля можно до бесконечности.
Да и еще финансовый вопрос: - денситометр сколько стоит ? 1000 евро? Так это не экономия получается :-) Да, еще можно заказать удаленно за 30 долларов профиль, но их опять же нужно на каждый тип бумаги по профилю (штук 10), и таких комплектов профилей минимум 4 на год т.е. 1200 долларов , нужно и еще после замены блоков фотовала, а такая замена каждые 4 месяца (при нормальной то нагрузке). Из всего вывод - если мы говорим о бизхабе для оперативной полиграфии, да еще и удаленно от сервиса - то это нужен МФУ. |
Ну насчет 10 штук профилей это пожалуй чересчур, на мой взгляд достаточно 3-4, так что если кому надо - обращайтесь. Но однозначно имейте ввиду, что профиля моих машин вам мало помогут, профиль нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, поэтому нужны отпечатки, сделанные на вашей НОРМАЛИЗОВАННОЙ машине по инструкциям, которые есть у меня на сайте. :)
|
не нашел инструкций на сайте .. :oops: можно попрямее ссылочку?
|
Цитата:
http://www.sunprint.spb.ru/nast.htm http://www.sunprint.spb.ru/readme.pdf |
2Сталкер
Игорь, Иван (GM/Xrite Eyo One) стоит долларов 750... Насколько я знаю, его функции - надмножество функций денситометра... Так что тут возникает вопрос, что легче делать - строить профайл или линеаризовать... Это уже вопрос... |
профайл проще, точнее быстрее. Лианеризовать через денситометр ТАКОЙ гемморой ... Вообще- то инструкция по запуску принтера это 20 страниц из которых о действиях по устанвоке блоков 7 страниц и остальное о настройке через денситометр. Вот и судите сами..
|
Цитата:
|
Ну, тогда получается, что надо профайл строить каждый запуск. В общем, лично я бы копир не брал, но отрицать его преимущества при работе по такой схеме - глупо.
|
уважаемые пользователи C252 подскажите насчет Bizhub серия C250. Как на них обстоит дела с печатью на конвертах. И при печати на готовых конвертах происходит дополнительный износ каких-то узлов и агрегатов. И как это компенсируется в ценах. Если кто сможет поскажите орентировочные цены за эту работу.
|
При печати на нормальных конвертах (без окна и с защитной полоской клеевого слоя) ничего вообщем-то дополнительно не изнашивается, только заморочно конверты подкладывать. Т.е. вопрос дополнительно потраченных человекоресурсов.
|
а с окном что проблемы как производится подача клапаном вперед
|
да возьмите пигментный струйник и печатайте конверты без заморочек и дум об износе барабанов
|
Ну если надо тысячу конвертов быстро напечатать, то надо штук 20 струйников :)
Главное не подавать конверты клапаном сзади. А так можно и "боком" можно и "передом". Окно с пластиком, пластик расплавится в печке, надо убедить (начать убеждать) клиентов печатать конверты сразу с адресами, фамилиями и т.п. Печать переменных данных это то в чем у цифровой лазерной техники нет конкуренции. И не поддавайтесь на надпечатку адресов на конверты, постоянная инфа на которых напечатана офсетом, это реальный шанс испоганить принтер. Да и не фиг просто поощрять любителей халявы. |
Очень зашибись на прошлой неделе печатали 1100 конвертов с переменными данными. Поскольку печатали для себя, то выбрал самый дешёвый вариант - печатили на эпсоне R320. Секунд 30 на конверт, так что за день при желании можно было справиться, но поскольку конверты подкладывались нерегулярно, то растянулось на 2 дня.
Я бы конверты в лазер не стал пихать. Сильно дорого за счёт барабанов. |
я и говорю, что на струйнике типа еспона 800 или канона пиксмы конверты печатать проще пареной репы, пары принтаков за глаза хватит. А 320 просто медленный, но и то невозможное возможно :)
|
Ребята, а если эти конвертики после струйника случайно при их дальнейшем (иногда довольно непростом) пути до клиента немного подмочит??? Вот скандал-то будет :D
30 сек на конверт на r320 (качество я так понимаю не "Фото", а типа "Текст и изображение") 1100 конвертов/2=550 минут= 23 часа (НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕЧАТИ!) За день говорите??? :shock: Ну да, можно, но это будет еще одно подтверждение тезиса о том, что в России полиграфия не профессия, а болезнь. А ведь есть довольно популярные конверты формата 229х318 мм, струйник формата А3? :D Плотная фактурная бумага - гораздо большее зло для лазерного принтера. У Бизхаба нет контакта бумаги с барабанами вообще. |
... ну после пигментника афиши на ватмане на улице несколько дождей выдерживают. А 320-й - воднорастворимый.
Про отстутсвие контакта в Хабе не знал. Т.е. совсем никаких проблем у драмов из-за использования узкого формата нет? Ну, кроме показаний счетчика... |
Я не наблюдаю никаких проблем, и со счетчиками в том числе
|
ну так с пигментного струйника можно сразу под воду. Печатает не 30 секунд, быстрее, 3-4 отпечатка в минуту. На хабе естесственно и быстрее и лучше, и даже валы разводятся под конверты, но лента переноса все же может повредиться. А может и пронесет.
|
Тяжкий вопрос по черному.........
Я не знаю у кого как на хабах, но у нас черный нужно печатать ТОЛЬКО оверпринтом, при печати без оного получается зазор 0,1pt между черным и подложкой. С черным научились более-менее бороться, но осталось пару косяков: 1. Почему при печати серым он "грязнит"? Т.е. есть таблица, а'ля ворд, где вон залит серым, на сером фоне черные буквы, какого беса он серый делает неравномерным, и выглядит это все как грязь. 2. Серые градиенты выглядят также неприглядно, нет у черного на нашем хабе красивости, серый градиент выглядит как грязь, с относительно неравномерной заливкой. Приходится заказчикам менять серые градиенты на композит, с отдаленно похожим цветом. Как можно бороться с такими вещами на хабе? |
растрировать плашку
"неравномерность" черной плашки ИМХО явление того же порядка как и то с чем я столкнулся в http://bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=7876 |
Ух как тема то разрослась за неделю моего пребывания в Абу-Даби. У меня вопрос - кто-нибудь уже селил в принтер винчестер не родной? Или так это и осталось в проекте?
|
завтра будем печатать большой тираж на сомоклейке, кто-нить может сказать как именно её класть в лоток, согластно юзермануалу класть её нужно не поперек а вдоль, а чего тогда в настроках выставлять, чтобы он понял что она вдоль лежит?
|
Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4. |