COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Опять о старом bizhub или dc12 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=1433)

Andy 28.02.2007 13:52

Встречаются два психоаналитика. Один начинает рассказывать какая у него обширная практика, сколько пациентов он вылечил.. А второй отвечает: Коллега, мы ж профессионалы. Давай сразу достанем и померяемся. Сорри за офф.

KarSlon 28.02.2007 14:05

2Ilias
Гарантий они не дают, это правда. Но вот вероятность выживания повышают очень существенно.

Кстати, Ilias, насчёт того, что знания... типа... как бы... чего-то там не дают... это мне известно. Я после защиты кандидатской по физике торговал кассетами на базаре 4 года 10 месяцев. А потом стал заниматься напряжениями. Моё материальное положение тут же улучшилось радикально.

Мне кажется, что этот миф - что знания не нужны - он очень удобен в первую очередь для самой зелёной молодёжи, которая видит, что все самые известные в стране люди, и у вас, и у нас - люди с очень скромными способностями, которые в нужное время (раздачи собственности) оказались в нужном месте.

И на основании этого моложёжь делает вывод - раз знания не могут привести к успеху, мы ничего делать не будем. Это одна из причин того, что спецов мало, и с течением времени становится меньше...

ILIAS 28.02.2007 14:22

Цифровая поиграфия это бизнес и в первую очередь нужны знания в маркетинге. То что в ведении бизнеса главное это умения глубоко разобраться в физических основах работы основных средств производства это нонсенс в условиях нормальной экономики. Эти знания должны быть у технолога, сервис-инженера, разработчика, но никак не у организатора бизнеса.

KarSlon 28.02.2007 14:30

Так называемые "организаторы производства" - это миф, навязанный этими самыми "организаторами производства" людям, которые вполне могли бы без них обойтись.

К сожалению, большая часть наших технарей - клинические идиоты, которые прочитали кучу книг русских фантастов, и дай бог одну книгу по психологии в глубоком детстве, да и та была по половому воспитанию.

Именно поэтому "организаторам производства" с купленными дипломами и прочитанными в ночь перед экзаменом двумя методичками по кризисному менеджменту и удаётся "руководить".

Подчёркивая специально - никого конкретно в виду не имею. Такая ситуация в стране в целом. Все, кто достиг успеха в моём ближайшем окружении (алегархофф я в виду не имею, не знаком) - практически ренессансные личности, гы-гы.

ILIAS 28.02.2007 15:01

Опять же в совсем нормальной экономике (каковой нет и в Москве) "организатор производства" и "организатор бизнеса" две разные фигуры, если это не венчурное предприятие, каковыми изначально были Apple и Microsoft. Работаешь ли ты на офисном принтере или на Сфиде никакой венчурности в этом нет и быть не может. Вот разве что заняться разработкой своего принтера на совершенно новых физических принципах работы :D

KarSlon 28.02.2007 15:11

Ilias, я лично себе представляю себе работу этих терминов так.

Вот прихожу я на базар в ноябре 1999 (до сих пор помню, с чего всё началось), вижу - развалы с пиратским картоном на VHS. Между прочим - всё из Москвы, как и сейчас. И тут я испытываю пронзительное чувство узнавания - вот оно! Вот чем можно заниматься!

И тут я начинаю действовать по всем правилам. Я нанимаю организатора бизнеса. Этот организатор бизнеса нанимает организатора производства. Тот нанимает дизайнеров и ремонтников оборудования, а также препресс-инженеров. Регистрируемся юрлицом. Нанимаем бухгалтера и на всякий случай юрисконсульта, чтобы судиться с правообладателями, которые тут большей частью фиктивны, но любят кидать пальцовку.

Так?

ILIAS 28.02.2007 15:48

Нет не так, потому что это не бизнес, а криминал.
Здесь так: прихожу на рынок вижу барыг, которые с московской братвой кентуются, я им говорю: "Масква далеко, моя маза крепче будет, давай Маскву побоку и вместе тему замутим, фартовее будет." Какой там бухгалтер, дизайнер, инженер... этих фраеров, которые тыщами по городу голодными бегают мы если надо зарядим за 5$, да и сами не лохи.

Ch 28.02.2007 16:41

Цитата:

Сообщение от ILIAS
Ребята, знания как изменить напряжения влияющие на концетрацию тонера и готовность жить рядом с принтером не дают никаких гарантий успеха. Все банально, надо уметь продавать.

Это слишком категорично. К успеху ведет множество путей. Особенно, когда бизнес начинается. А потом, при расширении, и маркетингу можно поучиться.

Я такие примеры видел. Хотя лично я сам шел именно от маркетинга, даже когда не знал, что это такое. А технический специалист и продавец из меня средненькие.

ЗЫ: Кстати, не надо путать маркетинг и умение продавать. Это разные вещи, настолько же разные, как умение продавать и умение разбираться в технике.

KarSlon 28.02.2007 16:57

2Ilias
Не понятно, почему это криминал. бОльшая часть продукта - бесхоз, то есть по букве закона - это всё вполне легально. Даже если бы это и не был бесхоз, то всё равно правообладателю, у которого нет документов на продукт, а такое сплошь и рядом случается... у вас в Питере был чувак, у него арестовали 500к картона, и пришлось отдать, потому что правообладатель руками махал, а подтвердить не смог.

Бывают и противоположные случаи, но в общем - всё не так очевидно, лазейки есть.

То есть суть в том, чтобы производить продукт на месте, а не таскать его контрабасом из Москвы (вот это - как раз незаконно). И дальше получается, что как только в голову приходит техническая идея о том, как это можно сделать, я должен тут же нанимать техз людей, о которых было написано в первом посте.

Тут, Ilias, у меня созджаётся впечатление, что с твоей точки зрения ни "идеей", ни "свободными средствами" их владелец распоряжаться не может, их тут же надо отдать специалистам, которые с этой идеей и с этими деньгами обойдутся гораздо лучше, чем их первоначальный владелец.

ILIAS 28.02.2007 17:32

Цитата:

Сообщение от Ch
ЗЫ: Кстати, не надо путать маркетинг и умение продавать. Это разные вещи, настолько же разные, как умение продавать и умение разбираться в технике.

Маркетинг - действия, призванные создать побудительный стимул к покупке. Если под умением продавать подразумевается техника общения: умение обаять, убедить и "впарить", то это один из инструментов маркетинга. А можно это умение выразить в виде определения правильной ценовой и ассортиментной политики и организовать действия по донесению до потенциального потребителя информации о товаре.

ILIAS 28.02.2007 17:46

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Тут, Ilias, у меня созджаётся впечатление, что с твоей точки зрения ни "идеей", ни "свободными средствами" их владелец распоряжаться не может, их тут же надо отдать специалистам, которые с этой идеей и с этими деньгами обойдутся гораздо лучше, чем их первоначальный владелец.

Почти каждый владелец бизнес-идеи изначально все делает сам, но если дальнейшее развитие не приводит к экономической целесообразности найма специалистов, то значит это плохая идея. Многие из моих друзей давно-давно паяли домашние компьютеры Sinclair (еще задолго до той поры, когда PC были доступны) , спекулировали микросхемами с "желтыми ногами", те такой мелкий экономический криминал, который как бы и не криминал. Владельцами своего бизнеса остались только те, кто создал совсем другой, легальный бизнес.

Ch 28.02.2007 17:54

Маркетинг - действия, призванные для начала правильно определить потребности и сформировать интересное для клиента предложение.

А умение продавать - это умение работать с готовым продуктом, манипулировать потребителем, продавать "то, что есть".

Т.е. поместить точку в проходном месте - это маркетинг. А поднять клдиенту цену за срочность, указав на очередь из пяти человек - это уже умение продавать.

Визиточник-маньяк 28.02.2007 17:57

Цитата:

Сообщение от Ch
Маркетинг - действия, призванные для начала правильно определить потребности и сформировать интересное для клиента предложение.

А умение продавать - это умение работать с готовым продуктом, манипулировать потребителем, продавать "то, что есть".

Т.е. поместить точку в проходном месте - это маркетинг. А поднять клдиенту цену за срочность, указав на очередь из пяти человек - это уже умение продавать.

Но если это проходное место, и идет много народу, то это еще не факт что там идет много КЛИЕНТОВ...

TTT 28.02.2007 21:58

1. Не так все легко и в Москве. Хотя Карслон устроился бы хорошо. К примеру, технологом (главным) или зав. производством у Ch. :wink: А вот за себя не уверен, да и не очень стремлюсь. Может быть и потому, что лучше быть первым парнем на деревне, чем...
2. Для меня 350 к./месяц - мало, хотя город наш поменьше Астрахани. Правда, в суммарный оборот включаются и офсет (15-20%), и ШФ (20-25%), и сувенирка (30%). Без них - да, в среднем 350 к./месяц. Сегодня я оперативке уделяю не более 1 часа/день, все - на наемных.
3. Умение продавать и грамотный маркетинг, по-моему, это:
- не опускаться до демпинга;
- не терять клиентов;
- не нарушать принятых обязательств;
- повышать производительность труда;
- искать (а высший пилотаж - создавать) новые рынки сбыта;
- искать и применять новые технологии;
- поддерживать высокое качество продукции и сервиса;
- грамотно работать с персоналом;
- расширять количество услуг;
- стремиться быть первым на рынке по всем показателям.
Наверное, есть еще что-то, но для нас - это определяющее.
4. Соотношение технарь/маркетолог/менеджер. В наших условиях (дикий рынок, низкий уровень конкуренции) любой из троих может рассчитывать на успех. Соглашусь с теми, кто утвеждает, что поначалу владельцу приходиться быть всем сразу, позже - учиться делегировать полномочия. В противном случае не будет развития, или же придется закрыться.

Роман Сорокин 28.02.2007 22:54

Да уж, много тут всего написали.

Даже не знаю, что ответить.

Про себя или вообще?

Если про себя начну писать - подумаете, что хвастаюсь.

Если не про себя - подумаете, что скрываю.

Что делать?

TTT 28.02.2007 22:57

Работать! :)
И открывать филиал в Москве!

Визиточник-маньяк 28.02.2007 23:02

Цитата:

Сообщение от TTT
Работать! :)
И открывать филиал в Москве!

Может Вам расценки на аренду дать? :D

TTT 28.02.2007 23:15

Я в курсе. :wink:
Просто ответил на извечный русский вопрос: "Что делать?" :)

Визиточник-маньяк 28.02.2007 23:31

Вот недавно пришел, а мне БАЦ и еще на 15% подняли...ГЫ ГЫ ГЫ а визитки дешевеют... :roll:

Роман Сорокин 28.02.2007 23:34

Но про себя всё-таки немного напишу.

С конкуренцией я, конечно же, сталкивался и продолжаю сталкиваться. Потому что первый мой старт из-за собственных ошибок и неправильного учёта конкурентов провалился. Меньше года продержался.

Пришлось "убить ребёнка" и год поработать "наёмником". Что дало просто бесценный опыт. В одной из фирм был ответственным за начало и развитие полиграфии. В первый месяц (о том что мы делаем полиграфию еще никто не знал), сделали 5 тыс. руб. Четвёртый месяц закончили около 70 тыс. К концу моего года достигли стабильных 100 тыс. На рекламу полиграфии не выделялось ни копейки. За всё отвечал почти только я: работа с клиентом и печать. Плюс в моем распоряжении был один дизайнер. И на подхвате девочка была, которая в послепечатке помогала. Потом со мной расстались и попытались продолжать сами. Полиграфия в этой фирме есть – но теперь не одно из основных направлений, а для ассортимента.

За полтора года второго старта увеличился в размерах в 4 раза. Не далее как вчера общался с руководством одной из офсетных типографий (партнёры по офсету). С учётом того, что эта типография примерно на 6-7-м месте по крупности, а у меня офсета максимум 15% (и то они же его и печатают), т.е. я как посредник на офсете. Их выручка за прошлый год всего на 30% больше, чем моя. Т.е. у них 15 сотрудников и офсет, у меня в прошлом году было 3 сотрудника и, можно сказать, только цифра.

Тут писали, что 200к рублей в месяц зарабатываются в Москве легко, а бОльшие – уже сложнее и труднее. Про себя скажу, что я первые 150к руб. в месяц зарабатываю легко (или почти легко), а вот следующие – сложнее. Т.е., по цифрам Сергея, где-то на 30% выручка меньше, чем у московского салона. Но у меня убыток будет, если меньше 50-60к руб. выручка будет. Т.к. разница в платежах (аренда, з/п и т.д.) меньше.

Но, если честно, денег особо не вижу, т.к. постоянно вкладываю в развитие. Да и склад держать нужно. Склад стоит сейчас около 500 тыс., т.к. приходится держать на всякий случай даже то, что редко требуется. Т.к. до Москвы далеко, и товар едет неделю. А в оперативной полиграфии сами знаете, неделя простоя равносильна смерти.

Роман Сорокин 28.02.2007 23:36

Блин, просто чат какой-то. Не успел подумать, как куча сообщений.

TTT 28.02.2007 23:37

... а как тогда твои офсетчики выживают?

Роман Сорокин 28.02.2007 23:53

Сам удивляюсь...

А на самом деле экономят на многом здорово.

У меня, например, аренда в хорошем месте 16 тыс. в мес. за 40 квадратов. Они за 300 квадратов - 25 тыс. платят. Правда на территории завода. З/п у сотрудников поменьше, чем у меня. И т.д.

brosko 28.02.2007 23:53

маньяк, ты может удивишься, но аренда в регионах в некоторых местах сравнима с вашей

KarSlon 01.03.2007 00:26

2Brosko
Выехал сегодня Колотеха купить. Предварительно позвонил по фирмам. Поехал в результате на опт. Там дешевле. Может, надо было поехать, куда дороже?

Ch 01.03.2007 00:59

Ну вот Роман все и рассказал. Абсолютно реальный бизнес.

С удовольствием взял бы на работу и Визиточника и КарСлона и ТТТ и Романа. Даже не на работу, а в партнеры.

Я просто гораздо лучше "решаю проблемы", чем работаю. ;) Аренда, оборудование, бизнес-планы, стоит ли экономить и на чем - для меня это какие-то просто очевидные вещи. А вот ежедневную рутину я очень плохо выношу - поэтому готов делиться деньгами и своими возможностями с теми, кто возьмет на себя этот труд.

brosko 01.03.2007 01:11

Цитата:

Выехал сегодня Колотеха купить. Предварительно позвонил по фирмам. Поехал в результате на опт. Там дешевле. Может, надо было поехать, куда дороже?
а я не ищу подешевле, а просто мылю поставщику с которым четвертый год работаю и все. да, я знаю, что немного переплачиваю, зато моя ж никуда не метается. :)

KarSlon 01.03.2007 01:50

Дык... у меня тоже один и тот же поставщик болванок несколько лет. По совместительству самый дешёвый. А на этот опт за бумагой я езжу с 2002 года, но там такая текучка кадров, что они меня запомнить никак не могут. Вот решил поискать, где поближе. Оказалось - негде...

2Ch
Какая рутина? Я рутину не переношу...

Ch 01.03.2007 01:57

Для каждого рутина своя. Для меня - в аппарате разбираться... проще бизнес-план составить или кредит найти...

ILIAS 01.03.2007 12:16

а для меня рутина - ежедневная работа с заказчиками...

KarSlon 01.03.2007 14:59

2Ilias
В кои-то веки соглашусь. В общении с народом, продавая кассеты, я в своё время очень и очень перебрал. Теперь мне надолго хватит...

Роман Сорокин 01.03.2007 22:23

Сергей писал:

Цитата:

Я просто гораздо лучше "решаю проблемы", чем работаю. Аренда, оборудование, бизнес-планы, стоит ли экономить и на чем - для меня это какие-то просто очевидные вещи. А вот ежедневную рутину я очень плохо выношу - поэтому готов делиться деньгами и своими возможностями с теми, кто возьмет на себя этот труд.
Вот я спустя всего год тоже это понял. Поэтому сейчас активно занимаюсь обучением управляющей, т.к. сам всё оперативное управление потянуть не смогу. Об этом уже писал в другой теме.

Роман Сорокин 01.03.2007 22:25

Кстати, заметили изменения в подписи? В оборудовании. Принимаю поздравления.

Ch 02.03.2007 00:03

Позравляю. Тебя и Луку ;)

Astra! 02.03.2007 02:05

Xerox DC12 (X12),

12 дисишек....нифига себе!!!!!

brosko 02.03.2007 02:18

Х12 это не количествр штук, это количество дверок со всех сторон. Знаешь как у BMW X5(пять дверей) и X3(три двери), так же и у него.

Astra! 02.03.2007 09:45

Во как! А я думал , что ХЗ это "хрен его знает" сокращённо :D
(а что, вправду появились 3-дверные БМВ ХЗ?)

Роман Сорокин 02.03.2007 21:58

Цитата:

Сообщение от Ch
Позравляю. Тебя и Луку ;)

Большое спасибо.

TTT 03.03.2007 18:02

Цитата:

Сообщение от Ch
Для каждого рутина своя. Для меня - в аппарате разбираться... проще бизнес-план составить или кредит найти...

У нас - команда. Один занимается стратегией, другой - рутиной (оперативным управлением), третий - всем, но только на одном направлении. При этом в каждом подразделении есть свои менеджеры/администраторы/директора. Просто когда коллектив большой (под 100 человек), фирм(очек) много (7) - иначе невозможно.
Понятно, полностью по системе: совет директоров - менеджер (директор/СЕО) пока не получается, но... С клиентами почти не общаемся, только в конфликтной ситуации, или со старыми/добрыми (не всегда - крупными). При этом из 7-ми компаний четыре территориально расположены в одном месте, о чем не жалеем, хотя аренда ок. 7 к. у.е.
То Роман. Поздравляю! Ну и как ДС против Эпсон? Про скорость не говори. :wink:

Ch 03.03.2007 18:32

У меня 220 человек. И 1800 квадратов. Все примерно то же самое.

Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT +4.